Олиготератозооспермия

Что это такое?

Олиготератозооспермия – одна из форм мужского бесплодия, возникшая вследствие одновременного развития двух нарушений сперматогенеза (выработки половых клеток) – олигозооспермии и тератозооспермии. При проведении спермограммы выявляются дефекты формы сперматозоидов (слишком большая головка, короткий хвостик и пр.) и низкая концентрация их в сперме. Это значительно ухудшает шансы на зачатие. Патология может иметь разную степень выраженности, что оказывает влияние на выбор тактики лечения и прогнозы выздоровления.

Виды олиготератозооспермии

Врачи выделяют несколько разновидностей нарушения формы сперматозоидов:

  • дефекты головки: могут сопровождаться повреждением ДНК и/или невозможностью проникнуть в яйцеклетку;
  • дефекты шейки: сказываются на подвижности;
  • дефекты жгутика (хвоста): также влияет на подвижность;
  • комбинированные нарушения.

Олигозооспермию, в свою очередь, подразделяют на 3 степени тяжести в зависимости от концентрации в семенной жидкости сперматозоидов, не имеющих нарушения в строении:

  1. Слабо выраженная. В 1 мл эякулята находится от 20 до 40 млн. половых клеток (гамет).
  2. Умеренно выраженная. Численность сперматозоидов составляет 5-20 млн.
  3. Выраженная. Концентрация способных к оплодотворению сперматозоидов не превышает 5 млн. на миллилитр спермы.

При третьей, самой тяжелой форме патологии, восстановить фертильность невозможно. Мужчине, желающему зачать ребенка, необходимы вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО с ПИКСИ или ИКСИ. Однако и в этих случаях факт наступления беременности невысок. Выходим может стать донорский материал.

Симптомы олиготератозооспермии

Развитие патологического процесса протекает бессимптомно. Заподозрить отклонение можно только при безуспешных попытках зачать ребенка в течение 12 и более месяцев. Иногда присоединяются признаки первичного инфекционного заболевания: высокая температура, неприятные ощущения в области гениталий, появление аномальных выделений из пениса. В этом случае следует обязательно обратиться к урологу или андрологу, пролечить инфекцию и сделать спермограмму, которая позволит оценить состояние семенной жидкости.

Причины

К развитию олиготератозооспермии может привести большое количество заболеваний. Наиболее часто встречаются три причины.

  • Инфекции половых органов, включая ЗППП. Воспалительные процессы приводят к поражению тканей, ответственных за выработку сперматозоидов, нарушают их продвижение по семявыносящим путям.
  • Гипогонадизм: снижение уровня тестостерона в крови. Развитие патологического состояния может быть спровоцировано множеством причин: возраст, инфекции, комплексные нарушения работы желез внутренней секреции.
  • Варикоцеле: расширение вен семенных канатиков и яичек. Заболевание приводит к нарушению сперматогенеза вследствие постоянно повышенной температуры в области мошонки.

К факторам риска, способным ускорить развитие олиготератозооспермии и усугубить ее течение, относятся:

  • наркомания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное пристрастие к курению;
  • хроническое переутомление;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • стрессы;
  • работа на вредных производствах;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • сбои в функционировании эндокринной системы.

Бывают ситуации, когда точную причину, спровоцировавшую развитие олиготератозооспермии, установить не удается. В этом случае говорят об идиопатической форме патологии.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо проведение комплексного диагностического обследования. В первую очередь мужчине требуется пройти спермограмму, по результатам которой специалист даст оценку состояния семенной жидкости и определит, какие именно отклонения от нормы, количественные или качественные, спровоцировали снижение фертильности.

В перечень дополнительных обследований, позволяющих подтвердить и уточнить диагноз, входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ПЦР-тест на венерические заболевания;
  • мазки из уретры;
  • исследование уровня гормонов;
  • УЗИ мошонки.

Дополнительно мужчине может быть назначено МРТ или КТ органов мочеполовой системы. При подозрении на наличие патологии, требующей оперативного вмешательства, обязательна консультация хирурга и анестезиолога.

Экспертное мнение врача

Олиготератозооспермия – патология, снижающая вероятность наступления беременности, и иногда приводящая к необходимости проведения ЭКО. Для восстановления фертильности требуется комплексное лечение, совмещенное с коррекцией образа жизни пациента. После прохождения курса терапии в большинстве случаев происходит восстановление фертильности, и появляется возможность естественного зачатия. Но благоприятный результат достигается только при раннем выявлении патологии. Поэтому, если при отсутствии контрацепции и постоянных половых контактах беременность не наступает в течение длительного времени, необходимо обратиться к урологу или андрологу и пройти соответствующее диагностическое обследование.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Лечение олиготератозооспермии

В большинстве случаев олиготератозооспермию лечат медикаментозно. Лекарственные препараты подбирают в соответствии с выявленной причиной.

Легче всего корректируются изменения, спровоцированные инфекционным поражением. В этих случаях проводят курс противомикробной терапии препаратами широкого спектра действия. Дополнительно назначают прием лекарств, имеющих восстановительное действие. Курс обычно продолжается от двух до трех месяцев.

Если развитие олиготератозооспермии спровоцировали гормональные изменения, возможны разные схемы лечения:

  • гиперпролактинемию, повышенный уровень пролактина, возникший на фоне дисфункции гипофиза, лечат с помощью дофаминовых агонистов;
  • гипогонадотропный гипогонадизм устраняют с помощью внутримышечного введения стимуляторов: ЧМГ (человеческого менопаузального гонадотропина) и ХГЧ (хорионического гонадотропина);
  • для повышения уровня тестостерона пациенту назначают андроген-заместительную терапию, т.е. прием соответствующих препаратов.

Хирургическое вмешательство требуется при первичных патологиях, не поддающихся медикаментозной терапии.

  • Для восстановления проходимости семенных протоков проводят эпидидимовазостомию, малоинвазивную операцию по их соединению. В 50-60% случаев хирургическое вмешательство приводит к улучшению нормального сперматогенеза и увеличению количества полноценных сперматозоидов в семенной жидкости.
  • При варикоцеле для восстановления нормального кровотока проводят иссечение или облитерацию (склеивание стенок) пораженных вен. В результате операции в области мошонки снижается температура, что приводит к постепенному возобновлению выработки сперматозоидов. Срок восстановления фертильности может составлять от трех до восьми месяцев.

Во время курса терапии пациенты обязательно должны уделять особое внимание коррекции образа жизни. Им следует:

  • отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, курения, переедания, особенно в вечернее время;
  • исключить физическое и нервное перенапряжение;
  • минимизировать по возможности стрессы.

Кроме этого, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

Наиболее сложный случай – олиготератозооспермия, появившаяся на фоне генетических нарушений. Если выявлена эта причина патологии, лечение не имеет смысла. В подобных ситуациях у мужчин остается только один шанс зачать ребенка – применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Профилактика

Полностью предупредить развитие нарушений сперматогенеза невозможно, но снизить вероятность возникновения патологического процесса реально. Для снижения рисков развития олиготератозооспермии рекомендуется ряд профилактических мероприятий:

  • избавление от вредных привычек;
  • минимизация стрессов;
  • исключение перегревов и переохлаждений нижней части тела;
  • регулярная половая жизнь с постоянной партнершей.

Кроме этого, необходимо ежегодно проходить скрининговые обследования у уролога (андролога).

Реабилитация

Во время реабилитационного периода после проведения оперативного вмешательства пациенту рекомендуется:

  • носить компрессионное нижнее белье;
  • не перегревать наружные половые органы;
  • не употреблять алкоголь;
  • исключить половые контакты;
  • не допускать чрезмерной физической активности и поднятия тяжестей.

Соблюдение этих правил позволит сократить период восстановления.

Вопросы и ответы

Если мне поставили диагноз олиготератозооспермия, есть ли шанс зачать ребенка?

Да. При первой и второй степени патологического процесса достаточно хороший эффект дает медикаментозное лечение. Чтобы своевременно выявить проблему и устранить ее, нужно после нескольких неудачных попыток зачатия обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

В чем отличия олиготератозооспермии и астенотератозооспермии?

Это две разновидности комплексного нарушения сперматогенеза. В первом случае спермограмма выявляет изменение строения сперматозоидов и снижение их концентрации в семенной жидкости, а второй вид характеризуется аномальной формой половых клеток и снижением их подвижности.

Как понять, что развивается олиготератозооспермия?

Выяснить это можно только после проведения спермограммы. Сама по себе патология протекает без каких-либо клинических признаков.

Можно ли использовать народную медицину для лечения олиготератозооспермии?

Средств с доказанной эффективностью не существует. Увлекаясь нетрадиционными методиками, пациент может усугубить ситуацию.

Источники

Епанчинцева Елена Александровна, Селятицкая Вера Георгиевна, Максимова Юлия Владимировна, Кноль Сергей Александрович ПАРАМЕТРЫ СПЕРМОГРАММЫ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ // Journal of Siberian Medical Sciences. 2021. №2.

Надь Юлия Габоровна Особенности показателей спермограмм и фертильность мужчин при гипо/гиперпролактинемии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2009. №1.

Назаренко Р. В., Здановский В. М. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЗООСПЕРМИИ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ У ПАЦИЕНТОВ С БЕСПЛОДИЕМ // Андрология и генитальная хирургия. 2022. №3.

Т. М. Щепова Перспективы исследования показателей спермограммы при разработке тактики лечения бесплодия мужчин // Вестник КазНМУ. 2012. №1.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава