Миома матки

Что это такое?

Миома матки – это образование в виде узла, находящееся в стенке органа. Оно может быть сформировано из гладкомышечной или соединительной (фиброзной) ткани. Количество узлов, их локализация и размеры также могут варьироваться. Заболевание может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности, а также провоцировать кровотечения различной степени интенсивности. Выбор метода лечения миомы матки зависит от конкретной клинической ситуации.

Миома матки возникает, преимущественно, у женщин репродуктивного возраста. По мере наступления менопаузы у многих пациенток узлы подвергаются обратному развитию вплоть до полного исчезновения. Изначально патология не относится ни к доброкачественным, ни к злокачественным опухолям, но в некоторых случаях может подвергаться злокачественному перерождению (малигнизации).

В настоящее время доказано, что каждый узел в маточной стенке образуется из одной клетки, которая начинает бесконтрольно делиться. Отчасти, этот процесс связан с воздействием половых гормонов. Скорость роста очень индивидуальна, равно как и возможный размер узла. Если у некоторых пациенток новообразования прогрессируют очень медленно, увеличиваясь на несколько миллиметров в год или вовсе останавливаются в росте, то у других разрастание происходит стремительно. До сих пор врачам не удалось точно определить, какие факторы влияют на эти процессы.

Виды

Врачи используют различные виды классификации миомы матки. В зависимости от расположения выделяют три разновидности патологии:

  • субсерозная: расположена на внешней поверхности матки, нередко выдается в брюшную полость;
  • субмукозная: расположена под внутренней выстилкой органа (эндометрием), растет в полость матки;
  • интерстициальная: находится в толще мышечного слоя.

Также выделяют шеечную форму заболевания, при которой миоматозный узел находится не в теле, а в шейке матки, и смешанную локализацию.

Узлы могут быть одиночными и множественными. В зависимости от гистологического строения, в них может преобладать мышечная или соединительная (фиброзная) ткань. В первом случае миому нередко называют лейомиомой, а во втором - фибромой или фибромиомой.

Симптомы

Миома матки – это такое заболевание, которое нередко протекает бессимптомно, что приводит к позднему ее обнаружению. Это особенно часто встречается при небольших одиночных узлах, которые не приводят к значительному увеличению органа в размерах.

Выраженность симптомов миомы матки во многом зависит от ее размера, типа расположения и вида образования. Классическими признаками являются:

  • увеличение длительности менструаций и количества крови;
  • боли в нижней части живота или в спине;
  • дискомфорт или боль при половом контакте;
  • частые позывы на мочеиспускание или дефекацию (при давлении узла на мочевой пузырь или прямую кишку, соответственно);
  • бесплодие и невынашивание беременности.

При значительных размерах узла женщина отмечает увеличение объема живота, как при беременности. В этом случае нередко возникает сидром сдавления нижней полой вены, при котором пациентка сталкивается с учащением сердцебиения и одышкой в положении лежа.

При развитии негативных последствий миомы матки симптомы становится трудно игнорировать. При омертвении (некрозе) узла возникают сильные боли в животе, повышение температуры, напряжение мышц живота. Если субмукозный узел начинает рождаться через цервикальный канал, женщина чувствует схваткообразные боли, как при родах. Процесс также сопровождается кровотечением. Любые подобные ситуации требуют немедленного обращения к врачу.

Причины

Причины появления миомы матки до конца не изучены. Одной из наиболее распространенных теорий является гормональная, согласно которой узлы возникают вследствие нарушения работы желез внутренней секреции. К факторам риска заболевания относят:

  • искусственное прерывание беременности;
  • тяжелое течение беременности и родов;
  • эндометриоз матки (аденомиоз);
  • острые и хронические воспалительные процессы в матке и ее придатках;
  • отягощенная наследственность;
  • кисты яичников;
  • патология иммунитета;
  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • отсутствие беременности до 30 лет;
  • ожирение.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Как правило, врач ставит предположительный диагноз уже во время первичного гинекологического осмотра. Во время исследования (пальпации) матки он на ощупь обнаруживает один или несколько плотных узлов. Дальнейшие методы диагностики миомы матки направлены на подтверждение первоначальной версии, уточнения количества, размера и локализации узлов. Для этой цели используются:

  • УЗИ органов малого таза: образования хорошо видны в процессе ультразвукового сканирования; для максимально точной визуализации используется два вида осмотра: через влагалище и через переднюю брюшную стенку;
  • гистероскопия: осмотр полости матки изнутри с помощью оптического прибора; позволяет увидеть, как выглядит и как расположена миома, сделать фото при необходимости;
  • МРТ органов малого таза: позволяет получить послойные срезы исследуемой области, обнаружить и локализовать узлы, а также оценить их кровоснабжение с помощью специального контрастного вещества.

Дополнительно назначаются стандартные скрининговые исследования: мазки на флору и онкоцитологию, исследования крови на гормоны и инфекции, общие анализы крови и мочи и т.п.

Лечение

Лечение миомы ограничивается наблюдением, если узлы не причиняют дискомфорта, растут не более чем на 1 см в год, а также если пациентка не планирует беременность, а ее возраст превышает 35 лет. Во всех остальных случаях требуется устранять образование.

Консервативное лечение направлено на остановку роста узлов, но не позволяет полностью избавиться от них. Как правило, оно представляет собой специфические гормоны, которые вводятся раз в месяц и вызывают состояние, аналогичное менопаузе. Этот метод лечения используется для женщин старше 35 лет. Во всех остальных случаях требуется тот или иной вариант хирургического лечения.

Эмболизация маточных артерий – это малоинвазивная процедура, во время которой производится введение в сосуды, питающие миому, микрошариков из инертного материала. В результате кровоток прекращается, и узлы постепенно уменьшаются в размерах вплоть до полного исчезновения. В настоящее время эта манипуляция является основным способом лечения заболевания.

Альтернативой является хирургическое удаление узлов или удаление матки целиком (гистерэктомия). Первый вариант операции связан с высоким риском рецидива, второй используется лишь при отсутствии иных вариантов (например, при гигантских образованиях).

Экспертное мнение врача

Миома матки считается одной из самых частых причин бесплодия, однако этот диагноз далеко не всегда связан с невозможностью зачать или выносить ребенка. Небольшие узлы не являются препятствием к беременности. Более того, нередко гормональные колебания в этот период приводят к уменьшению размера образования. Разумеется, при таком диагнозе женщина должна вести себя предельно осторожно. В идеале нужно выбрать максимально квалифицированного гинеколога, который имеет большой опыт работы с такими пациентками, а также выполнять все его рекомендации. Хотя риск преждевременного прерывания беременности при наличии миомы выше, чем без нее, многие женщины имеют шанс без проблем родить здорового малыша. Выбор метода родоразрешения зависит от размера и локализации узла. Например, при шеечном расположении естественные роды невозможны, женщине придется планировать кесарево сечение.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика

Специфической профилактики миомы матки не существует. Пациентке необходимо следить за своим здоровьем, регулярно проверяться у гинеколога и своевременно лечить различные заболевания и нарушения, в том числе не связанные напрямую с женской репродуктивной системой.

Реабилитация

Эмболизация маточных артерий не требует длительной реабилитации. В первые 1-2 дня пациентка может чувствовать дискомфорт или слабую боль в нижней части живота, а уже через 10-14 дней может полностью возвращаться к нормальной жизни. В первые несколько месяцев допускаются сбои менструального цикла.

Реабилитация после хирургического удаления узлов или гистерэктомии занимает больше времени. После лапароскопии заживление происходит через 1-2 месяца, после открытой операции растягивается на 3-4 месяца или даже больше. В этот период ограничивается физическая активность, половая жизнь, исключается перегрев.

Вопросы и ответы

Какие существуют ограничения для женщин с миомой матки?

Если миоматозные узлы небольшие и не вызывают боли или кровотечений, никаких ограничений нет. Можно путешествовать, заниматься спортом, жить половой жизнью и т.п. Важно лишь регулярно показываться гинекологу для контроля динамики заболевания.

Какие признаки могут говорить об осложнении миомы матки?

Кровотечение из половых путей, сильные боли внизу живота, повышение температуры, тошнота и рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки, учащенное сердцебиение, слабость. В этом случае требуется немедленный вызов скорой помощи.

Источники

Подзолкова Наталия Михайловна, Колода Юлия Алексеевна, Коренная Вера Вячеславовна. Миома матки. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.

Доброхотова Юлия Эдуардовна, Сапрыкина Людмила Витальевна, Ибрагимова Джамиля Магомедовна. Миома матки. Руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

Цхай В. Б., Штох Е. А. Миома матки и репродуктивная функция женщины. Связь миомы матки с бесплодием // Акушерство, гинекология и репродукция. 2014. №4.

Козаченко А.В., Буянова С.Н., Краснова И.А. Беременность и миома матки // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2015. №2 (8).

Кондратович Людмила Михайловна Современный взгляд на этиологию, патогенез и способы лечения миомы матки // Российский медицинский журнал. 2014. №5.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава