Пункция ооцитов
Пункция ооцитов — это этап программы ЭКО, во время которого проводят забор яйцеклеток из яичников для их дальнейшего оплодотворения. Качественно выполненная пункция — залог успеха всего протокола ЭКО. В нашем Центре манипуляцию проводят высококвалифицированные врачи-репродуктологи, а опытные эмбриологи обеспечивают ее успешное завершение с тщательным подбором пригодных для оплодотворения яйцеклеток.
Что такое пункция
Пункция яичников — хирургическая процедура, которая проводится в условиях стационара с целью получения яйцеклеток в цикле ЭКО. Может выполняться как после искусственной стимуляции овуляции, так и в естественном цикле для забора единственной яйцеклетки, созревшей в женском организме естественным путем.
Подготовка к пункции заключается в прохождении стандартных анализов и обследований, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н. Кроме того, обязательны осмотры терапевта, маммолога, эндокринолога, анестезиолога и других специалистов, в зависимости от показаний.
Манипуляцию не проводят пациенткам во время острых воспалений различного характера и при состояниях, не позволяющих выполнить общий наркоз.
Как проводится пункция
Пункцию яичников проводит врач-репродуктолог в операционной под тотальным внутривенным наркозом. Процедуру назначают спустя 35-36 часов после введения препарата ХГЧ, который стимулирует окончательное созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула.
Накануне пункции анестезиолог вводит пациентке внутривенную анестезию, и она погружается в состояние сна, при котором временно отключается сознание и блокируются болевые ощущения. Затем врач-репродуктолог визуально оценивает фолликулы на экране сканера. Под контролем экранного изображения через задний свод влагалища вводят УЗ-датчик со специальной иглой-насадкой для пункции.
Затем все фолликулы последовательно аспирируют — забирают фолликулярную жидкость вакуумным насосом и сразу помещают в подогретую пробирку. После чего биоматериал передают эмбриологу, который тут же исследует его на наличие ооцитов (яйцеклеток).
Процедура пункции яичников занимает ориентировочно 20 минут.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Что происходит с ооцитами после пункцииОоциты, полученные в результате пункции фолликулов, исследуются эмбриологом на предмет их функциональной полноценности. Пригодные для оплодотворения клетки погружают в специальный контейнер, а те из них, которые требуют дозревания, помещают в специальную камеру, где они доводятся до состояния полной готовности к инсеминации спермой партнера. Что является нормой после пункцииПункция для забора яйцеклеток при ЭКО – это небольшая, но операция. В процессе неизбежно происходит повреждение тканей, вот почему умеренный дискомфорт в первые дни после процедуры считается нормальным. Одни женщины не испытывают ничего, другие могут столкнуться со следующей симптоматикой:
Эти ощущения являются нормальными и не должны вызывать беспокойства у женщины. Как правило, улучшение самочувствия наступает через 2-3 дня после процедуры. Если процедура прошла нормально, в течение 3-5 дней после пункции приходят месячные. Допустима задержка до 7 дней, но при превышении этого срока нужно обратиться к врачу. Как вести себя после пункции
После пункции фолликулов пациентка из операционной переводится в палату дневного стационара, где она находится некоторое время. В тот же день она может отправляться домой. |
Восстановительный периодВосстановительный период после пункции фолликулов может занимать от 1 до 6 недель в зависимости от состояния здоровья женщины. Чтобы реабилитации прошла быстрее, необходимо придерживаться следующих правил:
При появлении тянущих болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов по рекомендации врача. Тщательное соблюдение всех правил во время восстановительного периода, наряду с полноценной подготовкой к процедуре, сводит риск осложнений к минимуму, но не исключает их. О неблагополучии свидетельствуют следующие симптомы:
При появлении хотя бы одного из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу. ПротивопоказанияПротивопоказания к пункции ооцитов, как правило, выявляются еще на этапе подготовки к протоколу ЭКО и совпадают с ними. Манипуляция невозможна, если женщина по той или иной причине не переносит наркоз. Кроме того, вмешательство придется отложить при следующих проблемах:
В этом случае пункция откладывается до полного выздоровления и проводится уже в следующем менструальном цикле. |
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.

13 лет
Идилия
Ашотовна
Врач акушер-гинеколог, УЗ-диагност,
высшая категория

24 года
Наталья
Леонидовна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

19 лет
Мария
Александровна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог,
к.м.н.

30 лет
Виктория
Александровна
Врач акушер-гинеколог

10 лет
Вардуи
Арамовна
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог,
первая категория
Цены на пункцию ооцитов
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
Услуги
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры