Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
«СМ-Клиника» работает в штатном режиме.
Усилены меры профилактики и защиты.
Введены бесплатные онлайн мнения врачей.

Применение плазмафереза в акушерстве и гинекологии


Акушерство-гинекология

Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение
Метод мембранного плазмафереза применяется в медицине с 90-х годов ХХ века и позволяет добиваться хороших результатов в лечении акушерско-гинекологических заболеваний. Важно, что эффективность и безопасность плазмафереза подтверждена в серии клинических исследований, проведенных в условиях доказательной медицины.

Мембранный плазмаферез заключается в удалении части крови, ее очищении от токсичных метаболитов и вредных веществ, а затем возвращении ее обратно в кровеносное русло. Метод позволяет также стимулировать собственные резервы организма на борьбу с патологическим процессом. Таким образом достигается комплексное оздоравливающе влияние.

Плазмаферез на этапе подготовки к беременности и ЭКО

Репродуктивное здоровье современной женщины могут подорвать разнообразные факторы:

  • хронические инфекции, лечение которых зачастую не доходит до логического конца и не заканчивается выздоровлением;
  • проведение большого количества трансвагинальных вмешательств и малых операций, после которых назначаются короткие курсы антибиотиков, формирующие антибиотикорезистентность и запускающие синтез аутоантител (направлены против собственных тканей);
  • высокий уровень стрессогенности, запускающий нарушения в иммунной системе;
  • низкий уровень общего здоровья женщины.

Справиться с последствиями этих нарушений помогает метод мембранного плазмафереза. Терапевтическое действие процедуры заключается в следующем:

  • Удаление части плазмы, в которой находятся «опасные» вещества – бактериальные токсины, вирусные частицы, циркулирующие иммунные комплексы (антитело+антиген), продукты клеточного распада и другие.
  • Снижение агрегационного потенциала плазмы и уменьшение вероятности тромбозов, которые являются ключевым фактором неблагоприятных исходов при антифосфолипидном синдроме, хронических инфекциях и т.д. Этот эффект достигается за счет того, что по возвращении плазмы в кровоток ее требуется предварительно разбавить кровезаменителями и кристаллоидами до нужного объема.
  • Активация собственных защитных сил организма, которая повышает стрессовую устойчивость и способствует восстановлению правильного течения иммунных реакций.

Неблагоприятная экологическая обстановка также может негативно сказаться на способности супружеской пары иметь детей. Хронические интоксикации снижают репродуктивный потенциал женщины и мужчины. Метод мембранного плазмафереза позволяет непосредственно удалять из организма человека продукты нарушения пуринового, липидного и гликемического обмена, т.е. основную причину неблагоприятного репродуктивного состояния.

С бесплодием сталкиваются 5-11% супружеских пар. В лечении этого нарушения также результативным оказывается мембранный плазмаферез. Метод оказывает комплексное влияние на репродуктивную систему женщины – способствует восстановлению овуляции, улучшению перистальтики маточных труб, купированию скрыто протекающих инфекций, нормализации иммунных механизмов, повышению рецепторной чувствительности эндометрия к собственным и медикаментозным гормонам.

Метод мембранного плазмафереза может применяться на этапе подготовки как к естественному зачатию, так и к наступлению беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения. Искусственные способы репродукции становятся все более востребованными – с каждым годом растет их распространенность во всем мире. Однако успех их применения во многом зависит от оптимальной подготовки организма женщины. Чем более здоровой она окажется, тем выше шансы добиться желаемого результата.

Плазмаферез при беременности

С проблемой невынашивания беременности сталкивается каждая 5-я пара, у которой наступило зачатие. Частота этой акушерской патологии составляет 15-20%. Однако у 30-40% выкидыши повторяются 2 и более раза. В этом случае гинекологи говорят о привычном невынашивании беременности.

Основными причинами, которые приводят к преждевременному прерыванию гестационного процесса, являются:

  • аномалии развития половой системы женщины;
  • нарушения в хромосомном наборе эмбриона/плода;
  • инфекции с половым путем передачи;
  • нейрогормональные нарушения;
  • антифосфолипидный синдром, при котором образуются антитела против собственных тканей, в т.ч. против плаценты;
  • плохая экологическая обстановка;
  • неправильное питание;
  • хронические стрессы;
  • перенесенные на органах малого таза операции.

Угрозу преждевременных родов также создают и некоторые акушерско-гинекологические осложнения – гиперстимуляция яичников, преэклампсия/эклампсия (состояние с повышением артериального давления и появлением белка в моче), несовместимость крови матери и плода по системе резус и АВО, активация скрытых генитальных инфекций и т.д. Во всех этих клинических ситуациях в организме беременной накапливаются факторы биогенной агрессии. Избавиться от них помогает эфферентная терапия, «продвинутым» вариантом которой является мембранный плазмаферез. Метод способствует выведению биоагрессивных веществ, тем самым обеспечивая лучшие условия для продолжения беременности.

Техника проведения

Методика проведения мембранного плазмафереза достаточно проста в выполнении. Может применяться в любом возрасте, а также при беременности. Разработчики метода сделали все возможное, чтобы обеспечить высокую степень безопасности для пациента.

Во время процедуры женщина располагается в удобном кресле или на кушетке. Медсестра пунктирует вену и вводит в нее специальный катетер. Через вену на одной руке происходит забор крови, а через вену на другой руке – кровь, пропущенная через специальные фильтры аппарата, возвращается обратно в кровеносное русло.

Взятая от пациентки кровь делится на 2 фракции – плазму и форменные элементы. Плазма удаляется, а клетки разводятся кристаллоидными или коллоидными растворами. В таком виде они возвращаются в кровеносное русло.

Продолжительность одного сеанса в акушерско-гинекологической практике составляет от 1 до 2 часов. Пациентки хорошо переносят процедуру. Однако в процессе плазмафереза медик находится рядом с женщиной, оценивает общее состояние, измеряет пульс, давление и т.д. Курсовое лечение составляет несколько процедур, необходимое количество подберет врач, ориентируясь на клинические особенности случая.

Заключение

Мембранный плазмаферез входит в программу комплексного оздоровления женщин с бесплодием, привычным невынашиванием беременности и отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. «Центр репродуктивного здоровья» – пример клиники, которая дорожит своей репутацией, использует современное оборудование и регулярно обучает своих врачей последним мировым достижениям медицины.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

42,8%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей