Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Когда приходят месячные после неудачного ЭКО


Автор статьи Мгоян Анна Ильичевна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог

Изображение

В последнее время программы ЭКО отличаются высокой эффективностью. Однако неудачные попытки все еще имеют место. С одной стороны, они могут быть связаны с неполноценностью генетического материала, с другой стороны – вновь возникшими мутациями, а с третьей – неучтенными редкими патологиями, которые могут протекать скрыто. Все эти факторы нарушают процессы прикрепления бластоцисты к маточной стенке, поэтому беременность не наступает. Что же происходит с организмом женщины, и главное – когда приходят месячные после неудачного ЭКО, и как протекают менструации?

Характер менструации после неудачного протокола ЭКО

Если имплантация не произошла, то первая менструация, которая следует за неудачей, отличается от обычной. Как правило, все начинается с мажущих темно-кровянистых выделений, которые сменяются обильными. В них могут присутствовать даже сгустки крови. Это происходит по причине того, что толщина эндометрия на фоне приема прогестерона стала достаточно большой.

Поэтому матка не может одномоментно отторгнуть слизистую – она сначала отделяется в одних участках, а в других остается плотно прикрепленной. Из-за этого спиральные артерии матки не переживаются, и кровь может пойти достаточно обильно со сгустками. Но через 2-3 дня ситуация восстанавливается.

Такая особенность отторжения прогестерон-индуцированного эндометрия обуславливает и другие отличия первых месячных после неудачного ЭКО:

  1. Они могут сопровождаться болями в нижних отделах живота, даже если раньше менструации были совершенно безболезненными. Боли возникают из-за того, что сила маточных сокращений выше стандартной.
  2. Месячные могут быть затяжными и продолжаться до 8 дней. Это происходит потому, что утолщенный под действием прогестероновых препаратов эндометрий отторгается дольше, чем в норме.

Стоит также знать и тревожные симптомы, когда следует незамедлительно связаться с гинекологом. «Красными флагами» являются:

  • использование более 1 прокладки за 2 часа;
  • наличие большого количества сгустков в диаметре 2,5 см и более;
  • интенсивные боли в нижней части живота, которые резко нарушают обычный образ жизни и требуют приема обезболивающих препаратов.

Когда ждать месячных после неудачного ЭКО?

Для констатации факта наступления или ненаступления беременности примерно через несколько дней после подсадки эмбриона в крови определяется концентрация хорионического гонадотропина. Если она не соответствует норме, или вообще ХГЧ не выявляется, то это говорит о неудачном ЭКО. В этом случае гормональная поддержка прогестероновыми препаратами прекращается. Резкое изменение концентрации гормонов является пусковым фактором, который вскоре приведет к отторжению подрощенного эндометрия, а, следовательно, через некоторое время начнется менструация.

Обычно после отмены прогестерона менструация приходит в течение первых 10 дней и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Самый ранний срок ее начала – это 2-3-й день отмены. В среднем месячные приходят на 4-7-й день. Однако случается и так, что менструация задерживается на 2 и более недели, что может быть обусловлено различными патологическими расстройствами.

Почему возникает задержка?

Если наблюдается задержка месячных после неудачного ЭКО, то это не должно обнадеживать женщину. Такой симптом следует расценивать как дисбаланс в работе репродуктивной системы.

Обычно менструация после безуспешной программы искусственного оплодотворения задерживается по следующим причинам:

  1. Тонкий слизистый слой матки. Нередко такая ситуация наблюдается при нарушении рецепторного восприятия эндометрия, которое может быть следствием ранее проведенных абортов, внутриматочных диагностических процедур и сформировавшихся в полости матки спаек.
  2. Сильное психо-эмоциональное потрясение. Неудачная попытка ЭКО может ввергнуть женщину в тяжелую стрессовую ситуацию, что приведет к выработке большого количества кортизола (главного гормона стресса). Этот гормон может дестабилизировать работу всей системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка. Поэтому для коррекции таких расстройств могут потребоваться гормональные и психотропные препараты.
  3. Непроходимость цервикального канала. По сути дела, менструация наступает, но кровь не имеет выхода наружу. Такое бывает при выраженных спайках в матке или в результате воспалительного процесса. Женщину могут беспокоить интенсивные схваткообразные боли внизу живота. Для начала месячных достаточно открыть цервикальный канал специальным инструментом.
  4. Активация старых воспалительных процессов. Это может произойти после любого внутриматочного вмешательства, в т.ч. и после подсадки бластоцисты. Образующиеся провоспалительные медиаторы могут нарушать функциональное состояние эндометрия и сложную регуляцию менструального цикла, что и приводит к задержке месячных.

Сколько идут месячные после неудачного ЭКО?

Менструация после безуспешной имплантации в цикле ЭКО, как правило, не отличается большей продолжительностью. Нормальная продолжительность месячных от 3 до 7 суток.

Первые месячные после неудачного ЭКО

Первая менструация после безуспешной попытки ЭКО отличается от привычных месячных и этого не стоит пугаться. Основными отличиями могут быть:

  • Постепенное начало. Сначала появляется мазня, которая затем уже переходит в менструацию.
  • Длительное течение. Менструация может продолжаться дольше 7 дней, которые характерны для нормы.
  • Наличие сопутствующих симптомов. Боли и дискомфорт в нижних отделах живота, которые связаны с более трудным отторжением толстого эндометрия.

Вторые месячные после неудачного ЭКО

Вторая менструация после ненаступившей в цикле ЭКО имплантации, как правило, не отличается от той, которая обычно наблюдается у женщины. Восстановление менструального цикла связано с естественной гормональной стимуляцией матки и яичников. Женщина больше не принимает гормональные препараты.

В первую фазу клетки эндометрия сначала активно делятся, а во вторую фазу – слизистый слой подвергается секреторной трансформации (в нем увеличивается количество желез и сосудов).

После угасания желтого тела концентрация природных гормонов в женском организме резко снижается, что и становится причиной отторжения эндометрия и начала менструации. Эти процессы происходят под влиянием гипоталамо-гипофизарной системы, а не под влиянием принимаемых извне гормонов. Поэтому вторая наступающая менструация после предыдущей попытки ЭКО оказывается такой, как обычно.

Обильные месячные после ЭКО

Обильными месячные называются, если за весь период менструальной кровопотери уходит от 8-10 полных прокладок. В принципе, после ЭКО это считается нормой. Однако если за 2 часа уходит более одной прокладки на 4-5 капель, то следует немедленно проконсультироваться с гинекологом, т.к. это может быть признаком маточного кровотечения.

Менструации становятся обильными из-за того, что эндометрий во вторую фазу сильно увеличился под влиянием прогестероновых препаратов. Кровь может также изменять свой цвет. Она становится алой, а не темной, как в норме, из-за того, что женщина принимала антикоагулянты для предупреждения тромботических осложнений.

После неудачного ЭКО месячные идут со сгустками

Месячные со сгустками, если их размер не превышает 2,5 см в диаметре, считаются нормальной реакций после неудачной попытки ЭКО. Они свидетельствуют о том, что отторгается функциональный слой эндометрия большой толщины. В одних участках кровь успевает свернуться, а в других – еще нет.

Если сгустки достаточно крупные, то потребуется консультация гинеколога для исключения патологических состояний и своевременного выявления вторичной анемии.

Скудные месячные после ЭКО

Скудные месячные могут быть в виде мажущих выделений или в виде менструации, которая за весь период требует менее 3 прокладок. Причина таких отклонений связана с гормональными расстройствами или с нарушением в строении эндометрия. Нередко скудные менструации наблюдаются у пациенток с поликистозом яичников, хроническим эндометритом и неоднократными выскабливаниями полости матки в анамнезе.

Стоит отметить, что все женщины после неудачного протокола ЭКО нуждаются в полноценной реабилитации, чтобы обеспечить наиболее полное восстановление репродуктивной системы.

Реабилитационную программу составляет гинеколог с учетом исходного уровня здоровья пациентки и возможных причин неудачи. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование для оценки соматического и гинекологического статуса и для выявления возможных редких состояний.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» пациентки могут рассчитывать на полный пакет услуг по сопровождению от подготовки к ЭКО и до успешного завершения программы. Если же по каким-то причинам, имплантация не состоялась, то наши врачи проводят грамотную программу реабилитации и выявляют возможные проблемы, которые не позволили добиться желаемого результата в первый раз. Мы также консультируем пациентов и из других клиник, оказывая плановую и экстренную помощь для сохранения женского здоровья. «СМ-Клиника»- это передовая медицина премиум-класса, доступная в России. Обращайтесь к профессионалам, чтобы реализовать свою заветную мечту!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей