Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Классификация и виды женского бесплодия


Автор статьи Брагина Мария Александровна Врач-репродуктолог, врач-гирудотерапевт

Изображение

Бесплодным принято считать брак, в котором в течение 12 месяцев регулярной (3-4 половых акта в неделю) сексуальной жизни зачатие так и не происходит, несмотря на то, что пара не использует контрацепцию. Распространенность бесплодия в мире доходит до 30%. На долю исключительно женского фактора выпадает треть случаев и еще одна треть – это сочетание мужских и женских причин нарушенной фертильности. Около 20% бесплодия обусловлены исключительно проблемами в мужской репродуктивной системе. Детально разберем виды женского бесплодия – где могут быть нарушения, которые мешают нормальному зачатию, как их корректировать и когда применять методы вспомогательной репродукции.

Виды бесплодия у женщин

Классификация женского бесплодия включает в себя следующие виды, которые могут сочетаться друг с другом (в такой ситуации врачи говорят о сочетанном бесплодии):

  • Эндокринное бесплодие, связанное с отсутствием овуляции или ее редкими эпизодами. К такому состоянию могут предрасполагать нарушения на различном уровне в цепочке гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции. Основными причинами являются поликистоз яичников, гиперпролактинемия, и др. Нарушения овуляции могут наблюдаться при ожирении, гиперкортицизме, нарушениях углеводного обмена, патологиях щитовидной железы.
  • Трубно-перитонеальное бесплодие – нарушение проходимости маточных труб или их функциональной способности, спаечный процесс в малом тазу. Основная причина такой формы инфертильности – это воспаление, которое приводит к рубцеванию тканей, отложению фибрина, повышенной продукции соединительно-тканных компонентов, что изменяет нормальную анатомию и физиологию маточных труб.

В норме маточная труба осуществляет захват яйцеклетки из брюшной полости и транспортирует эмбрион на самых начальных стадиях развития в полость матки. Эта функция реализуется, благодаря сокращению гладких мышц в стенке трубы и движению ворсинчатого эпителия в направлении к полости матки.

  • Маточная форма бесплодия. Она связана с наличием любых патологических состояний, сопровождающихся деформацией полости матки и изменением свойств эндометрия. Эти процессы (подслизистая миома матки, полипы эндометрия, аномалии развития, хронический эндометрит) предрасполагают к нарушению имплантации, то есть оплодотворение происходит, но зигота (так называется оплодотворенная яйцеклетка после нескольких клеточных делений) не может прикрепиться к слизистой матки.
  • Шеечное бесплодие. Обусловлено сужением (заращением) или нарушением анатомии цервикального канала, а также изменением свойств цервикальной слизи воспалительного или гормонального происхождения. Иногда в шеечной слизи могут содержаться антиспермальные антитела, которые нейтрализуют сперматозоиды.
  • Бесплодие женщин, связанное с мужскими факторами;
  • другие формы нарушенной фертильности;
  • бесплодие неуточненное.

Классификация женского бесплодия

Утвержденная классификация женского бесплодия выглядит следующим образом:

  • инфертильность, обусловленная отсутствием овуляции;
  • бесплодие трубного происхождения;
  • маточная форма инфертильности;
  • бесплодие шеечного происхождения.

В XXI веке последняя форма встречается все реже, учитывая постоянное совершенствование методов диагностики женской и мужской фертильности.

Группа риска по женскому бесплодию

В группу повышенной вероятности развития бесплодия включают женщин со следующими факторами риска:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза, в т.ч. с минимальными клиническими проявлениями. Особенно частыми и наиболее опасными инфекциями являются хламидиоз и гонорея.
  • Разные варианты эндометриоидной болезни. Наиболее частыми являются аденомиоз, при котором поражается тело матки, и эндометриоидные кисты яичников.
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, которые повышают риск образования спаек и развития анатомической непроходимости маточных труб.
  • Перенесенное внутрибрюшное кровотечение разной степени выраженности вследствие прервавшейся внематочной беременности, апоплексии яичника, разрыва кисты или обратного заброса менструальной крови. На этом фоне повышается риск образования спаек.
  • Недостаточная или избыточная толщина эндометрия на 9-11-й день менструального цикла (определяется с помощью трансвагинального УЗИ). Такое состояние может свидетельствовать о хроническом эндометрите, который нарушает нормальную имплантацию.
  • Ранее перенесенные внутриматочные вмешательства – медицинские аборты, диагностические выскабливания стенок полости матки. Эти процедуры повышают риск формирования соединительно-тканных тяжей между внутренними слоями матки. Такое состояние называется синдром Ашермана.
  • Гинекологические заболевания – миома матки (особенно подслизистые и межмышечно-подслизистые формы), полип эндометрия, эндометриоз.
  • Любые нарушения менструального цикла – длительные и/или обильные менструации, задержки месячных, нерегулярность цикла, длительные мажущие выделения до или после менструации.
  • Преждевременное истощение яичников, которое можно заподозрить по уменьшению количества фолликулов в яичниках, низкому уровню антимюллерова гормона и повышению уровня фолликулостимулирующего гормона. У матерей таких женщин и старших сестер нередко менструации прекращаются в возрасте до 45 лет. К тому же, к раннему истощению яичников предрасполагают операции на органах малого таза, которые неминуемо приводят к удалению части фолликулов, заложенных еще с рождения.
  • Наличие злокачественных опухолей, по поводу которых пациентки получают химиотерапию или лучевую терапию. В настоящее время перед началом такого лечения рекомендуется провести криоконсервацию яйцеклеток, чтобы в будущем провести ЭКО с собственным генетическим материалом.

Диагностика бесплодия

Бесплодие – это не индивидуальная проблема только женщины или только мужчины. Это состояние, которое характеризует пару в целом. Поэтому обследование начинают одновременно проходить 2 партнера.

Для оценки фертильности мужчины проводится спермограмма. При выявлении каких-либо отклонений показана консультация уролога-андролога, который составит индивидуальную программу диагностики, установит точный диагноз и назначит дифференцированное лечение.

Обследование женщины всегда проводится комплексно. В программу диагностики включают следующие методы:

  1. Эхосальпингография (УЗИ с введением жидкости в полость матки) или метросальпингография (рентген матки и труб с контрастом) для оценки проходимости маточных труб.
  2. УЗ-сканирование матки для оценки состояния ее полости, стенок и определения соответствия эндометрия дню менструального цикла. С этой же целью может проводиться пайпель-биопсия и гистероскопия.
  3. УЗ-сканирование яичников и маточных труб для исключения органической патологии, определения овариального резерва и функционального соответствия фолликулов дню менструального цикла.
  4. Кольпоскопия для оценки состояния шейки матки и цервикального канала.
  5. Гормональные обследование с определением ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактина и ряда других веществ на 2-5-й день менструального цикла. Антимюллеров гормон определяется в любое время, а его концентрация стабильна (не зависит от приема лекарств и дня цикла).

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от причины, которая привела к развитию бесплодия. Однако важно вовремя обратиться на прием к специалисту. Так, если женщина младше 35 лет, то записаться на консультацию к гинекологу стоит, если беременность не наступает в течение 1 года. В тех случаях, когда возраст 35+, время ожидания сокращается до 6 месяцев. Уже через полгода безуспешных попыток следует начать обследование для установления причины бесплодия. После этого гинеколог подбирает наиболее рациональный метод лечения.

При эндокринной форме нарушенной фертильности первым делом нормализуют гормональный фон и при необходимости проводят стимуляцию овуляции. В случае непроходимости маточных труб может быть рекомендовано оперативное лечение – разъединение спаек, пластическое восстановление анатомии, создание искусственного отверстия и т.д. Однако эффективность таких операций не высока (не более 20%). Поэтому пациенткам с трубным бесплодием чаще всего рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение. При маточной форме проводят коррекцию анатомии и т.д.

Искусственное оплодотворение

Если бесплодие пары обусловлено исключительно мужскими факторами, а фертильность женщины не нарушена, то зачастую достаточно только метода ICSI. Это искусственное введение сперматозоидов внутрь цитоплазмы яйцеклетки. Этот метод позволяет получить жизнеспособные эмбрионы даже при наличии единичных сперматозоидов. Экстракорпоральное оплодотворение на заре своего становления рекомендовалось женщинам с непроходимостью маточных труб или их отсутствием. Позже его стали успешно применять и при других формах бесплодия. Важно не оттягивать момент проведения ЭКО, т.к. результаты во многом зависят от возраста пациентки. Так, количество успешных беременностей выше у женщин до 30 лет и ниже у пациенток старше 40 лет.

На этапе подготовки к ЭКО при наличии выявленных патологий показано их эндоскопическое лечение. Так, проводится коагуляция очагов эндометриоза, удаление больших эндометриоидных кисты, удаление гидросальпинкса, подслизистых миоматозных узлов и т.д.

Рекомендации

Независимо от причин бесплодия в паре, акушеры-гинекологи, урологи-андрологи и репродуктологи советуют придерживаться общих правил здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • отмена лекарственных препаратов, влияющих на половую функцию (по согласованию с профильным врачом);
  • изменение условия труда (по возможности отказ от ночных смен и малоподвижных форм трудовой деятельности, сокращение рабочего дня до 8 часов в сутки);
  • оптимизация питания – употребление, жидкости не менее 2 литров, обогащение рациона, овощами, зеленью, морской рыбой, белком;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов.

Индивидуально разработанный алгоритм диагностики и подбора терапии позволяет решить вопрос реализации репродуктивной функции в оптимальные сроки. Однако временем надо распоряжаться рационально и не затягивать визит к гинекологу. Репродуктивный центр «СМ-Клиника» предлагает своим пациенткам комплексный подход к диагностике и лечению с применением передовых методов. Наши специалисты сопровождают пару на всем протяжении пути от первого визита и до получения желаемого результата.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей