Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Вульвит


Автор статьи Матвеева Екатерина Александровна Врач акушер-гинеколог

Изображение

Вульвит – это заболевание, при котором происходит воспаление наружных половых органов у женщины (вульвы). Он сопровождается яркими и заметными симптомами: покраснением и отеком гениталий, дискомфорта при мочеиспускании, выделений из половых путей. Без лечения патология может перейти на влагалище и подняться выше вплоть до полости матки и маточных придатков. Терапия проводится под наблюдением гинеколога.

О заболевании

Вульвит может возникнуть как у девочек, так и у женщин репродуктивного возраста, а также в менопаузе. Частота заболевания достаточно высока в детстве, поскольку тонкая кожа и слизистая оболочка легче травмируются. До первого полового контакта чаще встречается первичная форма заболевания, при которой воспаление начинается именно с наружных половых органов. В дальнейшем врачи сталкиваются, в основном, со вторичными видами вульвита, возникающими как осложнение кольпита (вагинита), цервицита, эндометрита. В пожилом возрасте нередко возникает воспаление, связанное с сухостью слизистых оболочек и их атрофией, оно также носит первичный характер.

Классификация

 В зависимости от изначальной локализации патологического процесса, выделяют первичный и вторичный виды вульвита. Также воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы более выражены, патология легче диагностируется и легче поддается лечению. Во втором клиническая картина нередко смазана, но само заболевание длится дольше.

Существует вариант классификации, основанный на причине возникновения вульвита: бактериальный, вирусный, грибковый и т.п.

Симптомы вульвита

Симптомы вульвита схожи с признаками других заболеваний репродуктивных органов у женщин. Пациентки жалуются на:

  • отечность половых губ, клитора;
  • выраженное покраснение слизистой оболочки;
  • зуд, боль, усиливающиеся при мочеиспускании, половых контактах, прикосновении к гениталиям, а в тяжелых случаях и при ходьбе;
  • выделения из половых путей: в зависимости от возбудителя могут носить слизистый, гнойный или кровянистый характер. 

При тяжелом течении заболевания может нарушиться общее состояние: появляется озноб, слабость, повышается температура, увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Хроническая форма вульвита характеризуется менее яркими симптомами. Вне обострения симптомы практически отсутствуют. Выделения носят скудный характер, отечность и покраснения обнаруживаются лишь на небольших участках вульвы. Иногда на фоне длительно текущего воспаления возникают язвочки и эрозии слизистой, которые при заживлении приводят к появлению спаек (синехий). Это явление особенно характерно для девочек.

Причины вульвита

Основная причина вульвита – это размножение патогенных микроорганизмов или условно-патогенной микрофлоры. Наиболее частыми возбудителями патологии являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, грибки рода Candida, реже встречаются возбудители ЗППП (гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы герпеса и папилломы человека). Также существуют специфические формы заболевания: туберкулезный, дифтерийный вульвит.

Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются:

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • частое травмирование половых органов при ношении неудобной одежды, частых половых контактах;
  • снижение местного иммунитета на фоне сахарного диабета, авитаминоза, гормональных расстройств, лучевой терапии;
  • раздражение слизистой наружных половых органов влагалищными выделениями, мочой при недержании, химическими веществами;
  • кишечные или мочевые свищи;
  • расчесывание половых органов на фоне гельминтозов, неврозов, избыточной потливости.

Диагностика вульвита

Диагностика вульвита в большинстве случаев не представляет затруднений: специфические изменения гениталий видны уже при обычном гинекологическом осмотре. Для определения вида возбудителя, выявления осложнений, сопутствующих и фоновых заболеваний назначается комплексное обследование:

  • мазки из половых путей на флору с определением возбудителя и чувствительности к антибиотикам;
  • мазки на онкоцитологию;
  • ПЦР-тесты для определения специфических возбудителей, в том числе ВПЧ;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • биопсия ткани при наличии язвочек или эрозий для исключения злокачественного процесса;
  • общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • тесты на гормоны, уровень сахара в крови.

При необходимости назначаются дополнительные исследования, консультации узких специалистов (эндокринолог, хирург, проктолог, уролог и т.п.).

Мнение эксперта

Хотя вульвит и затрагивает, преимущественно, наружные половые органы, он может стать причиной неприятных осложнений, в частности, невынашивания беременности и невозможности зачатия. Это связано с риском восходящего распространения инфекции, в результате чего воспаление переходит на влагалище, шейку матки, эндометрий, маточные трубы и яичники. Также вульвит значительно повышает риск осложнений после родов, абортов и инвазивных гинекологических манипуляций, увеличивает вероятность развития рака наружных половых органов и шейки матки (особенно при одновременном поражение ВПЧ). Чтобы избежать этих проблем важно знать, от чего бывает вульвит, как происходит инфицирование тканей и как его избежать. При появлении первых признаков воспаления не нужно заниматься самолечением. Чем быстрее пациентка обратится к гинекологу, тем проще будет справиться с патологией.

Лечение вульвита

В основе лечения вульвита и других заболеваний репродуктивных органов у женщин лежит этиотропная терапия, т.е. мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя. Это антибиотики и другие антибактериальные средства, противовирусные или антигрибковые препараты. Также назначаются иммуномодуляторы, местные антисептики, антигистаминные для снижения зуда и т.п. Во время климакса применяются местные гормональные средства, способствующие восстановлению слизистой при ее атрофии.

По мере стихания воспалительного процесса женщине может быть назначена физиотерапия, в частности УФО преддверия влагалища. Если воспаление перешло в гнойную форму может потребоваться хирургическая обработка раны с ее очисткой от патологического содержимого.

Профилактика вульвита

Чтобы не допустить развития вульвита, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • своевременно лечить заболевания репродуктивных органов и мочевыделительной системы;
  • не допускать заражения ЗППП;
  • носить свободное белье из натуральных тканей;
  • не злоупотреблять ежедневными прокладками;
  • вести здоровый образ жизни, не допускать ожирения;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • своевременно обращаться к врачу при признаках неблагополучия;
  • минимум раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Реабилитация после лечения

Специфической реабилитации после лечения вульвита не требуется. Достаточно соблюдать правила профилактики заболевания и не допускать рецидива.

Вопрос-ответ

Можно ли делать ЭКО при вульвите?

Воспалительный процесс является противопоказанием к ЭКО и другим репродуктивным процедурам. Необходимо сначала вылечить вульвит, а затем вступать в протокол ЭКО.

Можно ли лечить вульвит народными средствами?

Самолечение недопустимо. Использование народных методик может стать причиной ухудшения состояния или перехода заболевания в хроническую форму. Ванночки и спринцевания также могут стать причиной распространения инфекционного процесса вверх по половым путям.

Источники

  • Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Кулинич Светлана Ивановна, Реуцкая Марина Анатольевна, Покиньчереда Татьяна Владимировна, Ежова Ирина Всеволодовна Клинико-морфологические принципы лечения хронических вульвитов // Acta Biomedica Scientifica. 2013. №5 (93).
  • Реуцкая Марина Анатольевна, Кулинич Светлана Ивановна Новые подходы к диагностике и лечению заболеваний вульвы // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011. №6.
  • Реуцкая Марина Анатольевна, Кулинич Светлана Ивановна Роль инфекций в генезе заболеваний вульвы // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2010. №6.
  • Григорян О. Р. Клиника, диагностика, лечение вульвитов у женщин с сахарным диабетом в период пери- и постменопаузы // Трудный пациент. 2006. №9.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей