Сахарный диабет

Что это такое?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит на фоне нарушения выработки инсулина поджелудочной железой и/или снижения чувствительности к нему периферических тканей. В результате постоянной гипергликемии происходит снижение текучести крови и нарушение циркуляции крови в мелких капиллярах. Это становится причиной нарушений в органах-мишенях: глазах, почках, нижних конечностях, сердечной мышце. Сахарный диабет требует постоянного контроля уровня глюкозы крови с помощью диеты и медикаментозных средств.

Сахарный диабет стоит на втором месте по распространенности среди заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Он уступает лишь ожирению, но при этом тесно связан с этой патологией.

В норме уровень глюкозы крови регулируется гормоном инсулином. Он вырабатывается поджелудочной железой и способствует усвоению углеводов тканями. Невостребованная глюкоза поступает в печень, где откладывается в виде гликогена. Одновременно происходит замедление распада жиров. Выделение инсулина происходит рефлекторно в ответ на повышение уровня сахара в крови. Если поджелудочная железа повреждена, этот процесс нарушается, концентрация инсулина падает, а количество глюкозы – увеличивается. Аналогичные процессы происходят на фоне снижения восприимчивости тканей к инсулину, которая развивается чаще в пожилом возрасте. При этом уровень гормона остается в пределах нормы, но клетки не воспринимают его надлежащим образом и не утилизируют глюкозу.

Классификация сахарного диабета

Механизм развития заболевания позволяет врачам выделить два типа сахарного диабета:

  • I тип (инсулинзависимый): связан с нарушением выработки инсулина, чаще встречается в детском и молодом возрасте;
  • II тип (инсулиннезависимый) развивается на фоне снижения восприимчивости тканей к инсулину; обычно обнаруживается у людей пожилого возраста, на фоне ожирения и других факторов риска может развиться и раньше.

Особым видом считается сахарный диабет беременных. Патология возникает во время вынашивания ребенка и проходит самостоятельно вскоре после родов.

Симптомы сахарного диабета

Классические признаки сахарного диабета связаны с избыточным содержанием глюкозы в крови. Они включают:

  • сухость во рту;
  • постоянную жажду (зачастую, человек выпивает свыше 10 литров воды в сутки);
  • обильное и учащенное мочеиспускание;
  • постоянный голод;
  • сухость и зуд кожи, слизистых оболочек;
  • бессонница, слабость, снижение трудоспособности;
  • частые гнойничковые заболевания кожи;
  • длительное заживание ран;
  • снижение зрения;
  • нарушение чувствительности ног;
  • судороги икроножных мышц.

Если речь идет о патологии I типа, симптомы выражены ярко и развиваются стремительно. Пациент нередко сталкивается с критическими ситуациями: кетоацидозом, гипогликемическими состояниями. Диабет второго типа развивается медленно, поскольку уровень глюкозы крови растет постепенно. На первый план выходят вторичные симптомы: нарушение зрения, снижения чувствительности конечностей, сердечно-сосудистые проблемы, медленное заживление ран. Часто патология сопровождается развитием ожирения и метаболического синдрома.

Причины сахарного диабета

Диабет I типа напрямую связан с патологией поджелудочной железы. Поражение клеток, вырабатывающих инсулин, может произойти на фоне инфекции (паротит, гепатит, краснуха), интоксикации, операции на органе. Инсулиннезависимый тип заболевания развивается при воздействии различных патологических факторов:

  • метаболический синдром, ожирение;
  • систематическое переедание с преобладанием углеводов;
  • хронический стресс;
  • патология надпочечников;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия);
  • токсическое воздействие некоторых лекарств (стероиды, гипотензивные, мочегонные и т.п.).

Важную роль в развитии обоих типов заболевания имеет наследственная предрасположенность.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика сахарного диабета

Постановка диагноза требует комплексного обследования. Изначально пациента осматривает и опрашивает эндокринолог, который выявляет характерные симптомы, учитывает обстоятельства их появления, сопутствующие заболевания, наследственный фактор. Затем назначается подробное обследование:

  • лабораторная диагностика: оценка уровня глюкозы крови и мочи, гликированного гемоглобина, кетоновых тел в моче, С-пептида и инсулина в крови, тест на толерантность к глюкозе;
  • УЗИ поджелудочной железы, почек, сосудов нижних конечностей;
  • обследование сердечно-сосудистой системы;
  • КТ, МРТ головного мозга, ЭЭГ.

К обследованию обязательно подключаются офтальмологи, нефрологи, невропатологи, сосудистые хирурги и другие специалисты. Их задача – определить степень поражения органов-мишеней.

Лечение сахарного диабета

В настоящее время вылечить сахарный диабет невозможно. Заболевание требует постоянного контроля со стороны пациента и врачей. Основные принципы терапии включают:

  • тщательный контроль питания: при первом типе заболевания необходим ежедневный подсчет количества углеводов для введения соответствующей дозы инсулина; во втором требуется максимально ограничить углеводы в рационе;
  • заместительная терапия: актуальна, в первую очередь, для патологии I типа; пациент получает инсулин длительного и короткого действия по индивидуальной схеме и слегка корректирует дозировку в зависимости от пищи;
  • препараты, направленные на снижение уровня сахара в крови; применяются, в основном, при диабете II типа, когда введение инсулина практически неактуально.

Также пациентам необходима регулярная физическая нагрузка, а также регулярное обследование у специалистов. Оно направлено на своевременное выявление осложнений сахарного диабета и остановку или замедление их развития.

Экспертное мнение врача

Сахарный диабет опасен, в первую очередь, своими последствиями. Если говорить о патологии I типа, пациент может столкнуться с кетоацидотической (связана с избытком глюкозы) и гипогликемической комой, которые без медицинской помощи часто заканчиваются летальным исходом. Длительно существующая гипергликемия вне зависимости от механизма ее развития приводит к тяжелым поражениям сетчатки, почек, сердца, сосудов нижних конечностей. Пациенты нередко сталкиваются с трофическими язвами, а также гангреной нижних конечностей, которая начинается с пальцев и постепенно прогрессирует. При этом хирургические вмешательства часто сопровождаются гнойными осложнениями, раны заживают плохо. Еще одно частое осложнение – диабетическая полинейропатия. Это поражение нервов, обеспечивающих чувствительность конечностей. Чтобы избежать этих проблем, необходимо поддерживать уровень глюкозы крови на нормальном уровне, а значит – четко выполнять все рекомендации врача.


Алкашева Алина Витальевна
Врач-эндокринолог

Профилактика

Профилактика сахарного диабета I типа – это своевременное лечение инфекций, предупреждение интоксикаций и выявление аутоиммунных заболеваний. Для предупреждения развития инсулиннезависимого заболевания необходимо придерживаться принципов правильного питания, не допускать гиподинамии, а также держать под контролем массу тела. Это особенно актуально у пациентов, чьи родственники также страдали от этого заболевания.

Реабилитация

Диагноз сахарный диабет ставится пожизненно. Врачам важно обучить пациента и его родственникам контролировать питание, рассчитывать количество углеводов и соразмерную дозу инсулина, корректировать меню в соответствии с потребностями. Также необходимо регулярно измерять уровень глюкозы и не допускать чрезмерных и/или длительных повышений.

Вопросы и ответы

Можно ли забеременеть при сахарном диабете?

Да, но вероятность успешного зачатия ниже, чем у здоровых пациенток.

Является ли диабет противопоказанием для ЭКО?

Нет, экстракорпоральное оплодотворение успешно проводится даже у пациенток с сахарным диабетом. Во время беременности требуется усиленный контроль со стороны не только акушера, но и эндокринолога.

Источники

Абдулхабирова Фатима Магометовна, Артемова Алла Михайловна, Андреева Елена Николаевна. Эндокринология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Н. В. Артымук, О. А. Тачкова Сахарный диабет и беременность // МиД. 2001. №4 (5).

Петрухин Василий Алексеевич, Бурумкулова Фатима Фархадовна Гестационный сахарный диабет // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2014. №1.

Ермакова Е.А., Аметов А.С., Черникова Н.А. Сахарный диабет и артериальная гипертензия // МС. 2015. №12.

Чернова А. А. Информированность больного сахарным диабетом и развитие осложнений диабета // БМИК. 2012. №2.

Кравченко Андрей Яковлевич, Сахненко В.В., Будневский А.В., Подвигин С.Н. Сахарный диабет 2-го типа и депрессия // Клиническая медицина. 2016. №2.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава