Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Что такое протокол ЭКО: основные виды и схемы применения


Автор статьи Мартиросян Лусинэ Норавандовна Эмбриолог

Изображение

Экстракорпоральное оплодотворение – это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, направленный на достижение беременности, оплодотворение происходит в "пробирке", то есть вне организма женщины.

Что такое протокол ЭКО

Протокол ЭКО – это схема, которая описывает действия репродуктолога: начиная от подготовительного этапа и заканчивая переносом эмбрионов. Эта программа обеспечивает получение достаточного количества яйцеклеток, готовых к оплодотворению, а также время их забора и подсадки эмбриона.

Виды протоколов ЭКО

Выделяют 2 основных протокола ЭКО – «короткий», «длинный». Чем отличаются протоколы ЭКО?

  • «Короткая» схема начинается в естественном менструальном цикле женщины, примерно со 2-3-го дня. В течение 2 недель пациентка принимает препараты, которые стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток.
  • «Длинная» схема – вначале предполагает подавление менструальных изменений в женском организме, т.е. искусственным способом вызывается менопауза. А уже после этого назначаются препараты для стимуляции овуляции. Пункция фолликулов выполняется через 3-4 недели, средняя продолжительность этого протокола – 1,5 месяца. Такая процедура позволяет синхронизировать рост фолликулов и соответствующие гормональные изменения эндометрия.

Длительность проведения

Сколько длится каждый из протоколов? «Короткий» – обычно около 2 недель, «длинный» – порядка 1 месяца.

На фоне приема гормональноактивных препаратов динамика роста фолликулов оценивается 3-4 раза за стимуляцию. Это позволяет оценивать, как растут фолликулы, и как изменяется состояние эндометрия в первой фазе цикла. В норме каждый день фолликулы должны увеличиваться на 2 мм, а эндометрий –на 1 мм. По показаниям может определяться концентрация в крови эстрадиола и лютеинизирующего гормона.

На что рассчитаны схемы стимуляции

Протоколы ЭКО рассчитаны на получение достаточного количества преовуляторных фолликулов, в которых яйцеклетки готовы к оплодотворению, а также адекватную подготовку эндометрия для последующей имплантации. Протоколы отличаются только способом подавления секреции лютеинизирующего гормона, все последующие этапы одинаковы.

Особенности назначения протокола ЭКО

«Короткий» рекомендуется применять при мужском факторе бесплодия или трубно-перитонеальной форме женской инфертильности, когда процессы подготовки эндометрия и созревания яйцеклетки изначально не нарушены. Также этому методу отдают предпочтение, когда возраст пациентки старше 35 лет и у нее регулярный менструальный цикл. Важно, чтобы запас яйцеклеток в яичниках был достаточным.

Если же в женском организме есть серьезные гормональные нарушения или органические заболевания, то назначается «длинная» схема. Она показана пациенткам с эндометриоидной болезнью, миомой матки, адреногенитальным синдромом.

Опасно ли это для здоровья?

ЭКО – это прогрессивный метод лечения бесплодия. Однако иногда могут встречаться отклонения от нормы. Комплексное обследование пары и внедрение мировых достижений помогают сделать процедуру максимально безопасной. Но все же может прослеживаться закономерная зависимость со следующими состояниями, частота которых повышается на фоне применения вспомогательных методов репродукции.

Возможные осложнения:

  • Внематочная беременность – может развиться вследствие случайного заброса эмбриона в маточную трубу.
  • Многоплодие – чтобы этого избежать, обычно в полость матки переносят не более 2-х эмбрионов. Перекрут яичников – обычно случается в ночное время в связи с повышенной подвижностью гонад в вертикальном положении женщины.
  • Синдром гиперстимуляции яичников – обусловлен повышением сосудистой проницаемости, что приводит к отекам, скоплению жидкости в брюшной и плевральной полостях, а также может повышать риск тромбоэмболии. Легко диагностируется с помощью УЗИ.

Достаточно часто пациентки также задают вопрос, не повышает ли стимуляция яичников онкологические риски. Что касается рака яичников, в исследованиях было показано, что повышенный риск обусловлен самим бесплодием женщины, а не приемом стимулирующих препаратов. Более высокие показатели распространенности онкологических процессов в молочных железах у бесплодных женщин обусловлены негативным действием на организм позднего наступления первой беременности, а не самого процесса стимуляции яичников. Риск рака тела матки априори повышен у пациенток с ожирением, которые часто страдают бесплодием. Таким образом, можно говорить, что гормональная стимуляция яичников не повышает риск рака яичников, молочных желез или эндометрия. Повышенный риск у пациенток, которым проводится стимуляция яичников, скорее всего, связан с повышенным исходным риском, обусловленным самим бесплодием.

Лечение в «СМ-Клиника»

Репродуктологи «СМ-Клиника» проводят тщательное обследование пациентки перед проведением ЭКО. Это позволяет подобрать наиболее подходящий пациентке протокол с учётом индивидуальных особенностей ее организма, и достичь наилучших результатов. Современное оборудование экспертного класса, которым укомплектован Центр, дает возможность диагностировать даже минимальные отклонения, снижающие эффективность вспомогательных методов репродукции. Заблаговременная коррекция таких нарушений помогает парам стать счастливыми родителями. Высокий профессионализм врачей «СМ-Клиника», персонифицированный подход к пациентам и внедрение инновационных технологий – это залог нашей эффективной работы. Мы поможем реализовать вашу мечту и подарить радость материнства. Записывайтесь на консультацию в удобное время!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей