Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Цистит


Автор статьи Курбатов Дмитрий Геннадьевич Врач уролог-андролог высшей категории

Изображение

Цистит – это заболевание, при котором происходит воспаление мочевого пузыря. Оно может развиваться как у мужчин, так и у женщин, протекать в острой или хронической форме. Наиболее частым признаком патологии является болезненность при мочеиспускании. При отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти на расположенные выше участки мочевыводящих путей (мочеточники, почки), а также на соседние органы, в частности матку у женщин.

О заболевании

Цистит является очень распространенным заболеванием, которое возникает у людей любого пола и возраста. Женщины и девочки более подвержены этой патологии из-за короткого и прямого мочеиспускательного канала, который часто является входными воротами для инфекции. Его отверстие расположено относительно недалеко от влагалища и анального отверстия, откуда микрофлора может проникать в мочевой пузырь, который в норме остается строго стерильным.

Классификация цистита

Существует несколько типов классификации цистита, каждый из которых основан на том или ином аспекте развития заболевания. В зависимости от течения патология может быть острой или хронической. В первом случае симптомы развиваются быстро и отличаются яркостью. После лечения патология полностью исчезает. Хронический цистит характеризуется смазанной клинической картиной и рецидивирующим течением.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида цистита: инфекционный (вызван патогенными микроорганизмами) и неинфекционный (возникает на фоне воздействия травмирующих факторов). Инфекционная форма, в свою очередь, может быть бактериальной, вирусной, грибковой и т.п.

Также врачами используются следующие варианты классификации:

  • в зависимости от типа воспаления: катаральный, интерстициальный, язвенный, гангренозный, опухолевый, геморрагический;
  • в зависимости от локализации патологического очага: тригонит (очаг расположен в зоне между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала), шеечный, диффузный;
  • в зависимости от осложнений: неосложненный и осложненный.

Симптомы цистита

Острый цистит характеризуется яркими симптомами:

  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • субъективное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • изменения внешнего вида мочи: помутнение, прожилки крови или слизи, красноватый оттенок;
  • болезненность или дискомфорт в нижней части живота;
  • ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, недомогание, тошнота (симптом появляется только при тяжелом течении заболевания).

При хроническом течении цистита периоды обострения с соответствующими признаками чередуются с ремиссиями, во время которых пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. Как правило, врачи говорят о такой форме заболевания при фиксации двух или более обострений в течение полугода, или трех (или больше) приступов за год. Иногда заболевание протекает без явных периодов обострения, однако пациент постоянно испытывает дискомфорт внизу живота, болезненные ощущения в начале или в конце мочеиспускания.

Причины

Большинство случаев цистита возникает на фоне попадания в мочевой пузырь болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, простейших. Наиболее часто врачи обнаруживают кишечную палочку, стафилококки, клебсиелы. Инфекция может проникать в орган через мочеиспускательный канал (чаще всего), из почек, а также с током крови или лимфы. Риск развития этой формы заболевания повышается на фоне:

  • хронического или острого воспаления репродуктивных органов;
  • выполнения медицинских манипуляций (установка катетера, цистоскопия);
  • некачественной гигиены половых органов (возбудители попадают со слизистой оболочки гениталий);
  • чрезмерной сексуальной активности;
  • редких мочеиспусканий;
  • патологий, сопровождающихся нарушением оттока мочи (склероз шейки мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала и т.п.).

Цистит неинфекционного происхождения, как правило, возникает:

  • при воздействии химических веществ;
  • при облучении (в том числе при прохождении пациентом лучевой терапии);
  • при мочекаменной болезни (за счет раздражения и повреждения стенок конкрементами);
  • при аллергии;
  • при аутоиммунных заболевания.

Диагностика цистита

Диагностика заболевания проводится на основе жалоб пациента, изучения особенностей их развития и сбора анамнеза жизни (перенесенные заболевания и травмы, наследственность и т.п.). При пальпации живота в нижних отделах может ощущаться болезненность. Женщины в обязательном порядке проходят гинекологический осмотр.

Для подтверждения диагноза назначается:

  • общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко, посев мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря, почек;
  • цистоскопия (проводится при наличии показаний вне обострения);
  • цистография (введение в мочевой пузырь рентгеноконтрастного вещества с последующим выполнением снимков);
  • гинекологические мазки для женщин.

Мнение эксперта

Цистит – это довольно частая патология, и многие пациенты, особенно женщины, нередко не обращают на нее особенного внимания, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно. Между тем, заболевание может не только перейти в хроническую форму и обостряться периодически, но и вызвать куда более серьезные проблемы. Одним из наиболее частых осложнений цистита является проникновение инфекции в почки с развитием пиелонефрита. Хроническая форма может привести к развитию склероза мочевого пузыря. Однако и без осложнений заболевание может причинить пациенту значительный дискомфорт из-за частых и болезненных мочеиспусканий. Своевременное обращение к врачу и прием назначенных им препаратов поможет избежать подобных неприятностей.

Лечение цистита

Классические схемы лечения цистита предполагают проведения противомикробной терапии, которая подбирается по результатам посева. До получения данных анализа могут назначаться препараты широкого спектра действия. Для снятия боли используются спазмолитики и противовоспалительные препараты, которые нередко дополняются средствами на растительной основе. Препараты для введения непосредственно в мочевой пузырь в настоящее время применяются редко. После стихания острого процесса урологи могут назначить физиопроцедуры: УВЧ, индуктотермию.

В период лечения важно употреблять достаточное количество жидкости и не допускать застоя мочи в пузыре. Рекомендуется исключить острую и жирную пищу, которые могут ухудшать течение заболевания.

Профилактика цистита

Чтобы не допустить развития цистита рекомендуется избегать переохлаждений, соблюдать гигиену, регулярно употреблять достаточное количество жидкости, а также своевременно лечить инфекции половых органов. При появлении любых признаков заболевания требуется обратиться к урологу и соблюдать его рекомендации.

Реабилитация

Специфической реабилитации после цистита не требуется. В некоторых случаях может использоваться физиотерапия и некоторые фитопрепараты для предупреждения повторных инфекций.

Вопрос-ответ

Правда ли, что риск цистита больше во время беременности?

Да, увеличенная матка давит на мочевой пузырь, становясь причиной его неполного опорожнения и застоя мочи. Это является одним из факторов риска размножения бактерий.

Может ли цистит привести к почечной недостаточности?

Вероятность подобного осложнения крайне мала. Проблема может возникнуть при переходе воспаления на почки и отсутствия лечения.

Источники

  • Коган Михаил Иосифович. Урология. Учебник. Практическая медицина, 2022 г.
  • Аляев Юрий Геннадьевич, Амосов Александр Валентинович, Ахвледиани Ника Джумберович. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  • Крамарев С.А., Закордонец Л.В. Антибактериальная терапия острого неосложненного цистита // АИ. 2018. №4.
  • А.В. Зайцев Консервативное лечение рецидивирующих циститов // Ремедиум Приволжье. 2015. №5 (135).
  • Лоран О. Б., Синякова Л. А., Косова И. В. Медикаментозное лечение интерстициального цистита // МС. 2008. №1-2.
  • Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. ЦИСТИТ // Медицинская сестра. 2018. №6.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей