Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Непроходимость маточных труб


Автор статьи Мавроматис Эллада Павловна Врач акушер-гинеколог I категории

Изображение

Непроходимость маточных труб – это патологическое состояние, когда просвет органа оказывается полностью или частично перекрыт, либо значительно нарушена двигательная активность ворсинок, участвующих в захвате ооцита. Это приводит к нарушению продвижения яйцеклетки от яичника к матке, трубному бесплодию и повышенному риску развития внематочной беременности. Своевременная диагностика и устранение патологии дает возможность восстановить репродуктивную функцию.

О заболевании

Маточные (фаллопиевы) трубы – это парные полые органы, каждый из которых начинается в непосредственной близости от яичника, а заканчивается в полости матки. Они являются проводниками для созревшей яйцеклетки, местом непосредственного оплодотворения (т.е. слияния мужской и женской половых клеток), а также начальных этапов созревания эмбриона. По мере продвижения он проходит до конца трубы и попадает в матку, где и происходит имплантация.

Если просвет органа сужен из-за спайки или механического сдавления извне, процесс продвижения половых клеток и/или эмбриона нарушается. Это приводит к развитию трубного бесплодия. Если оплодотворение уже произошло, зародыш может закрепиться непосредственно в трубе – формируется внематочная беременность.

Виды патологии

Существует несколько вариантов классификации непроходимости маточных труб, каждый из которых отражает тот или иной аспект заболевания:

  • в зависимости от локализации патологического процесса: односторонняя и двусторонняя непроходимость; в первом случае беременность возможна, поскольку вторая труба продолжает функционировать, однако вероятность ее наступления вдвое снижена;
  • в зависимости от степени закупорки: частичная (просвет перекрыт не полностью) и полная; частичная непроходимость особенно опасна в плане развития внематочной беременности, поскольку небольшие по размеру сперматозоиды могут пройти через суженное отверстие, а оплодотворенная яйцеклетка – нет;
  • в зависимости от причины развития:
    • анатомическая: развивается на фоне отека трубы, внутренних спаек или сдавления извне;
    • функциональная: связана с нарушением работы ворсинок, улавливающих яйцеклетку и/или нарушением перистальтики органа.

Симптомы непроходимости маточных труб

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Женщина не чувствует никаких признаков непроходимости маточных труб и обращает внимание на проблему лишь при длительном отсутствии беременности.

Если заболевание возникло на фоне острого или хронического воспалительного процесса, пациентка может предъявлять неспецифические жалобы на боль или дискомфорт в нижней части живота, неприятные ощущения при половых контактах и/или во время месячных, патологические выделения из половых путей. В некоторых случаях наблюдается также повышение температуры и/или увеличение паховых лимфатических узлов.

Причины непроходимости маточных труб

В большинстве случаев патология носит вторичный характер, т.е. возникает как следствие заболеваний органов малого таза, гормональных сбоев и т.п. Среди наиболее частых причин развития непроходимости маточных труб выделяют:

  • острый и хронический сальпингоофорит (аднексит): воспаление придатков матки, в ходе которого происходит образование спаек в трубах;
  • гидросальпинкс (водянка маточных труб): скопление жидкости в полости органа, чаще возникает как осложнение воспалительного процесса;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • эндометриоз: разрастание внутреннего слоя матки за пределами органа;
  • механическое повреждение трубы или ее устья при выполнении РДВ, гистероскопии, аборта и т.п.;
  • образование спаек в полости матки, в результате чего перекрывается устье маточной трубы (на фоне воспаления, травмы, синдрома Ашермана);
  • опухоли, воспалительные процессы, гематомы, кисты в брюшной полости или полости малого таза, сдавливающие трубы (перитонеальный фактор);
  • спайки в брюшной полости или полости малого таза, сдавливающие трубу, вызывающие ее деформацию или перекрут; возникают как следствие воспаления и/или оперативных вмешательств;
  • поражение яичников (единичные или множественные кисты, опухоли), в результате которого происходит сдавление трубы;
  • гормональные расстройства, вызывающие дисфункцию ресничек.

Первичное нарушение проходимости возникает редко и обычно связана с врожденными деформациями, аномалиями или анатомическими особенностями органов женской репродуктивной системы.

Диагностика

Диагностика непроходимости маточных труб направлена на выявление самого препятствия, перекрывающего просвет, а также на точное определение причины и механизма ее развития. Во время предварительного опроса и осмотра гинеколог уточняет жалобы женщины, особенности ее менструального цикла, количество беременностей и их исход, имеющиеся и перенесенные заболевания, наследственность и другие факторы. Гинекологический осмотр нередко позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса. Основу диагностики патологии составляют различные методы визуализации:

  • УЗИ органов малого таза;
  • эхогистеросальпингография (гидросонография), рентгеногистеросальпингография: введение контрастного вещества в трубы с помощью катетера с последующим выполнением УЗИ или рентгенографии;
  • гистероскопия: осмотр полости матки изнутри с помощью специального зонда с камерой: позволяет увидеть внутриматочные спайки и/или опухоли, перекрывающие устья маточных труб;
  • диагностическая лапароскопия: введение оптической системы в брюшную полость с осмотром ее изнутри; при обнаружении патологий, которые вызывают непроходимость маточных труб, врачи дополнительно могут сделать фото проблемного участка.

Дополнительно выполняются анализы крови (для выявления воспаления, оценки гормонального статуса, обнаружения специфических инфекций), мазки из половых путей на флору и онкоцитологию и другие пробы.

Мнение эксперта

Главная опасность непроходимости маточных труб кроется не в бесплодии, а в высоком риске развития внематочной беременности. При этом изначально женщина видит все признаки, говорящие о зачатии: не приходит вовремя менструация, появляются характерные болезненные ощущения в молочных железах, утренняя тошнота, сонливость и т.п. Между тем плодное яйцо развивается внутри трубы, постепенно растягивая ее. Если пациентка не обратилась своевременно к специалисту, орган рвется, вызывая кровотечение в брюшную полость. Женщина испытывает резкую боль в животе, слабость, головокружение, сердцебиение учащается, кожа бледнеет. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку счет, зачастую идет на минуты. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо своевременно лечить все хронические заболевания и инфекции, а при обнаружении непроходимости трубы обязательно устранить ее.

Лечение непроходимости маточных труб

Полноценное лечение непроходимости маточных труб возможно лишь при точном определении источника проблемы. Медикаментозная терапия эффективна лишь при функциональной форме заболевания, а также при остром воспалительном процессе. В этом случае используются средства для коррекции гормонального фона (при наличии дисбаланса гормонов), противовоспалительные препараты, антибиотики и т.п. В период выздоровления проводится физиотерапия, направленная на профилактику спаечного процесса.

При наличии стойких спаек, опухолей и других проблем, не поддающихся консервативному лечению, назначается хирургическая коррекция: удаление опухоли, рассечение спаек, удаление пораженной части трубы с одновременной реконструкцией.

При полной двусторонней непроходимости, отсутствии эффекта от хирургического лечения или при его нецелесообразности, для зачатия используются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, ЭКО.

Профилактика

Профилактика непроходимости маточных труб – это, в первую очередь, регулярный контроль за состоянием репродуктивной системы. Регулярные визиты к гинекологу помогут своевременно обнаружить и быстро устранить различные заболевания, которые могут стать причиной сужения просвета трубы. Также требуется своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза, не допускать ЗППП, использовать подобранные гинекологом средства контрацепции, чтобы избегать абортов.

Реабилитация

Сроки восстановления после операции на маточных трубах зависят от срока вмешательства. Если врачи использовали малоинвазивные лапароскопические технологии, уже на вторые сутки пациентка отправляется домой. На протяжении 3-4 недель ей необходимо ограничивать физические нагрузки, половые контакты, избегать перегрева и купания в открытых или общественных водоемах, а также принимать все препараты, назначенные врачом. Планировать беременность разрешается через 1-1,5 месяца в зависимости от вида и объема вмешательства.

Если врач назначил консервативное лечение, то половые контакты запрещены на всем протяжении терапии вне зависимости от ее длительности.

Вопрос-ответ

Какие симптомы могут говорить о непроходимости маточных труб?

В первую очередь, это отсутствие беременности в течение года или дольше при регулярной половой жизни. Боли, выделения из половых путей и даже дискомфорт в животе встречаются лишь при обострении хронического заболевания, ставшего причиной непроходимости.

Как можно забеременеть при полной непроходимости?

В этом случае оптимальным решением является ЭКО.

Источники

  • Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Рейтер Карен Л., Мак-Гаан Дж. П. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.
  • Любова А. Е. Реконструктивная и репродуктивная хирургия в гинекологии. Лаборатория знаний, 2016 г.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей