+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Срок беременности при ЭКО: как считать?


Автор статьи Ускова Мария Александровна Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Изображение

Традиционно в акушерстве срок беременности отсчитывается от первого дня последней менструации. Однако это правило применимо, как правило, для беременностей, наступивших естественным путем. А как же быть, если зачатие состоялось с помощью методов вспомогательной репродукции? Точный расчет срока беременности при ЭКО в этой ситуации подчинен другим правилам. Об этом расскажут специалисты Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Как считается беременность при ЭКО

Как определить срок беременности при ЭКО, зависит от того, какие эмбрионы подсаживались (трех- или пятидневные). Врач также учитывает, что забор яйцеклетки обычно происходит на 14-й день менструального цикла. Эти данные достаточно хорошо известны применительно к каждому клиническому случаю, который связан с использованием методов вспомогательной репродукции. Поэтому при ЭКО можно достаточно точно ответить на вопрос о сроке беременности, в т.ч. определить эмбриональный возраст, о котором речь пойдет ниже.

После того, как произведено первичное определение срока гестации, в последующем для оценки темпов развития эмбриона/плода используются другие методы. Полученные в ходе их применения данные сравниваются со сроком беременности, который определен с учетом дня подсадки эмбриона Эти сведения важны для своевременной диагностики возможных акушерских осложнений – плацентарной недостаточности, задержки развития плода и т.д.

Как рассчитать срок беременности после ЭКО с помощью калькулятора?

Современные калькуляторы помогают рассчитать срок беременности и примерную дату родов. Они основаны на одном из 2 методов:

  • Подсчет по формуле Негеле – если цикл регулярный, то от месяца последней менструации назад отсчитывают 3 месяца, получая таким образом месяц родов. Чтобы определить день родов, к дню последних месячных прибавляют 7 суток.
  • Математический подсчет – основан на том, что в среднем беременность длится 10 акушерских месяцев, каждый из которых состоит из 4 недель. К дню последней беременности прибавляют 280 дней и таким образом получают примерную дату родов.

Конечно, ни один из методов, не является 100%-гарантией того, что вы родите в четко определенный день. На сегодня принято мнение, что начало родовой деятельности инициирует плод. Когда органы и системы плода созрели для функционирования вне утробы матери, то запускается биохимический сигнал, который и активирует сократительную активность матки, и развязывается процесс родов.

Калькулятор для подсчета срока беременности и даты родов больше ориентирован на женщину, а не на врача, т.к. помогает самой пациентке тщательно спланировать свое время. Приложения также подсказывают женщине примерный перечень обследования и напоминают о сдаче анализов, которые рекомендованы специалистом.

Зачем необходимо знать срок беременности при ЭКО?

Важно не только знать ответ, как правильно считать беременность после ЭКО, но и понимать, зачем это необходимо. Знание точного срока гестации позволяет:

  • оценить, правильно ли развивается ребенок;
  • нет ли отставания в темпах роста плода;
  • определять оптимальные даты для проведения скрининговых ультразвуковых обследований;
  • определять подходящее время для выполнения лабораторных анализов, рекомендованных в конкретные сроки беременности.

Сопоставление срока беременности, установленного на момент первичного визита к акушеру-гинекологу с тем сроком, который должен быть, ориентируясь на срок, который определен по дате подсадки эмбриона, помогает своевременно выявить акушерские осложнения.

Методы определения срока беременности после ЭКО

Ответ на вопрос, как посчитать срок беременности при ЭКО, может быть разным. Для определения гестационного возраста плода применяются традиционные методы. На раннем сроке, как правило, используется анализ оценки концентрации хорионического гонадотропина. На более поздних сроках для ориентировочной оценки «возраста» беременности проводится гинекологический осмотр, когда врач определяет соответствует ли размер матки должным нормативам. Ультразвуковое сканирование проводится как в первой, так и во второй половине беременности, при этом измеренные параметры помогают оценить соответствие плода гестационному сроку.

Важно сказать, что определение срока гестации проводится один раз за всю беременность и происходит этого в первом триместре, когда размеры плодов в популяции примерно одинаковы и минимально подчинены генетическому разнообразию, связанному с особенностями строения родителей. Во втором и третьем триместре осуществляется по своей сути не определение срока гестации, а оценка соответствия размеров плода/матки тому акушерскому сроку, который должен быть, считая от первично установленного срока в первом триместре. Если на этом этапе есть соответствие, то это говорит, что беременность развивается, как правило, благополучно.

Определение акушерского срока в первом триместре крайне важно. Так, если женщина обращается к гинекологу впервые только во втором-третьем триместре и будет выявлено несоответствие размеров плода сроку, который получается по первому дню последней менструации, то тогда встает вопрос – есть ли задержка развития плода или же это поздно наступившая беременность. А правильный ответ получить очень сложно, не зная гестационного возраста. Отсутствие правильного диагноза может повлечь за собой необоснованные терапевтические действия. Вывод один – после того, как вы поняли, что беременны, стоит посетить гинеколога до 12-й недели обязательно!

Анализы во время беременности после ЭКО

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно считать срок беременности при ЭКО, врачу предстоит выяснить, произошла ли имплантация подсаженного эмбриона. Для этого через 12-14 дней после переноса определяют концентрацию в крови хорионического гонадотропина. Это гормон, который появляется при беременности, т.к. синтезирует его будущая плацентарная ткань.

Анализ крови на хорионический гонадотропин может быть качественным и количественным. Первый позволяет судить о том, что факт беременности состоялся, но ничего не говорит о ее полноценности. В противоположность этому количественное определение в крови хорионического гонадотропина помогает соотнести полученные данные с предполагаемым сроком беременности. Если соответствие полное, то с высокой долей вероятности, беременность развивается правильно.

Сниженная концентрация хорионического гонадотропина в крови говорит о возможных нарушениях. Это может быть угрожающий выкидыш, неразвивающаяся беременность или внематочная локализация плодного яйца. Чтобы разобраться в ситуации гинеколог назначает расширенное обследование.

Хориогонин присутствует не только в крови. Этот гормон выводится из организма с мочой, фильтруясь в почках. На этом основано проведение домашних «тестов на беременность». Заветные «2 полосочки» указывают на то, что зачатие случилось, но ничего не говорят о состоянии и местонахождении плодного яйца. В настоящее время появились не только качественные, но и количественные мочевые тесты. Как рассчитать срок беременности при ЭКО с их помощью? Для этого необходимо, чтобы небольшое количество мочи попало на сенситивное «окошко». Спустя несколько секунд на экране появляется примерный срок в неделях. Такие тесты можно использовать только для ориентировочного определения гестационного возраста в домашних условиях. В клиническом акушерстве требуются более точные методы, в частности рассмотренный выше вариант определения концентрации хориогонина в крови.

Акушерский срок беременности

Как рассчитывается срок беременности при ЭКО? Этот вопрос волнует многих родителей. Как правило, «куда-то выпадают 2 недели». Большинство мам считают срок беременности по примерной дате зачатия, а когда приходят на прием к гинекологу, удивляются услышав, что у них срок на 2 недели больше. Так в чем же здесь подвох?

Оказывается, акушеры-гинекологи когда-то давно договорились, что будут считать гестационный срок, начиная от первого дня последней менструации. Такое правило потребовалось, чтобы избежать неточностей и унифицировать подходы. Определить точную дату оплодотворения можно только в небольшом проценте случаев, а дата менструации практически всегда известна. Поэтому от нее и договорились вести отсчет. Конечно, если речь идет об искусственном оплодотворении, то тут с датой зачатия проблем не возникает. Но таких женщин немного, поэтому пересматривать устоявшиеся подходы не имеет смысла. На вопрос, как считается беременность при ЭКО, ответ простой – так же, как и при самостоятельном зачатии.

Эмбриональный срок

Эмбриональный срок – это и есть истинный возраст ребенка. Его определяют, начиная от дня оплодотворения. Однако при естественно наступившей беременности, эта дата обычно не известна. Принято считать, что эмбриональный срок в большинстве случаев на 2 недели меньше акушерского. Но из каждого правила есть исключения. Иногда беременность наступает раньше, а иногда позже по отношению к усредненному времени овуляции. Поэтому точно эмбриональный (истинный) возраст ребенка можно посчитать только при применении методов вспомогательной репродукции, которые позволяют знать, когда произошло слияние женской и мужской гаметы.

Знание эмбрионального срока позволяет представлять, что происходит с вашей беременностью каждый день – как закладываются будущие органы и ткани, как происходит дифференциация и созревание структур. А это важно, чтобы учитывать критические сроки – это особые периоды, когда еще несформированный малыш наиболее уязвим, наиболее беззащитен и когда больше всего нуждается в вашей «поддержке». Такая «поддержка» многолика – она должна быть направлена на то, чтобы уменьшить влияние неблагоприятных факторов на вашу беременность. И таким образом защитить ее и дать возможность дальше развиваться.

Критическими периодами первого триместра являются:

  • период имплантации, когда продукт зачатия особенно уязвим перед действием неблагоприятных факторов;
  • время с 3-й по 8-ю неделю эмбрионального развития, когда происходит формирование ранней плаценты, закладка основных органов и систем, формирование внешнего облика плода в зависимости от хромосомного набора (принадлежность к мужскому или женскому полу).

Выделение критических периодов вовсе не означает, что все остальное время женщина не должна внимательно относиться к своему организму. Весь период гестации – это очень ответственное время, равно как и догестационный этап. Для успешного завершения беременности необходимо подготовить организм, создать благоприятные условия для роста и развития будущего плода. Именно поэтому проводится предгравидарная подготовка, которая предполагает специальные обследования, прием витаминно-минеральных комплексов и другие персонифицированные мероприятия.

Гинекологический осмотр

Как считать недели беременности после ЭКО при проведении гинекологического осмотра? Для того, чтобы определить примерный акушерский возраст, врач осматривает пациентку на кресле с помощью бимануальной техники. Одной рукой специалист подводит матку ближе к передней стенке живота, а другой – аккуратно смещает матку в направлении первой руки. Таким образом удается получить объемное представление о размерах матки (такая своеобразная 3Д-реконструкция). Матку сравнивают с привычными предметами и вещами, что позволяет ориентироваться в примерном гестационном возрасте.

Определить беременность по данным бимануального осмотра можно, начиная с 5-й недели. До этого срока плодное яйцо крайне мало и не вызывает какого-либо осязаемого увеличения матки. Врачи ориентируются на следующие параметры:

  • с 4-5-й недели матка имеет размер куриного яйца;
  • в 8 недель матка соизмерима с женским кулаком;
  • в 12 недель матка увеличивается до объемов головки новорожденного ребенка. П ри этом начиная только с этого срока ее можно определить через переднюю стенку живота, не прибегая к двуручному обследованию.

Как считать беременность после ЭКО дальше – после 12-й недели? Для этого гинеколог использует измерение высоты стояния матки над верхней поверхностью лонного сочленения. Длина, которая определена с помощью сантиметровой ленты, ориентировочно соответствует сроку беременности в неделях.

УЗИ

Международное общество ультразвука в акушерстве и гинекологии отвечает на вопрос, как определить срок беременности после ЭКО на ранних стадиях точно. Для этого используют дату забор яйцеклетки или возраст эмбрионов на момент подсадки. От даты забора яйцеклетки отнимают 14 дней. Полученная дата считается первым днем акушерского срока беременности, от которого в дальнейшем и ведется отсчет.

А как высчитать срок беременности при ЭКО, если подсаживались криоконсервированные (замороженные) эмбрионы. Для этого учитывают возраст переносимых эмбрионов. Если подсаживались 5-дневные эмбрионы, то от даты переноса отнимают назад 19 дней. Когда подсаживались 3-дневные зародыши, а такое бывает реже, то назад отсчитывают 17 дней, и получают акушерский срок.

Срок беременности при ЭКО с помощью ультразвука рекомендуется определять при проведении первого ультразвукового скрининга, когда размер плода от копчика до темени укладывается в диапазон от 45 до 84 мм. Если же первое УЗИ по каким-то причинам выполнено позже 14 недель, то срок гестации определяют по окружности головки. В случае многоплодной беременности ориентируются на размеры большего плода. Аналогичное правило работает не только при двойне/тройне после искусственного оплодотворения, но и после естественного зачатия.

Самостоятельное определение срока беременности после ЭКО

Самостоятельно женщине сложно определить срок беременности, даже если она знает дату зачатия. Потому что срабатывает правило «затерявшихся 2 недель» Избежать путаницы в сроках беременности позволит учет того, что есть 2 разных понятия – акушерский срок и эмбриональный срок. Можно также использовать специальные онлайн-калькуляторы.

Развитие плода по неделям беременности при ЭКО

Независимо от того, как считать срок беременности при ЭКО, женщине интересно узнать, как происходит зарождение жизни в ее организме (своеобразный календарь беременности).

После того, как произошло оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидом, образуется качественно новая клетка, которая называется зиготой. Она содержит генетический материал и от матери, и от отца. Эмбрион, получаемый в рамках ЭКО, вне материнского организма развивается от 3 до 5 суток. Как правило, в полость матки подсаживают 5-дневных зародышей, которые являются более жизнеспособными.

Подсаженный эмбрион на стадии бластоцисты, имплантируется рядом с крупной спиральной артерией, которые обычно располагаются в верхних отделах матки. Процесс имплантации не одномоментный, а продолжается около 2 суток. Помимо того, что бластоциста характеризуется активным делением клеток, происходит развитие трофобласта. Это будущая плацента, которая в последующем будет поставлять плоду все необходимые для его развития вещества.

В это время зародыш состоит из 2 типов клеток:

  • Крупные (более светлые), которые дают начало трофобласту и среде обитания (амниотической полости, околоплодным водам, пуповине);
  • Мелкие (более темные) – являются источником эмбриобласта, из которого будут формироваться органы и ткани ребенка.

Эти процессы находятся под гормональным контролем. Прогестерон является одним из «дирижеров» и «контроллеров». Если подсаженный эмбрион успешно имплантируется, то желтое тело яичника продолжает свое развитие, способствуя синтезу прогестерона и хорионического гонадотропина.

Во время второй недели с момента оплодотворения происходит активное развитие внезародышевых образований, которые отвечают за питание, дыхание, выделение и другие важные процессы. Это помогает создать условия для быстрого роста зародыша в будущем.  

С 3-й недели начинается образование специализированных органов и тканей – закладка всех органов. Самыми первыми образуются зачатки нервной трубки, сердца и половых желез. С 21-й недели беременности с помощью современного ультразвукового прибора можно уже зарегистрировать сердечные сокращения плода, которые находятся в диапазоне 110-130 ударов в минуту. На 4-й неделе формируется кишечная трубка, зачатки верхних и нижних конечностей. В это время по внешнему виду эмбрион еще напоминает «рыбку». На 5-й неделе начинается активное развитие головного отдела мозга плода, которое продолжается на 6-й и последующих неделях.

Половые различия начинают определяться с 6-й недели, прошедшей с момента оплодотворения. Если в хромосомном наборе нет У-хромосомы, то половая железа развивается как яичник. Если же У-хромосома есть, то активируется фактор детерминации мужского пола, и в дальнейшем половая система развивается по мужскому типу.

С 8-й недели оплодотворения, которая соответствует 10-й акушерской недели, эмбрион начинает называться плодом. Его внешний вид постепенно приобретает черты, похожие на человеческие. С этого момента у него есть своя группа крови и резус-принадлежность. На этом заканчивается эмбриональный период и начинается плодовый.

Заключение

Акушеры-гинекологи Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» оказывают  помощь свои пациенткам в соответствии с международными протоколами по специальности. Точное определение срока беременности – залог своевременного родоразрешения и защита от нежелательных вмешательств в естественный процесс развития плода. Доверяйте свою мечту профессионалам!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей