Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.

Психосоматика бесплодия у женщин


Автор статьи Корецкий Всеволод Станиславович Врач-психотерапевт

Изображение

Бесплодие все чаще и чаще встречается среди супружеских пар. Чтобы выявить причину проблем, связанных с нарушением репродуктивной функции, и мужчина, и женщина проходят детальное обследование. Оказывается, что овуляция происходит, трубы проходимы, и в спермограмме нет никаких нарушений. В чем же тогда может быть проблема? Не исключены психологические причины бесплодия. Часто они не видны на первый взгляд, но целенаправленная консультация специалиста по психогенным расстройствам помогает объективно оценить ситуацию.

В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» работают квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры, которые занимаются проблемами бесплодия. Наши врачи выявляют причины, определяют доминирующие симптомы, устанавливают окончательный диагноз, помогают избавиться от страхов и составляют комплексную программу лечения, направленную на восстановление нарушений в репродуктивной системе. Такой многогранный подход в единстве с гинекологами, репродуктологами и андрологами создает условия для успешного зачатия, благоприятного вынашивания беременности и успешного рождения ребенка.

Что такое психологическое бесплодие

Психологические факторы бесплодия чаще выявляются у женщин, однако и мужчины – не исключение. Зачастую клиники, специализирующиеся на репродукции, уделяют особое внимание физиологическому состоянию организма супругов – выявляют болезни, оценивают анатомию, функциональное состояние яичников и яичек, строение и изменение эндометрия на протяжении менструального цикла и т.д. При этом психологическому состоянию либо вообще не уделяется внимание, либо советы минимальны (постарайтесь расслабиться, и беременность наступит, и тому подобное). Однако требуется определение психоэмоционального состояния супругов и, исходя из этого – целенаправленное лечение психологического бесплодия. Только в таком случае можно добиться желаемого результата.

О психологических аспектах бесплодия стоит задуматься, если беременность не наступает на фоне полного физиологического здоровья или после успешно проведенной коррекции выявленных у супругов нарушений в функционировании организма. В такой ситуации, возможно, имеется психологический конфликт, выражающийся в психосоматике. Другими словами некорректная (тревожная, напряженная) работа высших отделов нервной системы запускает нарушения на уровне репродуктивной системы. Однако эти расстройства происходят на клеточном уровне и выявить их лабораторными тестами и методами инструментальной диагностики не представляется возможным. Чтобы определить подобные проблемы, требуется подключение квалифицированного психолога и психотерапевта, а иногда (в далеко зашедших случаях) даже психиатра. Эти специалисты проводят специализированное обследование, направленное на оценку психогенной и эмоциональной составляющей работы организма.

Причины психосоматического «синдрома» бесплодия

Психологическое бесплодие чаще всего встречается в возрастной категории старше 30 лет. Объяснение этому достаточно простое. Как правило, в карьере достигнуты уже определенные успехи, имеется свое жилье, и пара начинает задумываться о том, чтобы стать родителями. Однако недосыпание, профессиональная гонка и трудоголизм создают предпосылки для психоэмоциональных расстройств. Помимо этого ученые выделяют особую категорию людей, которые склонны превращать внутреннюю тревогу и переживания в соматические нарушения. Так, при тяжелых эмоциональных потрясениях они ощущают боль в том или ином органе (психосоматическое реагирование).

Причины психосоматики и бесплодия условно делятся на следующие категории:

  • Стрессовые ситуации и напряжения. Нередко пары думают, что вероятность зачатия в 1 менструальном цикле составляет 100%. Однако на самом деле это не так. У абсолютно здоровой пары, которая регулярно живет половой жизнью, в т.ч. попадая на фертильные дни, усредненный шанс забеременеть в первом же цикле составляет всего 30-40%. Но не все об этом знают и начинают расстраиваться, если зачатие не происходит через месяц. У предрасположенных людей это запускает цепочку неблагоприятных психоэмоциональных событий. Еще больше ее усугубляет давление со стороны родственников, которые как можно быстрее хотят стать дедушками и бабушками. Бывает, что и супруг давит на партнершу, обвиняя ее в неполноценности. Развитие событий по этому сценарию может замыкать порочный круг и приводить к тяжелым депрессиям. Хронический стресс переводит организм в режим выживания, когда относительно нормально функционируют только жизненно важные органы, а репродуктивная система переходит в режим функционального покоя и ожидания. В стрессовой ситуации организм не готов к продолжению рода – ему бы самому не погибнуть.
  • Перфекционизм. Люди, которые стремятся к идеалу и полному контролю любых жизненных событий, в один момент начинают понимать, что что-то вышло из-под контроля. И это что-то – невозможность забеременеть в течение короткого времени. Здесь важно понимать, что сроки напрямую зависят от возраста. Так, если женщина моложе 35 лет, то зачатие происходит в течение 1 года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. У старших пациенток (35+) этот период сокращается до 6 месяцев. Целенаправленное обследование стоит начинать только по прошествии этого времени, если беременность не наступила. Перфекционисты же хотят все и сразу. И когда это не случается, приходит ощущение бессилия, на фоне которого развивается внутреннее напряжение. И опять же запускается событийный круг негативного влияния на репродуктивную систему. Лечение психосоматики бесплодия у женщин как раз направлено на то, чтобы разорвать этот круг и снять необоснованную тревожность.
  • Напряженные и неуверенные отношения в семье, которые даже не всегда объективно очерчены. Психологи уверены в том, что ребенок появляется тогда, когда его ждут оба супруга; когда у них все налажено, и они готовы заботиться о новом члене семьи. Если же в паре имеются разногласия и недовольство друг другом, то организм «блокирует» процесс зачатия, как бы посылая сигнал «разберитесь между собой, а потом думайте о продолжении рода». Такая ситуация часто встречается, когда женщина не уверенна в своем мужчине, испытывает комплексы по поводу его поведения и внешнего вида, не получает того отношения к себе, о котором мечтает. Мужчина тоже может несознательно «блокировать» процесс зачатия, например, если имеются разногласия с супругой, страх развода и возможной разлуки с ребенком. Не всегда в паре эти моменты явно видны. Расставить правильные акценты, выявить проблемы и провести их коррекцию помогает квалифицированная помощь психолога, причем специалист работает одновременно и с женщиной, и с мужчиной.
  • Негативный опыт отношений в своей родной семье. Для женщины играет роль сформированного образа матери, а для мужчины – образ отца, то есть те социальные роли, с которыми придется себя идентифицировать после появления собственного ребенка. И здесь немаловажную роль играют отношения в детстве между матерью и отцом соответственно. Если женщина-будущая мать испытывала агрессию к себе со стороны своей матери, между ними отсутствовало доверие, имелись частые ссоры и нарекания, то сформированный образ зачастую отрицательный. Женщина, которая мечтает забеременеть, тем не менее, не может поверить в то, что она сможет стать хорошей мамой. Этот процесс на подсознательном уровне «блокирует» процесс зачатия. Аналогичная ситуация может складываться и у мужчины, который себя не представляет нормальным отцом, т.к. со своим папой не смог найти контакт. Еще одним фактором в рамках этой категории, который может привести к психосоматическим нарушениям в репродуктивной системе, является чрезмерная опека со стороны родителей, которые считают, что их дети еще не готовы к взрослой жизни. «Неотделение» от своей семьи не позволяет проявить самостоятельность, выраженную в осознанном родительстве. Этот психологический блок под силу сначала выявить, а потом устранить только квалифицированному специалисту.
  • Неадекватная самооценка. Если женщина не чувствует себя женственной и привлекательной, то вряд ли она органично будет чувствовать себя в роли матери. Аналогичное утверждение справедливо и в отношении мужчины. Дети появляются в тех отношениях, которые отличаются гармонией – там, где супруги близки друг к другу, где царит доверие, покой и любовь. Чтобы приобрести уверенность и восстановить заниженную самооценку, не достаточно изменить свой гардероб, поработать над внешностью и подкачать тело. Да, это неотъемлемые атрибуты. Однако самооценка – это внутреннее мироощущение, которое идет из подсознания. В результате квалифицированной работы психолога женщина постепенно начинает себе нравиться, а материнство становится следующим этапом гармоничного развития. То же самое психологи говорят и о мужчине – когда он приобретает уверенность в собственных силах, то отцовство становится осознанным и необходимым для того, чтобы перейти на следующий, качественно новый, уровень своего развития. Еще раз повторим, дети рождаются там, где все хорошо.
  • Боязнь перемен. Появление ребенка в семье вносит свои коррективы. Однако один или оба супруга могут быть не готовы к таким изменениям. Они не хотят потерять возможность путешествовать, не хотят остановить начавшееся движение вверх по карьерной лестнице, не хотят меньше зарабатывать… И этих «не хотят» можно продолжать до бесконечности. В этом процессе важно понимать, что все это временные события, и уже через 1-1,5 года их можно снять, а если совсем не терпится быстрее вернуться в привычное русло, то можно привлекать няню. Непонимание таких возможностей в сочетании со страхом перемен порождает психологическое расстройство, которое «блокирует» продолжение рода. Организм достаточно тонко устроен, и хорошо воспринимает внутренние сигналы. И если кто-то из партнеров не готов к родительству, то, как правило, этого и не происходит.
  • Негативный опыт старшинства. Здесь речь идет о старших братьях и сестрах, на которых в детстве была возложена обязанность «смотреть» за младшими родственниками. Это отнимало достаточно много собственного времени, ограничивало в свободе и досуге. Такой негативный опыт на подсознательном уровне «блокирует» повторение подобных событий. В роли повторения психика воспринимает рождение собственных детей, за которыми предстоит ухаживать, а значит, опять иметь какие-то ограничения. Важно, что такое восприятие происходит на уровне подсознания, поэтому человек даже не догадывается о существующей психологической проблеме.
  • Идеализация родительства. Есть пары, которые в рождении ребенка хотят видеть только лучшее и приятное, а негативные стороны для них не приемлемы. Они не хотят их воспринимать. Однако и положительное, и отрицательное – это «2 стороны одной медали». Поэтому нежелание принимать возможные трудности подсознательно отталкивает наступление беременности. Выявить подобные отклонения поможет грамотная консультация психолога.

Как бороться с психологическим бесплодием?

Как бороться с психологическим бесплодием у женщин, и мужчин – это тот вопрос, который интересует пару, столкнувшуюся с бездетностью. Ответ здесь один – только квалифицированная помощь психолога (психотерапевта или психиатра) поможет преодолеть подсознательные «блоки», нормализовать психоэмоциональное состояние и создать оптимальные условия внутренней гармонии для зачатия и рождения ребенка.

Как вылечить психологическое бесплодие? Основу лечения составляет психотерапия. В легких случаях она продолжается несколько месяцев, а в тяжелых – до года и даже больше. Темп восприятия новых психологических установок у каждого человека различный. Поэтому психолог ориентируется на объективные данные, которые позволяют оценить, насколько успешна психотерапия, и насколько она позволяет добиться глубокого и настоящего результата. Если промежуточные точки не достигнуты, специалист заново возвращается и прорабатывает новое восприятие.

В процессе психотерапии решается несколько задач:

  • осознание проблемы;
  • признание того, что это происходит именно с вами;
  • определение специалистом вариантов выхода из сложившейся ситуации;
  • начало движения в новом направлении с новыми установками.

Наилучший результат дает индивидуальная работа специалиста с парой. Из групповых занятий наиболее эффективны психотерапевтические группы, в которых все участники имеют схожую проблему. Участники обмениваются опытом, достигнутыми результатами и тем самым помогут преодолеть страхи. Индивидуальная работа с парой + посещение психотерапевтических групп принесет желаемый эффект.

Паре также важно проводить самостоятельную работу, которая складывается из следующих этапов:

  1. Не следует воспринимать секс как только способ зачатия ребенка. Это процесс, который приносит удовольствие и помогает расслабиться. Не надо высчитывать фертильные дни, главное – жить с любовью, экспериментировать и правильно воспринимать своего партнера (не искать в нем недостатки, а акцентировать внимание на лучших сторонах).
  2. Не забывайте отдыхать и дарить друг другу приятные моменты. Романтический ужин, совместные поход в ресторан, путешествия, пикники на природе и т.д. помогут расслабиться, обрести уверенность в своем партнере и тем самым перейти на следующий этап ваших отношений, в котором закономерно должны появиться дети, потому что вы к этому готовы.
  3. Разговаривайте с партнером. У вас не должно быть секретов и недосказанностей. Если что-то не устраивает в повседневной жизни – говорите об этом, если секс не приносит удовольствия – говорите об этом и аргументируйте, предлагая способы решения, если хотите сменить обстановку и устали – тоже говорите об этом.
  4. Нарисуйте себе портрет будущего ребенка. Но акцентируйте внимание не только на приятных моментах. Вы должны понимать, что ребенок плачет, хочет кушать, требует внимания и т.д. Так вы подготовите себя морально и будете воспринимать ситуацию адекватно.
  5. Подготовьтесь к родам. Роды – это физиологический процесс, который сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Но это абсолютно нормально. К тому же, современное акушерство активно использует методы обезболивания. Поэтому не стоит бояться родов, причем такие страхи могут также идти с детства, например, рассказы мамы. Обсудите с партнером возможность совместных родов, если этот вариант для вас приемлем и желаем.

Благоприятный психологический климат в семье поможет вам быстрее обрести радость материнства и отцовства.

В трудных случаях помимо помощи квалифицированного психолога может применяться гипно- и даже фармакологическая терапия. Однако можно не запускать проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Итог

Психологическое бесплодие – это распространенный синдром среди современных людей, зачастую занятых интеллектуальным трудом. Самое главное понимать, что причины и факторы риска подобных расстройств не всегда находятся на поверхности, поэтому обычному человеку они не всегда видны. Чтобы выявить подобные предикторы, стоит обратиться к квалифицированному психологу. Когда это сделать? Чем раньше, тем лучше. Кто-то будет ждать «до последнего», кто-то сразу запишется на консультацию. Все индивидуально. Но главное помнить, что если по данным стандартного лабораторного и инструментального обследования не выявлено каких-либо отклонений в функционировании репродуктивной системы, то следующим шагом является исключение психологического бесплодия.

Чем раньше будут определены подобные нарушения, тем меньше времени потребуется для их коррекции. Устранение психологического «блока» зачатия может проводиться разными методами. Это психотерапия, гипноз, фармакологическая коррекция. Основу, конечно, составляет пошаговая психологическая терапия, которая помогает осознать проблему и устранить ее, сформировав благоприятный фон для зачатия.

В Центре «СМ-Клиника» работают квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры, которые помогают паре осознать психологическую проблему и преодолеть ее. В нашей клинике гарантирована конфиденциальность, внимательное отношение и высокий профессионализм. Записывайтесь на консультацию в «СМ-Клиника», чтобы сделать шаг вперед на пути к осознанному и долгожданному родительству!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей