Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Что такое овариальный резерв яичников?


Автор статьи Мавроматис Эллада Павловна Врач акушер-гинеколог I категории

Изображение

Для женщины, которая еще планирует беременность, крайне важно знать свой овариальный резерв яичников. Другими словами, это количество яйцеклеток, сохранившихся в женских гонадах, которые потенциально могут быть оплодотворены в будущем. Посчитать их точное количество невозможно. Однако в норме ли овариальный резерв яичников, или снижен, можно оценить косвенными путями. Это важно для своевременного планирования как естественного зачатия, так и путем ЭКО.

Как определить овариальный резерв?

Ответ на вопрос, как проверить овариальный резерв, складывается из проведения нескольких тестов. Это позволяет получить ориентировочные данные о том, сколько осталось фолликулов – достаточно или мало.

В комплексной диагностике используются следующие методы:

  • ультразвуковое сканирование яичников в определенные дни цикла;
  • гормональное обследование активности яичников – определяют концентрацию фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола;
  • определение концентрации антимюллерова гормона, выработка которого отличается автономностью и не зависит от работы высших центров эндокринной регуляции.

При помощи УЗИ органов малого таза

Ультразвуковая оценка овариального резерва яичников проводится влагалищным датчиком не позже 5-7-го дня цикла (идеально на второй-третий). С 8-го дня ее проведение нецелесообразно, т.к. с этого момента уже появляется доминантный (большой) фолликул, который закрывает часть яичника. В эту зону «тени» могут попасть и антральные (маленькие) фолликулы, поэтому их число не войдет в общий показатель овариального резерва, и он может оказаться ложно сниженным.

Стоит отметить, что ультразвук в ответе на вопрос, как узнать овариальный резерв яичников – не панацея. Преантральные фолликулы (это самые начальные стадии фолликулогенеза) имеют очень маленький диаметр (1-2 мм) и еще не содержат жидкость, поэтому для ультразвуковых волн они не видимы. Чтобы преодолеть эту диагностическую «пропасть», назначаются гормональные анализы для оценки овариального резерва.

На какой день делать УЗИ определения овариального резерва?

Количество фолликулов, которые содержатся в одном ультразвуковом срезе яичника, можно оценить только до 5-7-го дня менструального цикла. В любые другие дни такое исследование будет не информативно. В первой фазе, начиная с 8-9-го дня от начала менструации, появляется доминантный фолликул, а во второй фазе – желтое тело. Любая из этих структур частично перекрывает яичник и не позволяет визуализировать его антральные фолликулы.

Именно ультразвук является определяющим методом косвенной оценки овариального резерва. Поэтому это сканирование следует проводить в правильные дни менструального цикла. Самый идеальный вариант – на 2-3-й день от начала менструации. Однако в практике чаще всего проводят исследование на 5-7-й день, чтоб не только посчитать количество антральных фолликулов в одном яичниковом срезе, но также оценить состояние слизистой матки (на 2-3-й день эндометрий еще отторгается, поэтому изучить его строение невозможно).

При помощи анализа крови на гормоны

Для оценки овариального резерва проводятся гормональные исследования двоякой направленности:

  • Первые отражают гормональную активность яичников – эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон. При снижении запасов яйцеклеток, которые «живут» в фолликулах, снижается уровень эстрадиола и соответственно повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона. Он как бы пытается заставить их работать активнее. На первых порах такая схема «кнута и пряника» помогает, но постепенно возможности яичников истощаются, поэтому эстрадиол снижается, а фолликулостимулирующий гормон еще больше повышается.
  • Вторые анализы для определения овариального резерва яичников отличаются автономностью. Речь идет об антимюллеровом гормоне. Это вещество вырабатывается гранулезными клетками яичника на самых ранних стадиях фолликулогенеза, в т.ч. и преантральными фолликулами, которые не видны на ультразвуке. На этот процесс не влияют никакие другие гормоны, а также принимаемые лекарства. Поэтому этот анализ можно сдавать в любое время.

Какие анализы сдавать?

Что это овариальный резерв яичников, мы разобрались. Теперь поговорим, какие анализы сдать и как подготовиться к обследованию.

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – кровь из вены берется натощак на 2-5-й день м/цикла. Специальной подготовки не требует.
  • Эстрадиол – забор крови осуществляется одновременно с забором на ФСГ, т.к. концентрация этих гормонов имеет причинно-следственную связь. Специальных подготовительных мероприятий не требуется.
  • Антимюллеров гормон – можно сдать в любой день м/цикла. Кровь берут натощак.

Если женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы или другие эстроген-содержащие лекарства, то для получения истинных показателей ФСГ и эстрадиола требуется прекратить прием препаратов (допивают упаковку до конца, а с началом нового цикла больше не начинают прием). Антимюллеров гормон можно сдавать даже на фоне приема гормональных средств и любых других медикаментов.

Норма овариального резерва

Снижение овариального резерва – что это? Это собирательное понятие, которое оценивается косвенным путем. В первую очередь в расчет принимаются результаты УЗИ, выполненного в правильный день м/цикла. Если фолликулов меньше 4 в одном срезе, то это является ультразвуковым маркером сниженного фолликулярного запаса. Однако стоит учитывать возраст пациентки (чем моложе женщина, тем больше фолликулов должно быть) и методику сканирования (при проведении 3Д-УЗИ всегда видно больше фолликулов, чем при выполнении 2Д-сканирования).

В комплексной оценке овариального резерва помогают гормональные обследования. Повышение ФСГ выше нормативных показателей указывает на истощение фолликулярного аппарата, наиболее неблагоприятно возрастание уровня этого гормона более 25 МЕ/л, что может свидетельствовать о прекращении яичниковой функции. Одновременно с этим снижается уровень эстрадиола.

Нормативными показателями антимюллерова гормона является содержание от 2 до 4. Если концентрация этого вещества меньше 2, то это указывает на расходование фолликулярного аппарата, а при значениях меньше 1, стоит ожидать бедного ответа яичников на стимуляцию в циклах ЭКО. Поэтому с проведением искусственного оплодотворения не стоит затягивать, т.к. при снижении овариального запаса эффективность вспомогательных методов репродукции резко падает. Бывают ситуации, когда антимюллеров гормон попадает в диапазон от 4 до 6. Это расценивается не как признак «богатых» фолликулами яичников, а как признак поликистоза, для которого характерна атрезия фолликулов и ановуляция. В этом случае в циклах ЭКО подбираются специальные протоколы и способы стимулирования гонад.

Экспертное мнение врача

Овариальный резерв яичников с течением времени постепенно истощается. Уже после 35 лет запасы фолликулов в яичниках начинают снижаться. Поэтому отводятся и разные временные интервалы на зачатие. Так, женщины до 35 лет могут пытаться самостоятельно забеременеть в течение 1 года, а женщины старше 35 лет – только в течение 6 месяцев. Если по прошествии этого времени зачатие так и не наступает, то необходимо детально обследоваться, чтобы вовремя начать лечение или же не упустить наиболее благоприятный момент для проведения ЭКО.

В случаях, когда снижен овариальный резерв, что делать – это первый вопрос. И ответ на него прост – не затягивать с методами вспомогательной репродукции. При критическом снижении запаса фолликулов, которое наступает с течением времени, ЭКО может быть неэффективным.

От чего же происходит снижение количества яйцеклеток?

Главный фактор снижения количества яйцеклеток – это возраст. Однако есть и другие причины, которые могут привести к преждевременному (до 35 лет) и раннему (до 40-45 лет) выключению яичников. К ним относятся:

  • операции на органах малого таза – в первую очередь, это частичное или полное удаление гонад, а также другие операции, которые могут нарушить кровоснабжение яичников;
  • прием химиотерапевтических препаратов и облучение по поводу злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные заболевания, когда иммунная система начинает срабатывать против клеток собственного организма;
  • генетические синдромы – синдром Шерешевского-Тернера, когда не хватает одной Х-хромосомы, и синдром супер-женщины, когда имеется лишняя Х-хромосома;
  • вредные привычки, в особенности опасно курение.

Однако примерно в половине случаев преждевременной и ранней овариальной недостаточности причина так и остается невыясненной. В группу риска подобного сценария попадают женщины, у матерей и бабушек которых менструации прекратились раньше, чем в общей популяции (средний возраст наступления менопаузы – 50 лет).

ЭКО при низком овариальном резерве

ЭКО при сниженном фолликулярном аппарате требует от репродуктологов высочайшего профессионализма. Процедуру проводят наиболее щадящими методами, чтобы по возможности сохранить оставшиеся запасы фолликулов, но при этом обеспечить наибольшую эффективность протокола.

Женщину детально обследуют, после чего подбирают программу стимуляции, полностью имитирующую физиологический менструальный цикл. Некоторым женщинам ЭКО может проводиться в нестимулированном (естественном) цикле. Главное – не терять время, а как можно раньше обратиться в клинику.

Шалфей при снижении овариального резерва

В некоторых рецептах народной медицины описаны случаи, когда шалфей помогал нормализовать менструальный цикл, и восстанавливал месячные. Однако уповать на успех фитотерапии не стоит. Это методы с недоказанной эффективностью, которые могут привести к потере драгоценного времени. В официальной медицинской литературе нет ни одной научной публикации, которая бы демонстрировала эффективность шалфея в восстановлении овариального резерва.

Как увеличить овариальный резерв?

Лечение низкого овариального резерва яичников будет более эффективным, если его начинать при появлении самых первых признаков овариальной недостаточности. В этом случае гормональная терапия может привести к возобновлению менструальной функции. Но так происходит не у всех женщин, а лишь у небольшого процента.

Попытки восстановления фертильности с помощью фрагментации яичников в настоящее время находятся только в стадии исследований. Такие операции заключаются в том, что производится забор яичниковой ткани, затем она фрагментируется и повторно подсаживается женщине. Считается, что такой метод прерывает пути апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Однако в целом на сегодня эффективного лечения преждевременной и ранней овариальной недостаточности не существует. Назначаемая заместительная гормонотерапия в первую очередь направлена на защиту женского организма от проявлений эстрогенодефицита, а не на восстановление репродуктивной функции. Поэтому так важно вовремя ставить вопрос о проведении ЭКО при невозможности наступления естественного зачатия.

Репродуктивный центр «СМ-Клиника» располагает передовыми технологиями для оценки овариального резерва, коррекции выявленных нарушений и проведения наиболее оптимального метода вспомогательной репродукции, чтобы подарить радость счастливого материнства.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей