Заморозка яйцеклеток

Автор статьи: Ладыгин Сергей Сергеевич
Эмбриолог. Заведующий эмбриологическим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»
Специалист:
Эмбриолог
Дата публикации: 16.10.2023
Дата обновления: 23.04.2024

Время прочтения ~ 7 мин.
7905
Поделиться в социальных сетях:

Методика безопасной заморозки как яйцеклеток и сперматозоидов, так и готовых эмбрионов, называется криоконсервация. На сегодняшний день это одна из самых важных процедур современной репродуктологии. Генетический материал может храниться годами без потери способности и затем использоваться для протокола ЭКО, а также для подсадки в организм будущей матери точно так же, как свежие клетки. Как происходит процедура заморозки и хранения яйцеклеток, и какие перспективы она открывает перед репродуктологами и потенциальными родителями?

Зачем нужна заморозка яйцеклеток

Расцвет фертильности женщины приходится на период 20-35 лет. Именно в это время в яичниках созревают наиболее качественные яйцеклетки, а вероятность успешного зачатия выше, чем в другом возрасте. После 35 качество половых клеток снижается, равно как и вероятность беременности, вот почему большинство репродуктологов рекомендует планировать пополнение в семье именно в период 20-35 лет.

Современный ритм жизни вносит в рекомендации свои коррективы. Желание женщины сделать карьеру, обзавестись собственным жильем и подушкой безопасности вынуждают откладывать беременность на более поздний срок. С другой стороны, организм будущей матери ежедневно подвергается испытаниям. Стрессы, физическое и психическое переутомление, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, хронические заболевания – все это сказывается на состоянии зачатков яйцеклеток, которые закладываются еще во время внутриутробного развития и с тех пор не обновляются. В результате все больше семей сталкиваются с различными формами бесплодия, повышенным риском генетических мутаций и другими препятствиями на пути к родительству.

Криоконсервация яйцеклеток дает возможность преодолеть большую часть этих проблем. Процедура используется:

  • В процессе протокола ЭКО со стимуляцией суперовуляции: если врачам удается получить достаточно большое количество яйцеклеток, часть их можно заморозить для прохождения повторных процедур без необходимости принимать большое количество гормонов.
  • При невозможности провести подсадку эмбрионов в том же цикле, что и гормональная стимуляция (замораживанию могут подвергаться как яйцеклетки, так эмбрионы в зависимости от ситуации).
  • При наличии у женщины прогрессирующих заболеваний яичников и/или маточных труб, в результате которых фертильность быстро снижается.
  • При желании женщины сохранить собственный генетический материал перед сложным лечением (лучевая терапия, химиотерапия).
  • При высоком риске раннего климакса, делающего невозможным созревание яйцеклеток.
  • При желании женщины отложить беременность на более поздний срок, но использовать для яйцеклетки, полученные в наиболее благоприятный для зачатия период.
  • При участии женщины в программе донорства яйцеклеток.

Методы криоконсервации яйцеклеток

Первые попытки заморозки генетического материала предпринимались с XIX века, однако первые успехи в этой области пришлись на конец XX века. Главная проблема, с которой сталкивались репродуктологи – образование кристаллов льда в клетках. Они повреждали внутренние структуры и делали материал нежизнеспособным.

Ситуация изменилась в 2000х годах, когда ученые начали использовать криопротектор. Это вещество легко заполняет клетки и переходит в твердое состояние без образования ледяных кристаллов. В результате у репродуктологов появилось два основных способа заморозки:

  • медленная заморозка, в ходе которой происходит постепенная замена внутриклеточной жидкости на криопротектор;
  • витрификация: мгновенное понижение температуры до предельно низких показателей с помощью жидкого азота.

На сегодняшний день именно витрификация является наиболее востребованным методом заморозки яйцеклеток, поскольку она обеспечивает максимальный процесс выживаемости ооцитов после размораживания.

Как происходит забор яйцеклеток для заморозки

Прежде чем подвергать яйцеклетки процедуре криоконсервации, необходимо извлечь их из яичников женщины, причем извлечь так, чтобы полностью сохранить целостность оболочек и, соответственно, жизнеспособность содержимого. В зависимости от конкретной ситуации, наличия или отсутствия у женщины противопоказаний к гормональной стимуляции, получение яйцеклеток для заморозки происходит двумя способами:

  • В естественном цикле: после наступления очередной менструации врачи начинают регулярно делать УЗИ для четкого отслеживания овуляции. Как только фолликул созревает, производится его пункция и забор содержимого. В результате в распоряжении репродуктологов оказывается одна, реже две яйцеклетки.
  • С использованием гормональной стимуляции. Это более популярная процедура, поскольку она позволяет получить большее количество яйцеклеток за один менструальный цикл. Их созревание индуцируется гормональными препаратами, которые женщина принимает или вводит строго по часам.

Второй вариант забора яйцеклеток для заморозки требует тщательной подготовки и сопряжен с риском развития у женщины синдрома гиперстимуляции яичников, однако именно он позволяет добиться максимальной результативности за одну процедуру.

Непосредственно процедура извлечения яйцеклеток производится одинаково вне зависимости от наличия или отсутствия гормональной поддержки. Женщину вводят в кратковременный наркоз и под контролем УЗИ производят пункцию (прокол) заднего свода влагалища. Длинная игла достигает созревших фолликулов и всасывает содержимое. Процедура не требует наложения швов или длительной госпитализации. Женщина быстро приходит в себя и практически сразу же может отправиться домой.

Как происходит криоконсервация яйцеклеток

После того как врачи берут у женщины созревшие яйцеклетки, их начинают готовить к заморозке. Процедура состоит из последовательных этапов.

  1. Каждый ооцит тщательно изучается эмбриологом, который отбраковывает заведомо нежизнеспособные варианты.
  2. Выбранные яйцеклетки помещаются в пробирки из тонкого стекла, в которые заливается криопротектор. Вещество постепенно проникает внутрь ооцита и вытесняет из межклеточной жидкости воду, которая может образовывать кристаллы при заморозке.
  3. Пробирки с подготовленными яйцеклетками помещаются в сосуд Дьюара, заполненный жидким азотом. Под действием экстремально низкой температуры (196 градусов ниже нуля) криопротектор переходит в твердое состояние, надежно сохраняя все внутренние структуры яйцеклетки и ее оболочку.

Замороженные яйцеклетки помещаются в специальный банк, где они могут храниться годами и даже десятилетиями. В настоящее время репродуктологи рекомендуют ограничить срок пребывания генетического материала в замороженном состоянии 10-15 годами.

Эффективность заморозки яйцеклеток

Говоря об эффективности криоконсервации ооцитов, важно сразу сказать, что оценивается лишь сохранение их способности к успешному оплодотворению. Вопрос приживаемости эмбриона и благополучного завершения беременности рассматривается отдельно.

Выживаемость генетического материала после криоконсервации и последующей разморозки зависит от нескольких факторов:

  • Качество яйцеклеток. С возрастом способность ооцитов к нормальному созреванию снижается, поэтому получить качественный материал после 35 лет становится намного сложнее. Тщательная отбраковка нежизнеспособных и неполноценных вариантов в период подготовки к заморозке частично повышает вероятность успеха, хотя и уменьшает общее количество ооцитов.
  • Качество заморозки. От используемого оборудования и расходных материалов во многом зависит сохранность клеток, поэтому рекомендуется обращаться за услугой в надежные клиники с развитым отделением репродуктологии и криоконсервации.
  • Оборудование для хранения. Существуют строгие правила, регламентирующие устройство и работу криобанков. Только в этом случае полученный материал не потеряет своих свойств в процессе хранения.
  • Тщательное соблюдение правил разморозки. В процессе восстановления нормального состояния клеток также может произойти их повреждение. Современное оборудование и доскональное выполнение всех рекомендаций к проведению процедуры минимизирует этот риск.

Успех протокола ЭКО с использованием яйцеклеток, прошедших заморозку, зависит также от качества спермы партнера и состояния здоровья будущей матери.

До какого возраста можно делать заморозку яйцеклеток? Если речь идет именно о заборе генетического материала для последующего сохранения в условиях криологической лаборатории, желательно произвести все манипуляции до достижения женщиной возраста 35 лет. Возможность использования материала, полученного ранее, зависит лишь от организма будущей матери: наличия гинекологических и общих заболеваний, состояния гормонального фона и т.п. Если женщина способна выносить беременность, протокол ЭКО с использованием восстановленных яйцеклеток возможен.

Медицинские риски при криоконсервации яйцеклеток

Главный риск процедуры получения и забора яйцеклеток для заморозки связан с риском гиперстимуляции яичников. Это состояние связано с получением женщиной больших доз половых гормонов и характеризуется образованием кист в половых железах. В тяжелых случаях развиваются обширные отеки и скопление жидкости в брюшной и других внутренних полостях.

Если у женщины повышен риск развития СГЯ, рекомендуется производить забор яйцеклеток для заморозки без процесса предварительной стимуляции. В этом случае количество материала будет ограничено, но пациентке не придется принимать гормоны.

Риск развития осложнений на других этапах получения ооцитов стремится к нулю.

Заморозка ооцитов – это сложная и недешевая процедура. Но именно она дает шанс успешно стать родителями в более позднем возрасте, сохранить излишки половых клеток, полученных в результате подготовки к ЭКО, а также стать донором и помочь другим женщинам познать счастье материнства.

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» предлагает свои услуги по получению, заморозке и хранению яйцеклеток, а также использованию материала в протоколах ЭКО. Мы будем рядом на каждом этапе пути и поможем добиться заветной цели!

Статьи

Современный мир и мужское здоровье

Автор статьи
Калинина Светлана Александровна
Уролог-андролог
Подробнее

Что такое криоконсервация и кому она нужна?

Автор статьи
Ладыгин Сергей Сергеевич
Эмбриолог
Подробнее

Почему нужно рожать вовремя?

Автор статьи
Ускова Мария Александровна
Репродуктолог
Подробнее

Рак молочной железы

Автор статьи
Мальцев Андрей Юрьевич
Маммолог-онколог
Подробнее

Центр ЭКО в цифрах

до99,9%
снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями
47%
результативность ЭКО в нашей клинике
46%
пациентов приходят к нам по рекомендации друзей

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава