Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Воспаление придатков


Автор статьи Фисюк Виктория Александровна Врач акушер-гинеколог

Изображение

Придатками матки называют яичники и маточные трубы. Это парные структуры, распложенные по обе стороны органа в полости малого таза. Воспалительные процессы в этих структурах являются одним из самых частых гинекологических заболеваний.

Они могут протекать как в острой, так и в практически бессимптомной форме. Вне зависимости от причины воспаления придатков, оно требует обязательного лечения под наблюдением гинеколога.

О заболевании

Яичники и полость матки связаны между собой маточными трубами. Каждый месяц по ним проходит созревшая яйцеклетка, и именно здесь происходит слияние ооцита и сперматозоида, а также первые этапы созревания зародыша. После попадания эмбриона в полость матки происходит его имплантация в эндометрий и дальнейшее развитие беременности.

Воспаление придатков матки (аднексит, сальпингоофорит) – это заболевание, которое может развиться и у девочки, и у женщины фертильного возраста, и у пожилой дамы, однако именно активная половая жизнь является одним из факторов риска патологии. Вне зависимости от возраста пациентки, болезнь должна быть полностью купирована во избежание развития нежелательных последствий.

Виды

Существует несколько вариантов классификации воспаления придатков:

  • в зависимости от локализации патологического процесса: одностороннее и двустороннее;
  • в зависимости от течения: острое, подострое, хроническое;
  • в зависимости от возбудителя: бактериальное, вирусное, грибковое.

Симптомы воспаления придатков

Выраженность болей и других симптомов воспаления придатков матки у женщин во многом зависит от формы заболевания. При остром течении признаки патологии весьма характерны:

  • боли в нижней части живота (справа или слева в зависимости от локализации воспалительного процесса), иногда отдающие в пах или поясничную область;
  • обильные выделения из половых путей, иногда носящие гнойный характер и/или имеющие неприятный запах;
  • жжение, зуд в области наружных половых органов;
  • слабость, озноб, головная боль, повышение температуры тела.

Хроническое воспаление придатков может протекать бессимптомно или со слабо выраженными неспецифическими признаками:

  • небольшой дискомфорт во время половых контактов;
  • неприятные тянущие ощущения в нижней части живота или в поясничной области;
  • увеличение объема и продолжительности менструальных кровотечений;
  • сбои менструального цикла;
  • появление или усиление болей перед менструацией;
  • бесплодие.

Нередко заболевание протекает волнообразно. На фоне переохлаждения, снижения иммунитета и других предрасполагающих факторов симптомы становятся более явными, а затем стихают.

Причины

Основная причина воспаления придатков матки – размножение болезнетворных микроорганизмов. Это может быть патогенная или условно-патогенная микрофлора, грибки или вирусы. Как правило, возбудитель воспаления проникает в маточные трубы восходящим путем, т.е. через влагалище, цервикальный канал и полость матки. По мере прогрессирования заболевания оно захватывает и яичник. Менее частый путь проникновения болезнетворных агентов – из брюшной полости (нисходящая инфекция) или через кровь (гематогенный путь распространения). В этом случае воспаление развивается сначала в яичнике, а затем переходит на маточную трубу.

Риск развития воспалительного процесса повышается при воздействии факторов риска:

  • беспорядочные половые связи;
  • инвазивные гинекологические или акушерские манипуляции (гистероскопия, выскабливание полости матки), а также роды;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • половые контакты в период менструации;
  • несоблюдение гигиены во время интимных контактов (сочетание анального и вагинального секса без смены презерватива или похода в душ);
  • игнорирование правил личной гигиены.

Диагностика воспаления придатков

Диагностикой заболевания занимается гинеколог. Специалист анализирует жалобы женщины, ее анамнез (особенности половой жизни, перенесенные заболевания, количество беременностей и их итог и т.п.), обнаруживает специфические изменения при осмотре на кресле (в частности, патологические выделения из влагалища). Для уточнения диагноза назначается объективное обследование:

  • УЗИ органов малого таза;
  • мазки из половых путей на флору;
  • посев выделений из половых путей с определением чувствительности к антибиотикам при необходимости;
  • анализы на скрытые венерические заболевания.

При хроническом течении может назначаться сальпингография или диагностическая лапароскопия для выявления спаек в маточных трубах.

Мнение эксперта

Главная опасность хронического воспаления придатков матки у женщин – это его отдаленные последствия. Без лечения патология приводит к появлению спаек, склеивающих стенки маточных труб между собой. Если просвет одной трубы полностью перекрывается, шанс забеременеть снижается вдвое, а при блокировании обеих наступает полное бесплодие. Частичное перекрытие просвета тоже опасно. Размер сперматозоидов намного меньше, чем диаметр яйцеклетки. Если они проходят через область спаек и сливаются с ооцитом, зародыш закрепляется непосредственно в трубе. Это состояние называется внематочной беременностью. По мере роста эмбриона стенки органа растягиваются. Без своевременной медицинской помощи рано или поздно случается разрыв трубы, который может даже стать причиной гибели женщины. Чтобы не допустить этих проблем, необходимо регулярно обследоваться у специалиста даже при отсутствии симптомов, а уж любые изменения в работе репродуктивной системы должны стать поводом для срочного визита к специалисту.

Лечение

Методы лечения воспаления придатков зависят от формы заболевания и длительности его течения. Острый процесс в большинстве случаев успешно купируется с помощью консервативных методик. Врачи назначают противовоспалительные средства, антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты (в зависимости от возбудителя), а также общеукрепляющую терапию.

При обострении хронического процесса сначала назначается терапия по схеме для острой формы, а затем, после стихания воспаления, назначаются препараты и процедуры для стимуляции иммунитета, физиотерапия для уменьшения спаек. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Помощь хирургов используется лишь при неэффективности консервативных способов лечения: в частностях, при распространенных и прочных спайках в малом тазу. Если воспаление перешло в гнойную форму, и у пациентки имеется риск развития перитонита, проводится хирургическое вскрытие абсцесса и удаление гноя. В тяжелых случаях иссекается вся пораженная маточная труба.

Профилактика

Профилактика воспаления придатков включает:

  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • исключение беспорядочных половых связей, использование барьерных методов контрацепции для защиты от ЗППП;
  • выполнение рекомендаций врача после инвазивных гинекологических манипуляций, а также в послеродовом периоде;
  • своевременные осмотры у гинеколога для раннего выявления симптомов заболевания;
  • общеукрепляющие меры: рациональное и полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, исключение переохлаждений и т.п.

Реабилитация

После прохождения курса лечения по поводу воспаления придатков женщине рекомендуется записаться на курс физиотерапии. Это может быть вибромассаж, ультразвуковая терапия, электрофорез или фонофорез в зависимости от ситуации. Санаторно-курортное лечение с преобладанием минеральных ванн, грязелечения и парафинотерапии также способствует качественному восстановлению органов репродуктивной системы.

Вопрос-ответ

Что делать, если воспаление придатков привело к развитию спаек?

Обратиться к опытному репродуктологу. В зависимости от ситуации, он может назначить консервативное или хирургическое лечение спаечного процесса, а при недостаточной эффективности – предложить воспользоваться ЭКО.

Можно ли лечить воспаление народными средствами?

Крайне нежелательно. Чрезмерное увлечение нетрадиционными методами лечения нередко приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Кроме того, ванночки и спринцевания без назначения врача могут стать причиной распространения инфекции на другие зоны репродуктивной системы.

Источники

  • Савельева Галина Михайловна, Бреусенко Валентина Григорьевна, Баисова Белла Иссаевна. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Воробцова И.Н., Коновалова М.В., Васильев В.В., Курдынко Л.В., Багирова С.Э. РОЛЬ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ МАТКИ В РАЗВИТИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ // Вестник НовГУ. 2020. №4 (120).
  • Даташвили С. С., Али-риза А. Э., Макаренко Т. А. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки у женщин с внутриматочнной контрацепцией // Сибирское медицинское обозрение. 2010. №6.
  • Кондрина Е. Ф., Пономаренко Г. Н. Лазеротерапия хронических воспалительных заболеваний придатков матки // Ж. акуш. и жен. болезни. 2004. №4. U.
  • Макаренко Т.А., Даташвили С.С., Домрачева М.Я., Ульянова И.О. Морфологические особенности в очаге воспаления при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2012. №5.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей