Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Ведение беременности после ЭКО


Автор статьи Фисюк Виктория Александровна Врач акушер-гинеколог

Изображение

Успешное ЭКО – это лишь первый шаг на пути к долгожданному родительству. Как правило, пара приходит к вспомогательным репродуктивным технологиям через несколько лет бесплодных попыток забеременеть естественным путем, и долгожданные две полоски на тесте волнуют и даже немного пугают их. Есть ли особенности ведения беременности после ЭКО и требуется ли будущей маме специальное наблюдение?

Почему беременность после ЭКО требует особого наблюдения?

Люди не прибегают к экстракорпоральному оплодотворению просто так. В большинстве случаев поводом для обращения к репродуктологу служит та или иная форма бесплодия, реже – повышенный риск генетических мутаций и иные состояния, при которых наступление беременности естественным путем может быть чревато проблемами. Соответственно, врачам приходится работать в изначально не самых простых условиях. На ход беременности после ЭКО может влиять множество обстоятельств.

Возраст женщины старше 35 лет

В этой ситуации состояние репродуктивной системы постепенно ухудшается, начиная от гормонального фона и качества яйцеклеток и заканчивая особенностями кровоснабжения матки. Чем старше будущая мама, тем больше риск развития патологии беременности: повышенного давления, отеков, кровотечений, преждевременной отслойки плаценты, а также гестоза – смертельно опасного состояния, связанного с высоким давлением.

Мужской фактор

Мужское бесплодие встречается немногим реже женского. Если зачатие проходило на фоне неудовлетворительного качества семенной жидкости, значительно повышается риск мутаций, которые служат причиной выкидыша на ранних сроках. Снизить риск подобных проблем помогает предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов.

Аутоиммунные проблемы и трубный фактор

Если поводом для обращения к репродуктологу стала иммунологическая несовместимость партнеров или выраженная непроходимость маточных труб, требуется длительное и, зачастую, непростое лечение, которое неизбежно сказывается на состоянии женского организма. Прием гормонов, препаратов, влияющих на иммунитет, может повысить риск самопроизвольного выкидыша и других проблем.

Многоплодная беременность

Как правило, во время проведения ЭКО в матку подсаживается два эмбриона. Это значительно повышает шансы на успешный исход процедуры, но иногда оба зародыша успешно приживаются. Вынашивание двух плодов одновременно – это серьезная нагрузка даже для полностью здоровой женщины. Если же беременность протекает на фоне каких-либо еще проблем со здоровьем, она с первых недель требует особого внимания со стороны врачей.

Это лишь часть причин, по которым ведение беременности после ЭКО имеет отличия от естественной. Как правило, врачи репродуктивного центра, проводившие экстракорпоральное оплодотворение, предлагают свои услуги по наблюдению в период вынашивания ребенка и уделяют будущей маме максимум внимания, чтобы предупредить развитие любых осложнений и внештатных ситуаций.

Тщательное обследование перед ЭКО

Течение беременности во многом зависит от качества предварительного обследования, которое проводится перед вступлением пары в протокол ЭКО. Оно позволяет заранее выявить большую часть неблагоприятных факторов, которые могут повлиять как на само зачатие, так и на процесс вынашивания малыша.

Подготовка к ЭКО сама по себе включает ряд диагностических процедур и анализов, список которых регламентирован приказом Минздрава. Сюда входят базовые анализы крови и мочи, поиск скрытых инфекций, УЗИ органов малого таза, оценка свертывающей системы крови, консультации узких специалистов и целый перечень других тестов. Если женщина вступает в протокол впервые, этого вполне достаточно. Если же у нее уже была хотя бы одна неудачная попытка выносить ребенка после ЭКО, врачи рекомендуют сделать дополнительные анализы:

  • поиск признаков аутоиммунных нарушений: антитела к ХГЧ, волчаночный антикоагулянт и ряд других показателей;
  • исследование на генетическую склонность к образованию тромбов (тромбофилию) или к некачественному усвоению фолиевой кислоты.

Зачастую, эти проблемы остаются незамеченными и никак не влияют на повседневную жизнь женщины, но во время вынашивания ребенка они выходят на первый план и служат причиной выкидышей или остановки развития плода.

Не лишней будет и консультация генетика, который поможет выявить некоторые нарушения, которые становятся причиной сбоя в развитии малыша. На прием необходимо прийти как будущей маме, так и будущему отцу.

Наблюдение и поддержка сразу после ЭКО

 С момента переноса одного или нескольких эмбрионов в матку, начинается очень ответственный период. Все участники процесса находятся в ожидании результата, но организм будущей мамы нуждается в поддержке уже сейчас. Чтобы повысить вероятность успеха, врачи нередко назначают медикаментозную поддержку:

  • препараты прогестерона (иногда в комбинации с эстрогенами) для поддержки эндометрия в нужном состоянии и повышения вероятности успешной имплантации плода;
  • антикоагулянты: улучшают текучесть крови, препятствуют ее свертыванию;
  • фолиевая кислота, дефицит которой может стать причиной преждевременного прерывания беременности;
  • витаминные комплексы для поддержки организма.

Список препаратов может меняться в зависимости от конкретной ситуации, ведь каждый организм уникален. Как правило, прием препаратов продолжается и в первые недели беременности.

От женщины не требуется постоянно лежать в ожидании положительного или отрицательного результата, равно как и во время самой беременности. От нее требуется правильно питаться, избегать стрессов и запредельных нагрузок, но в остальном можно и нужно вести привычный образ жизни. Если же появляются признаки неблагополучия: кровянистые выделения из половых путей, боль в нижней части живота и т.п., необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Скрининги во время беременности

Во время любой беременности вне зависимости от того, как она наступила, женщина должна пройти тройной пренатальный скрининг. Его цель заключается в выявлении хромосомных патологий, отклонений в развитии малыша, а на поздних сроках – в контроле качества кровотока в сосудах матки и плаценты.

Первый скрининг

Первый скрининг проводится на сроке 9-13 недель и направлен, в первую очередь, на поиск признаков хромосомных аномалий. Он включает экспертное УЗИ, во время которого врач оценивает развитие плода:

  • толщина воротникового пространства (ТВП);
  • копчико-теменной размер (КТР);
  • кости свода черепа и головной мозг;
  • размер носовой косточки;
  • диаметр грудной клетки, окружность живота и головы, длину бедренной кости;
  • состояние сердца.

Параллельно проводится анализ крови, во время которого исследуется уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ассоциированного с беременностью протеина А (PAPP-A). На базе этих обследований врач оценивает вероятность наличия у ребенка синдрома Дауна и других патологий, а также уточняет предполагаемую дату родов.

Второй скрининг

Второй скрининг проводится на сроках 18-22 недели. В это время плод и плацента уже достаточно сформированы, чтобы врач мог оценить особенности развития различных органов и структур: сердца, пищеварительной системы, головного мозга, отдельных участков скелета. В это время можно выявить грубые аномалии развития, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью. Одновременно оценивается состояние матки и плаценты, качество кровотока и другие важные параметры, уточняется дата родов.

Параллельно с УЗИ женщина сдает кровь на три гормона: альфафетопротеин, ХГЧ и свободный эстриол.

Третий скрининг

Третье обязательное УЗИ проводится на сроке 32-34 недели. Врач повторно исследует все органы и системы плода, уточняет соответствие их развития сроку беременности, проводит допплерометрию для оценки качества кровотока. На этом сроке большинство органов уже достаточно сформированы, чтобы увидеть пороки их развития: гидронефроз почек, врожденные сердечные пороки и т.п. Это необходимо, чтобы правильно подобрать роддом и метод родоразрешения.

Обязательные обследования во время беременности

Помимо обязательных скринингов, на протяжении всего срока вынашивания ребенка, женщина в обязательном порядке посещает акушера-гинеколога, проходит консультации других специалистов, сдает анализы. Минимальный диагностический набор включает:

  • первичную консультацию акушера-гинеколога, измерение роста, веса, параметров таза;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, TORCH-инфекции, ВИЧ, гепатиты, сифилис, ТТГ;
  • общий анализ мочи;
  • мазки на флору и онкоцитологию;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта, офтальмолога, стоматолога, отоларинголога (ЛОРа);
  • глюкозотолерантный тест (проводится для исключения диабета беременных);
  • КТГ (кардиотокограмма), начиная с 32-33 недели беременности.

Большинство анализов и обследований проводятся несколько раз. К примеру, масса тела, артериальное давление и анализ мочи проверяются каждое посещение гинеколога, чтобы вовремя выявить проблемы и принять меры. Нередко список обследований расширяется.

Особенности ведения беременности после ЭКО

Если беременность наступила в результате ЭКО, от акушера-гинеколога требуется повышенное внимание к состоянию женщины, особенно если она вынашивает двух детей одновременно. Как правило, ЭКО-беременность отличают:

  • подробные осмотры с подробной оценкой всех показателей здоровья будущей мамы;
  • одно или несколько внеплановых УЗИ для более точной диагностики;
  • назначение расширенной (в том числе инвазивной) диагностики для выявления генетических патологий;
  • тщательный контроль за состоянием матки и ее шейки, качеством кровотока;
  • скорейшая госпитализация в круглосуточный или дневной стационар при необходимости;
  • полноценная психологическая поддержка, которая особенно важна тем, кто уже сталкивался с неудачными попытками стать мамой.

При этом все необходимые больничные листы и справки выдаются так же, как при обычной беременности.

Роды после ЭКО

Роды в срок – это идеальное завершение любой беременности. Многие пациентки считают, что после ЭКО можно рожать только путем кесарева сечения. На самом деле это необязательно. Если беременность развивается в соответствии с нормами, если состояние женщины и малыша позволяют, вполне допустимы естественные роды.

Кесарево сечение предпочтительно:

  • при наличии у женщины или плода проблем со здоровьем;
  • при многоплодной беременности;
  • если возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • при неоднократных неудачных попытках проведения ЭКО;
  • при наличии в анамнезе хотя бы одной неудачной беременности;
  • при наличии длительного бесплодия и т.п.

Дата операции назначается заранее, а само вмешательство, равно как и естественные роды, лучше проводить в хорошем роддоме с современным оборудованием. Желательно, чтобы акушеры имели опыт работы с женщинами после ЭКО, что гарантирует бережное и внимательное отношение.

Ведение беременности после ЭКО требует от врачей предельного внимания к будущей маме. Помимо обязательных обследований и визитов, нередко назначается расширенная диагностика, которая помогает максимально предотвратить любые осложнения. Важно, чтобы и женщина, и ее врачи работали вместе, в единой команде. Наградой за взаимопонимание и сотрудничество станет долгожданный малыш.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей