Аденома гипофиза

Что это такое?

Аденома гипофиза — это опухоль, растущая из передней доли, вырабатывающей гормоны, регулирующие деятельность периферических эндокринных желез: щитовидная и паращитовидные, надпочечники, яички и яичники.

Гипофиз — железа, расположенная в костном образовании (турецком седле) в головном мозге. Орган делят на две доли: переднюю и заднюю. Передняя вырабатывает 6 гормонов:

  • гормон роста (соматотропный), регулирующий физическое развитие и рост;
  • пролактин, участвующий в регуляции функций молочных и половых желез;
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ) или кортикотропин, влияющий на работу надпочечников;
  • тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий щитовидную железу;
  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны — гонадотропины, контролирующие выработку тестостерона и эстрогенов, а также созревание половых клеток у мужчин и женщин.

Виды аденомы гипофиза

Классификация аденом гипофиза разделяет их на гормонально активные, то есть выделяющие гормоны и неактивные, то есть не влияющие на работу эндокринной системы. К первой группе относятся:

  • пролактинома;
  • соматотропинома;
  • тиреотропинома;
  • адренокортикотропинома;
  • гонадотропинома;
  • смешанные виды.

По размеру опухоли делят на макроаденомы (более 10 мм в диаметре) и микроаденомы (менее 10 мм).

Симптомы аденомы гипофиза

При возникновении аденомы вырабатывается либо повышенное, либо пониженное количество гормона. В некоторых случаях патология вызывает одновременное снижение и повышение разных биологически активных веществ у одного пациента. Это становится причиной ряда заболеваний.

  • акромегалия или гигантизм;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • галакторея (выделение молока при отсутствии беременности);
  • гипо- или гипертиреоз;
  • эректильная дисфункция и бесплодие;
  • гипогонадизм.

При пролактиноме возникает снижение гонадотропина, что проявляется уменьшением либидо у женщин, аменореей, галактореей, увеличением индекса массы тела, вплоть до ожирения и себореей (заболеванием, характеризующимся нарушением функционирования сальных желез). У мужчин патология проявляется в виде нарушения потенции, увеличении грудных желез (гинекомастия), галактореей.

Наличие соматотропиномы проявляется избыточным ростом. При формировании в детском возрасте развивается гигантизм, у взрослых диагностируется акромегалия. Она характеризуется увеличением отдельных частей тела (носа, щёк, подбородка, губ, рук и ног). Для патологии характерны гипергидроз (повышенное потоотделение), артериальная гипертензия и суставная боль. При соматотропиноме может развиваться сахарный диабет.

Тиреотропинома проявляется либо симптомами гипертиреоза (непроизвольные движения - тремор, раздражительность, сердцебиение, бессонница, потливость, повышенные аппетит и температура), либо признаками гипотиреоза (заторможенность, слабость, вялость, постоянно пониженный эмоциональный фон).

При адренокортикотропиноме возникает местная эритема (покраснение) без воздействия физического фактора, атрофия кожи с гиперпигментацией, ожирение, лунообразное лицо, стрии (растяжки) фиолетового цвета, нарушение менструального цикла, гирсутизм (избыточное оволосенение у женщин по мужскому типу).

Гонадотропинома проявляется в основном офтальмо-неврологическими симптомами, но иногда сопровождается сбоями в менструальном цикле вплоть до бесплодия из-за гиперстимуляции яичников и галактореей. К офтальмо-неврологическим признакам аденомы гипофиза относятся следующие нарушения.

  • головная боль, локализующаяся чаще в височной области и зоне лба. Она обычно стойкая и не реагирует на прием анальгетических препаратов;
  • двоение в глазах или диплопия;
  • тошнота и рвота;
  • сужение полей зрения, не связанное с отслоением сетчатки;
  • снижение остроты зрения за счет сдавления структур головного мозга;
  • нарушение сознания;
  • ограничение движений глазных яблок.

Эти симптомы возникают вследствие сдавливания разрастающимся доброкачественным новообразованием и зависят от того, функциональная возможность каких зон центральной нервной системы страдает.

Причины развития аденомы гипофиза

Причины возникновения опухоли до сих пор неизвестны. Доброкачественное образование связывают с наследственным нарушением, например, синдромом множественной эндокринной неоплазии 1- го типа (MEN 1) и типа 4 (MEN 4), комплексом Карни.

Синдром MEN1 классически характеризуется сочетанным возникновением аденом паращитовидной железы и нейроэндокринных опухолей. Пациенты с синдромом MEN4 склонны к развитию соматотропных аденом.

Комплекс Карни характеризуется эндокринными и неэндокринными опухолями. У 10% людей с данной патологией наблюдаются аденомы и симптоматическая акромегалия.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностика аденомы гипофиза требует комплексного подхода. Обследование проводится при участии неврологов, нейрохирургов, офтальмологов, эндокринологов, рентгенологов и других специалистов.

Диагностический поиск начинается со сбора жалоб и анамнеза, а также физикального обследования. Далее проводится специфическая диагностика.

  • Неврологический осмотр включает в себя оценку психического статуса, двигательной системы, мышечной силы, анализ походки и координации движений, нейроофтальмологических расстройств и патологий черепных нервов, чувствительности тканей организма, проверку рефлексов и т.п.
  • Офтальмологическое обследование включает в себя периметрию, то есть исследование световой чувствительности глаз и визуализацию - осмотр глазного дна для оценки зрительного нерва.
  • Эндокринологическая диагностика строится на определении уровня базовых гипофизарных гормонов. При необходимости проводятся дополнительные тесты, направленные на стимуляцию или подавление эндокринной функции.

В обязательном порядке назначается визуализация: рентген турецкого седла, МРТ и/или КТ. Для исключения иных причин патологической симптоматики могут быть назначены дополнительные обследования.

Лечение аденомы гипофиза

Пролактиномы лечатся медикаментозным способом. Пациенту пожизненно или в течение длительного времени назначаются агонисты дофамина, позволяющие значительно сократить размеры опухоли.

Оперативное вмешательство применяют для лечения всех симптоматических гипофизарных аденом, кроме пролактина. Резекция выполняется через трансназальный (через нос) транссфеноидальный (через клиновидную кость) доступ. Если образование крупных размеров находится в области зрительного перекреста, то удаление аденомы показано даже при отсутствии явных симптомов.

Лучевая терапия необходима пациентам в исключительных случаях: при рецидиве опухоли или при ее неоперабельности. В 90% случаев через 5 лет достигается сдерживание роста образования.

Экспертное мнение врача

В зависимости от стадии развития болезни и направления роста аденомы у пациента возникают разные клинические проявления. Чем более поздно проводится диагностика опухолевого процесса, тем в него больше вовлекаются соседние структуры мозга, и выше становится риск ухудшения ситуации. Осложнения аденомы гипофиза могут затрагивать любую сферу: репродуктивную, сердечно-сосудистую, нервную систему, обмен веществ и т.п. Длительно существующий гормональный дисбаланс может сделать изменения необратимыми. Поэтому при подозрении на наличие доброкачественного образования в головном мозге необходимо обращаться к неврологу. Заключение по выполненному МРТ исследованию не говорит о поставленном диагнозе. Только специалист, оценивая симптомы и результаты дополнительных обследований, может точно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.


Алкашева Алина Витальевна
Врач-эндокринолог

Реабилитация

В период реабилитации после хирургического лечения важно ограничить физическую активность, тепловые процедуры, пребывание в общественных местах. Важное значение имеют контрольные обследования. Первый прием эндокринолога после операции необходим для пациента спустя 4-6 недель. Контрольное МРТ в послеоперационном периоде проводится через 3-6 месяцев, а в дальнейшем 1 раз в год. При отсутствии признаков рецидива МРТ проводится 1 раз в 2-3 года.

Вопрос-ответ

Если удалена аденома гипофиза, симптомы могут сохраниться?

При полной резекции опухоли симптомы купируются.

Как часто необходимо делать МРТ, если аденома гипофиза бессимптомная?

График скрининга зависит от динамики роста и размера аденомы. Как правило, рекомендуется делать МРТ каждый год.

Источники

Мамедова Е.О., Пржиялковская Е.Г., Пигарова Е.А., Мокрышева Н.Г., Дзеранова Л.К., Тюльпаков А.Н. Аденомы гипофиза в рамках наследственных синдромов // Пробл. эндокр. 2014. №4.

А.Т. Касымханова, Д.О. Бекова, И.В. Джумагалиева Офтальмологическая симптоматика при аденоме гипофиза // Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана». 2009. №2-3 (15-16).

Далантаева Н. С., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К., Рожинская Л. Я., Дедов И. И. Новые возможности в лечении и ведении акромегалии // Ожирение и метаболизм. 2012. №3.

К. Э. Махкамов, М. М. Азизов Основные виды осложнении при аденомах гипофиза // Вестник экстренной медицины. 2015. №1.

Калинин П.Л., Трунин Ю.Ю., Фомичев Д.В., Чернов И.В., Рыжова М.В. Агрессивные аденомы гипофиза (обзор литературы и клиническое наблюдение) // Опухоли головы и шеи. 2017. №4.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава