Вспомогательный хетчинг
Один из факторов успешного наступления беременности – способность эмбриона имплантироваться в стенку матки. Возможность успешного прикрепления зависит как от качества эмбриона, так и от свойств блестящей оболочки.
На начальных этапах развития эмбрион покрыт особой белковой оболочкой называемой блестящей. Она выполняет барьерную функцию, изначально защищая от проникновения лишних сперматозоидов, в последующем препятствует потере бластомеров (клеток эмбриона) в процессе его продвижения по маточным трубам. В результате роста эмбриона к моменту имплантации оболочка становится тоньше и естественным образом разрывается, позволяя эмбриону выйти из оболочки, чтобы впоследствии без помех внедриться в эндометрий. Момент выхода эмбриона из блестящей оболочки называют хетчингом (от глагола to hatch out – «вылупиться»).
При наличии показаний эмбриологи «СМ-Клиника» используют технологию вспомогательного хетчинга. Эта технология заключается в искусственном истончении или надрыве защитной оболочки для облегчения процесса имплантации. По наблюдениям специалистов клиники, применение методики позволило добиться беременности в 53% случаев.
Причины затруднения выхода эмбриона из оболочки
В настоящее время эмбриологи считают, что основной причиной проблемы с выходом эмбриона из оболочки естественным путем является затвердевание его оболочки. Это может быть связано с особенностями женского организма. Чем старше пациентка, тем более плотной становится оболочка. Свою роль играют и гормоны, причем как существовавшие ранее нарушения, так и искусственная гормональная стимуляция, необходимая для формирования большого количества яйцеклеток. Второй причиной может стать изменение в структуре блестящей оболочки при криоконсервации эмбриона. Хотя заморозка и не повреждает клетки, она может быть одной из причин затвердевания оболочки эмбриона. Именно этими факторами и обусловлена часть показаний к использованию процедуры хетчинга.
Показания для проведения хетчинга эмбрионов
Решение о необходимости проведения хетчинга при ЭКО принимает эмбриолог в индивидуальном порядке. Показаниями к выполнению манипуляции служат:
- возраст старше 38 лет;
- наличие одного или нескольких ЭКО, не закончившихся беременностью;
- не определенная причина бесплодия;
- морфологические отклонения в строении эмбриона;
- повышенная толщина эмбриональной оболочки;
- использование замороженных эмбрионов;
- проведение предимплатнационной генетической диагностики в рамках программы ЭКО.
Процедура проводится исключительно с согласия будущей мамы или пары. Предварительно эмбриолог подробно рассказывает об особенностях проведения процедуры.
Противопоказания для проведения
Противопоказанием к проведению хетчинга является нормальный процесс развития эмбриона, а также его дробление. В этом случае вероятность наступления беременности велика, и отсутствует необходимость вмешиваться в естественный процесс.Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Анализы перед процедуройВспомогательный хетчинг – это процедура, увеличивающая вероятность успеха ВРТ. Список обследований и анализов полностью совпадает с диагностикой перед вступлением в протокол ЭКО. Способы проведения вспомогательного хетчинга эмбрионовЭмбриологическая лаборатория клиники «СМ-Клиника» оснащена всем необходимым для проведения хетчинга самыми распространенными в настоящее время методами. В зависимости от показаний к применению методики, врачи могут использовать следующие способы воздействия на оболочку:
Специалисты клиники «СМ-Клиника» рекомендуют использовать именно лазерный хетчинг, поскольку именно эта методика обеспечивает точность исполнения процедуры. Этапы вспомогательного хетчингаВспомогательный хетчинг проводится непосредственно перед подсадкой эмбриона в полость матки. Подготовленный зародыш помещается под мощный микроскоп, позволяющий увидеть все структуры. Оболочка истончается или надрезается выбранным способом, после чего материал помещается в полость матки через специальный катетер. В дальнейшем имплантация, беременность и роды протекают, как обычно. Также методика используется при подготовке к биопсии трофэктодермы для последующей предимплантационной диагностики. При использовании нескольких эмбрионов процедура повторяется отдельно для каждого из них. |
Особенности и преимущества хетчингаЕстественный выход эмбриона из окружающей его оболочки далеко не всегда идет правильно. В некоторых случаях мембрана сохраняет свою целостность, в результате чего имплантация и, соответственно, беременность не происходят. В таком случае для эффективности процедуры рекомендуется провести вспомогательный хетчинг перед эмбриопереносом как в свежем цикле, так и при криопереносе. Технология облегчает разрыв мембраны и, соответственно, имплантацию зародыша. Это увеличивает вероятность беременности на 50%. Такая процедура как вспомогательный хетчинг, особенно важна для женщин с отягощенным анамнезом, потому что шанс родить ребенка существенно ниже даже при проведении ЭКО. Эффективность и безопасность вспомогательного хетчингаЦена искусственно проведенного хетчинга – увеличение шанса успешно забеременеть. Если процедура проводится в соответствии с показаниями, она полностью безопасна и для эмбриона, и для вынашивающей его женщины. Манипуляции проводятся с использованием современных, высокоточных инструментов под мощным увеличением, что исключает риск повреждения зародыша в процессе работы с блестящей оболочкой. Беременность протекает абсолютно естественно, а рожденные дети не отличаются от сверстников ни по умственному, ни по физическому развитию. |
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
Цены на вспомогательный хэтчинг
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры