Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Стимуляция при ЭКО: сколько длится и как проходит


Автор статьи Калинина Наталья Анатольевна Врач-репродуктолог, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог

Изображение

Большинство женщин, страдающих бесплодием, имеют гормональные нарушения, которые затрагивают процессы роста и созревания фолликулов. Поговорим о том, что это такое, какие ощущения считаются нормальными, а какие – нет.

Как проходит стимуляция перед ЭКО: сколько дней длится, какие могут быть последствия

Сколько длится стимуляция при ЭКО, зависит от того, какой препарат применяется, и какой протокол реализуется. Важное значение при этом играет предупреждение преждевременной овуляции. Это достигается с помощью подавления секреции преовуляторного пика лютеинизирующего гормона. Для блокирования данного процесса могут применяться препараты из 2 основных групп – антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона или агонисты. Вид препарата и продолжительность его использования определяет то, как происходит стимуляция ЭКО.

  • Протокол применения АНТАГОНИСТОВ гонадотропин-рилизинг гормона. Эта группа препаратов позволяет немедленно прекращать спонтанный синтез лютеинизирующего гормона. Назначается примерно на 6-8-й день от начала приема гонадотропинов, стимулирующих рост и созревание сразу нескольких фолликулов.
  • Протоколы применения АГОНИСТОВ гонадотропин-рилизинг гормона. Могут быть 3-х видов в зависимости от длительности./li>

В случае «длинного» протокола прием гормональных препаратов начинается за 1 неделю до предполагаемой менструации. Это вводит организм женщины в состояние кратковременной менопаузы и позволяет добиться того, что в следующем менструальном цикле все фолликулы будут одного размера (этот процесс называется «синхронизацией фолликулогенеза»). После менструальноподобной реакции начинается введение гонадотропинов, которые стимулируют рост фолликулов. Их пункция проводится примерно через 3-4 недели.

«Ультрадлинный» протокол не отличается по технологии от «длинного», кроме того, что прием агонистов начинается минимум за 2-3 месяца до предполагаемого искусственного оплодотворения. Такая схема стимуляции рекомендуется при тяжелых формах эндометриоза, когда заранее необходимо нормализовать имеющиеся нарушения.

Все события развиваются, в одном и том же менструальном цикле, во время которого вводятся и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, и гонадотропины. До момента получения фолликулов проходит около 2 недель.

Кому показана стимуляция яичников при ЭКО

Большинство протоколов ЭКО предполагают искусственную активацию яичников. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле, т.е. без или с минимальной гормональной активацией, проводится у немногих женщин. Такой метод могут рекомендовать при регулярном менструальном цикле, а также тогда, когда на классическую стимуляцию отмечается слишком слабый или, наоборот, слишком активный ответ. Во всех остальных случаях рекомендовано классическое ЭКО, т.е. со стимуляцией.

Методика проведения

Сначала проводится УЗИ, чтобы оценить состояние фолликулярного аппарата. При использовании длинной схемы заблаговременно начинается прием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Во всех остальных случаях примерно со 2-3-го дня вводятся гонадотропины, которые способствуют росту сразу нескольких фолликулов. Одновременно для блокирования преждевременной овуляции применяются агонисты или антагонисты гонадолиберина. Когда фолликулы размером 18-20 мм, вводятся триггер овуляции. Они способствуют отделению яйценосного бугорка, содержащего женскую половую клетку, от стенки фолликула.

Примерно через 34-36 часов после этого выполняется пункция яичников для получения фолликулов. В лабораторных условиях яйцеклетки аспирируют из фолликула и оплодотворяют сперматозоидами, инкубируют эмбрион и затем подсаживают в полость матки. После пункции женщина начинает прием препаратов прогестерона.

Препараты для стимуляции яичников

На разных этапах процедуры используются разные группы препаратов. Аналогичные гонадотропинам средства (рекомбинантный или менопаузальный гормон) способствуют одновременному росту и созреванию нескольких фолликулов. На этом этапе репродуктологов может подстерегать неприятная ситуация, когда фолликулы начинают расти, но могут раньше времени «лопнуть», т.е. происходит преждевременная овуляция. Чтобы этого избежать проводят блокирование пика лютеинизирующего гормона. Именно его подъем в крови и инициируют процесс овуляции. С целью блокирования могут применяться как агонисты, так и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

На фоне проводимой гормональной терапии фолликул продолжает расти. Когда его размер достигает 18-20 мм, вводятся индукторы овуляции. Они помогут окончательно подготовить его для искусственного оплодотворения. В роли индукторов чаще всего выступает хорионический гонадотропин. После того как стимуляция яичников прошла, для успешного наступления и сохранения беременности гинекологи назначают препараты прогестерона. Они подготавливают эндометрий для подсадки эмбриона. Этот этап крайне важен, т.к. образующееся желтое тело часто в стимулированных циклах оказывается неполноценным.

Как долго может длиться стимуляция

Стимуляция овуляции по «короткому» протоколу обычно продолжается 2 недели, а по «длинному» – 3-4 недели. Последующие 2 недели после пункции фолликулов – это время для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если этот процесс прошел успешно, то через 14 дней в крови начинает расти уровень β-субъединицы хорионического гонадотропина.

Как вести себя во время стимуляции

На этом этапе женщине важно вовремя принимать назначенные врачом лекарства. Схема приема четко расписывается и выдается женщине.

Возможные осложнения

В большинстве случаев индукция овуляции проходит без каких-либо осложнений. Однако в 5-10% случаев может развиваться легкая форма синдрома гиперстимуляции. Ранняя форма проявляется спустя несколько дней (обычно через 48 часов) после индукции овуляции, а поздняя – спустя 10 дней и более. Для ранней диагностики женщине важно оценивать свои ощущения при стимуляции. Первыми признаками являются:

  • тошнота;
  • боли в животе, особенно в паховых областях (зона проекции яичников);
  • небольшое увеличение окружности живота.

Эти симптомы развиваются вследствие повышения сосудистой проницаемости и выхода плазмы во внесосудистое русло под действием проводимой гормональной терапии. Если состояние вовремя не замечено, то жидкость начинает пропотевать в плевральную полость – появляется одышка. Уменьшение объема циркулирующей плазмы ведет к тому, что снижается фильтрация в почках, поэтому уменьшается количество выделяемой мочи. Это тревожные симптомы, которые могут указывать на тяжелое течение синдрома гиперстимуляции яичников. Такое состояние повышает риск тромбоэмболических осложнений. Поэтому если вы заметили любое недомогание на фоне проводимой стимуляции, следует незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу. Вовремя начатая терапия позволяет сделать применение методов вспомогательной репродукции безопасным и эффективным.

Почему может болеть голова, грудь, яичники при стимуляции

Прием гормональных препаратов сказывается на синтезе вазоактивных веществ. Они расширяют сосуды, увеличивая расстояние между клетками. В результате жидкость легче выходит во внесосудистое пространство. Это приводит к изменениям общего состояния на фоне проводимой стимуляции в рамках протоколов ЭКО.

Расширение сосудов в головном мозге становится причиной головной боли. Выход жидкости в межклеточное пространство в молочных железах приводит к сдавливанию нервных окончаний и появлению боли в груди. Яичники могут незначительно болеть даже в норме, то есть когда отсутствует синдром гиперстимуляции. Это связано с гормоно-опосредованным усилением кровотока в этих органах. Они увеличиваются в объеме и сдавливают нервные окончания. Такие симптомы обычно не доставляют женщине существенного дискомфорта, поэтому в фармакологической коррекции не нуждаются.

Лечение в Репродуктивном центре «СМ-Клиника»

Репродуктологи центра «СМ-Клиника» к каждому случаю подходят индивидуально. Чтобы подобрать наиболее подходящую схему стимуляции, на первом этапе проводится детальное обследование женщины. В первую очередь оценивается овариальный резерв и составляется прогноз ответа яичников на стимуляцию. В зависимости от этого выбирается конкретный протокол, препарат и его стартовая доза. Одновременно с этим проводится профилактика возможных осложнений. Для того чтобы создать лучшие условия для развития беременности, подсаживается оптимальное количество эмбрионов. При наличии генетических заболеваний у пары проводится предимплантационная диагностика. Все это позволяет нам проводить лечение максимально эффективно и безопасно.

Самые передовые достижения в области репродуктивной медицины внедрены и успешно применяются в «СМ-Клиника». Позаботьтесь о своем будущем и будущем своих детей сейчас – записывайтесь на консультацию к опытным репродуктологам!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей