Сперматоцеле

Что это такое?

Сперматоцеле (семенная киста) – полостное образование, образующееся в области семенного канатика, головки или хвоста придатка яичка, содержащее серозную или семенную жидкость. Обычно характеризуется медленным ростом и бессимптомным течением, но в ряде случаев негативно отражается на самочувствии пациентов, приводит к развитию осложнений.

Термин «сперматоцеле» корректно применять по отношению к пациентам подросткового возраста и старше, у которых уже активизировались процессы образования спермы. Врожденные или возникшие до 12-14 лет доброкачественные жидкостные образования придатка яичка следует обозначать как кисты. Различаются эти два вида образований, как правило, только содержимым: внутри кисты обнаруживается прозрачная жидкость серозного характера, а в полости сперматоцеле – молочное непрозрачное содержимое с жировыми тельцами, лейкоцитами и сперматозоидами в составе. Тактика наблюдения и лечения при этих заболеваниях одинаковая.

Семенные кисты составляют 7% всех новообразований мошонки, встречаются у 2-4-х мужчин из 10. Они доброкачественные и в большинстве случаев возникают в периоды активных гормональных изменений (пубертат, климакс).

Виды сперматоцеле

По времени возникновения различают врожденные и приобретенные кистозные образования яичка. В зависимости от количества образований – одиночные и множественные (более двух), по локализации – одно- или двусторонние.

В зависимости от размера сперматоцеле условно делят на мелкие (менее 2-х см) и крупные (2 см и более), от последствий – неосложненные и осложненные (с указанием вида осложнения).

Симптомы сперматоцеле

Часто эта патология протекает асимптомно – ничем не проявляет себя, пациент не подозревает о ее наличии, но может случайно обнаружить в верхней части мошонки округлое плотное безболезненное при ощупывании образование. Если киста растет, пациент отмечает увеличение мошонки в размерах, тяжесть, дискомфорт, а порой и боль во время движений, ходьбы или сексуальных контактов, при сидении.

Иногда сперматоцеле инфицируется – содержимое его нагнаивается, что сопровождается болью, покраснением, отечностью тканей мошонки, увеличением ее размера. Травмы или воспалительные процессы могут привести к разрыву полостного образования, основным симптомом которого также является боль.

Причины сперматоцеле

Точные причины развития сперматоцеле на сегодняшний день окончательно не ясны. Считается, что в основу формирования приобретенных кист ложатся воспалительные процессы и травмы органов мошонки. Они вызывают отек тканей и следующую за ним обструкцию (закупорку) семявыносящих канальцев и/или протока. Семенной секрет теряет путь оттока, застаивается, переполняет канальцы-протоки, растягивая их стенки – образуется киста.

Иногда сперматоцеле становится следствием вазэктомии, наблюдается у пациентов, страдающих муковисцидозом, крипторхизмом, поликистозом почек.

Врожденные кисты возникают из-за нарушения процессов эмбрионального развития органов мошонки, вероятно, под воздействием на организм беременной женщины определенных химических веществ – эндокринных дизрапторов. К ним относятся бисфенол А, фталаты, фитоэстрогены.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика сперматоцеле

Основу диагностики составляют беседа уролога-андролога с пациентом (сбор жалоб, данных анамнеза жизни, заболевания), объективное обследование. При пальпации органов мошонки в области придатка яичка врач обнаруживает эластичное безболезненное образование 0,5-3 см в диаметре, округлой или овальной формы. Эта информация позволяет специалисту установить предварительный диагноз – сперматоцеле, для уточнения которого пациенту будет проведено дообследование. Оно может включать:

  • диафаноскопию (просвечивание мошонки проходящим светом) – при сперматоцеле свет не задерживаясь проходит через ткани, обнаруживается образование, ограниченное соединительнотканной оболочкой, заполненное жидкостью;
  • УЗИ органов мошонки – позволяет точно определить локализацию кисты, ее размеры, охарактеризовать контуры и содержимое;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография – применяют в сложных клинических ситуациях для проведения дифференциальной диагностики между сперматоцеле и гидроцеле, дермоидной кистой, патологическими процессами органов мошонки злокачественной природы.

Лечение сперматоцеле

Согласно клиническим рекомендациям, большинство случаев сперматоцеле лечения не требует – врач использует выжидательную тактику и назначает пациенту сроки явки для осмотра в динамике. Клинически явные кисты, сопровождающиеся болью, увеличением мошонки или иными симптомами, требуют оперативного вмешательства, поскольку консервативная терапия в данной ситуации неэффективна.

Основные методы лечения сперматоцеле:

  1. Сперматоцелэктомия. Ее суть – в удалении полостного образования придатка яичка хирургическим путем. Не требует госпитализации пациента, проводится амбулаторно. Врач обезболивает область воздействия местным анестетиком, спереди над яичком выполняет небольшой разрез кожи, находит кисту, вылущивает ее, содержимое отправляет на гистологию, перевязывает проток, непроходимость которого привела к формированию сперматоцеле, разрез ушивает.
  2. Игольчатая аспирация с последующей склеротерапией. Это паллиативный малоинвазивный метод. Врач в самом выступающем месте мошонки выполняет прокол специальной иглой, попадая в кисту, пунктирует (удаляет) ее содержимое, затем вводит в полость препарат, склеивающий стенки образования, и массирует мошонку для равномерного распределения этого вещества по бывшей кисте. Такое лечение не исключает риск рецидива сперматоцеле и может осложниться сквозным проколом кисты с попаданием склерозанта в ткани мошонки и последующим снижением фертильности. Применяется преимущественно у пожилых пациентов.

Экспертное мнение врача

Как правило, пациентов волнует вопрос, опасно ли сперматоцеле. Ответить на него однозначно нельзя. По статистике большинство случаев этой патологии протекает доброкачественно и не проявляет себя ничем – пациенты узнают о ней случайно. Но небольшой процент полостных образований выводных протоков яичка не только характеризуется клинически явным течением, но и приводит к значимым для пациента осложнениям, по некоторым данным – даже к азооспермии и нарушениям фертильности. Именно поэтому мужчины, у которых диагностирована эта патология, должны периодически обращаться к врачу для динамического наблюдения.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика сперматоцеле

Чтобы снизить риск развития врожденного кистозного образования придатка яичка, будущей маме следует вести здоровый образ жизни, избегать воздействия на организм потенциально токсичных веществ.

Профилактика сперматоцеле заключается в недопущении травм и воспалительных заболеваний органов мошонки, а в случае их возникновения – своевременном адекватном лечении.

Реабилитация

3-5 суток после сперматоцелэктомии пациенту рекомендуется носить суспензорий, чтобы уменьшить нагрузку на оперированную область, прикладывать к послеоперационной ране лед, чтобы уменьшить отек, облегчить возможный болевой синдром.

Месяц после вмешательства пациент нуждается в диспансерном наблюдении андролога.

Вопросы и ответы

Как проявляется сперматоцеле?

Основные симптомы сперматоцеле – боли, дискомфорт в мошонке при любом виде деятельности – сидении, ходьбе, во время полового акта.

Как лечить сперматоцеле?

Тактика лечения при этом заболевании зависит от вашей клинической ситуации и определяется врачом. Большинство пациентов нуждаются только в динамическом наблюдении у андролога.

Источники

Сагалов Алексей Владимирович. Амбулаторно-поликлиническая андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.

Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Саркисян Д.В., Виноградов И.В. Современный взгляд на лечение кист придатка яичка как фактора обструктивной азооспермии. Вестник урологии. 2019;7(3):47-54.

Lundstrom K. J., Soderstrom L., Jernow H. et al. Epidemiology of hydrocele and spermatocele; incidence, treatment and complications // Scand J Urol. — 2019. — Vol. 53, № 2–3. — P. 134–138.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава