Ведение беременности
Наконец-то в вашей семье настало долгожданное событие – на тесте 2 полосочки. Мы вас искренне поздравляем! Однако забеременеть – это только первое звено в большой цепочке событий. Теперь вам надо создать идеальные условия для внутриутробного развития вашего малыша. Современные акушерские технологии и протоколы ведения беременности с мировым признанием, внедренные в «СМ-Клиника», позволят будущим родителям обрести уверенность в благоприятном исходе беременности и легких родах. В своей ежедневной работе мы делаем все необходимое для здоровья вашего малыша.
Что предлагает клиника «СМ-Клиника» будущим мамам
- комплексный пакет услуг по оценке течения беременности у гинеколога с большим практическим опытом;
- консультации профильных специалистов с учетом особенностей клинического случая;
- возможность проведения ультразвукового обследования в любой момент, когда есть показания;
- полный комплекс лабораторных тестов для оценки состояния беременной и плода;
- удобные часы приема и отсутствие очередей;
- комфортные условия.
Ведение вашей беременности в клинике «СМ-Клиника» полностью соответствует нормативным документам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ. При необходимости назначаются дополнительные обследования, которые рекомендованы ведущими обществами акушеров-гинекологов для раннего выявления возможных осложнений.
Акушеры-гинекологи «СМ-Клиника» рекомендуют каждой женщине, находящейся в «интересном» положении, становиться на учет до 12-недельного срока. Чем раньше пациентка попадает под наблюдение опытного врача, тем шире возможности для раннего выявления факторов риска и их своевременной коррекции. Такой подход позволяет обеспечить наиболее гладкое протекание вашей долгожданной беременности.
Исследования и дополнительные услуги
В нашем центре каждой беременной женщине гарантирован базовый пакет анализов и инструментальных обследований. Список необходимой дополнительной диагностики может расширяться с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки, характера течения гестации (беременности) и анамнеза предыдущих беременностей.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Диагностика при ведении беременности
- Общеклинический анализ мочи – сдается каждый раз перед посещением акушера-гинеколога. Позволяет сделать заключение о состоянии мочевыделительной системы беременной женщины. Присутствие белка в моче может быть признаком, указывающим на развитие преэклампсии, для которой также характерно и повышение артериального давления. Увеличение количества лейкоцитов и обнаружение бактерий может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в мочевыделительной системе. Для уточнения диагноза в случае выявления отклонений в общем анализе мочи могут назначаться дополнительные тесты – анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому и бактериологический посев на специальные питательные среды для идентификации патогенных микроорганизмов.
- Клинический анализ крови –выполняется троекратно (при первой явке, в 18-20 недель и в 30 недель). В этом анализе особо важным параметром является концентрация гемоглобина. При его снижении развивается анемия, которая может приводить к кислородному голоданию плода, вызвать задержку его роста и спровоцировать досрочные роды. Концентрация гемоглобина важна для всех беременных, но особенно для пациенток, вынашивающих двойню/тройню после применения вспомогательных репродуктивных технологий или самостоятельно наступившую.
- Анализ крови на гемоконтактные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С) – проводится 3-кратно (после первого визита, в 30 и 35 недель). Чем раньше установлен диагноз, тем больше перспектив провести лечение и создать оптимальные условия для развития беременности.
- Оценка микрофлоры влагалища с помощью микроскопии и посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам – проводится дважды (при постановке на учет и в 30 недель). При наличии признаков инфекции назначается противовоспалительное лечение препаратами, разрешенными при беременности.
- Влагалищные мазки для обнаружения возбудителей инфекций с половым путем передачи – при положительном ответе этиотропное (специфичное) лечение назначается во втором триместре беременности.
- Цитологический мазок из цервикального канала – выполняется однократно (при постановке на учет). Позволяет исключить атипические изменения в эпителиальных клетках шейки матки (онкоскрининг).
- Определение групповой и резус-принадлежности – проводится однократно как беременной женщине, так и будущему отцу. Это необходимо, чтобы сформировать группу пациенток, с угрозой резу- конфликта. Всем беременным, которые имеют резус-отрицательную кровь при резус-положительной крови мужчины, проводится регулярное определение титра антител. При отсутствии титра антирезусных антител - вводится для профилактики гемолитической болезни плода в последующих беременностях - антирезусный иммуноглобулин. Также имеется возможность после 10 недель беременности узнать резус фактор плода и соответственно скорректировать план ведения беременности. При совпадении резус фактора плода с резус фактором матери - нет необходимости в мониторированнии титра антирезусных антител и введении ненужных препаратов.
- Биохимический анализ крови – выполняется 2 раза (при постановке на учет и в сроке 30 недель). Позволяет оценить правильность метаболизма, функциональное состояние печени, почек и поджелудочной железы.
- Коагулограмма – при гладком течении беременности проводится 2 раза. Исследование позволяет оценить активность свертывающей системы крови. В случае выявления повышенной склонности к образованию тромбов возрастает риск акушерских осложнений. Поэтому беременную консультирует гематолог, который дает соответствующие рекомендации по дополнительному обследованию (оценка факторов свертывания, выявление генных мутаций и т.д.). На основании результатов анализов устанавливается диагноз и составляется персонифицированное лечение.
- Анализ крови на инфекции TORCH-комплекса, куда входят антитела к вирусу краснухи, простого герпеса, цитомегаловируса, а также к бактериям-возбудителям токсоплазмоза. Эти инфекции могут приводить к порокам развития плода. Поэтому требуется своевременное обнаружение и лечение.
- Исследование уровня гормонов – выполняется однократно при постановке на учет, а при выявлении отклонений – в дальнейшем по показаниям. В первую очередь важны гормоны щитовидной железы и надпочечников.
- Пренатальный скрининг – дает возможность оценить вероятность генетических отклонений у плода. Выполняется дважды – в 10-13 недель и 16-18 недель.
Пренатальный скрининг – это ультразвуковая оценка состояния плода (исследуются маркеры хромосомной патологии и анатомия плода) плюс биохимические анализы (определяется уровень β-субъединицы ХГЧ, свободного эстриола, альфа-фетопротеина и белка РАРР-А). На основании этих данных специалист рассчитывает персонифицированный риск рождения ребенка с хромосомной патологией – синдром Дауна, Шерешевского-Тернера, Эдвардса, Патау и др. Если риск высокий, то пару консультирует генетик.
Для того, чтобы исключить хромосомную патологию, проводится инвазивная диагностика – в зависимости от срока это биопсия ворсин хориона или амниоцентез. Точность подобных исследований достигает 99%. Единственный минус такой диагностики – небольшой риск самопроизвольного прерывания беременности.
Для беременных, которые не хотят подвергаться инвазивной диагностике, предлагается неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Берется кровь беременной женщины и проводится анализ на генетические заболевания ребенка. Точность теста достигает 99,9%.
- УЗ-исследование – для родителей это возможность посмотреть на малыша, а для специалиста – возможность визуально оценить его анатомию. За время неосложненной одноплодной беременности проводится 3 ультразвуковых осмотра – в период с 11 недель 1 дня до 13 недель 6 дней, в период 18-21 неделя и 32-34 недели. При наличии показаний (кровянистые выделения, задержка роста плода, двойня/тройня и т.д.) УЗИ выполняется чаще. С помощью этого исследования врач оценивает не только состояние ребенка, но и состояние плаценты, пуповины, околоплодных вод. К тому же, во втором триместре можно с высокой точностью определить пол малыша.
- Кардиотокография – позволяет оценить характер сердечной деятельности плода и тонус матки. Это исследование помогает в раннем выявлении гипоксии. Проводится несколько раз за беременность – с 32 недель и затем 1 раз в 1- 2 недели до родов. При регистрации кардиотокограммы беременная женщина отчетливо слышит сердцебиение своего малыша.
Консультации специалистов во время беременности
При нормальном течении беременности женщина должна пройти консультации 4 специалистов.
- Консультация терапевта – 2 раза в течение беременности. Врач оценивает общий уровень здоровья и состояние внутренних органов, проводит интерпретацию электрокардиографии. При выявлении отклонений специалист дает рекомендации и при необходимости назначает лечение.
- Консультация отоларинголога – один раз за беременность. Врач оценивает состояние уха, горла, носа и миндалин для исключения очагов хронической инфекции, которые могут неблагоприятно отразиться на течении беременности.
- Консультация офтальмолога – дважды (при постановке на учет и в сроке 30 недель). Врач оценивает состояние глазного дна и остроту зрения. Эти данные необходимы для предупреждения прогрессирования имеющейся патологии и планирования оптимального способа родоразрешения (кесарево сечение или естественные роды).
- Консультация стоматолога – осмотр выполняется 1 раз. При наличии кариозных зубов, воспаления десен и других патологий проводится их лечение, т.к. они представляют собой очаги повышенной инфекционной опасности для беременной и плода.
Некоторым женщинам в зависимости от имеющейся патологии могут быть рекомендованы консультации и других специалистов – эндокринолога, гематолога, ангиолога, кардиолога и т.д.
Обследование будущего отца
На этапе ведения беременности обследование проходит не только женщина, но и супруг. Это необходимо, чтобы предупредить возможные осложнения, в первую очередь, инфекционные. Супруг должен пройти флюорографию, анализы на гепатит В и С, сифилис и ВИЧ. Помимо этого, проводится определение группы крови и резуса, чтобы своевременно предупредить развитие иммунного конфликта.
Почему стоит доверить свою беременность «СМ-Клиника»
- Один доктор всю беременность. За вашим состоянием и состоянием вашего малыша будет наблюдать один и тот же акушер-гинеколог, который будет знать все особенности вашего случая.
- Уютная обстановка и отсутствие очередей. Прием специалистов проводится в удобное для вас время в клинике, оснащенной по последнему слову техники.
- Внимательное отношение. Чуткость и профессионализм каждого медицинского сотрудника делают процесс наблюдения в нашей клинике комфортным, приятным и удобным.
«СМ-Клиника» предлагает разные пакеты по наблюдению и ведению беременности. Чтобы выбрать наиболее подходящий, записывайтесь на прием в удобные часы! Мы делаем все, чтобы ваша беременность протекала гладко и приятно.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
Цены на ведение беременности
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры