Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Выкидыш после ЭКО на раннем сроке: вердикт или испытание?


Автор статьи Корецкий Всеволод Станиславович Врач-психотерапевт

Изображение

Однако применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не гарантирует безоблачное материнство. По статистике, около 10 процентов беременностей наступивших после ЭКО, заканчиваются выкидышем. Перед повторными попытками искусственного оплодотворения важно провести всесторонний анализ ситуации, разобраться в ее причинах и предпринять соответствующие меры.

Выкидыш после ЭКО как сильнейший стресс

Беременность в результате ЭКО изначально считается не простой. Помощь репродуктологов обычно требуется женщинам с отягощенным анамнезом, которые уже прошли многоступенчатое обследование и лечение по поводу заболеваний репродуктивной системы. Большинство из них перешли рубеж 30 лет и имеют сопутствующие заболевания. К моменту проведения ЭКО часть пациенток неоднократно сталкиваются с проблемами развития естественной беременности.

Программа экстракорпорального оплодотворения также включает диагностику, медикаментозное лечение, проведение инвазивных манипуляций и требует серьезных материальных вложений. Не удивительно, что женщины рассчитывают на успех столь сложной процедуры и крайне тяжело переносят ее неудачный исход.

Однако наступление беременности вследствие применения ВРТ является лишь переходным моментом. Гестация может сопровождаться различными трудностями, преодоление которых невозможно без прямого участия, а также слаженных действий врачей и будущих родителей. Благоприятный настрой, а также стабильное психоэмоциональное состояние женщины являются необходимым элементом достижения успеха.

При подготовке к ВРТ репродуктолог обязательно сообщает будущим родителям о существующих рисках. Женщина должна помнить, что около трети реализованных программ ЭКО не заканчиваются материнством. Шансы родить после первой попытки оплодотворения составляют 40-50%. Стоит отметить, что 85% выкидышей при ЭКО происходят на раннем сроке и очень раннем.

Статистика указывает на распространенность проблемы самопроизвольного прерывания беременности, даже если ее контролируют опытные специалисты. Хорошей новостью является тот факт, что шансы стать матерью повышаются с каждым следующим циклом ЭКО.

Выкидыш после первой попытки ЭКО не должен стать поводом для отчаяния. Неудачный опыт служит базой для разработки максимально эффективной тактики лечения и контроля развития беременности, а повторные программы обычно легче переносятся женщинами.

Основные провокаторы ранних выкидышей

К медицинским или внутренним причинам выкидышей при ЭКО относят:

  • иммунный конфликт;
  • гормональные сбои;
  • патологии репродуктивных органов;
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы в полости матки;
  • хронические заболевания у матери;
  • генетические нарушения у эмбриона.

Также выкидыш может случиться по причине осложнений самой программы ЭКО (травмы органов при пункции, неправильное расположение эмбриона, многоплодие, гиперстимуляция яичников).

К биолого-социальным или внешним причинам относят:

  • физические нагрузки;
  • эмоциональное напряжение;
  • хронические стрессы;
  • нерациональное питание;
  • употребление веществ, которые неблагоприятно воздействуют на весь организм (табак, наркотики, алкоголь).

Причины выкидыша по срокам беременности

Понимание причины выкидыша после ЭКО на раннем сроке беременности позволяет врачам внести соответствующие коррективы в повторную программу. К поиску провоцирующих факторов подходят индивидуально, однако в результате наблюдений выявлена взаимосвязь между сроком гестации и причинами самопроизвольного аборта.

Первая-шестая недели

Провокаторами прерывания беременности на первых неделях чаще являются генетические нарушения. Причиной могут быть мутации в генотипах родителей (одного или обоих) или хромосомные аномалии непосредственно у эмбриона.

Около 50% выкидышей случаются по причине иммунологического конфликта. Аутоиммунный ответ обусловлен тканями организма матери, но неблагоприятно влияет на плод. Примером может быть антифосфолипидный синдром, когда организм женщины вырабатывает антитела к собственным фосфолипидам, что ведет к возникновению тромбов и нарушениям питания плодного яйца. Примером изоиммунной реакции выступает резус-конфликт.

Седьмая-десятая недели

Нередко беременность прерывается на данном этапе из-за лютеиновой недостаточности. При дефиците гормонов эндометрий оказывается неготовым к имплантации плодного яйца, что ведет гибели и отторжению последнего. Состояние может быть связано с эндокринными нарушениями (заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, патологии гипофиза, высокая концентрация андрогенов). Критические изменения гормонального статуса также бывают обусловлены патологиями яичников и матки, инфекционными заболеваниями, нейрорегуляторными нарушениями, стрессами, физическими нагрузками, нерациональным питанием, воздействием токсических веществ.

Срок более десяти недель

Выкидыши в конце первого-начале второго триместра чаще связаны с иммунными нарушениями, а именно, с антифосфолипидным синдромом. В результате микроциркуляторных проблем плацента не может полноценно выполнять свои функции, что приводит в итоге к прекращению беременности.

Более пятнадцати-шестнадцати недель

Спровоцировать выкидыш в начале второго триместра способны:

  • патологии и аномалии строения матки (неправильная структура шейки и перешейка, наличие перегородки, спайки, миома, изменения в результате перенесенных хирургических вмешательств);
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (могут проявиться последствия применения средств тератогенного действия, перенесенной ранее химиотерапии);
  • инфекции (туберкулез, шистосомоз);
  • обострение соматической патологии (сахарный диабет, гипертонический криз);
  • интоксикации (например, солями тяжелых металлов или природными ядами);
  • воздействие радиации (в результате многократного облучения или при проживании в неблагоприятных регионах).

Возраст женщины и опасность выкидыша

Женская способность к продолжению рода напрямую зависит от возраста. Это связано с истощением овариального резерва и «старением» яйцеклеток.

Количество ооцитов закладывается в процессе эмбрионального развития. Женские половые клетки хранятся в яичниках и не обновляются. Как и другие клетки организма, они подвергаются воздействию неблагоприятных факторов (экология, радиация, вредные привычки и пр.), что отрицательно сказывается на качестве генетического материала. Мутации генома снижают шансы на успешное наступление и вынашивание беременности, которая наступила естественным образом или была инициирована посредством ВРТ.

Ранние выкидыши после ЭКО чаще случаются у пациенток старше 40 лет, которые используют собственные половые клетки. При применении донорского материала самопроизвольные аборты случаются значительно реже, что указывает на влияние качества яйцеклеток на успешность программы ЭКО.

Учитывая риск мутаций, определенным парам рекомендуют проведение преимплантационного генетического тестирования (ПГТ). Тест желательно сделать в следующих ситуациях:

  • возраст женщины превышает 35 лет;
  • возраст биологического отца превышает 39 лет;
  • высокий риск наследственных хромосомных аномалий;
  • неблагоприятный репродуктивный анамнез (выкидыши, замирание плода);
  • неудачные попытки оплодотворения.

Преимплантационное тестирование подразумевает исследование генетического материала эмбриона перед пересадкой в полость матки. Исключение хромосомных аномалий повышает шансы на успешное развитие беременности.

Какие бывают выкидыши

Выкидыши классифицируют, исходя из частоты их возникновения на 2 вида:

  • спорадический (единоразовый до успешной беременности, или после родов);
  • привычный (очередной самопроизвольный аборт).

В зависимости от времени прерывания беременности выкидыши бывают:

  • ранними (наступают до 12 недели, чаще на 6-8 неделях);
  • поздними (13-21 недели включительно).

С учетом стадии и особенностей развития спонтанный выкидыш может быть:

  • Угрожающим. Протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями в виде бурых выделений, ноющей боли в надлобковой области. В процессе обследования определяется живой плод и структурные изменения шейки матки.
  • Начинающимся. Сопровождается болезненными ощущениями и выделениями из половых путей (бурого или алого цвета). При УЗИ выявляется отслоение хориальной/плацентарной ткани.
  • Прогрессирующим. Клиника включает интенсивные боли в животе и пояснице, обильные выделения кровянистого характера. УЗИ отражает отторжение плаценты и гибель плода.
  • Несостоявшимся. Плод погибает, однако не изгоняется стенками матки. Симптомы могут отсутствовать.
  • Неполным. Проявляется умеренными болями, слабым кровотечением. При УЗИ обнаруживается расширение полости матки, однако плодное яйцо внутри не определяется.
  • Полным. Матка и цервикальный канал не изменены, плодное яйцо отсутствует, т.к. уже вышло. Состояние сопровождается слабыми болями в животе и скудными выделениями.

Выкидыш после ЭКО может развиваться по любому из описанных сценариев. Определение этапа самопроизвольного аборта позволяет своевременно начать лечение.

Что делать при подозрении на выкидыш?

Признаки выкидыша на раннем сроке после ЭКО соответствуют таковым при обычной беременности. Симптомами могут быть:

  • боли внизу живота, пояснице, промежности;
  • выделения из половых путей (бурые, алые, со сгустками).

При подобных состояниях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Срочное обследование включает гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, анализ на ХГЧ. Угроза выкидыша в рамках ЭКО выступает поводом для госпитализации. При гибели плода проводят аборт путем вакуумной аспирации (до 9 недели) или выскабливания.

Планирование новой беременности

Следующий этап лечения планируют совместно с врачом-репродуктологом. Важно установить причину выкидыша. Для этого применяется комплексная диагностика со следующими мероприятиями:

  • исследование гормонального статуса женщины;
  • иммунологическое тестирование;
  • цитогенетический анализ абортуса;
  • анализ на антифосфолипидный синдром.

Обоим супругам рекомендуются консультации терапевта, генетика, эндокринолога, гематолога, репродуктолога. Мужчине может потребоваться помощь андролога. Также будущим родителям стоит воспользоваться услугами психолога.

Особенности проведения повторного ЭКО зависят от результатов обследования. На этапе подготовки к оплодотворению могут проводиться следующие мероприятия:

  • лечение каждого из супругов по выявленным заболеваниям;
  • гормональная терапия;
  • иммунотерапия;
  • физиотерапия;
  • лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия;
  • специфическая профилактика инфекций;
  • коррекция образа жизни;
  • устранение вредных привычек;
  • нормализация режима труда и отдыха (вплоть до изменения профессиональной деятельности).

Сроки нового ЭКО определяют в индивидуальном порядке. Период реабилитации после выкидыша и подготовки к новой беременности может длиться более 3 месяцев, но обычно не превышает полугода.

Когда поможет ЭКО?

В отличие от первого, повторное ЭКО часто бывает более результативным, поскольку выясняется индивидуальный механизм нарушений течения беременности и вносятся соответствующие коррективы. Заблаговременная подготовка и тщательный контроль за развитием эмбриона позволяют предотвратить или вовремя купировать неблагоприятные для новой беременности факторы. Чтобы повысить шансы на успех, следует:

  • довериться врачу и с точностью следовать его инструкциям;
  • позаботиться о благоприятном психоэмоциональном фоне;
  • обращаться за помощью при первых тревожных признаках.

Эффективность ЭКО в определенной мере зависит от специалистов, которые ведут программу. Поддержка опытных врачей поможет на пути к счастливому родительству. Немаловажным фактором выступает технологическое оснащение и возможности применения передовых репродуктивных технологий. В Репродуктивном центре «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные специалисты. Клиника располагает современным оборудованием, которое позволяет проводить тесты, направленные на диагностику редких нарушений.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей