Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Проверка проходимости маточных труб


Автор статьи Меленчук Дарья Григорьевна Врач акушер-гинеколог высшей категории

Изображение

Анализ проходимости маточных труб – это один из основных методов обследования женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия, в т.ч. и на этапе подготовки к программе ЭКО. Современная гинекология предлагает различные варианты проведения подобной процедуры. Наиболее оптимальный вариант подберет врач после детальной оценки особенностей вашего клинического случая. Рассмотрим, какие существуют способы исследования проходимости маточных труб у женщин.

Какие симптомы могут указывать на непроходимость труб?

Несмотря на то, что исследование проходимости маточных труб является обязательным этапом в диагностике любой формы бесплодия, существуют определенные симптомы, которые могут подсказать врачу клиники, что причиной ненаступления беременности является проблема с трубами. Вероятность трубно-перитонеального бесплодия выше при наличии следующих признаков:

  • Частые воспалительные процессы органов малого таза в анамнезе. Эти состояния проявляются болями внизу живота, повышением температуры тела, наличием выделений из влагалища, нарушением менструального цикла, дискомфортом при половой жизни.
  • Положительные результаты ПЦР-диагностики в отношении инфекций с половым путем передачи. Коварство этих состояний в том, что длительное время они протекают без какой-либо симптоматики, либо проявления настолько незначительны, что ни мужчина, ни женщина не обращают на них внимания. Однако патологический процесс в организме запущен, и постепенно проходимость маточных труб будет нарушаться, т.к. эти патогены нередко повреждают именно цилиндрический эпителий, выстилающий трубы изнутри.
  • Перенесенные операции на органах малого таза. Спайки, которые образуются в ответ на хирургическое вмешательство, могут извне сдавливать трубы. С одной стороны, это нарушает их механическую проходимость, а с другой – изменяет перистальтику. В итоге яйцеклетка так и не может встретиться со сперматозоидом.

Когда необходима процедура?

Проверить проходимость маточных труб рекомендуется во всех случаях бесплодия. Другими словами, если женщина моложе 35 лет, и в течение 1 года зачатие не происходит, то это повод обратиться к гинекологу для установления причины нарушенной фертильности. Если женщина старше 35 лет, то период ожидания сокращается до полугода. Если через 6 месяцев долгожданная беременность не наступила, то необходимо начинать обследование. Программа диагностики причин бесплодия включает комплекс мер, в т.ч. проверку проходимости маточных труб.

Эти сроки четко определены, т.к. нельзя терять драгоценное время, ведь с каждым менструальным циклом запасы яйцеклеток в яичниках только уменьшаются. После установления причины бесплодия проводится лечение. Если и после этого у пары не получается забеременеть, то это прямое показание для применения методов вспомогательной репродукции, среди которых ЭКО занимает ведущие позиции. Стоит отметить, что трубно-перитонеальный фактор бесплодия демонстрирует самые лучшие результаты относительно вспомогательной репродуктивной медицины. Процент успешных попыток достаточно высокий в сравнении с другими формами бесплодия.

Методы определения проходимости маточных труб у женщин

Отвечая на вопрос, как проверить проходимость маточных труб у женщин, принципиально все существующие методы разделять на 2 категории:

  • Дооперационные – это оценка с помощью либо рентген-сканирования, либо ультразвуковых волн. В первом случае исследование называется метросальпингография (Гистеросальпингография), а во втором – эхогистеросальпингоскопия.
  • Интраоперационные – это лапароскопическая хромогидротубация. В процессе лапароскопии врач оценивает время и особенности поступления контраста по маточным трубам.

Интраоперационная оценка считается самым достоверным методом. Однако такой вариант сопряжен с инвазивностью процедуры, поэтому проводится только при наличии строгих показаний.

Первичная оценка проходимости труб у женщин проходит с помощью неинвазивных методов. Стоит учитывать, что примерно до 10-25% случаев не будут отражать истинную картину. Это может быть, когда в обычном состоянии трубы на самом деле не проходимы, так и ложное впечатление о якобы закупорке труб, которые в привычном состоянии нормально функционируют. Такие особенности неинвазивной диагностики могут быть связаны с реакцией организма женщины на вводимый контраст, на фиксацию шейки матки и другие обстоятельства.

В сомнительных случаях окончательную точку в диагностике ставит лапароскопия. Особенно рекомендуется ее проведение перед программой ЭКО. Если у пары будет подтвержден факт абсолютной неполноценности маточных труб, то одномоментно можно будет провести операцию по их удалению. Это позволит избежать внематочной беременности, которая нередко встречается при ЭКО, если у труб нарушена анатомия.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре проходимости маточных труб включает в себя стандартные обследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гинекологический мазок на определение микрофлоры влагалища;
  • анализ на гемоконтактные инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
  • заключение терапевта при наличии хронических заболеваний.

На подготовительном этапе гинеколог исключает возможные противопоказания. К последним относятся:

  • наступившая беременность;
  • острые воспалительные процессы любой локализации;
  • кровотечения из матки неустановленной патологии;
  • аллергия на контрастные вещества, применяемые в процессе диагностики;
  • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Почему возникает непроходимость труб?

Основными причинами, приводящими к непроходимости маточных труб, являются следующие состояния:

  • проведенные ранее операции на органах брюшной полости и малого таза, в т.ч. аппендэктомия;
  • перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза – аднексит, оофорит;
  • урогенитальные инфекции с половым путем передачи;
  • эндометриоидная болезнь – это состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки определяются за пределами маточной полости, в т.ч. в маточных трубах, на тазовой брюшине;
  • аномалии развития половых органов;
  • функциональное нарушение перистальтики маточных труб и других патологических состояний.

Варианты диагностики

  • 1. Оценка проходимости с помощью ультразвука – эхосальпингография.

В маточную полость через влагалище и цервикальный канал вводится тонкий катетер, через который подается контраст или физиологический раствор. Жидкость постепенно попадает в маточные трубы, а далее в брюшную полость. По времени и характеру поступления определяется, не нарушена ли проходимость маточных труб. Преимущество метода в том, что не требуется фиксация шейки матки пулевыми щипцами, а значит, отсутствует рефлекторный спазм маточных труб. К тому же, процедура достаточно хорошо переносится, крайне редко могут быть дискомфортные ощущения, связанные с растяжением труб.

  • 2. Оценка проходимости с помощью рентген-исследования гистеросальпингография.

Вводят йодсодержащий контраст, после чего выполняют серию рентгеновских снимков. Такая методика сопряжена с определенной лучевой нагрузкой и неприменима для тех пациенток, у которых есть аллергия на йод. На руках у пациента остаются снимки, которые можно повторно оценить. В процессе исследования могут возникать умеренные болезненные ощущения.

  • 3. Лапароскопическая оценка.

Это самый достоверный метод. Однако из-за своей инвазивности не может проводиться в качестве скринингового. Такая оценка предполагает полноценное оперативное вмешательство, при котором хирург визуально оценивает состояние маточных труб и яичников, а затем время поступления метиленового синего в брюшную полость (контраст вводится через цервикальный канал).

Все варианты оценки проходимости маточных труб выполняются в первую фазу менструального цикла. В том месяце, когда проводится подобная диагностика, обязательна надежная контрацепция. Нередки случаи наступления беременности, когда нарушена перистальтика, и при этом серьезные органические изменения отсутствуют. Обычно зачатие может наступить в следующих 1-2 циклах.

Способы лечения закупорки маточных труб

В случае закупорки маточных труб жидкостью наиболее вероятной причиной данного состояния являются урогенитальные инфекции. Однако, даже несмотря на идентификацию возбудителя, не всегда удается добиться желаемого результата. Консервативное лечение, особенно при давно существующем процессе, оказывается малоэффективным, т.к. патологический процесс приводит к необратимым последствиям. Аналогичная ситуация может развиваться при эндометриозе и спаечном процессе. В подобной ситуации единственный выход – тубэктомия (удаление маточных труб) и проведение ЭКО для наступления беременности. Задача предварительного удаления патологически измененных труб состоит в том, чтобы предотвратить эктопическую имплантацию плодного яйца.

Вспомогательные репродуктивные технологии при непроходимости маточных труб являются эффективным методом лечения этой формы бесплодия. И чем раньше проведено ЭКО, тем выше результативность этой процедуры.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей