Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Внутриматочная инсеминация


Автор статьи Ставничук Анна Владимировна Врач-репродуктолог, врач-гинеколог

Изображение

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это процедура введения семенной жидкости в полость матки женщины в искусственных условиях. Это одна из самых простых и доступных репродуктивных технологий, позволяющих успешно зачать ребенка при некоторых формах бесплодия, например, шеечной. Кроме того, к ВМИ обычно прибегают одинокие женщины, желающие воспользоваться спермой донора.

Преимущества внутриматочной инсеминации

На сегодняшний день искусственная инсеминация спермой партнера или донора является одной из самых востребованных репродуктивных технологий. Преимущества методики:

  • отсутствие длительной подготовки: в отличие от ЭКО, процедура не требует гормональной стимуляции;
  • отсутствие периода восстановления: уже через 30 минут после процедуры пациентка может отправляться домой и вести привычный образ жизни;
  • возможность неоднократного повторения: процедуру можно повторять столько раз, сколько требуется для успешного зачатия, противопоказаний к повторным введениям не существует;
  • доступная цена: стоимость внутриматочной инсеминации значительно ниже по сравнению с ЭКО и другими продвинутыми репродуктивными технологиями;
  • эффективность: использование ВМИ повышает шанс наступления беременности за счет контроля овуляции и предварительной подготовки семенного материала.

Кроме того, процедура не требует прямого полового контакта между мужчиной и женщиной, что особенно актуально, если пациентка хочет забеременеть самостоятельно с использованием спермы донора.

Показания к ВМИ

Для проведения внутриматочной инсеминации достаточно желания пары или одинокой женщины пройти эту процедуру. В список медицинских показаний входит:

  • недостаточная активность сперматозоидов по результатам спермограммы;
  • сексуальные расстройства у мужчины: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, ретроградная эякуляция;
  • аномалии строения полового члена, делающие невозможным проведение полноценного контакта;
  • вагинизм: рефлекторный спазм мышц влагалища у женщины при попытке ввести половой член;
  • нерегулярный менструальный цикл, делающий невозможным расчет даты овуляции;
  • повышенная вязкость спермы, делающая невозможным ее проникновение в полость матки;
  • наличие у мужчины генетических патологий, которые могут передаться будущему ребенку (в этом случае проводится внутриматочная инсеминация спермой донора);
  • отсутствие полового партнера у женщины.

Методика актуальна, если мужчина планирует химиотерапию или лучевое лечение. В этом случае он сдает сперму в банк до начала процедур, а инсеминация производится в удобное для обоих партнеров время.

Противопоказания к искусственной инсеминации

Проведение внутриматочной инсеминации противопоказано, если у женщины имеется одна из следующих проблем:

  • непроходимость маточных труб (в этом случае яйцеклетка не может достигнуть полости матки самостоятельно);
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • пороки развития или заболевания матки, делающие невозможным вынашивание ребенка;
  • новообразования яичников;
  • психические или общесоматические заболевания, при которых имеются абсолютные противопоказания к пролонгированию беременности.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой ВМИ женщина проходит комплексную медицинскую диагностику, куда входят:

  • консультация гинеколога с полноценным осмотром на кресле;
  • взятие мазков на флору, ЗППП, онкоцитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы крови: общий, биохимический, на половые гормоны и инфекции;
  • исследование проходимости маточных труб.

Мужчине достаточно сдать спермограмму с МАР-тестом, а также получить консультацию андролога. В некоторых случаях оба партнера направляются на консультацию к генетику. При наличии дополнительных показаний список обследований может быть расширен.

Методика проведения внутриматочной инсеминации

Вся процедура ВМИ делится на несколько последовательных этапов.

  1. Контроль овуляции. С первых дней нового менструального цикла женщина регулярно проходит УЗИ органов малого таза, позволяющее контролировать процесс созревания фолликулов. Если цикл нерегулярен или требуется дополнительная индукция овуляции, назначается соответствующая гормональная терапия. Процедура инсеминации назначается на день овуляции.
  2. Подготовка семенной жидкости. Если для искусственной инсеминации используется свежая сперма, она сдается непосредственно в день процедуры в специальном кабинете. Мужчина собирает эякулят в стерильный контейнер, после чего жидкость отправляется на центрифугирование. В процессе происходит отсеивание самых подвижных и активных сперматозоидов, а нежизнеспособные экземпляры, вспомогательные клетки и прочие примеси отбраковываются. В конце процедуры к сперме добавляется специальная питательная среда, после чего подвижность сперматозоидов оценивается повторно. Такая подготовка позволяет добиться максимального качества семенной жидкости, а также снизить риск аллергии и иных побочных реакций у женщины. При использовании замороженного материала, образец предварительно размораживается, после чего проходит центрифугирование, аналогично свежей порции.
  3. Непосредственно инсеминация. Процедура проводится на гинекологическом кресле и не требует обезболивания. Врач открывает доступ к шейке матки с помощью зеркала и аккуратно вводит в зев тонкий катетер, по которому внутрь поступает семенная жидкость. Вся процедура занимает не более 2-3 минут.
  4. Отдых после процедуры. Чтобы сперма осталась в полости матки, женщина проводит в горизонтальном положении 20-30 минут, в течение которых врачи наблюдают за ее состоянием. После этого можно отправляться домой и вести привычный образ жизни.

Через 2 недели после процедуры рекомендуется сделать тест на беременность и/или сдать кровь на хорионический гонадотропин для оценки результата. Если зачатие не произошло с первой попытки, повторную процедуру можно делать уже в следующем цикле.

Возможные осложнения

Если процедура искусственной инсеминации проводится в условиях современной клиники, риск побочных реакций и осложнений стремится к нулю. Процедура является безопасной и не представляет угрозы для здоровья женщины. Тем не менее, минимальная вероятность непредвиденных реакций сохраняется. Пациентка может столкнуться со следующими проблемами:

  • боли или дискомфорт в нижней части живота во время введения катетера: наиболее частая проблема, встречающаяся у женщин со сниженным болевым порогом; дискомфорт быстро проходит самостоятельно;
  • вазовагальная реакция: резкое снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением или даже потерей сознания; возникает рефлекторно в ответ на манипуляции с шейкой матки;
  • аллергическая реакция: отек слизистых, головокружение, сыпь на коже – вариантов реакции может быть много; проблема возникает при повышенной чувствительности к компонентам, которые добавляются в семенную жидкость;
  • инфицирование и воспаление половых органов: наиболее редкое осложнение, которое может возникнуть при несоблюдении медицинским персоналом правил асептики и антисептики.

При проведении манипуляции в нашей клинике даже при появлении осложнений персонал быстро окажет помощь.

Если в процессе подготовки к инсеминации назначалась гормональная терапия для стимуляции овуляции, существует вероятность развития многоплодной беременности.

Эффективность внутриматочной инсеминации

Вероятность наступления беременности при разовом проведении процедуры искусственной внутриматочной инсеминации составляет около 15%. Большинству женщин требуется 2-3 процедуры для достижения желаемого результата. Во многом эффект зависит от организма пациентки и качества семенного материала. Если беременность не наступает даже после нескольких попыток ВМИ, стоит задуматься об использовании ЭКО.

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» предлагает свои услуги в проведении ВМИ. Мы гарантируем полноценное обследование, качественную подготовку обоих партнеров и строгое соблюдение всех правил выполнения манипуляции.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей