Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Метод ПИКСИ при ЭКО


Автор статьи Ускова Мария Александровна Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Изображение

Современные реалии таковы, что, с одной стороны, частота бесплодия продолжает расти, а с другой – женщины пытаются отсрочить материнство, пока не обретут финансовую независимость. Все это дает огромный толчок для постоянного совершенствования методов вспомогательной репродукции.

Не секрет, что качество эмбриона зависит от состояния как яйцеклетки, так и сперматозоида. Чтобы повысить эффективность процедуры, разрабатываются  и валидируются  различные методики, направленные на отбор наилучшего генетического материала. Сегодня речь пойдет о мужской составляющей и о том, что значит ПИКСИ при ЭКО.

Сущность метода ПИКСИ

ПИКСИ в медицине при ЭКО – это метод, который позволяет отбирать и инъецировать в яйцеклетку  лучший сперматозоид. Аббревиатура «ПИКСИ» в переводе с английского означает физиологическую интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов.

Что это- ПИКСИ?

  • Отбор лучшего сперматозоида для интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку  Для оценки этой способности применяется нанесение гиалуроната на пластиковую чашку для процедуры ИКСИ . Сперматозоиды, прореагировавшие ( связавшиеся с) на гиалуронат ( гиалуронатом) , на своей мембране несут рецепторы к нему , что является признаком зрелости.  

Все  зрелые ( стадии  MII) ооциты идут в работу, в них инЪецируется прикрепившийся к гиалуронату и  морфологически нормальный сперматозоид

  • С помощью микроиглы аспирируется предварительно обездвиженный , связавшийся с гиалурононатом сперматозоид. Только после этого его вводят в яйцеклетку. Оплодотворенные яйцеклетки , будущие эмбрионы, помещаются в оптимальные условия по температуре , газовому составу и культивируются в специальных коммерческих средах. В инкубаторе эмбрионы культивируются 6-7 суток. Возможен перенос пятидневного эмбриона в полость матки с помощью специального катетера или заморозка всех эмбрионов, достигших стадии бластоцистыПИКСИ: что за процедура?

Что за процедура ПИКСИ и как проводится – обычно спрашивают женщины на приеме. Методика оценки функциональной зрелости сперматозоидов состоит из 3 этапов:

  • На первом этапе применяется специальная полистереновая чашка, которая содержит 3 зоны с гиалуроновой кислотой.предварительно обработанную  Семенную жидкость капают в эти участки.
  • Второй этап предполагает оценку результата через несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы акросома здорового сперматозоида связалась с гиалуронатом. Акросома располагается в передней части и содержит фермент гиалуронидазу, который и разрушает гиалуроновую кислоту, подготавливая путь к яйцеклетке. Положительный тест говорит, что мужские клетки являются зрелыми и способными к оплодотворению.
  • На завершающем этапе эмбриолог  аспирирует полноценные спермии с помощью тончайшей иглы для последущей инЪекции в яйцеклетку .

Именно эти клетки и будут использованы на стадии интрацитоплазматической инъекции – искусственного введения сперматозоидов в яйцеклетку.

Как происходит процесс ПИКСИ

Что это метод ПИКСИ при ЭКО, мы разобрались.  В рамках технологии вспомогательной репродукции происходит этот процесс следующим образом:

  • Мужчина путем мастурбации сдает семенную жидкость. У женщины производится забор фолликулов с помощью пункции под ультразвуковым контролем. В фолликулах содержатся яйцеклетки, которые будут участвовать в оплодотворении.
  • В рамках ПИКСИ оценка касается сперматозоидов (оценивается их зрелость и функциональное состояние). Этот анализ проводится с использованием гиалуроновой кислоты, нанесенной точечной на чашку Петри.
  • Самые лучшие сперматозоиды, прикрепившиеся к нанесенному на специальную чашку гиалуронату аспирируются и соединяются с цитоплазмой яйцеклетки. На этом процесс собственно искусственного оплодотворения завершается.

Эмбрионы  в инкубаторах, вне организма женщины могут развиваться не более 7 дней После этого эмбрионы либо переносят в полость матки для последующей  имплантации, либо их нужно криоконсервировать . Женщина продолжает получать гормональную поддержку, чтобы создать оптимальные условия для внедрения эмбриона в подготовленный эндометрий.

Показания и противопоказания к проведению ЭКО методом ПИКСИ

Эффективность ПИКСИ ЭКО высока. Однако метод не рекомендован к применению в рутинной репродуктивной практике. Основными показаниями к отбору наилучших сперматозоидов при проведении искусственного оплодотворения являются следующие ситуации:

  • безуспешные предыдущие попытки ЭКО, в т.ч. с проведением стандартной интрацитоплазматической инъекции спермиев (низкая доля оплодотворения, неразвивающаяся беременность на раннем сроке);
  • плохое качество спермы – малоподвижные или морфологически неполноценные мужские клетки;
  • повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов;
  • неоднократные случаи прерывания беременности в первом триместре;
  • нарушение фертильности неясного происхождения, когда даже самое современное обследование не в состоянии выяснить причину;
  • возраст женщины 35+;
  • низкий ответ, получаемый при овуляторной стимуляцию (на фоне гормональной терапии удается получить только 4 яйцеклетки и менее);
  • иммунное бесплодие, когда более 50% сперматозоидов покрыты антителами.

Несмотря на результативность метода ПИКСИ при ЭКО, есть определенные ограничения к его применению. Такими противопоказаниями являются:

  • практически полное отсутствие подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов;
  • пороки развития репродуктивных органов женщины, исключающие техническую возможность проведения всех стадий ЭКО;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • неопроцессы яичников и матки (как доброкачественной, так и злокачественной природы);
  • тяжелые психические расстройства.

Эффективность оплодотворения с методикой ПИКСИ

Результативность ПИКСИ приближается к 60% в 1.5 раза выше, чем при проведении стандартного протокола ЭКО без вспомогательных селективных процедур.

Преимущества и недостатки метода ПИКСИ

Основной плюс метода в том, что для оплодотворения отбираются только зрелые и качественные сперматозоиды. Это повышает шансы успешного зачатия и рождения здоровых детей. ПИКСИ метод позволяет провести объективную оценку состояния мужских половых клеток и выбрать среди них лучшие из лучших.

Основные преимущества метода ПИКСИ – это:

  • комплексная оценка сперматозоида – определение не только морфологии, но и зрелости (функциональной активности);
  • отсутствует риск бактериального инфицирования при нахождении сперматозоидов в питательной среде (при случайной инфекции в рамках проведения обычного ЭКО такая опасность существует);
  • повышенная эффективность протокола ЭКО;
  • более благоприятные исходы

Медицинских недостатков метод не имеет и не оказывает отрицательного влияния на дальнейшее развитие ребенка. Относительным минусом можно считать увеличение финансовых издержек пары на проведение вспомогательных процедур. Однако вместе с этим выполненное по показаниям ПИКСИ суммарно позволяет снизить затраты семьи на рождение ребенка, т.к. повышает эффективность попытки ЭКО (процент успешных попыток стандартного ЭКО составляет около 30%, а ЭКО с ПИКСИ – почти 60%).

Отличия ПИКСИ от ИКСИ

ИКСИ при ЭКО и ПИКСИ – чем отличаются? ИКСИ и ПИКСИ направлены на селекцию лучшего сперматозоида, который впоследствии планируют соединить с яйцеклеткой. Однако критерии и способы выбора при этих 2 процедурах отличаются.

  • При ИКСИ эмбриолог на основании собственного мнения и опыта выбирает тот сперматозоид, который, как ему кажется, будет наиболее сильным и здоровым, который имеет наилучший потенциал и позволит получить эмбрион с хорошей способностью к имплантации. Для оценки применяются микроскопы с высокой разрешающей способностью (увеличение в 400 раз). Однако такой способ селекции субъективен и основывается только на внешней оценке спермия и его подвижности. В некоторых случаях этой информации недостаточно, чтобы определить функциональную активность клетки. Незрелые и неполноценные сперматозоиды становятся причиной неудачного исхода экстракорпорального оплодотворения.
  • Что такое ПИКСИ при ЭКО? В этом случае сперматозоид отбирается по объективным критериям. Для этого проводится тест на сязывание с нанесенным на подложку гиалуронатом. Связавшиеся с гиалуронатом сперматозоиды имеют рецепторы связывания с ним, что ознчает зрелость и функциональную компетентоность сперматозоида, и является дополнительным критерием отбора, помимо морфологии.

 «Хорошие» , те что мы отобрали по принципу связывния с нанесенным гиалуронатом,сперматозоиды имеют рецепторы к гиалуроновой кислоте.Это моделирует естественные процессы  связывания  с оболочкой ооцита, мужские гаметы способствуют ее разрушению (растворению). В итоге мужские и женские хромосомы соединяются в один диплоидный набор, который в последующем участвует в процессах деления. «Плохие», не связавшиеся с нанесенным на пластик чашки гиалуронатом, сперматозоиды не имеют таких рецепторов, при их выборе для оплодотворения, эффективность программы. Чтобы свести эти риски к минимуму у пар из группы риска, рекомендуется проводить ПИКСИ ЭКО.

Возникает резонный вопрос, почему же такой метод называется физиологическим. Сперматозоиды, которые отбираются по вышеописанному принципу, по сути, являются теми гаметами, которые бы участвовали в процессах оплодотворения, происходящего естественным образом в природе. Женский организм сам умеет отбирать наиболее полноценные клетки, которые имеют нормальную ДНК, чтобы обеспечить здоровое потомство. Однако при проведении ЭКО эта способность утрачивается, т.к. в лабораторных условиях соединяются те мужские и женские гаметы, которые отобрал эмбриолог. Чтобы процесс искусственного зачатия был максимально приближен к природным (ествественным) процессам, при наличии показаний проводится ПИКСИ.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» выполняются все виды современной репродуктивной помощи, которые позволяют паре стать счастливыми родителями. Обращайтесь к квалифицированным репродуктологам в удобные часы приема.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей