Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Атрофия яичек

Атрофия яичек (гипогонадизм) – это патологическое состояние, при котором происходит уменьшение объема половых желез у мужчины, а также снижение их функции. Патология может быть обусловлена как внешними причинами, так и различными заболеваниями. При развитии в период полового созревания заболевание замедляет этот процесс, а в зрелом возрасте вызывает нарушения эрекции и бесплодие. При своевременном обнаружении состояние можно успешно скорректировать.

Ткань яичка содержит два типа функциональных клеток: эпителиальной ткани семенных канатиков и клеток Лейдига. Первые отвечают за выработку сперматозоидов (сперматогенез), вторые выделяют в кровь гормон тестостерон. Именно он отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, обеспечивает фертильность, участвует в формировании полового влечения и соответствующего поведения. При атрофии яичек чаще страдают оба типа клеток, но встречаются ситуации, когда нарушается только одна функция. В пожилом возрасте уменьшение функций половых желез является физиологическим, оно связано с естественными процессами старения.

Виды

Специализированной классификации атрофии яичек не существует. В некоторых случаях врачи выделяют первичный тип заболевания (связан с генетическими нарушениями) и вторичную форму. Последняя связана с воздействием на семенники тех или иных патологических факторов. Различают также одностороннее и двустороннее поражение семенников.

Симптомы атрофии яичка

Выраженность тех или иных признаков атрофии яичка зависит от возраста мужчины, а также от масштаба поражения. Если пострадало только одно яичко, второе частично компенсирует снижение его функции. Двустороннее поражение приводит к более выраженным нарушениям. Развитие атрофии в период полового созревания вызывает замедление этого процесса. У подростка отмечается:

  • отсутствие или слабая выраженность оволосения на лобке, на лице и в подмышечных впадинах;
  • относительно небольшой размер пениса;
  • поздняя ломка голоса или ее отсутствие и т.п.

Атрофия яичек у взрослого мужчины приводит к значительному снижению полового влечения, проблемам с эрекцией, уменьшению объема спермы. Многие пациенты жалуются на ослабление оргазма вплоть до полного его отсутствия. Со временем процесс приводит к развитию бесплодия. В спермограмме при этом наблюдается снижение количества и качества сперматозоидов вплоть до полного их отсутствия.

Значительное снижение уровня тестостерона приводит не только к расстройствам половой жизни, но и к уменьшению мышечной массы, перераспределению жира по женскому типу, небольшому увеличению молочных желез (гинекомастия). Мужчина становится более рассеянным, не может сконцентрироваться на привычных задачах, хуже запоминает информацию. В некоторых случаях появляются симптомы, сходные с женским климаксом: приступы сердцебиения, сопровождающиеся ощущением прилива крови к лицу и обильным выделением пота.

Причины атрофии яичек

Чаще всего развитие атрофии яичек происходит под воздействием внешних причин:

  • варикоцеле: расширение вен семенного канатика, приводящее к небольшому повышению температуры внутри яичка и гибели его тканей;
  • перекрут яичка: острое состояние, приводящее к нарушению кровоснабжения органа;
  • травмы паха и мошонки;
  • неудачно проведенные операции;
  • воспалительные процессы (орхит, орхоэпидидимит), в том числе возникшие на фоне венерических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции;
  • прием тестостерона, анаболических стероидов, эстрогенов: приводят к гормональному дисбалансу и нарушению функции яичек.

Кроме того, врачи выделяют несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития атрофии: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, поражение печени и почек, гемохроматоз, гипотиреоз и т.п.

Диагностика

Диагностика атрофии яичек начинается с подробного сбора жалоб и анамнеза. Уролог фиксирует специфические симптомы, характерные для снижения уровня тестостерона, а также выявляет возможные причины и факторы риска развития патологии. Во время осмотра и пальпации мошонки отмечается уменьшение размеров одного или обоих яичек, а также специфическое изменение их консистенции. Для подтверждения диагноза назначается лабораторная и инструментальная диагностика:

  • спермограмма с посевом на флору;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование гормонального статуса;
  • мазки из половых путей для выявления воспалительных процессов и ЗППП;
  • УЗИ, КТ, МРТ мошонки.

Дополнительно может назначаться денситометрия костной ткани, исследование гипофиза и гипоталамуса, а также рентгенография, направленная на уточнение костного возраста.

Диагностика
Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации

Лечение атрофии яичек

Выбор метода лечения атрофии зависит от нескольких факторов. Врачи учитывают возраст пациента, состояние его здоровья, уровень тестостерона и другие факторы. Консервативная терапия основана на восполнении дефицита тестостерона. Это могут быть внутримышечные инъекции, таблетированные препараты, а также специальные пластыри. Дополнительно назначается прием препаратов кальция, витамина Д и других вспомогательных средств.

Хирургическое лечение, чаще всего, направлено на устранение варикоцеле, крипторхизма и других проблем.

Мнение эксперта

Атрофия яичек – это не просто снижение потенции, но и выраженные гормональные нарушения. Нехватка тестостерона приводит к изменению метаболизма и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. У мужчины значительно возрастает вероятность появления инфаркта и инсульта, а также сахарного диабета. Кроме того, гормональная перестройка приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза. Некоторые специалисты отмечают связь между атрофией и раком яичек.

Врач уролог-андролог высшей категории
Капто Александр Александрович

Профилактика

Профилактика атрофии яичка включает общие мероприятия:

  • ведение здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • минимизацию воздействия токсинов;
  • соблюдение гигиены половой жизни, защита от заражения ЗППП;
  • регулярные обследования у уролога и своевременное лечение заболеваний репродуктивных органов.

Реабилитация

В большинстве случаев заместительная гормональная терапия при атрофии яичек назначается пожизненно. Регулярный прием тестостерона снижает риск развития осложнений: инфаркта, инсульта, остеопороза. Если пациенту проводилась операция, требуется дополнительная реабилитация. Общие рекомендации включают отказ от физических нагрузок, перегрева, купания в открытых или общественных водоемах, половой жизни. Точный список ограничений и его длительность зависят от вида вмешательства.

Вопрос-ответ

В большинстве случаев атрофия необратима, именно поэтому так важно вовремя выявить патологию и остановить ее прогрессирование.

Вероятность зачатия ребенка зависит от локализации поражения и его запущенности. Если функция хотя бы одного яичка частично сохранена, допускается проведение ЭКО. При этом желательно дополнить протокол ИКСИ или ПИКСИ. При выраженной атрофии возможно получение качественных сперматозоидов методом биопсии тестикул.

Источники

Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.

Григоренко А. А., Перфильева С. С. Стромально-паренхиматозные взаимоотношения в яичках при хронической алкогольной интоксикации // Дальневосточный медицинский журнал. 2007. №2.

Печерский А.В., Печерский В.И., Смолянинов А.Б., Вильянинов В.Н., Адылов Ш.Ф., Семиглазов В.Ф. Восстановление продукции собственного тестостерона у пациента 60 лет при использовании клеточных технологий // Урологические ведомости. 2015. №1.

Алексеев Ю.Д., Ефимов А.А., Савенкова Е.Н., Райкова К.А., Ивахина С.А. Возрастные изменения яичек человека // БМИК. 2016. №12.

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации