Астенотератозооспермия

Что это такое?

Астенотератозооспермия — это патологическое состояние, при котором отмечается снижение скорости движения сперматозоидов в сочетании с изменением их строения. Патология не влияет на потенцию, но может оказаться причиной бесплодия. Зачастую нарушение выявляется случайно при проведении спермограммы, либо при обследовании на этапе планирования ЭКО. В этом случае важно понять, почему развилась астенотератозооспермия и как действовать, чтобы восстановить качество семенной жидкости.

Виды астенотератозоопермии

Выделяется три стадии нарушения. Они определяются исходя из степени подвижности элементов и выраженности деформаций. Чем больше пораженных сперматозоидов, тем меньше активных, способных оплодотворить яйцеклетку. Каждой стадии соответствует определенное соотношение здоровых и дефектных половых клеток:

  • на первой стадии наблюдается не менее 50% подвижных сперматозоидов без признаков деформации;
  • на второй стадии выявляется выявляется 35-50% качественных клеток;
  • на третьей стадии количество здоровых и активных сперматозоидов составляет менее 35%.

Мужчина должен понимать, что за диагноз ему поставили, и что астенотератозооспермия – это потенциальное бесплодие. Без лечения состояние спермограммы будет только ухудшаться, сводя вероятность естественного зачатия к нулю.

Симптомы астенозооспермии

Изменение спермограммы, как правило, протекает бессимптомно. Мужчины не замечают никаких изменений, не снижается потенция, либидо, нет болей. Единственной жалобой может быть отсутствие зачатия в течение 6 месяцев и более, при условии, что контрацептивные средства не применяются.

Если астенотератозооспермия вызвана патологией репродуктивной системы или других органов, мужчина может отмечать соответствующие симптомы: боли в животе или гениталиях, аномальные выделения из мочеиспускательного канала, колебания веса и т.п.

Причины астенозооспермии

Выделяется большое количество причин, способных вызвать нарушение подвижности сперматозоидов и изменение их строения. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. К первым можно отнести генетические факторы. Также прослеживается наследственная предрасположенность к развитию таких патологий, как варикоцеле, крипторхизм, нарушения гормонального фона. В перечисленных случаях только врач сможет составить тактику лечения и чаще оно включает прием серьезных препаратов и хирургическое лечение.

Приобретенные формы астенотератозооспермия развиваются на фоне инфекции или любых других заболеваний.  Это может быть паротит, нарушения функции щитовидной железы, венерические патологии, травмы и так далее. В этом случае достаточно провести тщательное лечение первичного заболевание, в результате чего качество спермограммы, как правило, нормализуется.

Существуют также внешние факторы, влияющие на процесс созревания сперматозоидов. Нарушения могут вызвать:

  • продолжительный перегрев мошонки;
  • курс химиотерапии;
  • неправильный образ жизни;
  • воздействие радиации;
  • лишний вес;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • частое посещение бань и саун;
  • ношение тесной одежды, затрудняющей кровообращение.

Если причиной астенотератозооспермии являются только перечисленные факторы, то достаточно их устранить без назначения лечения. Как правило, картина спермограммы нормализуется через 3 месяца.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Чтобы разобраться с тем, как лечить астенотератозооспермию, важно провести тщательную диагностику. Врач беседует с пациентом, выявляет симптомы фоновых заболеваний, оценивает анамнез, а также проводит осмотр гениталий. Нередко уже на этом этапе удается выявить изменения, которые помогают определить причину заболевания. Для постановки точного диагноза назначается спермограмма. Сдать анализ нужно несколько раз с перерывом в 10-50 дней. Если во всех образцах отмечается выраженное снижение количества нормальных сперматозоидов до 35% или ниже, выставляется диагноз астенотератозооспермии. Исследование рекомендуется выполнять по методу Крюгера, который дает более точные показатели.

В качестве дополнения с целью поиска причины патологии назначается УЗИ или КТ малого таза, лабораторное исследование крови и мочи, а также мазка из уретры. Это позволит исключить инфекционную природу заболевания.

Лечение астенотератозооспермии

Тактика лечения астенотератозооспермии зависит от причины патологии.

  • При наличии воспалительных процессов необходимы курсы антибиотиков. Они подбираются по результатам лабораторного исследования и оценки чувствительности патогенной флоры к активным компонентам. Обязательными будут витаминно-минеральные комплексы, препараты для стимуляции обменных процессов и метаболизма. Положительный эффект оказываются средства на основе L-карнитиновой кислоты.
  • При наличии хирургических патологий требуется оперативное лечение. Чаще всего астенотератозооспермия развивается на фоне варикоцеле. Также возможно выявление спаек в малом тазу, аномалий развития, последствий травм. Техника проведения операции зависит от патологии и состояния пациента.
  • При гипогонадизме необходимы курсы гормональных препаратов. Наименование средства, его дозировка, продолжительность лечения определяются сугубо индивидуально.

В случае, если точную причину астенотератозооспермии так и не удалось найти, возможно применении тактики стимуляции сперматогенеза. Схема лечения подбираются индивидуально.

Физиотерапия положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Она улучшает действие лекарственных препаратов, ускоряет обменные процессы и регенерацию клеток.

Результатом физиотерапевтического лечения будет:

  • нормализация кровообращения в тканях;
  • устранение болевого синдрома, если таковой присутствовал;
  • снятие воспаления;
  • устранение застойных явлений, что особенно часто встречается у мужчин;
  • улучшение оттока лимфы;
  • уменьшение отека тканей, что позволяет использовать физиотерапию после операций;
  • стимуляция сократительной способности мышечной ткани;
  • нормализация обменных процессов;
  • активация выработки собственных половых гормонов;
  • стимуляция биохимических процессов.

Физиотерапия используются исключительно как дополнение к основному лечению. Коррекция образа жизни, прием препаратов при наличии заболеваний обязательны.

В качестве общего оздоровления и улучшения состояния репродуктивной системы показан прием витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и так далее. Если требуется срочно улучшить качество спермы, например, при планировании зачатия, возможно парентеральное введение препаратов. Но в любом случае, потребуется 1-2 месяца для нормализации выработки сперматозоидов.

Экспертное мнение врача

Астенотератозооспермия часто встречается у мужчин репродуктивного возраста. Отчасти это объясняется малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и большим количество вредных привычек. Главная проблема в том, что пациенты не обращаются к врачам с профилактической целью. Они могут долго время даже не догадываться о том, что качество семенной жидкости серьезно изменилось. Уже после нескольких месяцев безуспешных попыток зачать ребенка мужчины приходят к врачам и узнают о наличии проблемы. К тому времени у них нередко выявляются запущенные стадии заболевания, когда справиться с патологией одной только коррекцией образа жизни уже не удается. Если же лечение не дает результата, паре приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям для зачатия ребенка.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика астенотератозооспермии направлена на исключение факторов, способных ухудшить качество спермы. Она включает:

  • ведение активного образа жизни;
  • соблюдение рационального питания;
  • исключение заражения инфекциями, особенно половыми;
  • своевременное лечение всех патологий, в том числе хирургических;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярная половая жизнь.

Это поможет сохранить здоровье репродуктивной системы и обеспечит качественное созревание сперматозомдов.

Реабилитация

Если мужчина перенес операцию в связи с варикоцеле, гидроцеле, кистой яичка или другими патологиями, ему назначается индивидуальный план реабилитации, включающий прием лекарственных препаратов и ограничение физической нагрузки. Параллельно при необходимости могут назначаться средства для нормализации качества спермы.

Вопрос-ответ

Можно ли избавиться от астенотератозооспермии только коррекцией образа жизни?

Не всегда. Это зависит от того, что стало причиной изменения качества спермы. Но в любом случае, коррекция питания, отказ от вредных привычек положительно скажутся на состоянии репродуктивной системы.

Почему врач при астенотератозооспермии назначил антибиотики?

Причиной этого является наличие бактериальной флоры по результатам анализов. После завершения курса через 1-2 месяца качество семенной жидкости должно улучшиться.

Источники

Брагина Елизавета Ефимовна, Сорокина Т.М., Арифулин Е.А., Курило Л.Ф. Генетически обусловленные формы патозооспермии. Обзор литературы и результаты исследований // Андрология и генитальная хирургия. 2015. №3.

Алоян Карен Ашотович, Матвеев Артем Викторович, Морев Владимир Владимирович, Корнеев Игорь Алексеевич Физиологические механизмы обеспечения подвижности сперматозоидов // Урологические ведомости. 2013. №4.

Брагина Елизавета Ефимовна, Бочарова Е.Н. Количественное электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов при диагностике мужского бесплодия // Андрология и генитальная хирургия. 2014. №1.

Гамидов С.И., Авакян А.Ю. Роль субклинического варикоцеле в патогенезе идиопатической патозооспермии // Медицинский вестник Башкортостана. 2017. №3 (69).

Епанчинцева Елена Александровна, Селятицкая Вера Георгиевна, Максимова Юлия Владимировна, Кноль Сергей Александрович ПАРАМЕТРЫ СПЕРМОГРАММЫ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ // Journal of Siberian Medical Sciences. 2021. №2.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава