Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Опущение влагалища


Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Опущение стенок влагалища – это смещение тканей относительно нормального положения. В тяжелых случаях происходит выпадение слизистой оболочки за пределы тела. Состояние сопровождается субъективным дискомфортом (на ранних стадиях), значительной болезненностью и расстройствами тазовых функций в запущенной форме. В зависимости от стадии, опущение влагалища может быть скорректировано консервативным или хирургическим путем.

О заболевании

Опущение и выпадение влагалища – это одна из самых частых гинекологических патологий, требующих помощи хирурга. В большинстве случаев страдает передняя стенка, но при более тяжелых формах может развиваться тотальное смещение органа, которое, как правило, сопровождается изменением положения матки. В большинстве случаев патология развивается у пожилых женщин, но с ней могут столкнуться и пациентки репродуктивного возраста. В этом случае своевременная коррекция нарушения помогает сохранить фертильность.

Виды патологии

Существует несколько вариантов классификации опущения влагалища. С анатомической точки зрения выделяют следующие формы патологии:

  • пролапс передней стенки и/или части мочевого пузыря (цистоцеле);
  • опущение задней стенки и/или части прямой кишки (ректоцеле);
  • пролапс заднего влагалищного свода (энтероцеле).

Также в эту классификацию вносят полное и неполное выпадение матки.

Наибольшей популярностью пользуется деление опущения стенок влагалища на стадии. Выделяют:

  • 1 стадия: низшая точка выпадающего участка находится на 1 см или более выше уровня девственной плевы (ее остатков);
  • 2 стадия: низшая точка находится в пределах 1 см выше или ниже уровня девственной плевы;
  • 3 стадия: низшая точка находится ниже уровня девственной плевы на 1 см и более, однако общая длина вагины сокращена не более, чем на 2 см;
  • 4 стадия: полное выпадение влагалища с укорочением более чем на 2 см.

Симптомы опущения влагалища

В зависимости от стадии, патология может протекать практически бессимптомно или значительно менять жизнь пациентки к худшему. Как правило, первым признаком опущения является субъективное ощущение инородного тела во влагалище. Оно может сопровождаться чувством распирания, дискомфортом при ходьбе, иногда тянущими болями в области гениталий.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы сопутствующих расстройств:

  • учащение позывов на мочеиспускание и самих мочеиспусканий;
  • частые ночные посещения туалета;
  • стрессовое недержание мочи (подтекание небольшого количества жидкости при кашле, натуживании, чихании и т.п.);
  • запоры;
  • трудности с удержанием кишечных газов;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

У большинства пациенток также развиваются интимные расстройства: снижение либидо, избыточная сухость влагалища, сопровождающаяся болезненными ощущениями при половых контактах.

Причины

Основной причиной опущения стенок влагалища является слабость мышц и связок тазового дна. Это состояние может возникать на фоне различных проблем:

  • тяжелые роды, сопровождающиеся разрывами тканей;
  • частое повышение внутрибрюшного давления (при запорах, частом метеоризме, необходимости натуживания для опорожнения кишечника);
  • операции на органах малого таза (мочевом пузыре, прямой кишке, репродуктивных органах);
  • недостаточное количество эстрогенов, которое способствует снижению тонуса крестцово-маточных связок; подобное состояние возникает в менопаузе или после удаления яичников;
  • врожденные аномалии строения соединительной ткани.

Диагностика

Опущение влагалища диагностируется в ходе гинекологического осмотра. Во время проведения обследования врач видит смещение стенок относительно нормального положения и может сразу оценить стадию заболевания. Для уточнения диагноза и выявления сопутствующих патологий (воспаления, дисплазии и т.п.) назначаются мазки на флору и онкоцитологию. Параллельно назначаются УЗИ и МРТ органов малого таза, а также уродинамические исследования (урофлуометрия, цистометрия и т.п.). Последние необходимы для оценки нарушения работы мочевого пузыря.

Мнение эксперта

Многие женщины считают, что опущение влагалища – это такое неизбежное зло, которое настигает с возрастом или развивается после тяжелых родов. Они длительное время игнорируют симптомы патологии, и обращаются к врачу уже когда их становится невозможно терпеть. Между тем, совершенно необязательно ждать, когда последствия опущения стенок влагалища и прилегающих к ним органов полностью испортят жизнь. Современные технологии позволяют успешно справиться с патологией, и вернуть не только полноценный контроль над тазовыми функциями, но и возможность жить половой жизнью и получать от этого удовольствие. Главное не затягивать с обращением к врачу, а еще лучше регулярно приходить к гинекологу на профилактический осмотр.

Лечение

Выбор метода лечения опущения и выпадения стенок влагалища зависит от стадии и вида заболевания, а также возраста пациентки. На начальных этапах развития патологии, а также при наличии противопоказаний к хирургическому лечению у пожилых женщин назначается консервативная терапия. Она включает:

  • упражнения Кегеля, направленные на укрепление мускулатуры тазового дна;
  • специальная лечебная гимнастика для тренировки тазовых мышц и мускулатуры брюшного пресса;
  • препараты эстрогенов: назначаются в качестве заместительной гормонотерапии у женщин в естественной или послеоперационной менопаузе;
  • ношение пессария: пессарий представляет собой специальное кольцо, удерживающее влагалище и матку от выпадения; используется лишь при отсутствии иных вариантов, поскольку при длительном ношении может вызвать пролежни или стать причиной инфекционных осложнений.

Хирургическое лечение опущения влагалища дает возможность полностью восстановить нормальную анатомию органов малого таза. В зависимости от возраста пациентки, ее желания сохранить половую жизнь и репродуктивную функцию, используются различные типы операций:

  • кольпорафия: уменьшение объема влагалища путем наложения швов;
  • пластика влагалища с дополнительной фиксацией полипропиленовой сеткой;
  • леваторопластика: укрепление мускулатуры тазового дна путем ушивания;
  • слинговые операции TVT и TVT-O: ткани укрепляются с помощью специальной синтетической ленты, позволяющей устранить не только опущение, но и недержание мочи;
  • ушивание стенок влагалища: применяется только у пожилых женщин, которые не живут половой жизнью.

В тяжелых случаях, когда опущение влагалища сопровождается изменением положения матки, могут назначаться операции по ее удалению с последующей фиксацией структур тазового дна к костям и/или апоневрозам.

Профилактика

Для профилактики опущения влагалища женщинам необходимо избегать частого ношения тяжестей, а также скорректировать рацион так, чтобы не допускать запоров. Во время родов необходимо выполнять команды акушеров, это поможет снизить риск появления разрывов. Во время менопаузы на первый план выходит заместительная гормонотерапия, которая компенсирует недостаток эстрогенов. Кроме того, регулярные гинекологические осмотры помогут обнаружить проблему еще до появления первых симптомов и принять меры по ее устранению.

Реабилитация

В зависимости от сложности операции и техники выполнения вмешательства женщина находится в стационаре от 1 до 5 дней. Период реабилитации длится 2-4 недели, в ходе которых необходимо избегать половых контактов, поднятия тяжестей, любых ситуаций, связанных с натуживанием. До заживления послеоперационных ран необходимо исключить любые тепловые процедуры (горячая ванна и душ, посещение бани или сауны), а также не купаться в открытых и общественных водоемах. Препараты принимаются в строгом соответствии с назначениями врача.

Вопрос-ответ

Что делать, чтобы предупредить опущение влагалища после родов?

Если роды были тяжелыми, начинайте выполнять упражнения Кегеля после заживления тканей. Обычно на это уходит около 2-4 недель. Также не забывайте о регулярном посещении гинеколога.

Может ли на фоне пролапса возникнуть цистит?

Да, если речь идет об опущении передней стенки влагалища, при которой в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь. Это значительно повышает риск инфицирования и развития не только цистита, но и восходящего пиелонефрита.

Источники

  • Савельева Галина Михайловна, Бреусенко Валентина Григорьевна, Баисова Белла Иссаевна. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Чечулина Ольга Васильевна, Юпатов Евгений Юрьевич, Давлятшина Лилия Рустамовна Беременность и роды при генитальном пролапсе // Гинекология. 2021. №1.
  • Оразов М.Р., Радзинский В.Е., Михалёва Л.М., Крестинин М. В., Леффад Л. М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТАЗОВОГО ДНА // Трудный пациент. 2021. №6.
  • Кулавский Василий Агеевич, Насырова Светлана Фаниловна, Шавалеева Фаниса Абдулловна Современные технологии в лечении больных с пролапсом гениталий // МиД. 2012. №Спецвыпуск 1.
  • Мусин И.И., Ящук А.Г., Зайнуллина Р.М., Нафтулович Р.А., Попова Е.М., Имельбаева А.Г., Мехтиева Э.Р. Принцип выбора хирургических технологий в коррекции пролапса гениталий в различных возрастных группах // ПМ. 2017. №7 (108).
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей