Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Возможна ли естественная беременность после ЭКО


Автор статьи Котенко Роман Михайлович Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Однако все же остаются пары, у которых методы вспомогательной репродукции не работают с первого раза. И до повторного проведения экстракорпорального оплодотворения должно пройти не менее полугода. Случается так, что за время ожидания наступает беременность естественным путем после ЭКО. Когда такое может произойти, и что делать, чтобы повысить шансы на успех – об этом мы поговорили с репродуктологом клиники «СМ-Клиника».

Почему после ЭКО может наступить естественная беременность?

Когда наступает беременность после неудачного ЭКО естественным путем, некоторые пары начинают сомневаться, а было ли вообще бесплодие. Однако тот факт, когда после вспомогательной репродукции повышается естественная фертильность, имеет научное обоснование и подтвержден результатами клинических исследований. Так, ученые из Национального института  здравоохранения Великобритании выяснили путем анонимного анкетирования женщин после ЭКО, что почти треть из них самостоятельно забеременели в течение 6 лет. Исследование возглавлял Самуэль Маркус, который подчеркнул, что наибольший процент естественных беременностей пришелся на первые 2 года после применения методик вспомогательной репродукции. Поэтому даже если первая и последующая попытки ЭКО оказались не совсем удачными, отчаиваться не стоит. В организме могли произойти такие перемены, которые в итоге создадут условия для самопроизвольного зачатия.

Чаще всего беременность в естественном цикле после ЭКО наступает, если причину бесплодия так и не удалось установить даже с использованием самых современных методов обследования, т.е. речь идет об идиопатический инфертильности. В ожидании очередной попытки искусственного оплодотворения пара расслабляется, так сказать отпускает ситуацию, что способствует восстановлению психоэмоционального фона, и в результате может произойти чудо. С одной стороны, это обусловлено улучшением гипоталамо-гипофизарного влияния, положительно влияющего на фолликулогенез у женщин, и сперматогенез у мужчин. Однако заранее предвидеть такой благоприятный сценарий нельзя. Поэтому терять время зря не стоит. Если первая попытка не получилась, то проводится повторное детальное обследование пары с выявлением наиболее вероятных причин и последующей коррекцией. В результате создается оптимальный фон для повторного искусственного оплодотворения.

Таким образом, естественная беременность после ЭКО может наступить у пары с отсутствием видимых причин бесплодия, при сохраненной фертильности спермы (пусть и сниженной, главное, чтоб были активные морфологически здоровые сперматозоиды) и при наличии у женщины хотя бы одной маточной трубы и одного яичника.

Стоит отдельно обсудить еще одну ситуацию – естественная беременность после стимуляции ЭКО в том же цикле. Если вы принимали препараты, которые активируют созревание сразу нескольких фолликулов (а именно использование таких средств предполагает стандартный протокол ЭКО), то половая жизнь запрещена. Да, естественная беременность на фоне гормональной стимуляции возможна, но она будет крайне опасна. Дело в том, что в яичниках созревает не 1-2, как в норме фолликулов, а обычно сразу 8-10 и более. Это в разы повышает риски многоплодной беременности и ее неправильной имплантации (чаще всего в маточной трубе). Поэтому в том цикле, в котором проводится стимуляция, репродуктологи настоятельно советуют отказаться от сексуальной жизни.

Почему после ЭКО не наступает естественная беременность?

Несмотря на то, что методы вспомогательной репродукции могут повысить вероятность последующего естественного зачатия, есть ситуации, когда самостоятельная беременность после неудачного ЭКО никогда не сможет наступить, поэтому уповать на чудо не стоит. Речь идет о следующих состояниях:

  • двустороннее отсутствие маточных труб;
  • двусторонние гидросальпинксы – наличие хронического воспаления в маточных трубах, которое сопровождается скоплением в их просвете жидкости;
  • азооспермия, когда в семенной жидкости партнера отсутствуют активные сперматозоиды;
  • инфертильность в старшей возрастной категории, когда у женщины резко снижены запасы фолликулов в яичниках;
  • генетические отклонения в хромосомном наборе, при которых естественное зачатие невозможно априори.

В тех случаях, когда у женщины отсутствует матка (например, при синдроме Рокитанского-Кюстнера), также не может быть речи о естественной беременности, да и ЭКО здесь не поможет. Единственный выход в этой ситуации – это суррогатное материнство с использованием собственных или донорских яйцеклеток.

Как повысить шансы на естественную беременность после ЭКО?

Самый главный и определяющий фактор – это вовремя поставить вопрос о необходимости применения метода ЭКО. Ни для кого не секрет, что многие пары длительно обследуются и лечатся у разных специалистов по поводу бесплодия, но долгожданная беременность так и не наступает.

Современный протокол оказания медицинской помощи в сфере репродуктологии четко определил сроки, когда допускается естественное зачатие. Во многом ситуация определяется возрастом женщины. Так, если пациентка моложе 35 лет, то самостоятельная беременность должна наступить в течение 1 года, если старше 35 лет – то продолжительность попыток естественного зачатия сокращается до полугода. Такие временные промежутки имеют чисто физиологическое объяснение. Дело в том, что возрастное снижение овариального резерва начинается после 35 лет. Уменьшается не только количество фолликулов, но и страдает качество яйцеклеток. Поэтому нельзя терять времени до проведения ЭКО, иначе с каждым менструальным циклом овариальный запас будет становиться все более скудным, и даже вспомогательная репродукция не поможет забеременеть.

Итак, с возрастом определились. Чтобы повысить шансы на естественное зачатие, также рекомендуется:

  • продолжить прием поливитаминов и препаратов для предгравидарной подготовки (фолиевая кислота, йод, омега-3 кислоты, в особенности эйкозапентоеновая и декозагексоеновая, витамин Д, железо и другие);
  • сбалансированно питаться – в рационе обязательно должны присутствовать морские виды рыбы, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, овощи, фрукты, мясо, творог, растительные масла;
  • по-прежнему отказаться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения (чтобы из организма вывелись все те токсины, которые привнесены сигаретами, должно пройти не менее 3 лет, однако не всегда есть время ждать – поэтому чем раньше бросите курить, тем лучше);
  • ежедневно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение, чаще бывать не природе в лесу, отдыхать на море и т.д.;
  • заниматься спортом – в день аэробным нагрузкам рекомендуется уделять не менее 30 минут.

Помимо этого важно нормализовать массу тела. В исследованиях было показано, что ожирение снижает фертильность и блокирует овуляцию. Однако еще более опасен и дефицит веса, на фоне которого тормозиться деятельность репродуктивной системы. Определить ваш идеальный вес поможет специальный индекс Кетле. Если есть избыточная масса тела, ожирение или дефицит веса, то стоит обратиться к эндокринологу.

Репродуктивный центр «СМ-Клиника» располагает самым современным оборудованием и квалифицированными специалистами, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями репродуктивной медицины. В сочетании с персонифицированным подходом к паре это позволяет добиваться наилучших результатов в области вспомогательной репродукции.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей