Олигоастенозооспермия

Что это такое?

Олигоастенозооспермия – одна из разновидностей комбинированного расстройства сперматогенеза (выработки половых клеток в гениталиях мужчины), становящаяся причиной бесплодия. Патология характеризуется сочетанным нарушением состава эякулята (спермы) – ухудшением подвижности сперматозоидов и снижением их концентрации. Заболевание обнаруживают практически у 50% мужчин, которым поставлен диагноз «бесплодие». Обнаружение патологии не является приговором. При проведении полноценного лечения на ранних этапах развития болезни в большинстве случаев способность к зачатию (фертильность) восстанавливается.

Виды олигоастенозооспермии

Патологическое состояние подразделяют на 4 степени в зависимости от тяжести течения.

  1. Легкая. В 1 мл эякулята находится от 20 до 40 млн. половых клеток, не менее половины из которых имеют хорошую активность.
  2. Средняя. Количество сперматозоидов, обнаруженных в семенной жидкости, варьируется от 5 до 20 млн., а необходимую для зачатия степень активности проявляет только 35–40%.
  3. Тяжелая. 1 мл спермы содержит приблизительно 5 млн. сперматозоидов, но активны из них не более 15-20%
  4. Критичная. Подвижно около 10% гамет, поэтому естественное зачатие невозможно.

При легкой степени патологии женщина может забеременеть от своего партнера в 25-27% случаев. Если заболевание достигло тяжелой степени, шансы на естественное зачатие снижаются до 2-3%.

Симптомы

Самостоятельно понять, что произошло нарушение сперматогенеза, мужчина не может. Клинические признаки, указывающие на развитие патологии, полностью отсутствуют. Единственный негативный фактор, позволяющий заподозрить нарушение репродуктивной функции – отсутствие беременности, несмотря на регулярные половые акты без применения контрацепции в течение 1 года или больше. В такой ситуации оба партнера должны пройти обследование.

Причины олигоастенозооспермии

Точные причины, ведущие к появлению отклонений в спермограмме и нарушению фертильности на фоне олигоастенозооспермии, остаются неизвестными. Специалисты выделяют достаточно обширный ряд факторов, способных спровоцировать развитие патологического процесса. К ним относятся:

  • наследственность;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной и репродуктивной систем, основную долю среди которых занимают ИППП;
  • пороки развития репродуктивной системы (гипоплазия, эктопия яичка, крипторхизм и пр.);
  • регулярное ношение тесного белья из синтетических тканей;
  • нарушения гормонального фона;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • травмы половых органов;
  • перекрут яичка;
  • варикоцеле;
  • обструкция (непроходимость) семявыводящих протоков;
  • несоблюдение правил техники безопасности при работе на вредных производствах;
  • радиационное облучение;
  • регулярное переохлаждение или перегрев паховой области;
  • пожилой возраст.

Значительную роль в развитии патологического процесса играют и вредные привычки: наркомания, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение. Реже негативное влияние на фертильные способности оказывает бесконтрольный прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных средств, а также длительная химиотерапия.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Почему мы?

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика олигоастенозооспермии

Диагностировать олигоастенозооспермию можно только с помощью спермограммы, анализа спермы. Процедуру проходят 2-3 раза с двухнедельным перерывом. Это исследование позволяет дать оценку скорости прогрессирования патологии и уточнить степень ее развития. Основание для постановки диагноза – выявленные отклонения в численности и подвижности гамет. Для уточнения причины патологического явления мужчине назначают дополнительное обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ПЦР-тест на инфекции;
  • исследование гормонального уровня;
  • биохимия семенной жидкости;
  • молекулярно-генетическое исследование.

В некоторых случаях к обследованию привлекаются профильные специалисты. На основании полученных результатов пациенту подбирают наиболее подходящую схему лечения.

Лечение олигоастенозооспермии

Эффективность лечения олигоастенозооспермии во многом зависит от причин, спровоцировавших развитие патологии. Для восстановления фертильности требуется длительный курс (не менее трех месяцев). Терапевтические мероприятия подбирают на основании результатов диагностического обследования.

При легкой и средней степени заболевания проводят консервативное лечение, заключающееся в устранении первичной патологии, запустившей патологический процесс в органах репродуктивной системы.

  • При нарушениях гормонального фона пациенту назначают медикаментозную коррекцию, например, заместительную терапию.
  • При наличии инфекции мочеполовой системы проводится противомикробная терапия (антибиотики, противовирусные средства и т.п.).

Специфическое медикаментозное лечение дополняют препаратами и физиопроцедурами, стимулирующими сперматогенез. Кроме этого, пациенту рекомендуется скорректировать образ жизни:

  • минимизировать стрессовые ситуации и нервное перенапряжение;
  • исключить активные физические нагрузки;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

При выявлении варикоцеле или врожденных аномалий половых органов восстановление фертильности возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Если после проведенного медикаментозного курса или операции результат не достигнут, пациенту рекомендуется использовать ЭКО, в том числе с донорским материалом.

Экспертное мнение врача

Многие мужчины не подозревают, что отсутствие беременности на протяжении длительного времени связано с нарушением сперматогенеза, поскольку у мужчины нет никаких неприятных симптомов. Диагноз олигоастенозооспермия ставится после получения результатов спермограммы. Ситуацию нельзя назвать критической, особенно на начальных стадиях развития патологии. Правильно назначенное и проведенное лечение в большинстве случаев помогает решить проблему с фертильностью. Сложнее обстоит дело, если патологический процесс выявлен поздно. В этих случаях возможность естественного оплодотворения сведена к минимуму или совсем отсутствует. Но и здесь есть выход. Зачать ребенка можно с помощью ЭКО (в том числе, дополненного ИКСИ или ПИКСИ), а также других вспомогательных репродуктивных технологий.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика

Полностью исключить проблемы со сперматогенезом невозможно. Однако, если придерживаться ряда правил, касающихся образа жизни, их риск можно минимизировать.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • отказ от вредных привычек или сведение к минимуму эпизодов употребления спиртного и курения;
  • обучение контролю над стрессами;
  • исключение перегревов и переохлаждений области паха;
  • избегание чрезмерных физических перегрузок, но и недопущение гиподинамии;
  • регулярная интимная близость с постоянным половым партнером;
  • исключение беспорядочных половых связей, особенно в отсутствие барьерной контрацепции;
  • полноценное, обогащенное всеми необходимыми нутриентами, питание;
  • достаточная физическая активность.

Кроме этого, в целях профилактики нарушений сперматогенеза мужчинам рекомендуется не реже раза в год проходить обследования у уролога (андролога), а в случае появления неприятной симптоматики со стороны половых органов немедленно обратиться к врачу.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациенту следует в течение 10-14 дней придерживаться стандартных рекомендаций реабилитационного периода:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • носить поддерживающее белье;
  • воздержаться от секса;
  • минимизировать физическую активность.

Соблюдение этих рекомендаций позволит свести к минимуму риски развития осложнений и ускорит период восстановления. В некоторых случаях процесс выздоровления может затянуться.

Вопрос-ответ

Лечится ли олигоастенозооспермия?

Да. На начальных этапах развития заболевание достаточно хорошо поддается консервативной терапии, а на более поздних стадиях вернуть фертильность можно с помощью хирургического вмешательства. При отсутствии эффекта рекомендуется ЭКО.

Можно ли с олигоастенозооспермией 3 степени зачать ребенка естественным путем?

Такая вероятность минимальна и составляет всего несколько процентов. Шансы на возможность стать отцом значительно повысятся после прохождения индивидуально подобранного курса лечения.

Эффективны ли вспомогательные репродуктивные технологии при выявлении неизлечимой формы олигоастенозооспермии?

Применение ВРТ показывает высокие результаты даже при запущенных формах заболевания.

К какому врачу обратиться, чтобы сделать спермограмму?

Это исследование проводят уролог или андролог.

Сколько времени нужно лечить олигоастенозооспермию?

Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от запущенности патологического процесса, причины, его спровоцировавшей, а также выбранной терапевтической тактики. В большинстве случаев для улучшения качества спермы требуется не менее 3 месяцев.

Можно ли во время лечения олигоастенозооспермии заниматься сексом?

Не только можно, но и нужно, и желательно не реже раза в сутки. Но при этом необходимо соблюдение определенных условий – исключение беспорядочных половых связей и обязательное применение барьерной контрацепции.

Источники

Ахметжанов Г. Ш. Мужское бесплодие // Вестник КазНМУ. 2010. №5-2.

А.Д. Сапаргалиева Морфологические аспекты мужского бесплодия // Вестник КазНМУ. 2014. №2-2.

Хаят С.Ш., Брагина Е.Е., Курило Любовь Федоровна Ультраструктурное исследование сперматозоидов у пациентов с астенозооспермией // Андрология и генитальная хирургия. 2012. №4.

Алоян Карен Ашотович, Матвеев Артем Викторович, Морев Владимир Владимирович, Корнеев Игорь Алексеевич Физиологические механизмы обеспечения подвижности сперматозоидов // Урологические ведомости. 2013. №4.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава