Стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции — методика воздействия на работу яичников, которая проводится в рамках программ экстракорпорального оплодотворения или ситуациях, когда собственная овуляция отсутствует. Процедура позволяет устранить одну из частых причин женского бесплодия – неспособность яичников формировать зрелую яйцеклетку и, таким образом, максимально повысить шанс на наступление беременности.
Что такое стимуляция овуляции
Суть стимуляции заключается в назначении гормональных препаратов, которые повышают уровень необходимых для овуляции гормонов и, тем самым, обеспечивают в яичниках рост фолликулов до состояния зрелых, преовуляторных.
Препараты вводятся строго по схеме, составленной врачом-репродуктологом с учетом возраста, состояния здоровья и репродуктивной системы женщины.
Процедура позволяет получить больше готовых к оплодотворению яйцеклеток и успешно применяется как в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Стимуляция овуляции и беременность
Полное или частичное отсутствие естественной овуляции – это одна из частых причин женского бесплодия. В этом случае дополнительный толчок с помощью гормональных препаратов позволяет добиться беременности естественным путем без применения ЭКО и других репродуктивных технологий.
Стимуляция овуляции для зачатия проводится при условии полной проходимости маточных труб и хороших показателей спермы у партнера. Первые попытки проводятся с использованием таблетированных препаратов. По мере созревания и выхода яйцеклетки врач сообщает пациентке наиболее благоприятные для зачатия дни. Протокол обеспечивает созревание и выход одной, редко двух яйцеклеток, как это происходит при естественном цикле.
Если в течение 6 месяцев попыток беременность не наступает, репродуктологи назначают инъекционные средства. Их использование значительно повышает вероятность беременности вообще и многоплодной беременности, в частности, поскольку нередко способствует росту нескольких половых клеток.
Если нет иных препятствий для наступления беременности, врачи рекомендуют использовать именно стимуляцию овуляции, поскольку цена процедуры существенно ниже стоимости других репродуктивных технологий.
ЭКО и стимуляция яичников
Стимуляция овуляции обязательна при любом протоколе ЭКО. В отличие от процедуры при планировании естественной беременности, здесь требуется подготовить сразу несколько фолликулов. Это состояние называется суперовуляцией и требует значительной гормональной нагрузки.
Использование гормонов в процессе подготовки ЭКО является необходимым, поскольку получение единственной яйцеклетки невыгодно и требует повторения неприятных процедур по пункции ооцитов. Половая клетка может:
- оказаться незрелой или неполноценной;
- иметь в своем составе дефектный генетический материал;
- погибнуть в процессе забора или хранения;
- не оплодотвориться.
Чем больше фолликулов созреет за один цикл, тем больше качественных эмбрионов можно будет получить за один протокол. В дальнейшем они могут использоваться для повторных циклов ЭКО.
Протокол стимуляции подбирается в индивидуальном порядке после обследования пациентки. Выбор зависит от возраста, веса, гинекологического анамнеза, общих заболеваний и т.п.
Показания к стимуляции
Стимуляция овуляции показана при бесплодии, вызванном различными факторами, такими как:- эндокринные нарушения (гипоталомо-гипофизарная дисфункция);
- отсутствие обеих маточных труб вследствие двусторонней тубэктомии;
- нарушения мужской фертильности (оплодотворяющей способности спермы);
- заболевания мочеполовой женской сферы, вызванные эндометриозом и эндометритом и пр.
Стимуляцию не проводят при тяжелых формах психосоматических и эндокринных заболеваний, новообразованиях злокачественного характера и серьезных психических нарушениях.
Персонифицированный подход к разработке схем протоколов стимуляции | |
Комплексное экспертное лечение, высокий уровень специалистов | |
Минимальный риск гиперстимуляции яичников | |
Высокий сервис и комфортное обслуживание пациентов |
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Методы искусственной стимуляцииМетодика стимуляции овуляции в каждом конкретном случае зависит от выбранного протокола ЭКО. Протокол ЭКО — это индивидуальная схема введения лекарственных средств в организм женщины, которые стимулируют созревание яйцеклеток. Мы практикуем следующие протоколы ЭКО:
Результативность процедурыВ результате проведенной стимуляции овуляции пациентка получает оптимальное количество зрелых яйцеклеток (ооцитов), которые впоследствии могут быть использованы для оплодотворения. Реабилитация после процедуры стимуляции овуляции не требуется, доктор может рекомендовать лишь ограничение физических нагрузок. Процедура индукции суперовуляции значительно повышает шансы на долгожданную беременность как естественным путем, так и в протоколах ЭКО, ключевым этапом которых она является. |
Как проходит стимуляция, подготовка и препаратыНезависимо от назначаемой схемы введения препаратов подготовка к стимуляции должна включать все стандартные анализы и обследования, установленные для программ ВРТ Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н. Обследование должны пройти оба партнера. Стандартная подготовка предполагает:
В зависимости от состояния здоровья планирующей беременность пары назначаются и другие методы диагностики. На основании проведенных обследований врач-репродуктолог оценивает перспективы гормональной стимуляции и разрабатывает ее оптимальную схему. Стимуляция овуляции состоит из следующих этапов:
В зависимости от ситуации и состояния здоровья пациентки в схему протокола стимуляции могу включаться разные препараты, такие как:
|
Противопоказания к стимуляции овуляции
Гормоны, применяемые для стимуляции овуляции, значительно меняют работу организма, вот почему врачи уделяют особое внимание состоянию здоровья женщины. Стимуляция овуляции противопоказана при наличии следующих проблем:- нарушена или не исследована проходимость маточных труб (если планируется стимулировать яичники для наступления беременности естественным путем);
- при истощении фолликулярного резерва (определяется по уровню фолликулостимулирующего гормона);
- срок лечения бесплодия составляет 2 года и более;
- имеются заболевания внутренних органов или психические отклонения, являющиеся противопоказанием для беременности;
- выявлены опухоли матки или яичников;
- яичники увеличены или содержат в своей структуре кисты;
- имеются признаки воспаления (вне зависимости от его локализации);
- женщина страдает от маточных кровотечений неясного происхождения;
- значительно нарушено функционирование печени или почек;
- имеются нарушения работы желез внутренней секреции, не поддающиеся коррекции;
- женщина не переносит какой-либо компонент препарата;
- женщине 40 лет или больше.
Важно, чтобы пациентка имела возможность регулярно приходить в клинику для ультразвукового контроля созревания фолликулов и не пропускала назначенные приемы.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.

23 года
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

20 лет
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог,
к.м.н.

31 год
Врач акушер-гинеколог

11 лет
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог,
первая категория
Цены на стимуляцию овуляции
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
Услуги
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры