Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Внематочная беременность после ЭКО: причины, признаки, диагностика


Автор статьи Шалунц Вардуи Арамовна Врач акушер-гинеколог

Изображение
Внематочная беременность при ЭКО – одно из самых частовстречающихся осложнений. Распространенность этой патологии после применения вспомогательных методов репродукции составляет от 2 до 10%. И такие высокие показатели не случайны. Причины повышенной вероятности эктопической беременности связаны с наличием сопутствующей патологии матки и придатков. Задача гинеколога состоит в том, чтобы выявить у женщины имеющиеся факторы риска и предупредить возможный неблагоприятный сценарий. Этому аспекту особое внимание уделяют все специалисты многопрофильного холдинга «СМ-ЭКО».

Почему может случиться внематочная беременность при ЭКО

У женщин с нарушенным естественным процессом зачатия частота внематочной беременности выше, чем в общей популяции, ввиду наличия факторов риска. К ним относятся:

  • хронический воспалительный процесс в органах малого таза;
  • спайки в малом тазу вследствие ранее перенесенных воспалений и операций;
  • доброкачественные процессы в матке и придатках (миома матки, кисты яичников и т.д.);
  • эндометриоз матки и фаллопиевых труб.

Любой из этих факторов или их сочетание могут, с одной стороны, нарушать нормальный транспорт оплодотворенной яйцеклетки, а с другой – нарушать механизм имплантации в полости матки. К тому же, применение методов вспомогательных репродродуктивных технологий (ВРТ) не позволяет учесть всех обстоятельств, при которых в естественном цикле происходит зачатие. Все эти обстоятельства и есть ответ на вопрос, может ли быть внематочная беременность при ЭКО. С самых ранних сроков проводится УЗИ и определение уровня хорионического гонадотропина – врачу важно убедиться, что беременность развивается в полости матки, а не за ее пределами, чтобы выработать правильную тактику ведения.

Какой риск развития внематочной беременности при ЭКО

Вероятность внематочной беременности при ЭКО колеблется в диапазоне 2-10%. В среднем этот показатель составляет 4-5%. Однако эти риски можно уменьшить, если еще на подготовительном этапе женщина проходит разностороннее обследование, которое позволяет оценить особенности строения и функционирования организма.

К тому же, специалисты «СМ-ЭКО» делают все возможное, чтобы исключить ятрогенные факторы риска. В нашем центре отработана процедура бережного введения катетера в полость матки для подсадки эмбрионов до наиболее оптимального уровня. Так, в специализированной литературе не раз сообщалось, что этот этап является одним из важных компонентов для успешного зачатия искусственным путем. Мы работаем учитывая данные доказательной медицины, которые позволяют объективно оценить эффективность разных методов диагностики и лечения. В трудных клинических случаях созываются консилиумы из ведущих специалистов. В результате для женщины разрабатывается персонифицированная тактика ведения.

Опасна ли внематочная беременность после ЭКО

Любая внематочная беременность – это состояние, которое требует экстренной помощи. Ургентность обусловлена вероятностью разрыва фаллопиевой трубы, неприспособленной для роста и развития эмбриона. В результате в сроке примерно 7-8 недель, когда плодное яйцо достигает значительных размеров, труба может разорваться или без разрыва отторгнуть его в брюшную полость. Как в одном, так и в другом случае сосуды повреждаются, что может привести к массивному внутрибрюшному кровотечению.

Внематочная беременность после процедуры ЭКО коварна еще и тем, что достаточно часто плодное яйцо имеет редкую локализацию – в интерстициальном отделе маточной трубы (это самый начальный отрезок, который еще находится в маточной стенке), в ее культе, которая остается после удаления органа, а также нередко встречаются двухсторонние варианты. Все это затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому так важно доверять свое здоровье квалифицированным гинекологам, которые проводят диагностику в кратчайшие сроки с использованием современного оборудования.

Симптомы внематочной (эктопической) беременности

Любая беременность, наступившая с помощью ВРТ подлежит тщательному мониторингу , начиная с первого положительного результата ХГЧ. Ранние признаки внематочной беременности после ЭКО основаны на определении концентрации хорионического гонадотропина в крови в динамике после переноса эмбриона. Если анализ оказывается положительным, то есть подтверждает факт зачатия, то повторно уровень определяется через 2 дня и оценивается динамика прироста уровня ХГЧ, которая должна быть в два раза больше первого результата, а на 7-10 дней проводится ультразвуковое сканирование трансвагинальным датчиком. Его задача – определить, где находится плодное яйцо. Если это сделать невозможно, то УЗИ выполняется в динамике через несколько дней.

Ориентироваться только на клинические признаки эктопической беременности после ЭКО нельзя, т.к. необходимо как можно раньше установить диагноз. Среди клинических симптомов подозрительными являются ноющие боли внизу живота и кровянистые, в т.ч. мажущие, выделения из влагалища, которые сочетаются с задержкой менструации, тошнотой, рвотой, нагрубанием молочных желез.

При массивном внутрибрюшном кровотечении, которое часто наблюдается при разрыве трубы, состояние женщины резко ухудшается. Появляются внезапные резкие боли внизу живота, которые иррадиируют в прямую кишку. Может резко снизиться артериальное давление, что влечет за собой потерю сознания. Кожа становится бледной и нередко покрывается холодным потом. Осмотр на гинекологическом кресле крайне болезненный. В случае трубного аборта (плодное яйцо без разрыва трубы отторгается в брюшную полость) картина не такая яркая. Обычно после небольшой задержки менструации появляются схваткообразные, периодически повторяющиеся боли внизу живота, чаще односторонние. Из половых путей появляются скудные кровянистые выделения темного цвета, обусловленные отторжением децидуальной оболочки матки. Нередко изменяется частота пульса и показатели артериального давления при перемене положения из горизонтального в вертикальное.

При появлении любых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обращаться в клинику, где проводилось ЭКО. Только проведение комплексного осмотра и дополнительной диагностики позволят установить объективный диагноз и не упустить драгоценное время.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности

Да, беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий возможна даже после 2 внематочных беременностей , когда удалены обе трубы. Подсадка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки осуществляется искусственным путем с помощью специального катетера.

Однако перед очередной процедурой ЭКО важно выяснить, почему же наступила гетеротопическая беременность. Разобраться в этом поможет опытный гинеколог. Устранение причины – это одно из составляющих успешной реализации репродуктивных планов.

Лечение внематочной беременности

После того, как подтвержден диагноз «внематочная беременность», гинекологи определяют наиболее оптимальную тактику ведения. Это может быть лапароскопическое удаление плодного яйца или лапаротомическое, т.е. через разрез брюшной стенки (в настоящее время применяется достаточно редко). Каждый из методов имеет свои показания и условия проведения.

Очень важно установить диагноз еще на этапе прогрессирования беременности, т.е. до того, как она прервется и появится внутрибрюшное кровотечение. Это позволит провести максимально щадящие (малотравматичные) вмешательства, которые помогут сохранить анатомию яичников, не нарушив овариальный резерв.

Когда можно проводить процедуру ЭКО

Повторная процедура ЭКО после внематочной беременности рекомендуется через 3-6 месяцев. Это время необходимо для полноценного восстановления эндометрия и гормональной функции яичников. На этом этапе гинеколог может назначить комплекс лечебных и восстановительных мероприятий, которые помогут организму справиться с последствиями прервавшейся беременности.

Персонифицированный подход к каждой паре и тщательная подготовка перед применением методов вспомогательной репродукции позволяют добиваться наилучших результатов. Слаженная работа целой команды специалистов поможет вам стать родителями, сохранить здоровье.

Преимущества лечения в «СМ-ЭКО»

Для достижения главной задачи - результативного зачатия с минимальными рисками – в нашем Центре созданы все условия. Во-первых, специалисты регулярно проходят стажировки в ведущих клиниках мира, которые занимаются вопросами естественной и искусственной репродукции. Во-вторых, в ежедневной работе мы внедряем самые передовые достижения медицины и работаем по международным протоколам оказания медпомощи. И наконец, в-третьих, Центр оснащен современным передовым оборудованием. Собственная лаборатория и аппаратура экспертного класса для проведения инструментальных исследований позволяют получать наиболее достоверные результаты, объективно отражающие состояние здоровья женщины и ее партнера. Как результат – мы имеем высокий показатель успешных попыток ЭКО, сочетающийся с высоким уровнем безопасности.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

42,8%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей