Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Пункция яичников при ЭКО


Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Пункция фолликулов при ЭКО — это малое хирургическое вмешательство, в процессе которого получают яйцеклетки для последующего оплодотворения в условиях эмбриологической лаборатории. Манипуляция завершает фазу стимуляции яичников и является важнейшим этапом программы экстракорпорального оплодотворения. От того, насколько правильно была проведена пункция, зависит качество ооцитов, а также здоровье репродуктивной системы женщины. Важно, чтобы процедура проводилась опытным специалистом, в соответствии со стандартами, предусмотренными ВОЗ.

Показания и противопоказания к пункции фолликулов

Большинство протоколов ЭКО проходят с этапом контролируемой стимуляции овуляции (за исключением протоколов с криоконсервированным материалом). Процедура подразумевает медикаментозную провокацию созревания одновременно 10-20 фолликулов. Данный этап обеспечивает получение большого количества ооцитов и повышает вероятность отбора сразу нескольких жизнеспособных клеток для последующего оплодотворения. Как результат, однократная стимуляция позволяет получить больше качественных эмбрионов.

Часть из них могут использоваться в текущем протоколе, а оставшиеся могут подвергаться криоконсервации на случай необходимости повторного участия в ЭКО. Таким образом, женщина проходит процедуру стимуляции и пункции один раз, а протоколов может быть проведено несколько. Сокращение медикаментозной нагрузки и количества инвазивных манипуляций способствует снижению риска осложнений ЭКО.

Показанием для проведения пункции является необходимость забора яйцеклеток из созревших фолликулов в стимулированном или естественном цикле. В первом случае перед процедурой проводится гормональная терапия для ускорения созревания ооцитов. Иногда пункция яичников выполняется с целью отсроченного проведения ЭКО. Например, заранее запланировать участие в программе могут молодые или одинокие женщины, которые планируют материнство в зрелом возрасте. Поводом для заблаговременной заготовки ооцитов для ЭКО является подготовка к лечению онкологических заболеваний. Некоторые виды химиотерапии неблагоприятно влияют на половые клетки. Забор яйцеклеток до терапии позволяет реализовать репродуктивную функцию в будущем – после лечения онкологической патологии.

На какой день цикла делают пункцию фолликулов, определяется индивидуально. Процесс созревания контролируется с помощью УЗИ, а стадия – определяется по размерам. Обычно процедуру выполняют через 32-36 часов после инъекции триггера овуляции. (35-38 часов тригера финального созревания фолликулов)

Пункция яичников считается хирургической операцией. Противопоказания к ее выполнению следующие:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза;
  • гнойные или некротические изменения в окружающих тканях;
  • нарушения свертывания крови;
  • новообразования яичников (доброкачественные, злокачественные или неясной природы);
  • тяжелые соматические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы и пр.;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии.

При выявлении одного из перечисленных состояний пункцию не делают.

Подготовка к пункции фолликулов

Обычно перед началом лечения будущие родители проходят комплексную диагностику, в процессе которой исключаются состояния, способные затруднить любой из этапов лечения. Правильная подготовка к программе сводит к минимуму риск возникновения проблем в процессе ее реализации. Заблаговременно определить противопоказания к пункции позволяют общеклинические анализы, в т.ч. микроскопия мазка из половых путей, и инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ и пр.).

Подготовка к пункции фолликулов при ЭКО подразумевает точное выполнение предписаний репродуктолога на этапе стимуляции. Важно вовремя принимать назначенные препараты и выполнять инъекции, проводить фолликулометрию, согласно составленному графику. Особенным этапом считается стимуляция овуляции. Сделать инъекцию нужно строго в рекомендованное время, как и прийти на пункцию.

Рекомендации перед пункцией фолликулов при ЭКО следующие:

  • сексуальное воздержание в течение 3-5 дней;
  • отказ от тепловых процедур, закаливания и купания в водоемах;
  • обсуждение с врачом приема любых медикаментов вне схемы лечения (обезболивающих, БАД и пр.);
  • диета против метеоризма за 2-3 дня до процедуры (исключают хлеб, сладости, молоко, бобовые, свежие овощи, фрукты и ягоды);
  • очищение кишечника накануне манипуляции (с помощью осмотического слабительного или клизмы);
  • гигиенический душ и удаление волос в паху перед операцией;
  • отказ от еды за 12 часов до вмешательства;
  • отказ от питья за 4 часа.

При правильной подготовке процедура переносится легко, а пациентка быстро восстанавливается.

Как проходит процедура?

Пункцию фолликулов при ЭКО делают в амбулаторном порядке. В большинстве случаев процедура проводится под общим обезболиванием, что повышает точность манипуляций и исключает возникновение неприятных ощущений. Исключение составляют случаи, когда пункции подлежит 1-3 фолликула. В таких ситуациях погружение в медикаментозный сон может быть нецелесообразно.

В клинику стоит прийти за 30-40 минут до назначенного времени. Перед операцией предстоит заполнить бланки, переодеться и опорожнить мочевой пузырь. Опоздания крайне нежелательны, поскольку время проведения процедуры назначают с учетом инъекции триггера овуляции.

Пункция фолликулов при ЭКО проходит в течение 20-30 минут. По завершении пациентку переводят в послеоперационную палату для наблюдения. При удовлетворительном самочувствии спустя 2-3 часа женщина может отправиться домой.

Этапы проведения пункции фолликулов

  1. Подготовка. Врач проводит пациентку в операционную, помогает занять правильное положение в гинекологическом кресле. Анестезиолог вводит препараты для наркоза. Половые органы обрабатывают антисептическим раствором. Гинеколог подготавливает оборудование (трансвагинальный ультразвуковой датчик и иглу-манипулятор).
  2. Забор яйцеклеток. Пункцию яичников при ЭКО делают через стенку влагалища под ультразвуковым контролем. Врач прокалывает каждый фолликул и эвакуирует его содержимое. Фолликулярная жидкость отправляется в пробирки. Процедура занимается около 10 минут.
  3. Завершение операции. Половые органы повторно обрабатывают, после чего вмешательство считается оконченным. Пациентку переводят в палату послеоперационного наблюдения. Полученный материал передают в эмбриологическую лабораторию для обработки и последующего оплодотворения.

Послеоперационный период и восстановление

После выхода из медикаментозного сна женщина может ощущать головокружение, слабость, сонливость и некоторую рассеянность. Эти симптомы считаются нормой и проходят за час-полтора.

После пункции фолликулов при ЭКО проводится контрольное УЗИ, после чего пациентку выписывают. Домой лучше добираться в сопровождении близкого человека. Симптомы, связанные с наркозом, проходят в течение суток. Вождение автомобиля и профессиональную деятельность можно возобновить на следующий день.

После пункции яичников женщину могут беспокоить тянущие ощущения внизу живота и скудные кровянистые выделения из половых путей. Все это является нормой. По согласованию с врачом, возможно применение обезболивающих или спазмолитических средств. В случае острых болей, кровотечения или резкого ухудшения состояния необходимо обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации после пункции фолликулов при ЭКО следующие:

  • воздержание от половых контактов;
  • исключение теплового воздействия на организм (купание в горячей ванне, посещение сауны, бани и пр.);
  • отказ от купания в водоемах и бассейнах;
  • исключение физических нагрузок.

В день проведения пункции рекомендуется отдохнуть. Время после посещения клиники желательно провести в спокойных домашних условиях. На второй-третий день можно вернуться к привычной активности.

Что делают с извлеченными яйцеклетками

Материал, полученный при пункции фолликулов, передают в эмбриологическую лабораторию. В специальных условиях яйцеклетки выделяют из фолликулярной жидкости, затем на питательной среде помещают материал в инкубатор. В специальных боксах поддерживаются условия, близкие к естественным (температура, содержание кислорода и углекислого газа), что обеспечивает сохранение жизнеспособности ооцитов. В дальнейшем клетки оплодотворяют сперматозоидами. Полученные эмбрионы культивируют 2-5 дней. Две бластоцисты переносят в матку, а остальные (при наличии таковых) подвергают криоконсервации.

Ответы на популярные вопросы

Что делают после пункции фолликулов при ЭКО?

Через 4-6 дней женщина проходит процедуру имплантации эмбриона. Одну-две жизнеспособных бластоцисты переносят в полость матки с помощью катетера. Эффективность ЭКО оценивают через 2 недели с помощью лабораторных анализов. Еще через 1-2 недели выполняют УЗИ для оценки расположения плодного яйца и исключения внематочной беременности.

Можно ли есть в день проведения пункции?

Если планируется проведение процедуры под общим наркозом, употреблять пищу нельзя. Последний прием еды должен состояться накануне вечером.

Можно ли сделать пункцию без наркоза?

Применение обезболивания целесообразно, даже если пункция фолликулов происходит при ЭКО в естественном цикле. В этом случае необходимо получить аспират из 2-3 фолликулов. Манипуляция занимает несколько минут и сопровождается незначительным дискомфортом. Поводом для отказа от анестезии может быть аллергия у пациентки на препараты.

В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» выполняются все виды процедур в рамках программы ЭКО в соответствии с передовыми протоколами. Обращайтесь к репродуктологам Центра, чтоб реализовать свою мечту о материнстве!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей