Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Плюсы и минусы ЭКО: недостатки процедуры и ее преимущества


Автор статьи Мгоян Анна Ильичевна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог

Изображение

Процедура искусственного оплодотворения обросла различными мифами. В одних клиниках – этот метод применяют практически сразу, если у пары не получилось забеременеть, а в других – используют только тогда, когда все попытки оказались безуспешными. Но время упущено, и возраст женщины приближается к критической отметке, и фолликулов в яичниках остается все меньше, но даже это не так пугает, как снижение качества клеток. Где же та «золотая середина», когда методы вспомогательной репродукции можно и нужно применять? Сегодня поговорим о плюсах и минусах ЭКО.

Опасности экстракорпорального оплодотворения

Несмотря на неоспоримые преимущества ЭКО, эта методика имеет определенные риски.

Основными недостатками ЭКО для матери являются повышенный риск развития следующих состояний:

  • Синдром гиперстимуляции яичников – вероятность при правильном проведении ЭКО не превышает 1-4%. Для этого состояния характерно увеличение размеров яичников и повышение сосудистой проницаемости, что приводит к развитию отека, скоплению жидкости в брюшной и плевральной полости. Из-за сгущения крови повышается риск образования тромбов.
  • Внематочная беременность – чаще всего развивается в фаллопиевой трубе и обусловлена нарушением ее функции. Риск этого осложнения при естественном зачатии составляет 1-2%, а при ЭКО повышается лишь незначительно – до 2-5%.
  • Многоплодная беременность – чаще связана с переносом 2 и более эмбрионов, реже обусловлена делением одного из эмбрионов на 2 или 3 части. Последний вариант объясняет случаи, когда женщине подсаживают 2 эмбриона, а на УЗИ выявляется наличие 3 и более. Частота рождения двоен при естественном зачатии составляет около 1%, троен – 0,1%, в программах ЭКО эти шансы повышаются до 15% и 0,5% соответственно.
  • Перекрут яичника – это перекручивание сосуда, питающего гонаду. В результате нарушается приток артериальной крови, что может привести к некрозу органа. Вероятность этого состояния при естественном зачатии – 0,02%, а в программах ЭКО – 0,1% на один цикл.

Раньше считалось, что вспомогательные методы репродукции повышают онкологические риски. Однако, в серии крупномасштабных исследований было показано, что ЭКО не повышает шансы развития рака яичника, молочной железы и эндометрия.

Преимущества ЭКО оплодотворения

ЭКО помогает парам с наследственными заболеваниями стать родителями здорового ребенка. Для этого в распоряжении репродуктологов имеются 3 основных метода, которые позволяют оценить генетический материал будущего эмбриона:

  • Генетическое исследование полярных телец – позволяет оценить качество яйцеклетки. Незадолго до овуляции двойной (диплоидный) набор хромосом переходит в одиночный (гаплоидный) – так образуется первое полярное тельце. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку происходит второе деление с образованием второго полярного тельца. Исследование полярных телец позволяет судить о количестве хромосом. Такой анализ особенно рекомендуется женщинам старше 40 лет, т.к. с возрастом чаще выявляются отклонения в количестве хромосом, что и может приводить к синдрому Дауна, Эдвардса, Патау и др. Генетическое исследование полярных телец позволяет отобрать для ЭКО эмбрионы с нормальным набором хромосом.
  • Преимплантационная диагностика – генетический материал оценивается у эмбриона, когда он состоит из 4-8 клеток (это примерно 3-й день после зачатия) или на стадии бластоцисты (это примерно 5-й день). Исследуется количество и качество хромосом. Такой анализ показан родителям, которые страдают наследственными заболеваниями – муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, спинальная мышечная атрофия, миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона, нейрофиброматоз, мышечная дистрофия Дюшена, гемофилия.
  • Преимплантационный скрининг – проводится оценка качества полученных эмбрионов. Для подсадки выбирается тот, который имеет нормальное количество хромосом.

Преимущества ЭКО заключаются и в том, что этот метод позволяет отложить родительство. Предварительная криоконсервация женских половых клеток рекомендуется перед проведением химиотерапии или облучения по поводу злокачественных опухолей, а также по социальным показаниям, когда женщина сначала хочет построить карьеру, а только потом стать мамой.

Еще один неоспоримый плюс искусственного оплодотворения заключается в том, что полученные при пункции фолликулов яйцеклетки или оплодотворенные, но не подсаженные эмбрионы можно тоже заморозить. Если первая попытка ЭКО окажется неуспешной, то этот материал можно в последующем использовать для наступления беременности. Считается, что замороженные клетки имеют лучший имплантационный потенциал.

Минусы и недостатки технологии

В сравнении с естественным зачатием ЭКО требует приема различных гормональных препаратов для моделирования фолликулогенеза, индукции овуляции и поддержки второй фазы. На этом этапе могут проявиться побочные эффекты гормонотерапии. Прибавка веса, которая порой беспокоит пациенток, связана чаще всего с изменением питания и задержкой жидкости, за счет приема препаратов (в большинстве случаев за счет задержки жидкости в организме), может появиться головная боль, внезапные перепады настроения, кожная сыпь и другие изменения в организме.

К тому же, некоторые гормональные препараты вводятся только инъекционно – чаще всего подкожно в область живота. Это тоже доставляет определенный дискомфорт. Как и частое (несколько раз на протяжении менструального цикла) посещение клиники для контроля за ростом доминантного фолликула и состоянием эндометрия.

Когда ЭКО не делают?

Процедура ЭКО может быть выполнена не всегда. Существуют абсолютные противопоказания со стороны женщины:

  • ЭКО с суррогатной мамой;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, когда беременность может усугубить их течение;
  • злокачественные процессы любой локализации.

В некоторых случаях существуют временные ограничения, когда протокол ЭКО переносят на более благоприятное время. Такими относительными противопоказаниями являются:

  • острые инфекции;
  • обострение хронических патологий;
  • недавно перенесенные операции;
  • заболевания половых органов, требующие оперативного лечения (миома матки, опухолевые образования яичников).

ЭКО также невозможно провести, если у мужчины нет морфологически нормальных и подвижных сперматозоидов. Выходом в такой ситуации является применение донорской спермы.

ЭКО зачатие – стоит делать или нет?

ЭКО рекомендуется делать тогда, когда для этого есть показания. Со стороны женщины это могут быть непроходимость маточных труб или их отсутствие, хроническая ановуляция (отсутствие выхода яйцеклетки на протяжении длительного времени, несмотря на проводимую гормонотерапию), тяжелая форма эндометриоза, поликистозные яичники (при неэффективности консервативной терапии), наличие антиспермальных антител. Чем старше возраст женщины, тем больше аргументов в пользу проведения ЭКО, т.к. эта процедура позволяет получить достаточное количество яйцеклеток и выбрать из них наиболее подходящие.

Существуют не только женские, но и мужские показания для проведения ЭКО. К ним относится отсутствие или малое количество сперматозоидов в семенной жидкости, их морфологическая неполноценность, обратная эякуляция, когда сперма не выводится наружу, а забрасывается вверх по мочеиспускательному каналу.

Весомые аргументы в пользу ЭКО

ЭКО стоит применить тогда, когда естественным образом не получается забеременеть, а проводимая терапия не дает желаемого результата.

ЭКО должно являться методом выбора у возрастных женщин, у которых овариальный резерв с каждым годом все более истощается, а значит, шансы самопроизвольного зачатия неуклонно снижаются.

ЭКО – это метод выбора осознанного родительства для тех пар, в которых хотя бы один из супругов имеет наследственные заболевания и генетические синдромы. Риск передачи дефектного гена или неправильного набора хромосом будущему поколению в такой ситуации достаточно высокий. Генетическая диагностика на этапе оплодотворения позволяет подсадить морфологически полноценные эмбрионы.

ЭКО с предварительной криоконсервацией яйцеклеток – это возможность стать родителями тогда, когда карьера будет построена. В этом случае не стоит волноваться, что к тому моменту в яичниках останется мало фолликулов, а значит, забеременеть не получится.

ЭКО с донорской спермой – это шанс счастливого материнства для женщин, не имеющих полового партнера. Пациентка может быть уверена, что используемые донорские сперматозоиды имеют правильный хромосомный и генетический набор, а значит, дети будут здоровыми.

Мнения врачей об ЭКО

ЭКО – это высокотехнологичная процедура, которая позволяет преодолеть даже самые тяжелые случаи нарушенной фертильности. Использование различных методик, улучшающих результаты ЭКО, дарит радость материнства и отцовства даже тем парам, которые потеряли веру в лучшее. Главное – правильно и вовремя определить показания для применения вспомогательной репродукции, а также обязательно учесть возможные противопоказания. Такой дифференцированный и поэтапный подход позволит добиться наилучших результатов и снизить возможные риски.

Преимущества ЭКО в «СМ-Клиника»

  • Широкий спектр возможностей. Специалисты клиники для каждой пары подбирают персонифицированный протокол, который полностью учитывает особенности клинического случая.
  • Возможность криоконсервации. В нашем центре есть свой уникальный криобанк, который предоставляет услуги по хранению генетического материала с строгим соблюдением технологии этого процесса.
  • Полный спектр услуг. Наши врачи сопровождают пару от момента подготовки к ЭКО до родов.

Записывайтесь на консультацию в репродуктивный центр «СМ-Клиника», чтобы сделать первый шаг на пути к своей мечте!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей