Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Почему болит живот после пункции фолликулов


Автор статьи Ускова Мария Александровна Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Изображение

Экстракорпоральное оплодотворение предполагает несколько последовательных событий. Одно из них – пункционный забор фолликулов. В ходе этой процедуры репродуктологи должны получить несколько яйцеклеток (количество зависит от овариального резерва), которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях сперматозоидами. Многие женщины сталкиваются с тем, что после пункции фолликулов болит живот. Норма это или не норма, разбираемся с гинекологом.

Как проходит пункция фолликулов при ЭКО

После индуцирования овуляторного процесса в рамках цикла ЭКО следующим шагом является получение фолликулов. Эта манипуляция проводится через влагалище специальной иглой под местным или общим обезболиванием (определяет анестезиолог). В игле создается отрицательное давление, которое и способствует аспирированию биоматериала, содержащего женские половые клетки.

После того, как проведена пункция или со следующего дня после нее, женщине назначают гормональные препараты для поддержания лютеиновой фазы. Гормонотерапия обязательна, т.к. в циклах ЭКО прогнозируема недостаточность желтого тела из-за дефицита лютеинизирующего гормона.

Последствия пункции фолликулов при ЭКО

Еще на этапе подготовки к пункции женщин проводится гормонотерапия, которая стимулирует развитие и рост одновременно нескольких фолликулов. Это приводит к значительном увеличению яичников в размерах. Поэтому даже накануне забора яйцеклеток пациентка уже может ощущать незначительный дискомфорт.

После вмешательства может появиться болезненность, так как травмируется стенка влагалища, повреждаются артерии и вены в яичниках. В результате этого у одних женщин сильно болит живот поле пункции фолликулов, а у других – лишь незначительно. Интенсивность ощущений зависит от индивидуального порога болевой чувствительности и от количества полученных яйцеклеток.

Почему после пункции болит живот

Итак, болезненные ощущения в низу живота после пункционного забора фолликулов обусловлены тремя основными причинами. Во-первых, это непосредственное травмирование верхней трети влагалищной стенки. По этой же причине могут появиться незначительные кровянистые выделения из половых путей, которые через 1-2 дня самостоятельно проходят.

Во-вторых, боли связаны с исходным увеличением давления внутри яичника вследствие проведенной накануне индукции овуляции. Чем больше фолликулов созрело и чем больше их диаметр, тем сильнее дискомфортные ощущения.

В-третьих, повреждение ткани яичника пункционной иглой неминуемо приводит к травме сосудов. Кровь изливается, и еще больше увеличивает объем яичника. Капсула натягивается, что и раздражает нервные окончания, расположенные в ней. Появляются болевые ощущения разной интенсивности.

Таким образом, неострая боль после пункционного получения яйцеклеток является вариантом нормы.

Через сколько дней боль стихнет

Вопрос относительно того, сколько дней болит живот после пункции фолликулов, волнует многих женщин, которые состоят в протоколе искусственного оплодотворения. Обычно достаточно 1-2 дней, чтобы боль самостоятельно прошла.

Что делать при болях в животе после пункции

Учитывая то обстоятельство, что боли в животе после пункции фолликулов – состояние нормальное, можно ничего не делать. Боли проходят самостоятельно в течение нескольких часов или нескольких дней (длительность определяется индивидуальными особенностями организма).

Женщинам с низким порогом болевой чувствительности может потребоваться прием обезболивающих препаратов. Какое средство облегчит состояние, стоит заранее обсудить с гинекологом, который проводит процедуру. Не всегда обезболивающие препараты приемлемы.

Могут ли быть негативные последствия пункции фолликулов

Пункция фолликулов выполняется под ультразвуковым контролем. Поэтому осложнения встречаются редко. Однако иногда могут иметь место.

  • Образование гематомы в яичнике или внутрибрюшное кровотечение. Такие последствия могут быть обусловлены индивидуальными особенностями хода кровеносных сосудов, а также их значительным размером.
  • Присоединение инфекции. Это осложнение может встречаться у женщин со слабым иммунитетом. Чтобы свести риски к минимуму, процедуру выполняют при нормобиоценозе влагалища (первая-вторая степень чистоты мазка).

На что следует обратить особое внимание

Иногда в цикле ЭКО может иметь место синдром гиперстимуляции яичников, который неблагоприятно сказывается на общем состоянии женщины. Для него, как и для пункции фолликулов, также характерно наличие боли, причем ее появление может совпадать по времени с процедурой забора яйцеклеток. Однако у этого синдрома есть и отличительные особенности. Так, сопутствующими симптомами являются:

  • повышение температуры тела выше 38°С;
  • интенсивные боли в животе, которые только незначительно стихают после приема обезболивающих препаратов;
  • тошнота и рвота;
  • затруднение процесса мочеиспускания;
  • появление неоднократного жидкого стула;
  • вздутие живота;
  • увеличение окружности живота.

В тяжелых случаях гиперстимулированные яичники приводят к появлению асцита. Это скопление жидкости, профильтированной из плазмы, в брюшной полости. В результате снижается объем циркулирующей крови, поэтому падает артериальное давление и сильно страдает общее самочувствие.

Как облегчить симптомы

Любое обезболивающее средство необходимо принимать только по согласованию с лечащим врачом, который знает особенности вашего организма. Это позволит подобрать наиболее безопасный и эффективный препарат.

Когда стоит обратиться к врачу

Процедура пункции фолликулов редко сопровождается осложнениями. Поэтому неинтенсивные боли внизу живота не расцениваются как опасное состояние. Однако есть ряд симптомов, которые должны насторожить. К ним относятся:

  • Обильные кровянистые выделения из половых путей, которые могут свидетельствовать о серьезной травме сосуда.
  • Выделения из половых путей с неприятным запахом. Такой симптом может указывать на присоединение инфекции.
  • Усиливающаяся боль в животе, которая нарастает в течение нескольких часов. Может быть признаком внутрибрюшного кровотечения. Вероятность этого осложнения особенно высока, если боль сочетается с головокружением, снижением артериального давления, бледностью кожных покровов и/или потерей сознания.
  • Боли в нижних отделах живота, тошнота и рвота, метеоризм, снижение уровня артериального давления. Такие признаки могут указывать на развитие синдрома гиперстимуляции яичников (в гонадах одновременно созревает несколько фолликулов, достигающих больших размеров).

Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться в клинику, где выполняется протокол ЭКО. Женщина нуждается в динамическом наблюдении и оказании медицинской помощи. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения.

Преимущества лечения в центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» применение методов вспомогательной репродукции проводится в соответствии с мировыми протоколами, основанными на данных доказательной медицины. Наши специалисты регулярно совершенствуют свой профессионализм на базе лучших клиник в области репродукции человека. В центре «СМ-ЭКО» установлено современное оборудование, позволяющее отслеживать фолликулогенез и изменения эндометрия до мельчайших подробностей. Все эти обстоятельства являются залогом безопасности и высокой результативности применяемых методов лечения.

Врачи центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» помогут вам стать родителями без риска для здоровья. Мы оказываем помощь на всех этапах лечения бесплодия.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей