Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Перенос эмбрионов при ЭКО


Автор статьи Котенко Роман Михайлович Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Поговорим, сколько подсаживают эмбрионов при ЭКО, на какой день цикла, и как это выглядит, а также о правилах поведения женщины.

Последствия после ЭКО: осложнения и побочные эффекты

Подсадка эмбриона при ЭКО проводится после того, как получены эмбрионы. Для этого организм женщины специально подготавливается гормональными препаратами. Затем примерно в середине цикла производится забор яйцеклеток, которые в лабораторных условиях врач-репродуктолог соединяет со сперматозоидами. Так происходит искусственное оплодотворение и запускается процесс дробления генетического материала, начальные стадии которого приводят к формированию эмбриона.

Количество эмбрионов при ЭКО

Как правило, в полость матки переносят 1 эмбрион, реже 2. Перенос двух эмбрионов в полость матки  проводится только при настойчивом желании пациентки забеременнеть двойней, и только при отсутствии противопоказаний к многоплодной беременности (например, рубец на матке после кесарева сечения или миомэктомии). Перенос большего количества эмбрионов (3 и более) законодательно запрещен.

Если после переноса остались эмбрионы хорошего качества, то по согласию пары они замораживаются Этот процесс называется криоконсервацией. Перенос таких эмбрионов проводится в последующих циклах без предварительного этапа суперстимуляции и называется криопротоколом.

Перенос двух эмбрионов не является гарантией беременности двойней. Иногда при наступлении беременности на УЗИ обнаруживается 3 эмбриона. Такая ситуация обьясняется спонтанным делением одного из эмбрионов на два идентичных. Такие случаи встречаются не чаще, чем в 3% случаев.

Возможна и обратная ситуация, когда подсаживают большее количество эмбрионов, а после УЗИ выявляется меньшее. Данное обстоятельство связано со спонтанной редукцией, которая может наступить в результате нелучшего качества генетического материала и особенностей женского организма. Поэтому так важен этап детального обследования и своевременное проведение ЭКО, когда овариальный резерв достаточен.

Подготовка к переносу эмбрионов при ЭКО

Подготовка к переносу эмбрионов в первую очередь включает в себя тщательное выполнение всех предыдущих этапов протокола:

  • Овариальная стимуляция, которая помогает получить несколько яйцеклеток.
  • Пункция выросших фолликулов с целью получения яйцеклеток.
  • Эмбриологический этап – оплодотворение полученных яйцеклеток сперматозоидами партнера/донора.
  • Культивация эмбрионов в оптимальных условиях.

После этого трех- или пятидневный эмбрион подсаживают в полость матки На данном этапе происходит имплантация – прикрепление эмбриона в эндометрий. Для дальнейшего развития эмбриона, требуется адекватный уровень прогестерона, поэтому продолжается поддержка второй фазы.

Чтобы перенос эмбриона в матку прошел успешно, пара должна подготовиться должным образом.

Во-первых, нормализовать психо-эмоциональный фон и ограничить интенсивные физические нагрузки. Умеренная активность, наоборот, рекомендована.

Во-вторых, следует заблаговременно отказаться от курения сигарет кальяна и вейпов. Важен также отказ от спиртных напитков, в т.ч. в самых минимальных количествах.

В-третьих, необходимо правильно питаться весь период подготовки к ЭКО и в процессе его проведения. В рационе должны преобладать овощи, зелень, белковая пища (нежирные сорта мяса, морская рыба, творог). Важно избегать употребления мясных полуфабрикатов, копчений, по возможности ограничить жареные и жирные блюда.

Минимум за 3 месяца до забора яйцеклеток следует начать прием нутрицевтиков, среди которых особое место занимает фолиевая кислота. Это препарат с доказанной эффективностью в отношении профилактики пороков нервной системы у плода. В программу предгравидарной подготовки также может входить прием витамина Д, омега-3 кислот и калия йодида, а также комплекса поливитаминов. Гинеколог подберет оптимальную программу преконцепции с учетом исходного состояния женского организма. Нутрицевтическая подготовка требуется и мужчине.

Непосредственно в день подсадки эмбриона врач дает пациентке следующие рекомендации:

  • принять теплый гигиенический душ;
  • не использовать сильно пахнущие средства;
  • употребить легкий завтрак;
  • выпить 500-600 мл чистой воды без газа;

Подсадка эмбрионов

Многих женщин интересует вопрос, как происходит подсадка эмбриона при ЭКО. Опишем его в нескольких словах, чтобы пациентка имела представление о манипуляции.

Женщина удобно располагается в гинекологическом кресле. Обезболивание не требуется – процедура безболезненная. Врач вводит в полость матки специальный катетер под контролем УЗИ. В это время эмбриолог набирает предварительно подготовленный эмбрион в эмбриологической жидкости в другой катетер и передает его врачу – репродуктологу. Репродуктолог вводит второй катетер в первый и помещает каплю жидкости, содержащую эмбрион, в эндометрий

Какие ощущения испытывает женщина при ЭКО

Перенос эмбрионов в матку – совершенно безболезненный процесс, который не сопровождается даже дискомфортом. Однако многие женщины испытывают психо-эмоциональное волнение, что является абсолютно нормальной реакцией. Главное, чтобы здоровый стресс не перешел в деструктивный дистресс, который может оказать негативное влияние на процесс имплантации. Справиться с сильными психо-эмоциональными реакциями поможет психолог. В репродуктивном центре «СМ-Клиника» пару, которая готовится к подсадке эмбриона, консультирует квалифицированный психолог, который при необходимости применяет различные немедикаментозные техники терапевтического воздействия.

ЭКО после подсадки эмбрионов: как должна вести себя женщина

После подсадки зародышей задача женщины состоит в том, чтобы создать идеальные условия для имплантации. Для этого рекомендуется полежать в течение получаса в гинекологическом кресле. Конечно, процесс имплантации – это в первую очередь химические реакции, а не механическое взаимодействие. Однако для повышения шансов успешного зачатия важны и эти нюансы.

После получасового отдыха женщина может отправляться домой. Требуется соблюдать определенные правила:

  • ограничить физическую активность, но при этом не следует только лежать в кровати – хороши пешие прогулки в умеренном темпе;
  • соблюдать половой покой в течение нескольких суток;
  • не курить и не употреблять алкоголь, при этом находится подальше от источников пассивного курения;
  • не нервничать – больше получать положительных эмоций;
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауну и бассейн – гигиенические процедуры проводить под душем с комфортной температурой воды;
  • сбалансированно питаться, исключив употребление сырых мясных и рыбных блюд, которые могут быть источником бактериального инфицирования;
  • опасной для ранних стадий гестационного процесса;
  • продолжить прием препаратов, которые ранее назначены врачом – в первую очередь это прогестероны (принимаются внутрь или вводятся во влагалище);

После подсадки важно прислушиваться к сигналам собственного организма. Нормальной реакцией считаются следующие проявления:

  • незначительные болевые ощущения в нижних отделах живота ноющего характера;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • учащенное безболезненное мочеиспускание.

Большинство этих симптомов связаны с приемом гормональных препаратов, которые предусмотрены протоколом. Об удаче или неудаче ЭКО на таких ранних стадиях они ничего не могут сказать.

Признаки неудачного ЭКО после подсадки

После подсадки эмбриона по клиническим симптомам определить, успешным оказалось ЭКО или нет, крайне сложно. Однако косвенные признаки неблагополучия все же можно выделить:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • кровянистые выделения и половых путей (но этот симптом не всегда свидетельствует о неблагополучии, может быть связан с происходящей имплантацией).

Сомнительные признаки неудачной попытки:

  • отрицательный гравидарный тест;
  • низкие показатели хорионического гонадотропина (менее 50 Мед/мл).

Чтобы сомнительные признаки перешли в разряд понятных, требуется проведение динамического обследования.

Задержка менструации в рамках протокола ЭКО не всегда говорит о произошедшем зачатии. Достоверными признаками успешной имплантации является положительный результат анализа по определению хорионического гонадотропина (более 100 МЕд/мл). В таком случае говорят о наступившей биохимической беременности. Чуть позже проводится ультразвуковое сканирование, которое позволяет визуализировать плодное яйцо в полости матки и убедиться, что имплантация прошла успешно. Раннее УЗИ также помогает определить количество плодных яиц, то есть ответить на вопрос – одноплодная или многоплодная беременность наступила. Примерно в сроке 5-6 недель на УЗИ определяется сердцебиение, что говорит правильном развитии беременности.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» созданы все условия для тщательного обследования пары, преимплантационного тестирования и повышения эффективности методов вспомогательной репродукции. Репродуктологи центра в ежедневной практике внедряют передовые методы, которые гарантируют достижение наилучшего результата.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей