Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Классификация эмбрионов при ЭКО


Автор статьи Киселева Юлия Юрьевна Эмбриолог

Изображение

Несмотря на старания ученых и практикующих репродуктологов, до сих пор не удается приблизиться к тому, чтобы практическая каждая попытка экстракорпорального оплодотворения заканчивалась родами. Поэтому возникает резонный вопрос – на что влияет качество эмбрионов при ЭКО, как его оценить, какие предпринять дальнейшие действия и процедуры.

Что такое качество ооцита?

Сразу после того, как получены женские и мужские половые клетки, начинается оценка их качества по морфологическим признакам. Это важно для того, чтобы эмбриолог  принял правильное решение о методе оплодотворения – ЭКО или интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ).

Ооцит (женская половая клетка) может иметь разную степень готовности к оплодотворению. Поэтому различают следующие виды яйцеклеток – незрелые, зрелые, дегенеративные и разрушенные.  Класс ооцита определяют по состоянию генетического материала в ядре клетки. Зрелые яйцеклетки, которые можно оплодотворять, имеют первое полярное тельце (такие клетки обозначаются М II).

Незрелые яйцеклетки оплодотворению не подлежат. Обычно процесс созревания женской гаметы прерывается на более ранней стадии мейотического деления вследствие внутренних или внешних причин, а также в результате неправильного введения триггера (например, хорионического гонадотропина в цикле ЭКО).

Плохое качество яйцеклеток при ЭКО – причины

Качество эмбрионов при ЭКО, с одной стороны, определяется качеством генетического материала яйцеклетки, а с другой – качеством материала сперматозоида. Причинами плохого состояния женских половых клеток могут быть следующие факторы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка – загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей, выбросами предприятий;
  • токсическое воздействие, которое обусловлено курением, злоупотреблением спиртными напитками, вдыханием паров бытовой химии, паров бензина и других ядовитых веществ;
  • гинекологические заболевания, особенно приводящие к гормональному дисбалансу;
  • сниженный или неадекватно реагирующий иммунитет;
  • длительный или сверхсильный стресс;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение;
  • несбалансированное питание, которое приводит к дефициту витаминов и минералов;
  • повышенный радиоактивный фон;
  • частые перелеты, которые рассинхронизируют процессы, протекающие в женском организме.

Помимо внешних причин, которые рассмотрены выше, на исход беременности влияет также качество эмбриона, а не только половых клеток, из которых он состоит. Это так называемые эмбриональные факторы, роль которых высока не только при искусственном оплодотворении, но и при естественном зачатии. Так, почти 50% самостоятельных зачатий завершаются прерыванием, при этом женщина даже не догадывается об этом состоянии ввиду отсутствия задержки месячных. В большинстве случаев причиной таких сверхранних потерь беременности являются хромосомные патологии эмбриона. Как правило, они не совместимы с жизнью, поэтому и происходит их естественная гибель.

В рамках ЭКО выявить подобные состояния помогает предимплантационная диагностика, при которой исследуется хромосомный набор эмбриона перед его введением в полость матки. Проводится не всем парам, а только при наличии показаний.

Так же при развитии эмбрион может остановиться на любой стадии оплодотворения.  Одной из причин может быть иссечение внутренних запасов женской гаметы, а образовавшийся эмбрион не может еще продуцировать питательные вещества, поэтому погибает.

Классификация эмбрионов по качеству ЭКО

Классификация эмбрионов по качеству при ЭКО основана на оценке ряда факторов:

  • внешний вид наличие или отсутствие блестящей оболочки, ее форма и дефекты оболчки;
  • определенное количество клеток (бластомеров), которое зависит от суток жизни эмбриона и скорости его дробления;
  • выраженность фрагментирования – показатель фрагментации до 25% расценивается как нормальный;
  • размер клеток, которые должны быть одинаковыми и сохранять правильную форму;
  • состояние цитоплазмы – должны отсутствовать всевозможные патологические включения;

Традиционно принято выделять  несколько вида эмбрионов при ЭКО с учетом времени их развития. Однако это не единственный критерий, важный при применении методов вспомогательной репродукции. Существует еще классификация эмбрионов по качеству при ЭКО, которая также зависит от «возраста» зародыша.

Формирование зиготы- первые сутки развития

Примерно через 16-20 часов после соединения яйцеклетки со сперматозоидом инициируется эмбриональное развитие, о чем говорит появление пронуклеусов (шифруется в протоколе ЭКО как pN). Эти структуры соответствуют генетическому материалы полученному от родителей, в норме  их два, один от матери и один от отца.
качества эмбрионов при ЭКО в первые сутки выглядит следующим образом:

  • Отсутствие пронуклеусов,   с биологической точки зрения, говорит о том, что запаздывает развитие, нет ининциации на клеточное деление или оплодотворение не произошло.
  • Появиление  1 пронуклиуса, может сигнализировать о более раннем или позднем начале инициации эмбрионального развития, а так же .
  • Появление 2 пронуклиусов- нормальное оплодотворение.
  • Появление более 2 пронуклеусов Это является признаком неправильного оплодотворения. Такие  зиготы не используются в рамках методов вспомогательной репродукции и подлежат утилизации.

Дробление -  с первых по 4 сутки развития.

В последующие 5-7 суток активно протекают процессы клеточного деления. Оценка качества эмбрионов при ЭКО с занесением в таблицу- эмбриолист данных производится на , 3-и  5-е и 6-е сутки после слияния женской и мужской половой клетки. Изучению подлежат два основных критерия:

  • количество клеток, которые называются бластомерами
  • количество фрагментации.

В классификации эмбрионов при ЭКО используются буквенные и числовые обозначения. Так, число указывает на количество клеток (бластомеров), а буква латинского алфавита – на их качество:
.
Хорошими эмбрионами на третьи сутки развития  считаются те, которые имеют более 5 бластомеров, качество которых соответствует категории А и В.

В оценке «трехдневок» один из главных критериев – это степень фрагментации эмбрионального материала. Эта классификация предполагает выделение 4 подтипов:

  • Тип А – это эмбрионы самого лучшего качества. Их клетки быстро делятся и имеют округлую форму. 
  • Тип В – качество этих эмбрионов чуть хуже. На это указывает неровность формы клеток бластоцисты и незначительная выраженность фрагментации.
  • Тип С – фрагментация имеется у каждого пятого эмбриона – каждого второго эмбриона.
  • Тип Д – практически каждый эмбрион фрагментирован (количество фрагментаций более 50%).

Начиная с 3 суток Эмбрионы можно заморозить, чтобы использовать при последующих ЭКО. Криоконсервация позволяет проводить подсадку в цикле без стимуляции яичников гормональными препаратами, а это повышает шансы успешного развития беременности и последующих родов.

Компактизация до стадии морулы – с третих по пятые сутки развития.

С конца третьих суток между клетками зародыша постепенно стираются границы. Этот процесс называется компактизацией и знаменует начало формирования морулы.

Оценка состояния эмбриона на данном этапе развития  не используются, т.к. малоинформативны. Единственное, что можно оценить – есть компактизация или нет.

Образование и рост бластоцисты – с четвертых по седьмые сутки развития.

С 4-х суток начинает формироваться бластоциста. Классификация эмбрионов  выглядит несколько иным образом. В расчет берутся следующие критерии:

  • стадия роста бластоцисты (шифруется от 1 до 5);
  • статус внутренней клеточной массы, которая является будущим плодом (оценивается от «А» до «С»);
  • состояние окружающих клеток и называются  и трофоэктодормой (кодируется от «  А» до « C»).

Расшифровка оценки эмбрионов при ЭКО в этом случае такова:

  • 1 ранняя бластоциста, полость бластоцисты меньше половины эмбриона;
  • 2 средняя бластоциста, полость бластоцисты больше половины эмбриона;
  • 3 большая бластоциста роста, полость бластоцисты заполняет весь эмбрион;
  • 4 бластоциста в стадии предхетчинга,  то есть разрушение наружной оболочки, который необходим для имплантации;
  • 5 бластоциста на этапе хетчинга, что говорит о ее готовности к имплантации – внедрению в слизистую матки;
  • 6 бластоциста, которая вышла из оболочки (состоявшийся хетчинг).

Начиная со стадии бластоцисты, развитие эмбриона должна уже осуществляться в матке. Для этого должен пройти хетчинг, который условно можно сравнить с процессом «вылупления из яйца», когда разрушается наружная оболочка, выполняющая роль «скорлупы».

Как улучшить качество эмбрионов при ЭКО?

Чтобы еще до вступления в программу ЭКО улучшить качество будущих эмбрионов, пара проходит расширенную диагностику. При выявлении различных отклонений от нормы проводится их коррекция. Помимо этого, назначается предгравидарная подготовка, в которую входят препараты фолиевой кислоты, омега-3 кислоты, йод и другие минералы, витамины.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» оказывается полный спектр услуг в рамках методов вспомогательной репродукции, подготовки к предстоящей беременности и ее ведению. В клинике внедрены современные протоколы, что позволяет добиваться высоких показателей эффективности ЭКО. Записывайтесь на прием и становитесь родителями здоровых малышей!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей