Паранефрит

Что это такое?

Паранефрит – это гнойное воспаление жировой клетчатки, которая окружает почку. Она выполняет амортизирующую функцию, препятствуя травматизации органа при ходьбе, беге или прыжках. При проникновении в ткань болезнетворных микроорганизмов начинается инфильтрация тканей. Если пациент не получает лечения, патология переходит в гнойную форму. Образовавшийся гнойник, увеличиваясь в размерах, может разорваться и нанести серьёзный вред рядом расположенным структурам.

Классификация паранефрита

По механизму развития паранефрит подразделяется на два вида.

  • Первичный. Является самостоятельным заболеванием. Как правило, источником инфекции являются гнойные очаги, расположенные в других частях организма (гнойный тонзиллит, фурункул, флегмона и пр.). 
  • Вторичный. Развивается при распространении воспалительного процесса из почки на окружающую ее клетчатку.

В зависимости от расположения патологического очага выделяют следующие формы паранефрита:

  • верхний: воспалительный процесс локализуется в верхней части почки;
  • нижний: очаг расположен под органом;
  • передний: инфекционно-воспалительный очаг прилежит к передней почечной стенке;
  • задний: гной локализуется вдоль задней поверхности органа;
  • тотальный: воспаление распространяется по всей околопочечной ткани.

Патология может носить односторонний и двусторонний характер. При этом двустороннее поражение органа встречается крайне редко. В зависимости от выраженности симптомов и динамики их развития паранефрит может быть острым или хроническим.

В зависимости от морфологии воспалительного процесса выделяют следующие виды патологии:

  • инфильтративный;
  • гнойный: абсцедирующий или флегмонозный;
  • рубцово-склерозирующий.

Симптомы паранефрита

Острое воспаление околопочечной клетчатки сопровождается ярко выраженными симптомами, говорящими о наличии в организме гнойного очага. Температура резко повышается до 39-40 градусов. Это сопровождается слабостью, ознобом, ухудшением аппетита, болью в голове и мышцах, а также другими признаками интоксикации.

На 2-3 день появляются интенсивные боли в поясничной области, которые позволяют заподозрить поражение почек. Они локализуются со стороны патологического очага, иногда отдают в живот или подреберье. Глубокое дыхание, ходьба и любые движения усиливают ощущения. Кожа в области поражения краснеет, становится отечной и горячей на ощупь. Прогрессирование патологического процесса сопровождается непроизвольным сгибанием позвоночника.

При хронической форме паранефрита его признаки обычно смазаны, пациенты жалуются на тупую боль в пояснице со стороны пораженной почки и незначительное повышение температуры. Хронический процесс характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений. При обострении симптоматика идентична острой форме заболевания.

Причины развития паранефрита

В основе развития воспалительного процесса лежит размножение в клетчатке патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего, это различные виды стрепто- и стафилококков, кишечная палочка. Иногда выявляется специфическое туберкулезное воспаление. В качестве источника инфекции могут выступать очаги в почках, ротовой полости (миндалины, зубы), кожные заболевания и т.п.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика паранефрита

На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез (когда и при каких обстоятельствах возникли боли, как долго они длились и т.п.), проводит объективный осмотр, оценивает состояние тканей в поясничной области, выявляет зоны болезненности. Дальнейшая диагностика заключается в назначении инструментальных методов исследования.

  • УЗИ почек и клетчатки вокруг них. Позволяет визуализировать воспалительные очаги, оценить их размер и локализацию.
  • Рентгенография поясницы, КТ, МРТ почек в особо сложных диагностических ситуациях.

В обязательном порядке проводятся общий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. В некоторых случаях выполняется пункция (прокол) забрюшинного пространства для лабораторного исследования гноя и его посева с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение паранефрита

Лечение паранефрита может осуществляться консервативным и хирургическим путем в зависимости от тяжести заболевания и его формы. Острый воспалительный процесс купируется в стационарных условиях, пациент госпитализируется в экстренном порядке.

В основе консервативного лечения лежит применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, иммуномодуляторов, витаминов. После получения результатов посева и определения чувствительности микроорганизма вид и доза антибиотика могут быть скорректированы.

При остром гнойном заболевании требуется оперативное лечение, направленное на санацию очага. Чаще всего проводится пункция паранефральной клетчатки с последующей установкой дренажа. Реже врачи используют широкое рассечение тканей (люмботомию). После операции сразу же подключают антибактериальную терапию.

Лечение хронической формы паранефрита может проводиться как в амбулаторном режиме, так и в больнице в зависимости от особенностей течения заболевания. Выбор между консервативными и хирургическими методиками осуществляется в индивидуальном порядке.

После стихания острого воспаления пациенту могут назначаться физиопроцедуры: УВЧ, УФО, диатермия, грязевые и парафиновые аппликации, массаж. В случаях интоксикации и нарушений почечной фильтрации проводится экстракорпоральная детоксикация: гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция и пр.

Экспертное мнение врача

Если вовремя не начать лечить паранефрит, у пациента возрастает риск тяжелых осложнений. Гнойный процесс может распространиться на соседние структуры, не исключено формирование флегмоны (разлитого воспаления) забрюшинного пространства, прорыва гнойника с развитием перитонита или плеврита. Есть опасность проникновения возбудителей в кровь и распространения по организму - сепсиса. Очень важно своевременно обратиться к урологу при любых признаках острого воспаления и строго следовать рекомендациям лечащего врача. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше времени потребуется для устранения заболевания. Своевременно назначенные антибиотики, хирургическое дренирование при необходимости позволяют своевременно купировать воспалительный процесс и избежать тяжелых последствий.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика паранефрита включает в себя:

  • выявление и устранение воспалительных очагов любой локализации;
  • своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • поддержание и нормализация работы иммунной системы.

Важно помнить, что регулярный осмотр у врача, правильное питание, здоровый образ жизни являются основополагающими для сохранения здоровья.

Реабилитация

Скорость реабилитации зависит от исходной тяжести патологии, выбранного лечения и индивидуальных особенностей организма.

В послеоперационный период пациенту важно: строго следовать рекомендациям врача по приему лекарственных средств, ограничить поднятие тяжести и активные занятия спортом, избегать переохлаждения и перегрева, воздержаться от посещения бань, саун, купания в бассейнах и открытых водоёмах. После стабилизации состояния пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Вопрос-ответ

Можно ли лечить паранефрит народными средствами?

Нет, народные средства не могут остановить активный гнойный воспалительный процесс. Пытаясь купировать его травами и другими способами, пациент теряет время, а патология прогрессирует.

Всегда ли нужно ложиться в стационар при паранефрите?

Если речь идет об острой форме патологии, то да. Это позволит быстро обследовать пациента и назначить полноценную комплексную терапию, а также хирургическое вмешательство при необходимости.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава