Гипопитуитаризм

Что это такое?

Гипопитуитаризм – это комплекс патологий, связанных с недостатком одного или нескольких из вырабатываемых гипофизом гормонов. Симптоматика зависит от типа дефицитного гормона и возраста человека. Гормональный дисбаланс прямо или косвенно затрагивает различные органы и системы, что отражается на внешнем виде и самочувствии пациента. Ранняя диагностика позволит избежать необратимых изменений, осложнений и вовремя компенсировать дефицит гормонов.

Гипофиз – это округлый придаток нижней части головного мозга, центральный эндокринный орган. Его гормоны (тропины) оказывают влияние на процесс роста человека, репродуктивные функции, обмен веществ. Они регулируют работу щитовидной железы, яичников и семенников, надпочечников. Вот основные гормоны гипофиза и их влияние на организм:

  • тиреотропный – контролирует работу щитовидной железы;
  • соматотропный – отвечает рост и развитие тела;
  • адренокортикотропный – влияет на функционирование надпочечников;
  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий – способствуют созреванию яйцеклеток и овуляции, отвечают за секрецию половых гормонов у пациентов обоих полов.

Гипофиз тесно связан с гипоталамусом – высшим регулирующим центром эндокринной системы и контролируется гипоталамическими гормонами.

Врожденная форма гипопитуитаризма встречается у 1 из 15 тыс. человек. Приобретенная – у 1 из 10 тыс., причем страдают преимущественно женщины от 20 до 40 лет.

Виды

По механизму развития гипопитуитаризм может быть первичным и вторичным. В первом случае причиной заболевания является разрушение либо отсутствие клеток гипофиза, ответственных за выработку тропных гормонов. Во втором – нарушаются связи между гипофизом, гипоталамусом и другими регулирующими высшими нейроэндокринными центрами мозга.

Виды гипопитуитаризма в зависимости от степени гормональных нарушений.

  • Тотальный – самый тяжелый. Дефицит или отсутствие всех гипофизарных гормонов (болезнь Симонса, синдром Шихана).
  • Парциальный – нарушена выработка одного или нескольких гормонов, но не всех.

Парциальный гипопитуитаризм делится на подвиды.

  • Гипофизарная карликовость – низкий рост из-за нехватки соматотропина в раннем детстве.
  • Гипофизарный гипогонадизм – недоразвитость половых органов, нарушение репродуктивных функций по причине дефицита лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
  • Гипофизарный гипотиреоз – дефицит тиреоидных гормонов из-за нехватки тиреотропного гормона.

Существуют также спорадические, семейные, генетически обусловленные формы патологии.

Симптомы

Симптомы гипопитуитаризма зависят от его вида (типа дефицитного гормона). Для тотальной формы характерна атрофия мышц, резкое похудение, отсутствие аппетита, упадок сил, сонливость, снижение либидо. Возможны признаки сахарного диабета, постоянная жажда. Этот тип патологии чаще всего встречается у женщин 30-40 лет.

Симптомы парциальной формы в зависимости от отсутствующего гормона.

  • Соматотропный: у детей развивается карликовость при нормальных пропорциях тела, у взрослых − усталость, апатия, низкая плотность костей, переломы, сухая кожа, высокий уровень холестерина, скудное потоотделение, ожирение.
  • Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий: у женщин возникает нарушение менструального цикла, низкое либидо, дефицит влагалищной смазки, у мужчин развиваются нарушение эрекции, отсутствие эякуляции, выпадение волос в паху и подмышками.
  • Дефицит тиреотропного гормона приводит к гипотиреозу, который сопровождают сонливость, апатия, ухудшение концентрации внимания, физическая слабость, сухая бледная кожа, запоры, отеки, набор веса. Недостаток вещества у детей приводит к умственной отсталости.
  • Недостаток адренокортикотропного гормона провоцирует снижение функции надпочечников: расстройство ЖКТ, уменьшение массы тела.

Для детей гипопитуитаризм наиболее опасен, поскольку провоцирует критические нарушения умственного и физического развития.

Причины

Основные группы причин, провоцирующих первичную форму заболевания.

  • Некроз тканей гипофиза, вызванный атеросклерозом, ишемией, серповидноклеточной анемией (нарушение строения гемоглобина).
  • Опухоли гипофиза: менингиома (опухоль окружающей мозг ткани), глиома зрительного нерва, хромофобная аденома (доброкачественное образование), краниофарингиома (врожденная опухоль мозга).
  • Нейроинфекции: туберкулез, сифилис, менингококковый менингит, системные микозы.
  • Сосудистые патологии: тромбоз кавернозного синуса, кровоизлияние в гипофиз, внутричерепная аневризма сонной артерии.
  • Поражение гипофиза вследствие облучения турецкого седла, носоглотки.
  • Нарушения обменных процессов. Типичный пример – накопление токсинов на фоне почечной недостаточности и тяжелых патологий печени.

Вторичная форма гипопитуитаризма возникает при воспалительном поражении, опухолях, травмах или интоксикации гипоталамуса. Изредка причиной может быть анорексия, вынужденное голодание.

Бывают случаи, когда причину заболевания установить не удается. В этом случае пациенту ставится диагноз идиопатический гипопитуитаризм. Качество жизни пациента улучшают коррекцией симптомов.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностикой гипопитуитаризма занимается эндокринолог. При первом контакте он анализирует жалобы и анамнез, оценивает состояние организма, в целом. Затем назначается инструментальная и лабораторная диагностика.

  • УЗИ щитовидной железы, половых органов, надпочечников.
  • Визуализация ключевых элементов гипоталамо-гипофизарной системы для выявления поражений: МРТ или КТ головного мозга, рентген турецкого седла, церебральная ангиография (проверка сосудов мозга).
  • Электроэнцефалография.
  • Анализы мочи, крови, в том числе липидограмма, протеинограмма.
  • Тесты и пробы на гормоны.

Для полноты картины может потребоваться консультация кардиолога, офтальмолога, невролога, инфекциониста. В ряде случаев проводят молекулярно-генетические исследования.

Лечение

Способы лечения гипопитуаризма зависят от причины заболевания, степени выраженности симптомов. В основном применяют фармакотерапию.

  • Заместительная гормонотерапия. Пациенту назначают аналоги гормонов, которые не вырабатывает гипофиз или периферические железы.
  • Глюкокортикостероиды. Необходимы для купирования отека мозга и других осложнения некроза гипофиза.
  • Противомикробные средства. Назначают при инфекционном воспалении гипофиза и головного мозга.
  • Цитостатики – противоопухолевые препараты, которые тормозят развитие злокачественных новообразований.

Хирургические методы (нейрохирургическое вмешательство) применяют для удаления опухолей, которые сдавливают структуры гипоталамо-гипофизарной системы. После операции симптомы обычно окончательно не проходят, особенно в случаях применения лучевой терапии.

Экспертное мнение врача

Гипопитуитаризм за счет многообразия вариантов клинических признаков часто маскируется под другие заболевания. Важно полностью пройти диагностику, чтобы лечение было результативным. Осложнения гипопитуитаризма зависят от того, какой гормон в дефиците. Нехватка ТТГ может привести к сердечной недостаточности, анемии, офтальмопатии, атеросклерозу, анемии, мужскому и женскому бесплодию, ожирению. У маленьких детей высок риск развития слабоумия. Дефицит СТГ чреват остеопорозом, ожирением, атеросклерозом. У детей развивается карликовость. Нехватка АКТГ может спровоцировать аддисонический криз. Предрасполагающие факторы: стрессы, операции, травмы. Криз проявляется спутанностью сознания, обмороками, замедлением пульса и обменных процессов. Без своевременной помощи может наступить летальный исход.


Бузинова Екатерина Александровна
Врач-эндокринолог, врач-диетолог

Профилактика

Меры профилактики актуальны для приобретенной формы патологии.

  • Избегать черепно-мозговых травм, которые могут спровоцировать дисфункцию гипофиза и гипоталамуса.
  • Принимать меры для профилактики заражения сифилисом, малярией, туберкулезом.
  • Контролировать уровень сахара в крови.
  • Вовремя диагностировать и лечить гранулематоз, гемохроматоз, саркоидоз.

Для профилактики кровоизлияний важна своевременная диагностика аневризмы внутренней сонной артерии.

Реабилитация

После нейрохирургической операции пациент некоторое время остается в стационаре. После выписки необходимо строго выполнять рекомендации врача, не допускать перегрева и переохлаждения, беречься от прямых солнечных лучей. В дальнейшем потребуется регулярно проходить скрининг для контроля состояния.

Вопрос-ответ

Восстановится ли детородная функция после лечения при вторичном гипопитуитаризме?

Восстановится, причем как у мужчин, так и у женщин. Условием является своевременная диагностика и лечение. Длительный дефицит гонадотропных гормонов может привести к необратимым последствиям. Овуляторную функцию у женщин восстанавливают при помощи менотропинов и стимуляторов гонадотропинов.

По каким признакам можно распознать гипопитуитаризм у ребенка?

При врожденной форме заболевание можно распознать по задержке роста ребенка в возрасте 2-3 лет. Самые ранние признаки у младенцев – это холестаз (застой желчи), гипогликемия (критическое снижение уровня сахара в крови).

Что это такое гипопитуитаризм, если говорить простыми словами?

Это заболевание, при котором снижается эндокринная функция гипофиза. Это, в свою очередь, отражается на работе других желез внутренней секреции.

Источники

Манушарова Р. А., Черкезова Э. И. Гипопитуитаризм // МС. 2011. №7-8.

Воронцова М.В. Гипопитуитаризм у детей и подростков // МС. 2019. №2.

Иловайская Ирэна Адольфовна Этиология приобретенного гипопитуитаризма у взрослых // Доктор.Ру. 2010. №7-2.

Боброва Е. И., Павлова М. Г., Сотников В. М., Пронин В. С., Фадеев В. В. Гипопитуитаризм после облучения гипоталамогипофизарной системы // КЭТ. 2013. №3.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава