Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Роль кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки

Акушерство-гинекология

Автор статьи Мавроматис Эллада Павловна Врач акушер-гинеколог I категории

Изображение

В работе гинеколога патология шейки матки является одной из самых распространенных заболеваний. Как правило, женщина даже не подозревает о наличие у нее какой — либо проблемы, ведь заболевания шейки матки практически не дают никаких симптомов и жалоб, и выявляются только при гинекологическом осмотре. Эта проблема не теряет свою актуальность в течение многих лет, так как в основном патология выявляются у молодых женщин фертильного возраста, и могут в значительной степени влиять на гинекологическое здоровье.

Что такое кольпоскопия

Наиболее эффективным методом для первичной диагностики заболеваний шейки матки является кольпоскопия — методика, при которой шейка матки осматривается под большим увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа. Данный метод широко распространен, абсолютно доступен и не имеет противопоказаний. С помощью процедуры можно выявить патологические состояния на самых начальных стадиях, когда изменений еще не видны глазу.

Современные кольпоскопы представляют собой бинокулярный микроскоп с мощным источником света, позволяющий получить изображение шейки матки в многократном увеличении (4 — 40 раз). Приборы, позволяющие транслировать изображение на экран компьютера и проводить фиксацию обследования, называются видеокольпоскопами.

Виды кольпоскопии

Осмотр шейки матки может проводится в двух вариантах — простая (обзорная), и расширенная кольпоскопия. В первом случае шейка матки обнажается в зеркалах и осматривается под увеличением без применения каких — либо дополнительных методик. Такой осмотр дает представление о форме шейки матки, о наличии разрывов и травм, о характере выделений.

Расширенная кольпоскопия — оценка шейки матки после обработки ее особыми красящими веществами, позволяющая получить комплексное представление о состоянии шейки. Как правило, с этой целью применяют 3% раствор уксусной кислоты, а также раствор Люголя. Нормальные ткани при воздействии на них этих препаратов меняют свой цвет, тогда как участки с измененной структурой остаются неокрашенными. Это позволяет визуализировать эти зоны, оценить их размер, а также при необходимости взять биопсию.

Что показывает кольпоскопия?

Процедура кольпоскопии позволяет врачу оценить состояние влагалища и шейки матки, обнаружить механические повреждения, рубцовые изменения и деформации, эрозии и области с измененной структурой эпителия. С помощью этой методики гинекологи могут выявить:

  • воспалительные процессы (цервицит, эндоцервицит, кольпит);
  • рубцы, выворот шейки;
  • очаги эндометриоза;
  • полипы, кондиломы и папилломы;
  • эктопию, дисплазию, лейкоплакию и другие предраковые состояния;
  • рак шейки матки.

Кому показана процедура кольпоскопии?

Врачи рекомендуют проходить кольпоскопию каждый год даже при отсутствии каких-либо проблем. На сегодняшний день методика входит в стандартное базовое обследование женщины, обратившейся за помощью к гинекологу. При уже имеющихся заболеваниях осмотр может проводиться раз в полгода или чаще. Исследование необходимо также при подготовке к операциям на шейке матки и/или стенках влагалища, а также после завершения вмешательства для контроля его эффективности.

Противопоказания к кольпоскопии

Абсолютные противопоказания отсутствуют. Процедуру придется отложить в период месячных или любых других кровотечений из половых путей, в течение 1 месяца после аборта или 2 месяцев после родов. При воспалении гениталий диагностика откладывается до выздоровления.

Подготовка к исследованию

Процедура требует минимальной подготовки. За 3 дня до визита в клинику необходимо отказаться от любых лекарственных средств или смазок, которые вводятся во влагалище, исключить вагинальный секс. Спринцевание также противопоказано.

Как проводится процедура кольпоскопии?

Процедура кольпоскопии проводится врачом — гинекологом, владеющим данным методом, в ходе рутинного гинекологического осмотра, и является абсолютно безболезненной. Для проведения манипуляции шейку матки обнажают в зеркалах и дистанционно осматривают кольпоскопом, располагающимся за 20-25 см от гинекологического кресла.

Исследование может продолжится от 5 до 20 минут. В процессе исследования врач оценивает состояние и внешний вид слизистой оболочки, расположение и тип роста сосудов, уровня эпителия, при наличии новообразований определяются его границы, структура, форма. При наличии измененных участков можно определить их доброкачественность и выявить состояния, которые могут в дальнейшем трансформироваться в рак шейки матки.

Кольпоскопия, как правило, завершается забором анализов для более точной диагностики выявленных изменений. Минимальный объем необходимого обследования — это микроскопическое исследование влагалищных выделений (мазок) и цитологическое исследование эпителия. При необходимости берется биопсия – маленький участок ткани для гистологического исследования.

Помимо вышеперечисленных обследований по показаниям проводится забор выделений на бактериологическое исследование (бакпосев), а также мазок на инфекции и вирусы, передающиеся половым путем. При подозрении на патологию, вызванную ВПЧ — инфекцией, также производится ВПЧ — Didgene тест - скрининговый метод для выявления онкогенных типов вируса.

Кольпоскопия — универсальный метод, рекомендованный всем женщинам. Регулярное проведение исследования позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, а, следовательно, и своевременно начать лечение. Ведь только своевременная грамотная диагностика является лучшей профилактикой онкологических заболеваний.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей