Фимоз

Что это такое?

Фимоз – это состояние, при котором диаметр отверстия крайней плоти полового члена меньше диаметра головки. В результате кожный лоскут, защищающий слизистую органа, нельзя оттянуть для проведения гигиенических процедур, он не обнажает головку во время сексуального контакта. Попытки отодвинуть крайнюю плоть пениса приводят к боли и повреждению тканей, провоцируют воспаления, нарушение мочеиспускания и снижение качества интимной жизни.

Виды фимоза

Фимоз бывает физиологическим (является вариантом нормы) и патологическим (требует обращения к врачу и лечения).

Первый вид встречается в детском возрасте:

  • у новорожденных – в 90-100 % случаев;
  • в 3 года – в 10-20% случаев.

До трех лет фимоз не вызывает симптомов и связан с особенностью защитного механизма от инфицирования в виде сращения крайней плоти со слизистой головки спайками. Строение половых органов мальчика может оценить врач при плановом осмотре: при отсутствии дискомфорта и признаков патологии лечение фимоза не потребуется.

Патологическая форма бывает врожденной или приобретенной. В первом случае речь идет и выявленной после рождения проблеме, которая не решилась самостоятельно при разделении спаек (синехий), как у 80-90% детей, а перетекла в заболевание. Во втором случае пациент любого возраста столкнулся с факторами, которые привели к сужению крайней плоти.
Типы фимоза:

  • гипертрофический, «хоботковый» – кожа разрастается, не прилегает к головке пениса, а спускается ниже;
  • атрофический – кожа тонкая, легко повреждается при растяжении, если мужчина пытается оголить головку члена;
  • рубцовый – кожа на половом органе стягивается из-за наличия рубцов из соединительной ткани, которые приводят к сдавливанию головки.

В зависимости от выявленного вида врач определит как лечить фимоз более эффективно, без рецидивов и осложнений.

Симптомы фимоза

Имеющиеся признаки фимоза у взрослого мужчины и ребенка старше 5-6 лет обычно говорят о наличии патологии и необходимости обратиться к врачу-урологу.

Клиническая картина зависит от степени тяжести заболевания.

  • I степень. В состоянии покоя органа человек не сталкивается с дискомфортом, но при обнажении головки члена, например, во время эрекции, испытывает неприятные ощущения, так как крайняя плоть из-за узкого отверстия отодвигается с трудом.
  • II степень. В состоянии покоя может возникать дискомфорт, а при механическом воздействии на крайнюю плоть для оголения слизистой появляются выраженные болезненные ощущения.
  • III степень. Открыть головку полового члена невозможно ни в состоянии покоя, ни при эрекции.
  • IV степень. Симптомы фимоза соответствуют третьей стадии, а также присутствует дискомфорт при мочеиспускании: отток мочи нарушен, выделяемая из мочеиспускательного отверстия жидкость сначала скапливается в пространстве между головкой члена и крайней плотью, а затем вытекает наружу.

Большинство пациентов, обращающиеся к урологу с проблемой, жалуются на боль, зуд, дискомфорт во время полового акта и при опорожнении мочевого пузыря. При сопутствующем воспалительном процессе присутствует выделение гноя, увеличение паховых лимфатических узлов, отечность, гипертермия (локальное или общее повышение температуры).

Причины фимоза

Патологическая форма фимоза бывает вызвана несколькими группами факторов.

  • Механическая травматизация. Тонкая кожа крайней плоти повреждается при половом акте (часто при первом сексуальном опыте или самоудовлетворении), ношении узкого и неудобного нижнего белья, неудачно проведенных операциях и установках катетера на половых органах, других травмах. Спровоцировать развитие фимоза может даже врач, если при осмотре в раннем возрасте будет оголять слизистую пениса резкими движениями.
  • Воспалительные процессы. Вторичная (являющаяся следствием другой патологии) форма обычно возникает при баланите и баланопостите (воспалении головки члена и крайней плоти), заболеваниях, передающихся половым путем, а также неправильной личной гигиене.
  • Дерматологические патологии. Вызвать развитие фимоза могут склеродермия, псориаз, лишай, нейродермит, экзема.

Генетические причины фимоза обычно связаны с наследованием факторов, увеличивающих риск столкнуться с заболеванием: недостаточная эластичность кожи, сахарный диабет и диабетическая ангиопатия.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Для выявления и подтверждения патологии достаточно врачебного осмотра (урологом, андрологом), сбора анамнеза о жалобах пациента и сопутствующих патологиях.

Диагностика фимоза может включать лабораторные исследования и УЗИ. Анализы крови и мочи, а также тесты на инфекции потребуются при оперативном вмешательстве, а также помогут оценить эффективность терапии в динамике, если назначенные врачом препараты и процедуры не дали нужного результата.

Лечение

Существует два основных вида терапии: консервативный и хирургический. Консервативное лечение является более щадящим и безопасным, но имеет необходимую эффективность только на 1-2 степени патологии, а также при наличии осложнений. Применяемые меры:

  • постепенное растяжение кожи крайней плоти в течение нескольких месяцев, которое позволит добиться безболезненного выведения головки;
  • медикаментозное воздействие на растягиваемую зону кортикостероидных мазей, которые повысят эластичность тканей и помогут расширить отверстие крайней плоти.

Хирургическое вмешательство – обрезание (циркумцизия), при которой крайняя плоть иссекается полностью или частично в месте локализации рубцовой ткани. В современной медицинской практике такая операция считается несложной, а ее осложнения встречаются реже, чем последствия фимоза. Делать обрезание можно в любом возрасте, под местной анестезией или под наркозом, при помощи скальпеля или лазерного луча.

Экспертное мнение врача

При своевременном обращении в специализированную клинику диагностика и терапия фимоза проходят быстро и без осложнений. После осмотра и оценки степени тяжести специалист предложит подходящий способ лечения.

Обычно пациенты прибегают к хирургическому вмешательству: полному или частичному иссечению крайней плоти. Альтернативный метод лечения в виде растягивания тканей требует ежедневной работы, процедура может сопровождаться неприятными ощущениями, а при нарушении правил проведения манипуляций осложнениями. При большой разнице диаметра головки пениса и отверстия крайней плоти растяжение по 1 мм за один сеанс может отсрочить решение проблемы.




Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика

Предупредить развитие фимоза можно при помощи:

  • тщательной и правильной гигиены;
  • регулярном обнажении головки полового члена для сохранения эластичности кожи, даже на фоне эректильной дисфункции или других причин воздержания;
  • регулярного посещения врача.

Профилактика фимоза у детей также включает поддержание чистоты половых органов и развития навыков правильного подмывания. Крайнюю плоть ребенка нельзя оттягивать насильно, при обнаружении явления лучше обратиться в клинику и доверить осмотр специалисту. Мальчику по мере взросления важно деликатно объяснить, что такое фимоз и какие причины могут его вызвать.

Реабилитация

После применения хирургического вмешательства для устранения фимоза важно соблюдать рекомендации:

  • отказаться от половой жизни до завершения восстановительного периода;
  • не мочить половой член до снятия швов (принимая душ нужно надевать презерватив);
  • не трогать швы, не снимать бинты и обеспечить постельный режим в первые 2 дня после операции;
  • ежедневно обрабатывать кожу в области вмешательства антисептическими и противовоспалительными средствами.

При усилении боли, появлении отека, крови и гноя нужно немедленно обратиться к врачу.

Вопросы и ответы

Чем фимоз отличается от парафимоза?

При фимозе головку полового члена сложно оголить. При парафимозе после выведения головки тугая крайняя плоть зажимает ее как жгут. Парафимоз является острым и опасным состоянием, частым осложнением фимоза.

Можно ли избежать полного обрезания?

При препуциопластике ткань крайней плоти сохраняется, но благодаря надрезу на коже головка органа может беспрепятственно выходить.

Какие последствия фимоза могут развиться, если не лечить заболевание?

Типичными осложнениями фимоза являются: парафимоз, рак полового члена, грибковые и бактериальные инфекции, сужение просвета уретры.

Источники

Староверов Олег Васильевич, Хватынец На. Заболевания крайней плоти у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2015. № 3.

Аль-Шукри Сальман Хасунович, Боровец Сергей Юрьевич, Голощапов Евгений Тихонович, Горбачев Анатолий Георгиевич, Белоусов Владислав Яковлевич, Борискин Антон Геннадьевич, Рыбалов Максим Александрович Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при травме мужских мочеполовых органов, инородном теле уретры и мочевого пузыря, фимозе и парафимозе // Урологические ведомости. 2013. № 4.

Кульчавеня Екатерина Валерьевна Препуций - ненужный рудимент или важный орган? // Consilium Medicum. 2018. № 7.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава