Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Роды после ЭКО: особенности, подготовка, осложнения


Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Беременность после экстракорпорального оплодотворения всегда очень волнительна. А что уже говорить про роды! Неизвестность, ожидающая впереди, становится причиной страхов и переживаний. В этой ситуации очень важно доверить свое здоровье и здоровье своего малыша профессионалам, которые точно разберутся в том, какие роды после ЭКО (естественные или оперативные) будут наиболее рациональными. Акушеры-гинекологи репродуктивного центра «СМ-Клиника» всегда знают правильный ответ на этот вопрос, а в сложных клинических ситуациях все решения принимаются совместно несколькими специалистами. Как результат такой профессиональной работы – довольные родители и здоровые малыши.

Особенности современного ЭКО

Естественные роды после ЭКО – теперь это не миф, а реальность. И все благодаря тому, что вспомогательные методы репродукции постоянно совершенствуются, становятся доступнее и эффективнее.

Помимо классического ЭКО, когда менструальный цикл, созревание фолликулов и овуляция искусственно моделируются, существуют разновидности оплодотворения с минимальным вмешательством извне.

  • ЭКО в естественном цикле – в данном случае гормональные препараты вообще не применяются. Репродуктологи следят за моментом, когда фолликул созреет, и пунктируют его. Полученные яйцеклетки в лабораторных условиях соединяют со сперматозоидом и на 3-5-й день вводят в полость матки. Такая процедура максимально приближена к физиологичным условиям, но применима только у ограниченного количества женщин (например, если бесплодие связано только с отсутствием маточных труб, а менструальный цикл проходит абсолютно нормально).
  • ЭКО в контролируемом естественном цикле – в этой ситуации используются только один вид гормональных препаратов. Это средства, которые вызывают индукцию овуляции (выход яйцеклетки). Затем все этапы аналогичны рассмотренным выше.
  • ЭКО с минимальной стимуляцией – эта методика аналогична классическому ЭКО, при котором естественная овуляция подавляется, а созревание яйцеклетки обеспечивается под действием гормональных препаратов, вводимых извне. Отличие заключается в том, что дозы этих лекарственных средств намного ниже.

Такие протоколы искусственного оплодотворения имеют неоспоримые преимущества, связанные с минимальным гормональным воздействием на организм. Однако могут применяться не всегда. Репродуктологи «СМ-Клиника» тщательно обследуют женщину на подготовительном этапе, чтобы подобрать наиболее рациональный способ вспомогательной репродукции, который будет наиболее физиологично способствовать процессу зачатия.

Стоит отметить, что выбор между естественными родами и кесаревым/ сечением после ЭКО вовсе не зависит от того, какой протокол применялся для наступления беременности. Показания для того или иного метода родоразрешения определяются совершенно другими факторами, о которых мы расскажем ниже.

Подготовка к родам

Примерно с 30-й недели женщине рекомендуется подготовить сумку в роддом, в которой должны быть вещи для ребенка и для себя. Всю беременность при себе необходимо иметь обменную карту, в которой содержится подробная информация о протекании гестационного процесса и состоянии здоровья беременной и плода.

  • общеклинический анализ крови, мочи, микроскопия мазка из влагалища;
  • биохимический анализ крови;
  • определение свертывающей активности крови;
  • оценка групповой и резус-принадлежности;
  • электрокардиография;
  • фонокардиотокография;
  • ультразвуковое исследование плода, плаценты, вод и пуповины;
  • допплерометрия – оценка кровотока в сосудах плода, пуповины и др.

По результатам объективного осмотра, лабораторных и инструментальных обследований консилиум ведущих врачей центра решает вопрос о наиболее оптимальном способе родоразрешения. На этом этапе женщина и узнает, будут это естественные роды или кесарево сечение.

Естественные роды после ЭКО

Выбор способа родоразрешения зависит от многих факторов. В расчет берутся следующие обстоятельства:

  • возраст матери;
  • причина бесплодия;
  • особенности протекания беременности (наличие осложнений);
  • количество плодов;
  • предлежание плода;
  • количество плацент и амниотических полостей;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Как ориентироваться на эти факторы, чтобы разобраться, какими будут роды после ЭКО? Если беременность одноплодная, женщина молодая, причина бесплодия была связана с отсутствием маточных труб или плохим качеством спермы, то, как правило, планируют роды через естественные родовые пути. При этом важно, чтобы предлежание плода было головным, вес не менее 2,5 кг и не более 4 кг, плацента не перекрывала внутренний зев.

В родах акушеры внимательно отслеживают характер родовой деятельности, эффективность схваток (насколько хорошо раскрывается шейка матки) и характер сердечной деятельности плода. При появлении осложнений (аномалии родовой деятельности, дистресс-плода и т.д.) вопрос рассматривают в пользу кесарева сечения.

Возможны ли вторые роды

Да, конечно. Организм женщины точно так же воспринимает роды после ЭКО, как роды после самопроизвольно наступившей беременности.

Особенности повторного родоразрешения будут зависеть от клинической ситуации и вышеперечисленных факторов.

Доверяйте свое будущее профессионалам! Врачи «СМ-Клиника» всегда с вами в режиме 24/7.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей