Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.

Вторая попытка ЭКО – шансы


Автор статьи Брагина Мария Александровна Врач-репродуктолог, врач-гирудотерапевт

Изображение

Иногда случается так, что первый опыт проведения ЭКО может быть неудачным. Причин такого нежелательного результата множество. Однако отчаиваться не стоит. Репродуктивная медицина не стоит на месте, поэтому постоянно разрабатываются новые пути преодоления возникающих трудностей. И, как правило, вторая попытка ЭКО оказывается успешной, и на свет появляется долгожданный малыш. Поговорим о нюансах повторного проведения искусственного оплодотворения и о шансах забеременеть.

Почему попытки бывают неудачными?

Второе ЭКО после неудачного первого проводится только после тщательного обследования женского организма, а иногда и мужского. На этом этапе перед врачами стоит важная задача – выяснить, почему же беременность не наступила, или если наступила, то почему прервалась.

Причины могут быть различными. Наиболее частыми являются следующие:

  • Неподготовленность внутреннего слоя матки, куда должен имплантироваться эмбрион. Если эндометрий тонкий, или в нем недостаточно развиты железы, то есть не произошло секреторной трансформации, то оплодотворенная яйцеклетка не может «зацепиться». Такая ситуация может быть результатом гормонального дисбаланса, рубцовых изменений в полости матки, хронического эндометрита и других патологий.
  • «Форс-мажорные» гормональные колебания. В рамках процедуры ЭКО каждая женщина принимает гормональные препараты, которые предполагает протокол, и которые позволяют моделировать менструальный цикл, чтобы получить большое количество яйцеклеток. Однако женский организм уникален и не всегда можно спрогнозировать его ответ на гормональную стимуляцию. В некоторых случаях он бывает чрезмерным или недостаточным, что и приводит к неудачам.
  • Генетические проблемы. Не всегда эмбрионы оказываются полноценными. Примерно до 5-8-го дня программа их развития всецело зависит от исходного состояния женских и мужских половых клеток, в случае неполноценности которых может случиться выкидыш или замершая беременность. К тому же, на этапе активного деления клеток эмбриона и трофобласта могут возникать спонтанные мутации, которые тоже несовместимы с жизнью. Разобраться в ситуации поможет генетическое обследование.
  • Нарушения в свертывающей системе крови. На фоне повышенной коагуляции могут возникать тромбозы в области имплантации трофобласта (будущей плаценты), которые нарушают развитие эмбриона и могут стать причиной прекращения его развития.

Повышают вероятность неудачи вспомогательных методов репродукции следующие факторы:

  • Избыточная масса тела и ожирение, поэтому минимум за полгода до процедуры следует нормализовать вес. Кстати, в некоторых европейских странах женщин не берут в программу ЭКО, пока не будет достигнута нормальная масса тела. В этом пациентке помогает эндокринолог и диетолог.
  • Поздний возраст. На практике показано, что процент удачных попыток зависит от возраста партнеров. Критической отметкой, когда шансы наступления беременности снижаются, для женщин является 40 лет, а для мужчин – 45 лет.
  • Сопутствующие заболевания, которые негативно сказываются как на общем уровне здоровья, так и на работе репродуктивной системы. Поэтому перед проведением искусственного оплодотворения женщина проходит тщательное обследование. В случае выявления нарушений проводится адекватная коррекция.

Когда можно делать второе ЭКО?

ЭКО во второй раз планируют только после проведения тщательной диагностики и анализа возможных причин неудачи. В среднем на реабилитацию женщине отводится 3 месяца. За это время репродуктивная система восстанавливается и готовится к принятию новой оплодотворенной яйцеклетки. Если же после первого ЭКО случилась замершая беременность, то в этом случае период покоя продолжается около 6 месяцев. В такой ситуации всегда есть хронический эндометрит, который нуждается в тщательном лечении перед планированием новой беременности.

Если специфических осложнений не выявлено, а первая попытка ЭКО проводилась в естественном цикле, то есть гормональная стимуляция не применялась, то процедуру искусственного оплодотворения можно проводить уже через 2 недели. Это означает, что в следующем менструальном цикле врачи начинают наблюдение за доминантным фолликулом и при достижении благоприятных условий производят пункцию и забор яйцеклетки.

Особенности второй и всех последующих попыток ЭКО

Чтобы вторая попытка была удачной, иногда достаточно внести коррективы в предыдущий протокол ЭКО. В одних случаях длинный цикл стимуляции заменяют на короткий, в других – меняют один гормональный препарат на другой, в третьих – изменяют дозировку.

В зависимости от клинической ситуации вторая и последующая попытки ЭКО могут сопровождаться и другими особенностями:

  • увеличивается количество переносимых в матку эмбрионов;
  • проводится предимплантационноая диагностика эмбрионов;
  • проводится тщательная диагностика состояния супруга для детальной оценки качества сперматозоидов.

В некоторых случаях может встать вопрос о необходимости использования донорского материала.

Сколько попыток ЭКО допускается?

Законодательство Российской Федерации не ограничивает количество процедур искусственного оплодотворения. Однако в данном случае следует ориентироваться на данные мировой медицины. Так, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует проведение повторного протокола ЭКО, если интервал между стимулированными попытками составляет менее 3 месяцев.

Решение о том, сколько раз проводить в течение года процедуру искусственного оплодотворения, должно приниматься совместно лечащим врачом и супружеской парой с учетом состояния здоровья женщины, ее возраста и наличия/отсутствия сопутствующей патологии.

Принимая решение, стоит учесть, что кумулятивная вероятность родить ребенка спустя год применения 3 классических методов ЭКО или после терапии методом ЭКО в естественном цикле, проведенной в течение 1 года, равна примерно 70%. Другими словами шансы успешного зачатия при повторной попытке выше, чем при первой.

Какие обследования нужно пройти?

После того, как закончится менструация, сопровождающая неудачную попытку ЭКО, женщине рекомендовано сделать ультразвуковое сканирование органов малого таза и выполнить гистероскопию – это осмотр полости матки изнутри специальной эндоскопической системой (увеличенное изображение выводится на монитор прибора). Эти методы помогут оценить состояние репродуктивных органов (толщину эндометрия, фолликулярный аппарат, исключить органическую патологию). Помимо этого важны и лабораторные анализы – гормональный скрининг (базовый и детальный), общеклиническое и расширенное изучение крови и мочи.

Если же первая попытка ЭКО закончилась неразвивающейся беременностью или самопроизвольным выкидышем в раннем сроке, важно исследовать полученный материал в гисто-морфологической лаборатории. Это поможет исключить хромосомные и генные аномалии, а также выявить наиболее вероятную причину неудачи, чтобы при необходимости расширить программу диагностического поиска.

Какие шансы на удачные результаты ЭКО?

Как показывает практика репродуктивной медицины, наибольшие шансы успеха приходятся на вторую и третью попытку ЭКО. Одновременно с этим было выяснено, что после 6-й процедуры вероятность получения здорового генетического материала резко падает.

Однако из этого правила есть исключения. Делать больше 6 попыток ЭКО можно, если в первых циклах были собраны качественные яйцеклетки, которые подверглись заморозке (криоконсервации). Считается, что такие эмбрионы отличаются лучшей приживаемостью (они проходят своеобразное «закаливание»).

Вероятность успешного протокола

Стоит отметить, что повторный протокол практически всегда отличается большим процентом успешного результата, так как редко требуется проводить дополнительную стимуляцию яичников. А это значит, что подсадка эмбрионов осуществляется в «отдохнувшую» матку, которая предварительно получила «гормональный апгрейд».

Но даже если при повторной попытке требуется применять гормональные препараты, то все равно результат оказывается лучше. Для сравнения среднестатистический успех первой попытки составляет 40%, второй – 60%. Но после третьей отмечается динамика с отрицательной тенденцией. Так, если первые 2 протокола оказались безрезультативными, то шансы на беременность с третьего раза снижаются до 20%. Однако если проведено правильное обследование пациентки, установлены и скорректированы причины неудачи, то шансы возрастают в разы.

Важно также знать, что наилучшие результаты отмечены в категории пациенток до 35 лет. Поэтому если в течение года, а в некоторых случаях и полгода не удается самостоятельно забеременеть, не оттягивайте визит к репродуктологу. Своевременное обращение к специалисту повышает шансы наступления беременности и рождения здорового ребенка на фоне применения методов вспомогательной репродукции.

Как повысить вероятность забеременеть после ЭКО?

Следует начать с самых ранних этапов подготовки. Успех ЭКО во многом зависит от качества яйцеклеток и сперматозоидов, которое может быть низким из-за курения, в т.ч. и пассивного, а также вследствие употребления алкоголя. Поэтому минимум за 3 месяца до новой попытки ЭКО следует начать вести здоровый образ жизни. К слову сказать, сперматогенез продолжается в среднем 10 недель, а фолликулогенез – 26 недель. Получается, что у женщины набор созревших яйцеклеток полностью обновится через 6 месяцев. Поэтому если есть время, то повторную попытку ЭКО лучше планировать через полгода.

Помимо отдаленной подготовки репродуктологи дают рекомендации и по экстренному реагированию сразу после проведения подсадки. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача. Во-вторых, в день подсадки эмбриона следует обеспечить половой и физический покой, а также создать оптимальный психо-эмоциональный фон. В-третьих, не подвергать организм перегреванию в течение ближайших 2 недель. Поэтому под запретом бани, сауны, прием ванны (разрешено купаться под душем), солярии и естественный загар.

После ЭКО рекомендуется сбалансированно питаться, в рационе должно быть достаточное количество белка, являющегося строительным материалом для каждой быстро делящейся клетки. Белка много содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах. Однако употреблять следует только термически обработанные продукты, чтобы снизить вероятность заражения листериозом. Также важно сократить употребление кофе и зеленого чая из-за повышенного содержания в этих напитках кофеина, который может негативно отразиться на ранних стадиях эмбриогенеза.

К тому же, чтобы повысить вероятность наступления беременности после ЭКО, следует внимательно отнестись к выбору клиники. Эффективность терапии, то есть шансы на беременность и рождение ребенка, зависят не только от возраста пациентки, овариального резерва, отсутствия вредных привычек (в особенности опасно курение), но и от опыта, накопленного в центре репродуктивной медицины. Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» уже более десяти лет занимается проведением ЭКО, внедряя в ежедневной клинической практике последние достижения в области репродуктологии. Это позволяет нам добиваться наилучших результатов и дарить своим пациентам радость счастливого материнства и отцовства.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей