Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Как победить бесплодие с помощью длинного протокола ЭКО


Автор статьи Брагина Мария Александровна Врач-репродуктолог, врач-гирудотерапевт

Изображение

Каждая 10-я пара страдает бесплодием. Не всегда стандартные методы лечения приносят желаемый результат. Поэтому на определенном этапе возникают показания для проведения искусственного оплодотворения. Это не просто подсадка эмбриона, но и еще особая подготовка организма женщины к предстоящей процедуре. Все эти мероприятия в совокупности и представляют собой протокол ЭКО, который может быть длинным или коротким. Сегодня поговорим о том, что такое длинный протокол при ЭКО и в чем его отличие.

Все особенности длинного протокола ЭКО

Итак, как проходит длинный протокол? Первоначальное введение гормонов блокирует гипофиз, поэтому он перестает выделять регулирующие гормоны (ФСГ и ЛГ). А после того, как цикл синхронизирован, вводятся препараты для роста фолликула и его последующей овуляции.

Сколько длится длинный протокол при ЭКО? Средняя продолжительность составляет 40-50 суток, при этом он не может длиться меньше 35 дней и больше 50 дней. Стимуляция овуляции проводится в течение 3-4 недель.

Почему выбирают длинный ЭКО протокол?

Длинный протокол является самым проверенным и самым исследованным, т.к. появился одним из первых в репродуктологии. Он позволяет добиваться хороших результатов, обладая массой преимуществ:

  • хороший контроль над процессом роста и созревания фолликулов;
  • отсутствие незапланированных предовуляторых всплесков гормонов, которые могут вызвать преждевременную овуляцию;
  • лучшее качество созревших яйцеклеток и получение их в достаточном количестве.

Однако, как и любое медицинское вмешательство, длинный протокол имеет некоторые недостатки:

  • женщине приходится принимать более длительное время гормональные препараты, поэтому на подготовительном этапе требуется оценка функциональной активности данных органов;
  • на первом этапе протокола полностью блокируется циклическая активность женского организма, то есть пациентка вводится в кратковременную медикаментозную менопаузу, поэтому могут появиться симптомы эстрогенного дефицита (головная боль, приливы жара, повышенная потливость и др.);
  • в рамках длинного протокола применяются большие дозы тропных гормонов, которые могут привести к синдрому гиперстимуляции яичников. Это состояние проявляется выходом жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство. Как правило, в большинстве случаев синдром яичниковой гиперстимуляции протекает нетяжело и хорошо поддается лекарственной терапии. Госпитализация по статистике требуется только 1-4% женщин с данным осложнением.

В «СМ-Клиника» репродуктологи тщательно оценивают гинекологический и соматический статус пациентки, чтобы свести к минимуму риск нежелательных последствий и добиться наилучшего терапевтического результата.

Показания к проведению длинного протокола

Как правило, длинному протоколу отдают предпочтение в тех случаях, когда в рамках короткой стимуляции не удалось получить нужное количество яйцеклеток хорошего качества. Однако есть и категории женщин, которым рекомендуется начинать программу ВРТ с длинной стимуляции. Речь идет о пациентках со следующими заболеваниями и состояниями:

  • миома матки;
  • эндометриоидная болезнь;
  • плохое качество яйцеклеток;
  • кистозные образования яичников;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • повышенные показатели лютеинизирующего гормона по данным гормонального скрининга.

Зависит от особенностей клинического случая, овариального резерва и общего уровня здоровья. Оптимальную программу ВРТ подберет репродуктолог после детального обследования женского организма.

Преимущества длинной программы

Применение длинного протокола позволяет:

  • синхронизировать процессы в женской репродуктивной системе и получить прогнозируемый рост фолликулов;
  • получить наибольшее количество созревших яйцеклеток;
  • добиться самой высокой частоты наступления беременности.

Длинный протокол ЭКО по дням

В отличие от короткого протокола длинный начинается в предыдущем перед стимуляцией цикле. Примерно за 1 неделю до предстоящей менструации начинается введение аналогов гонадолиберинов, которые блокируют выработку собственных тропных гормонов, а, значит, и функциональную активность яичников. Продолжительность этапа блокировки составляет около 2 недель. В репродуктологии эта фаза называется регулирующей, т.к. позволяет привести менструальный цикл к единому знаменателю.

После этого репродуктолог приступает к проведению стимулирующей фазы. Вводятся препараты гонадотропинов, которые вызывают состояние суперовуляции, то есть в яичниках начинают созревать сразу несколько яйцеклеток. Длительность этой фазы в среднем тоже составляет около 2 недель. Когда фолликулы достигнут нужных размеров (около 20 мм), и будет подготовленным эндометрий, врачи проводят пункцию. Под контролем УЗИ через влагалище или через переднюю стенку живота специальной иглой из яичников получают яйцеклетки, которые затем в лабораторных условиях соединяют со сперматозоидом, а в последующем подсаживают в полость матки.

А теперь детально расскажем, как по дням выглядит длинный протокол:

  • Примерно на 20-25-й день предыдущего цикла начинается введение аналогов гонадолиберинов.
  • На 2-4-й день текущего менструального цикла вводятся препараты, стимулирующие овуляцию.
  • К концу первой фазы (в среднем 15-22-й день), когда фолликул достигнет 18-20 мм в диаметре, вводятся индукторы овуляции (препарат ХГЧ), которые инициируют окончательное созревание яйцеклетки и ее подготовку к оплодотворению. Через 36 часов выполняют фолликулярную пункцию.
  • После того, как выполнена пункция, мужчина собирает сперму. Содержащиеся в ней сперматозоиды соединяют с полученными яйцеклетками в лабораторных условиях.
  • «В пробирке» эмбрионы растут в течение 5-7 дней. Перед подсадкой их проверяют на различные генетические отклонения.
  • Трех- или пяти-дневных эмбрионов вводят в полость матки. Чтобы повысить вероятность имплантации, может применяться методика хэтчинга, когда на бластоцисте делают насечки (они легче соединяются со слизистой оболочкой матки).
  • Поддержка второй фазы гестагенными препаратами. Начинается, как правило, в тот день, когда проведена пункция фолликулов. Гестагенные препараты помогают подготовить слизистую для имплантации эмбриона. Их применение обязательно, т.к. на фоне первоначального подавления функции яичников наблюдается угнетение выработки собственного прогестерона.

Чтобы подтвердить беременность, спустя 2 недели после подсадки эмбриона в крови определяют уровень ХГЧ. При положительном результате через некоторое время проводится УЗИ для непосредственной визуализации плодного яйца.

Какие препараты используются в длинном протоколе

Основные препараты, используемые в длинном протоколе, представлены следующими группами:

  • Аналоги гонадолиберинов. Они блокируют работу гипофиза, который выделяет фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Заблаговременное выключение работы яичников позволяет предупредить незапланированную раннюю овуляцию в следующем цикле. Эти препараты чаще всего в протоколе ЭКО вводятся один раз в сутки инъекционным способом.
  • Гонадотропные препараты, которые содержат фолликулостимулирующий гормон. Они выполняют роль стимуляторов овуляции, способствуя созреванию сразу нескольких фолликулов. На этом этапе врачи выполняют строгий ультразвуковой контроль, чтобы избежать развития синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Индукторы овуляции, действующим веществом которых является хорионический гонадотропин. Эти препараты помогают фолликулу совулировать и подготовить эндометрий (слизистую оболочку матки) к предстоящей имплантации.
  • Прогестероновые препараты. Эти средства помогают поддержать функциональную активность собственного желтого тела и повысить уровень прогестерона в крови, обеспечив достаточные условия для секреторной трансформации эндометрия. Эти препараты продолжают вводить не только для модуляции второй фазы цикла, но и после того, как лабораторными методами подтвержден факт наступления беременности.

Существуют ли противопоказания?

Длинный протокол ЭКО может повышать синдром гиперстимуляции яичников. Поэтому его не рекомендуют применять пациенткам с избыточным фолликулярным аппаратом при поликистозе яичников, повышенном уровне антимюллерова гормона. Другими противопоказаниями являются:

  • избыточное содержание в организме эстрогенов;
  • неоднократно проводимые схемы стимуляции;
  • аллергическая настроенность организма.

Есть и общие ограничения, когда методы вспомогательной репродукции запрещены. К ним относятся:

  • онкологические процессы в организме;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • психические расстройства, при которых беременность нежелательна.

Как повысить шансы на беременность при длинном протоколе?

Существует ряд рекомендаций, которые помогают повысить успешность длинного протокола ЭКО. Помимо применения прописанных врачом препаратов, женщине следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от употребления кофе и кофеин-содержащих продуктов. Доказано, что употребление в день 5 и боле чаше кофе повышает вероятность самопроизвольного выкидыша.
  • Правильно и сбалансированно питаться. В рационе должны преобладать овощи и зелень, мясо нежирных сортов, морская рыба (термически обработанная), творог, яйца.
  • Соблюдать половой покой. Интимная близость запрещена в течение 2 недель после подсадки эмбриона, чтобы механическим и химическим путем не нарушить процесс имплантации.
  • Не посещать бани и сауны, не принимать горячую ванну. Высокие температуры могут повредить оплодотворенную яйцеклетку.
  • Больше времени следует проводить на свежем воздухе. Постельный режим, как оказалось, не улучшает исходы зачатия, а наоборот, может даже принести вред, например, в связи с возрастанием риска тромбозов.
  • Стараться избегать тяжелых физических нагрузок и психо-эмоциональных потрясений, т.к. они могут вывести из строя тонко регулируемую эндокринную систему.

Естественно, до вступления в программу ЭКО и на всех этапах ее реализации, а также вынашивания ребенка следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Эти факторы доказано повышают частоту выкидышей и формирования плацентарной недостаточности.

Чтобы реализовать свою мечту о счастливом материнстве, записывайтесь на прием к репродуктологам клиники «СМ-Клиника». В нашем центре внедрены самые передовые технологии диагностики причин бесплодия и самые прогрессивные методы лечения, которые помогают справиться даже с самыми тяжелыми нарушениями фертильности. Врачи принимают в удобное время по предварительной записи.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей