Актиномикоз половых органов

Что это такое?

Актиномикоз – это воспалительный процесс, вызванный патогенными лучистыми грибками (актиномицетами). Заболевание протекает в хронической форме и сопровождается образованием абсцессов, свищей и гранулем. Очаги могут располагаться поверхностно или затрагивать глубокие ткани. Наиболее часто страдают лицо, слюнные и молочные железы, легкие, передняя брюшная стенка, наружные и внутренние половые органы, суставы, клетчатка вокруг прямой кишки и анального отверстия. Поражение гениталий встречается обычно у женщин. Воспалительный процесс затрагивает матку и ее придатки.

Актиномикоз требует длительного, комплексного лечения, которое включает и медикаментозные препараты, и хирургическое вмешательство для устранения воспалительных очагов.

Классификация актиномикоза

В зависимости от источника инфекции выделяют первичный и вторичный актиномикоз. В первом случае возбудитель проникает в ткани извне через повреждения кожи или слизистых оболочек. Вторичная форма развивается на фоне распространения инфекционного агента с током крови или лимфы из уже имеющегося очага.

В течении заболевания выделяют четыре стадии, каждая из которых сопровождается характерной симптоматикой.

  1. Инфильтративная. В тканях образуется инфильтрат с нечеткими границами.
  2. Стадия абсцедирования. Внутри инфильтрата формируются множественные абсцессы.
  3. Свищевая. Абсцессы вскрываются, их содержимое выходит наружу.
  4. Стадия рубцевания. Развивается только при эффективном лечении. На месте очага формируется рубец, симптомы исчезают или значительно уменьшаются.

Симптомы актиномикоза половых органов

Начальная стадия актиномикоза внутренних половых органов протекает бессимптомно. Инфильтрат находится в матке и обнаруживается только при проведении УЗИ или гинекологического осмотра. По мере формирования абсцесса женщина начинает жаловаться на боли в нижней части живота. Они могут носить тянущий или пульсирующий характер, отдавать в прямую кишку, бедро или область лобка. На этой же стадии у большинства женщин развиваются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия месячных. При вскрытии свищей появляются гнойные выделения из половых путей, примесь гноя в моче или кале, в зависимости от локализации свищевых ходов.

Поражение наружных гениталий и паховой области сопровождается более явной симптоматикой. В мягких тканях появляется один или несколько инфильтратов, соединенных между собой плотными тяжами. По мере прогрессирования на коже или слизистых открываются свищи с гнойным или гнойно-кровянистым отделяемым.

Причины развития актиномикоза половых органов

Актиномикоз развивается при попадании возбудителя в ткани организма. Сами актиномицеты распространены повсеместно. Они находятся, преимущественно, в почве. Возбудитель не способен проникать через кожу и слизистые. Для развития заболевания необходимо сочетание двух факторов: повреждения покровных тканей и снижения местного или общего иммунитета. Спровоцировать развитие актиномикоза половых органов могут:

  • повреждения гениталий при грубых половых актах, во время родов или гинекологических манипуляций;
  • хроническое раздражение тканей из-за грубого или неправильно подобранного белья;
  • неаккуратное бритье;
  • пирсинг;
  • установка внутриматочной спирали;
  • введение инородных тел во влагалище;
  • установка внутриматочной спирали.

Также предрасполагающими факторами являются различные воспалительные процессы в области наружных (вульвит, бартолинит) и внутренних половых органов (вагинит, эндоцервицит и т.п.), эндометриоз, эрозия шейки матки. Реже процесс развивается на фоне хронического воспаления органов брюшной полости, параректальной клетчатки.

Общими факторами риска являются любые заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением местного или общего иммунитета. Это сахарный диабет, онкологические патологии, частые стрессы, переохлаждение, недостаточное питание, инфекции.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика актиномикоза

В процессе диагностики актиномикоза половых органов врач решает сразу несколько задач:

  • выявляет воспалительный процесс;
  • оценивает его локализацию, распространенность;
  • определяет возбудителя, дифференцируя актиномикоз с похожими по симптоматике заболеваниями (бактериальные воспалительные процессы, миома, туберкулез, рак и т.п.).

Базовая диагностика включает сбор жалоб и анамнеза, в ходе которого отмечаются потенциальные факторы риска, а также гинекологический осмотр на кресле. При наружном поражении наличие характерных инфильтратов и свищей позволяет поставить предварительный диагноз актиномикоза гениталий. Внутренний процесс требует более тщательной диагностики. Врачи исследуют отделяемое из свищей или выделения из половых путей. Производится микроскопия образца, во время которого лаборант видит характерные друзы гриба. При их отсутствии проводится посев материала на особую питательную среду. Для определения точного вида актиномицетов выполняется ИФА, выявляющее специфические антигены.

Лечение актиномикоза гениталий

Лечение актиномикоза требует длительного (вплоть до 1 года) приема антибактериальных препаратов в сочетании со средством, истончающим капсулу вокруг воспалительного очага. Дополнительно производится промывание свищевых ходов антисептиками и антибиотиками. Назначается лечение, направленное на повышение иммунитета и снятие интоксикации. Если причиной развития актиномикоза стала внутриматочная спираль, ее срочно удаляют.

При недостаточной эффективности консервативной терапии назначается хирургическое вмешательство. Облегченный вариант вмешательства предусматривает иссечение свищевых ходов и воспалительных очагов, дренирование абсцессов, при необходимости выполнение кожной пластики. При глубоком и обширном поражении органов репродуктивной системы производится удаление матки с придатками.

Экспертное мнение врача

Главная опасность актиномикоза – это его способность к разрастанию. Патологические очаги могут быстро распространяться по тканям, захватывая все новые участки. Так, поражение наружных гениталий приводит к распространению воспалительных очагов на кожу паховой области, бедер. Нередко в процесс вовлекается мочевыделительная система или параректальная область. Актиномикоз матки и придатков может распространяться на окружающие мягкие ткани, наружные половые органы, переднюю брюшную стенку. Важно понимать, что патология требует длительного лечения вплоть до хирургического удаления матки и придатков. Чтобы избежать этого важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, особенно при наличии факторов риска. В этом случае заболевание будет выявлено на ранней стадии развития, когда изменения тканей еще обратимы.


Меленчук Дарья Григорьевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика актиномикоза

Профилактика актиномикоза половых органов – это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены и поддержание иммунитета. Женщине необходимо:

  • своевременно менять внутриматочные спирали;
  • не допускать заражения ЗППП;
  • вовремя лечить любые воспалительные заболевания гениталий, инфекции и т.п.
  • держать под контролем хронические патологии (сахарный диабет и т.п.);
  • избегать чрезмерно жестких половых контактов;
  • регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Реабилитация

Восстановление после операции по поводу актиномикоза может занять длительное время. Срок зависит от локализации и распространенности процесса, методики лечения, возраста и состояния здоровья пациентки. В первые недели требуется ограничение физической нагрузки, тепловых процедур и интимных контактов, прием препаратов в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, назначаются антибиотики, общеукрепляющие средства. После стабилизации состояния пациентку направляют на физиопроцедуры.

Вопрос-ответ

Какими осложнениями грозит актиномикоз половых органов?

К грибковому воспалению может присоединиться бактериальное. Это приводит к ухудшению состояния пациента, грозит развитием сепсиса, инфекционно-токсического шока. Кроме того, есть риск формирования злокачественной опухоли на месте гранулемы.

Можно ли забеременеть и выносить ребенка после актиномикоза?

Да, если заболевание обнаружено на ранней стадии и успешно вылечено. После радикальной операции единственный вариант стать матерью – это суррогатное материнство, в том числе, с использованием донорской яйцеклетки.

Источники

Мирзабалаева А. К. Актиномикоз гениталий у женщин: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2006. №2.

Н. А. Агаева Актиномикозы, как хронические гранулематозные заболевания // Биомедицина (Баку). 2018. №1.

Козлова Ольга Петровна, Мирзабалаева А.К. (Профессор Кафедры), Климко Н.Н. Актиномикоз органов брюшной полости и малого таза // Проблемы медицинской микологии. 2014. №3.

Федотов В. П. Глубокие микозы // ДВКС. 2008. №3-4 (11).

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава