+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Прививка от коронавируса (COVID-19) и ЭКО: это безопасно?


Автор статьи Меленчук Дарья Григорьевна Врач акушер-гинеколог высшей категории

Изображение

ЭКО и прививка от коронавируса для женщин окутаны массой мифов. Многие пациентки с опаской относятся к иммунизации, считая, что это может стать причиной неблагоприятного исхода беременности. Другие вроде бы согласны, но не до конца понимают, что делать и когда делать. Беседуем на тему прививки от КОВИДа и ЭКО со специалистами Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Как вакцинация от COVID-19 влияет на фертильность? Как прививка влияет на ЭКО?

Можно сказать, что вакцинация оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женщины. Дело в том, что вакцина защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. А во время беременности с присущими ей иммунными перестройками COVID-19 может быть достаточно опасен.

Китайские ученые обнаружили, что коронавирус у беременных может повышать риск преждевременных родов. Поэтому подготовка к ЭКО и прививка от коронавируса неразрывно связаны друг с другом. Заблаговременная «тренировка» иммунитета к возможной встрече с вирусом поможет снизить риски заражения.

Другие исследователи обнаружили еще ряд аргументов в пользу вакцинации КОВИД перед ЭКО. Оказалось, что инфицирование беременной новой коронавирусной инфекцией может повышать риск отставания плода в развитии, а также риск внутриутробной гипоксии. Дети, рожденные от матерей, перенесших КОВИД, имели более высокую частоту нарушения функциональной активности печени и сниженный уровень тромбоцитов. Между этими состояниями и вирусом прослеживается прямая причинно-следственная связь.

Можно ли вакцинироваться перед ЭКО?

Вакцинация от коронавируса перед ЭКО – это самый оптимальный вариант защититься от заражения и тяжелого течения инфекции во время беременности. Особенно рекомендован такой заблаговременный подход женщинам из группы риска. К ней относят пациенток со следующими состояниями:

  • ранее имевшие место тромбозы венозного или артериального русла;
  • диагностированный антифосфолипидный синдром, когда в организме образуются антитела к клеточным мембранам, что в итоге повышает риск тромбозов;
  • наследственные формы тромбофилий;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • заболевания легких и бронхов.

Каким должен быть перерыв между вакцинацией и программой ЭКО?

Вакцинация от коронавируса и ЭКО – одна из самых дискутабельных тем. Пациенток интересует вопрос не только, можно ли вакцинироваться, но и сколько надо подождать, чтобы вступать в программу. На помощь приходят иммунологи.

В среднем после встречи с патогеном активация иммунитета достигает должного уровня на 5-6-й день. Кстати, именно поэтому обычная простуда проходит через неделю. А через 2-3 недели после контакта с возбудителем иммунитет формирует память. Это означает, что после специфической профилактики желательно подождать 2-3 недели. Таким образом, прививку от коронавируса при планировании ЭКО лучше сделать сразу после окончания менструации и в этом цикле предохраняться. ЭКО после прививки КОВИД планируется после следующей менструации или позже.

Можно ли вакцинироваться после ЭКО?

Женщины спрашивают, является ли ЭКО противопоказанием к прививке от коронавируса? Применение вспомогательных методов репродукции не рассматривается в качестве ограничительной меры. Наоборот, женщинам из группы риска инфекционных осложнений вакцинация рекомендована. Она помогает защитить беременную от тяжелого течения инфекции. Наиболее оптимальный вариант – провести вакцинацию от коронавируса перед ЭКО. Но если по каким-то причинам это было невозможно, то иммунизация осуществляется непосредственно в протоколе.

Заключение

Вакцина, КОВИД и ЭКО – это 3 важных «кита» в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Сознательный подход к своему здоровью и здоровью будущего малыша поможет вам добиться наилучших результатов.

Вопросы и ответы по поводу вакцинации от коронавируса и ЭКО

Оказывает ли влияние вакцина против коронавируса на уровень антимюллерова гормона (АМГ)?

Вакцины не оказывают влияния на уровень антимюллерова гормона, вырабатываемого антральными фолликулами яичников. Чего не скажешь об инфекциях с тяжелым течением, которые потенциально способны повредить фолликулярный аппарат. Поэтому так важно заранее защитить свой организм от тяжело протекающих инфекций, которыми является COVID-19. Перед ЭКО можно делать прививку от КОВИДа и нужно!

Можно ли вакцинироваться пациенткам, которые имеют наследственную тромбофилию, которая незначительно влияет на свертывающую активность крови?

Перед введением вакцины рекомендуется провести коагулограмму – анализ оценки свертывающей системы крови. Если отклонения минимальны, то иммунизация разрешена. С профилактической целью могут быть назначены антиагреганты.

Что говорят исследования о безопасности «Спутника V» в отношении фертильной функции?

«Спутник V» - это векторная вакцина. Технология создания таких иммунных препаратов насчитывает более 1,5 столетий. В роли «вектора» выступает аденовирус, который доставляет в организм фрагмент S-белка коронавируса. В результате запускается выработка защитных антител. Векторные вакцины, которые уже давно применяются от ранее известных инфекций, не показали никакого отрицательного влияния на женскую фертильность. Напротив, проведенные исследования демонстрируют, что после перенесенной коронавирусной инфекции у мужчин и женщин могут отмечаться разные варианты нарушения репродуктивной функции. 

Какие имеются официально зарегистрированные противопоказания для иммунизации против коронавируса?

Вакцина от коронавируса и ЭКО не являются взаимоисключающими понятиями. Противопоказаниями для специфической иммунизации являются обострения аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет работает против своих клеток; тяжелая аллергическая реакция хотя бы на 1 компонент в составе вакцины; обострение хронических патологий; прием химиотерапевтического лечения против злокачественных опухолей.

Какая вакцина российского производства на сегодня является лучшей?

На российском рынке в настоящий момент имеются 4 вакцины отечественного производства - «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». Наилучшую эффективность демонстрирует «Спутник V». Этот препарат содержит «вектор» (часть белка коронавируса), который «знакомит» иммунные клетки человека с патогеном. Заражение при введении векторной вакцины полностью исключено. ЭКО после прививки от коронавируса можно планировать в следующем цикле.

Может ли коронавирус от матери трансплацентарным путем проникнуть к плоду?

Все случаи новой коронавирусной инфекции до сих пор были связаны с заражением после родов. Тесный контакт инфицированной матери с ребенком во время кормления создает идеальные условия для передачи возбудителя. Случаев передачи вируса через плаценту не было зарегистрировано, однако такой вариант полностью ученые не могут исключать.

Можно ли беременным женщинам вводить вакцину «Спутник V»?

«Спутник V» является разрешенной вакциной у беременных женщин при условии, что польза от ее введения превышает возможные риски. Другими словами, если во время беременности женщина, имеющая сопутствующие патологии, заболеет и это приведет к осложнениям для нее и плода, то с целью их предотвращения заранее проводится вакцинация.

Нужно ли во время беременности проводить иммунизацию от COVID-19?

Прививка от коронавируса в протоколе ЭКО, согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения, показана тем пациенткам, которые входят в группу повышенного инфекционного риска. Это женщины с ожирением и сопутствующими патологиями, особенно бронхолегочной системы. Вакцинация от КОВИД после ЭКО не запрещена, однако лучше провести иммунизацию до зачатия, чтобы иммунитет не подвергать излишним нагрузкам.

Какое количество иммуноглобулинов против коронавируса является поводом для проведения вакцинации?

В настоящее время отсутствуют четкие рекомендации о нижней границе нормы антител (иммуноглобулинов G) после перенесенной инфекции, чтобы принять решение в пользу вакцинации или невакцинации. К сожалению, еще не представляется возможность измерить напряженность иммунитета против новой инфекции. Считается, что в течение полугода после перенесенного COVID-19 организм может сам защищаться от повторного вторжения вируса. Поэтому вакцину рекомендуется вводить через полгода после заболевания.

Нужно ли сделать прививку перед подсадкой эмбриона, если женские гаметы уже сданы?

Протокол ЭКО и прививка от КОВИД совместимы, особенно если женщина уже сдала ооциты. В этом случае, пока яйцеклетки будут храниться, пациентка может взять месячный отдых и вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции, чтобы во время вынашивания плода не подвергать себя и малыша риску заражения и возможных акушерских осложнений.

Надо ли повторно вводить вакцину перед ЭКО?

До настоящего момента нет четких рекомендаций о ревакцинации в отношении женщин, вступающих в программу искусственного оплодотворения. Поэтому введение дополнительной дозы, как мы считаем, не показано.

Сколько надо подождать после введения вакцины от COVID-19 и стартом программы ЭКО?

Примерно 2-3 недели необходимо иммунной системе, чтобы активировать выработку специфических антител против коронавируса. Поэтому начало программы экстракорпорального оплодотворения стоит сдвинуть на этот срок, то есть необходимо дождаться формирования стойкого иммунитета в отношении COVID-19.

Какие ваши мысли по поводу вакцины «Ковивак»?

«Ковивак» - это инактивированная вакцина, которая создается на основе «мертвого» коронавируса. Несмотря на его незаразность, в структуре сохранены белки, которые и стимулируют иммунную систему вырабатывать защитные антитела. «Ковивак» в настоящее время проходит стадию активных испытаний, поэтому скоро будут известны новые данные об эффективности и безопасности.

Делают ли ЭКО без прививки?

ЭКО без прививки от коронавируса проводится. Эта вакцинация не является обязательной, в отличие, например, от иммунизации против кори и краснухи, заражение которыми в разы повышает риск врожденных пороков развития.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей