Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.

Виды несовместимости партнеров для зачатия и варианты решения проблемы


Автор статьи Капто Александр Александрович Врач уролог-андролог высшей категории

Изображение

Стандартный протокол обследования пары с бесплодием предполагает выявление наиболее частых причин нарушенной фертильности. Однако не всегда эти методы оказываются информативными. В некоторых случаях имеют место признаки несовместимости партнеров при зачатии. Для их идентификации требуется проведение прицельного обследования. Но когда причина будут установлена, врачи смогут подобрать наиболее оптимальный метод преодоления бесплодия. В одних случаях может проводиться консервативная терапия, а в других – показано ЭКО. И чем раньше будет решен вопрос с реализацией детородной функции, тем выше шансы успешного зачатия.

Что такое несовместимость партнеров при зачатии ребенка

О том, что такое несовместимость партнеров при зачатии ребенка, с научной точки зрения заговорили относительно недавно – примерно с 50-60-х годов прошлого столетия, когда началось детальное изучение работы иммунной системы и генетики. Стали ясны некоторые механизмы, которые предотвращают наступление беременности или же способствуют ее очень раннему прерыванию.

Несовместимостью считается любой вариант патологических расстройств (конфликтов), чаще всего иммунного происхождения, которые развиваются при встрече генетического материала женщины и мужчины. В отсутствие такой «встречи» партнеры не предъявляют каких-либо жалоб. Говоря о несовместимости, всегда речь идет о двух людях – мужчина и женщина. Специфических проявлений подобное состояние не имеет.

Причины несовместимости

Чтобы знать, что делать при несовместимости партнеров при зачатии, важно выяснить причину этого состояния. Поэтому пара проходит детальное обследование.

Основными причинами несовместимости являются:

  • генетические аномалии;
  • выработка антиспермальных антител;
  • нарушенный иммунный статус женского организма;
  • близкородственные браки;
  • аутоиммунные расстройства (свой иммунитет повреждает клетки своего же организма).

Что такое генетическая несовместимость партнеров?

На долю генетического бесплодия у женщин и мужчин приходится около 10% от всех видов нарушенной фертильности. Основная причина кроется в изменении качества или количества генов, которые хранятся в хромосомах. В результате при делении ядер яйцеклеток и сперматозоидов могут образоваться клетки с неправильным хромосомным набором.

Риск генетической несовместимости повышают следующие факторы:

  • чрезмерные дозы облучения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • браки между кровными родственниками;
  • наследственные заболевания.

Отдельно стоит остановиться на возрасте. Чем старше партнеры, тем выше доля хромосомных мутаций, причем в большей степени это касается именно женщин. В среднем после 35 лет увеличивается количество яйцеклеток, которые имеют генетические нарушения. Особенно заметными этими изменения становятся в категории женщин 40+ (доля мутантных ооцитов может достигать 80%).

При тяжелых генетических поломках срабатывает механизм естественного отбора. Эмбрионы с неправильным хромосомным набором рано или поздно останавливаются в своем развитии, что приводит к выкидышу или замершей беременности. Поэтому при наличии повторных потерь беременности паре обязательно показана консультация генетика.

В рамках генетического консультирования паре могут проводиться различные виды анализов:

  • кариотипирование;
  • экспертная спермгорамма;
  • анализ мутаций в конкретных генах, которые чаще всего ассоциированы с бесплодием или привычным невынашиванием;
  • FISH-исследование сперматозоидов, яйцеклеток и т.д.

Иммунологическая (биологическая) несовместимость

Иммунологическое бесплодие связано с генами тканевой совместимости человека. Большинство привычных выкидышей ранних сроков гестации и неудачных имплантаций обусловлено иммунным отторжением эмбриона/плода.

В норме после зачатия иммунная система женщины переходит в неактивное состояние (иммуносупрессия) и «не замечает» отцовских антигенов, из которых наполовину состоит зародыш. При иммунной несовместимости иммунитет партнерши воспринимает плодное яйцо как чужеродный материал и начинает его отторгать. Запускать подобные нарушения могут:

  • хроническое воспаление слизистой матки;
  • эндокринные расстройства;
  • аутоиммунные процессы в организме.

Для диагностики иммунного состояния эндометрия может проводиться пайпель-биопсия с забором биологического материала и последующего иммуногистохимического и морфологического исследования.

Как проверить совместимость пары?

Раньше для оценки совместимости широко применялся посткоитальный тест, который позволял выявлять «склеивание» сперматозоидов. Однако он отличается высокой степенью субъективизма. Поэтому в настоящее время не рекомендован в качестве диагностического теста.

Оценка совместимости пары проводится, если в течение регулярной половой жизни без контрацепции беременность так и не наступает, а стандартный протокол обследования не выявляет каких-либо нарушений. Помимо этого проверка совместимости требуется, если у женщины имеются привычные выкидыши или неразвивающиеся беременности.

Какие анализы сдают при подозрении на партнерскую несовместимость

Если врачи подозревают у пары наличие несовместимости по разным параметрам, то для объективной диагностики могут проводиться следующие обследования:

  • определение антиспермальных антител в мужском и женском организме (в качестве биоматериала используется плазма, сперма или цервикальное отделяемое);
  • медико-генетическое консультирование, кариотипирование и выявление генетических поломок.

Детальный анализ ДНК женщины или мужчины проводится только в том случае, когда все остальные методы диагностики оказались неинформативными в выявлении причин бесплодия. Этот тест является дорогостоящим, но позволяет выявить точную причину генетического бесплодия.

Что могут предпринять несовместимые пары?

Метод лечения несовместимости супругов зависит от установленного диагноза.

  1. При иммунном бесплодии может проводиться лимфоцитиммунотерапия, которая позволяет изменить состояние иммунной системы матери в сторону защиты эмбриона. Этот метод лечения может сочетаться с иммунными препаратами либо гормонотерапией.
  2. При генетическом бесплодии рекомендуется применение методов вспомогательной репродукции, которые позволяют до подсадки эмбриона оценить его хромосомный и генный набор, чтобы исключить передачу наследственных заболеваний.
  3. При наличии антиспермальных антител паре рекомендуется минимум 1 месяц жить с презервативом, чтобы снизить уровень сенсибилизации мужского и женского организма. Одновременно с этим назначается десенсибилизирующая и иммуносупрессивная терапия.

Можно ли делать ЭКО при несовместимости супругов?

Да, конечно! Экстракорпоральное оплодотворение является методом выбора помощи парам, которые столкнулись с несовместимостью. У репродуктологов есть уникальная возможность нивелировать отрицательное воздействие неблагоприятных факторов внутренней среды, которые нарушают процесс наступления беременности.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» пары могут получить полный комплекс услуг по диагностике и лечению даже самых редких форм бесплодия. В нашем центре проводятся обследования, которые помогают выявить точную причину несовместимости супругов, чтобы подобрать наиболее оптимальные способы решения проблемы. Мы сопровождаем пару на всех этапах пути к долгожданному родительству. Записывайтесь на консультацию в «СМ-Клиника» в удобные часы приема!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей