Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки выявляется примерно у 40% женщин, среди которых больше половины находятся в репродуктивном периоде. Влияет ли наличие «эрозии» на фертильность, что делать в такой ситуации и как избежать повторного появления подобного состояния? На эти вопросы отвечают специалисты Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Виды и типы патологии

Прежде чем говорить об эктопии шейки матки, стоит рассмотреть строение этого органа, чтобы детально разобраться в вопросах нормы и патологии.

  • С анатомической точки зрения шейка матки делится на 2 части – влагалищная (вагинальная) порция, которая выступает в сторону влагалища, и цервикальный канал (соединяет влагалище с полостью матки).
  • С морфологической точки зрения выделяют:
    • зону многослойного плоского эпителия – у взрослых женщин покрывает влагалищную порцию и выполняет функцию защиты;
    • зону цилиндрического эпителия – располагается внутри цервикального канала, железистые клетки участвуют в выработке слизи;
    • зона стыка (трансформации) – это соединение многослойного плоского и цилиндрического эпителия. В этом месте сосредоточены клетки, которые под влиянием окружения и гуморальных факторов, способны дифференцироваться либо в многослойный плоский, либо в однорядный цилиндрический эпителий. В неблагоприятных условиях (нарушение микробиоты влагалища, инфицирование вирусами, частая смена половых партнеров, гормональный дисбаланс) зона стыка может быть местом первичного развития патологического процесса, где в отсутствие лечения со временем может развиться рак шейки матки. Чтобы своевременно обнаружить начальные стадии ненормальной трансформации эпителиальных клеток, именно из зоны стыка берется цитологический мазок (ПАП-тест, или мазок по Папаниколау).

Эктопия называется ложной эрозией шейки матки. Этот термин введен еще в 1878 году, когда ученым удалось выяснить, что визуально определяемая гиперемия на влагалищной поверхности шейки матки является не истинным дефектом слизистой. Это всего лишь участок, который покрыт не многослойным плоским эпителием, как в норме, а однорядным цилиндрическим, через который и просвечивают сосуды, обуславливающие яркую окраску. Поэтому данное состояние называют железистой псевдоэрозией шейки матки. Чтобы отличить истинную эрозию от ложной, при обнаружении красного отграниченного участка на цервиксе выполняется кольпоскопия.

Псевдоэрозия (эктопия) шейки матки может находиться на разной стадии развития. Принято выделять следующие виды:

  • поверхностная;
  • железистая;
  • папиллярная;
  • кистозная;
  • заживающая (эпидермизирующаяся).

Согласно другой классификации, хроническая эктопия шейки матки может быть:

  • прогрессирующей – площадь цилиндрического эпителия постепенно увеличивается;
  • стационарной – зона, покрытая цилиндрическим эпителием, не увеличивается в размерах (фаза относительного покоя, когда процесс заживления еще не инициирован, но и не наблюдается прогрессирования);
  • заживающей – начинается постепенное замещение цилиндрического эпителия многослойным плоским. На этой стадии могут появляться наботовы кисты и папиллярные разрастания.  

Если «эрозированный» участок начинает заживать, то могут сформироваться папиллярные структуры. Они появляются в тех зонах, где эпителий отличается быстрой скоростью деления. Могут также появиться наботовы кисты, если закупориваются выводные протоки железистого эпителия. Заживление эрозии может пройти совершенно бесследно, то есть цилиндрический эпителий полностью замещается неизмененным многослойным плоским.

Симптомы эктопии шейки матки<

Симптомы псевдоэрозии шейки матки на начальных стадиях практически отсутствуют, что способствует поздней диагностике. Обычно данное состояние выявляется в процессе профилактического гинекологического осмотра.

Однако если внимательно относиться к собственному здоровью, можно обнаружить следующие симптомы эктопии шейки матки:

  • появление патологических белей;
  • контактные кровянистые выделения, которые появляются после интимной близости;
  • выделение слизи из влагалища в большом количестве;
  • боли при половом акте, которые не являются прямым следствием псевдоэрозии, а являются результатом хронической инфекции.

Причины

Причины эктопии шейки матки могут быть разными. Условно их разделяют на следующие группы:

  • Эктопия шейки матки вследствие цервицита, то есть воспалительного процесса. В зоне псевдоэрозии локализуется микрофлора, которая поддерживает хроническое воспаление. Наиболее часто здесь обнаруживаются хламидии и микоплазмы, вирусы простого герпеса и вирусы папилломы. Считается, что предрасполагает к развитию длительного воспаления не только появление абсолютных или условных патогенов, но и нарушения локального иммунитета. Так, в патологической зоне обнаруживается повышенная активность В-клеточного звена (эти клетки вырабатывают иммуноглобулины) и угнетенная Т-клеточного звена. Такие изменения делают иммунный ответ неполноценным и не позволяют справиться с причинными возбудителями.

Некоторые штаммы папилломавируса отличаются высоким онкогенным потенциалом и могут приводить к развитию дисплазии, способной со временем трансформироваться в злокачественную опухоль. Поэтому на этапе диагностики показано ПЦР-тестирование, которое помогает оценить степень онкогенности вируса.

  • Псевдоэрозия шейки матки на фоне гормональных нарушений. У пациенток, у которых выявлена эктопия, часто повышена концентрация эстрогенов – либо в абсолютных значениях (больше вырабатывается гормонов), либо в относительных (повышено содержание эстрогенов на фоне сниженной концентрации прогестерона). Нередко гормональная эктопия сочетается с нарушениями менструального цикла. В лечении таких «эрозий» эффективна гормонотерапия натуральными аналогами прогестерона.

Важно! До 18 лет может встречаться врожденная псевдоэрозия как вариант нормы. У девочек после рождения влагалищная часть шейки матки покрыта однорядным цилиндрическим эпителием, который является более нежным и легко ранимым. Однако ближе к периоду полового созревания начинается процесс постепенного замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским, который помогает защищать шейку матки от травмирования, в частности при половом акте. В некоторых случаях этот процесс может запаздывать. Так, ранее начало половой жизни предрасполагает к нарушению своевременной смены одного эпителия другим.

Псевдоэрозию важно отличать от истинной эрозии, когда имеется дефект слизистой оболочки, покрывающей влагалищную часть шейки матки. Причиной подобного состояния являются травмы, в т.ч. и медицинские, например, при выполнении выскабливания полости матки или хирургического аборта.

Патоморфология

Если в организме создаются благоприятные условия, то признаки эктопии шейки матки постепенно начинают сглаживаться, т.к. активизируется процесс заживления. Полипотентные клетки из зоны трансформации постепенно дифференцируются в эпителий влагалищного типа. Этот процесс во многом зависит от гормонального баланса. Вначале ученые заметили, что наиболее активно дифференцировка клеток происходит во время беременности, и чем больше срок – тем быстрее протекают эти процессы. Позже удалось выяснить, что подобный процесс напрямую зависит от концентрации в организме прогестерона. Поэтому в настоящее время для лечения невоспалительной псевдоэрозии широко применяются препараты натурального прогестерона, которые назначаются минимум на 3 месяца.

Диагностика эктопии шейки матки

Первичная диагностика псевдоэрозии основывается на обнаружении отграниченного участка гиперемии (покраснения) на влагалищной части шейки матки в процессе осмотра в зеркалах. Если эктопия заживающая, то в центре и по периферии могут быть обнаружены наботовы кисты – это закупоренные железы, которые внешне выглядят как белые точки и горошины разного размера. Хорошо видны даже при оценке невооруженным взглядом.

При наличии объективных симптомов эктопии шейки матки программа диагностического поиска включает в себя следующие методы:

  • Цитологическое исследование. Материалом является соскоб из цервикального канала и соскоб из эрозированной поверхности (берется из зоны соединения «нормальной и ненормальной» ткани). На основании микроскопического изучения клеток делается заключение о состоянии эпителия. Этот анализ помогает выявить как здоровые клетки, так и диспластические, в т.ч. преинвазивный рак.
  • Кольпоскопия – это осмотр шейки матки под микроскопом, который позволяет многократно увеличивать «зону интереса». Расширенная кольпоскопия предполагает оценку цервикального эпителия после проведения специальных проб. Так, обработка уксусной кислотой вызывает спазм сосудов и позволяет изучить состояние эпителия более объективно. Обработка шейки матки йодом (проба Шиллера) помогает более точно оценить тип эпителия (многослойный плоский богат гликогеном, поэтому хорошо окрашивается йодом в отличие от цилиндрического эпителия).  
  • Биопсия и гистологическое исследование. Этот этап диагностики необходим, если подозревается наличие предракового или злокачественного процесса. В ходе проведения кольпоскопии определяются наиболее подозрительные участки, из которых и производится забор биоматериала (этот процесс называется биопсией).

Для исключения инфекции может проводиться ПЦР-тестирование, в частности это касается вируса папилломы человека. Обязательно определить высоко онкогенные штаммы, которые могут предрасполагать к развитию злокачественного процесса.

Диагностика эктопии шейки матки
Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации

Лечение эктопии шейки матки

Врожденные изменения шейки матки не требуют специфического лечения. Лечение эктопии шейки матки, связанной с гормональным дисбалансом, предполагает применение прогестерон-содержащих препаратов. В случае, когда обнаружены патогены, которые могут поддерживать хроническое воспаление в шейке матке, требуется проведение противовоспалительной и противомикробной терапии.

Раньше все виды псевдоэрозии подвергались «прижиганию» или «замораживанию». В настоящее время доказанно, что это необоснованный подход. И только в некоторых случаях лечение псевдоэрозии шейки матки требует применения местно-деструктивных методов. Существуют разные методики, однако принцип терапевтического действия одинаков. Он связан с тем, что сначала повреждаются «ненормально расположенные» клетки. В ответ на повреждение стимулируются базальные полипотентные клетки, из которых и образуется многослойный плоский эпителий, который в норме должен покрывать влагалищную часть шейки матки.

Раньше из местно-деструктивных методов широко применялся электрохирургический (ДЭК). Эффективность такого подхода высокая (почти 95%). Однако есть у диатермокоагуляции один существенный недостаток. После такого лечения эпителизация может происходить с формированием рубца, что крайне нежелательно для нерожавших женщин. Замечено, что после ДЭК раскрытие шейки матки в родах может происходить с опозданием, а также выше частота шеечных разрывов. Поэтому долгое время было принято правило всем нерожавшим женщинам «замораживать» псевдоэрозию. Этот метод называется криодеструкцией и проводится с применением жидкого азота, который имеет крайне низкую температуру кипения. Недостатком криохирургии является низкая терапевтическая эффективность и возможность рецидива.

В настоящее время при наличии показаний к применению местно-деструктивных методов применяются более совершенные – радиоволновые и лазерные технологии. Они отличаются высокой эффективностью, щадящим воздействием на ткани (не формируются грубые рубцы) и низкой частотой рецидивов. Обработка шейки матки лазером или радиоволнами одновременно оказывает обеззараживающий и кровоостанавливающий эффект, поэтому такие раны быстро и гладко заживают.

При небольших дефектах стимулировать эпителизацию можно с использованием циторедуктивных препаратов. Они наносятся местно на патологический очаг и вызывают контролируемое повреждение эпителия с последующей стимуляцией базальных клеток.

Осложнения эктопии шейки матки

Эктопия эпителия шейки матки может являться фоновым патологическим процессом. Если эктопия развивается в результате хронического цервицита, то длительно существующее воспаление способно видоизменять строение эпителиальных клеток и приводить к появлению в них мутаций. Развитие событий по подобному сценарию повышает вероятность развития злокачественного процесса.

Прослеживается связь между цервикальной эктопией шейки матки и высокой частотой бесплодия, спонтанных абортов и преждевременных родов. Однако не каждый случай псевдоэрозии является опасным. Вопрос о лечении этого состояния следует рассмотреть, если имеются сопутствующие гинекологические заболевания.

Прогноз и профилактика

Заживление после применения местно-деструктивных методов происходит в течение 2-4 недель. На этом этапе требуются динамические осмотры у гинеколога. Специалист оценивает, как протекает этап эпителизации и при необходимости корректирует выявленные отклонения.

Гормонально-обусловленные псевдоэрозии начинают постепенно заживать после проведения 3-месячного курса гормонотерапии. Ликвидация инфекционного процесса со стороны шейки матки создает условия для восстановления нормального строения эпителиальной выстилки.

Чтобы снизить вероятность повторного образования эрозии, важно:

  • избегать случайных половых контактов без презерватива;
  • обращаться к гинекологу при появлении патологических выделений;
  • регулярно проходить профилактические обследования для скрининговой оценки состояния шейки матки;
  • вести «менструальный» дневник (нормальная длительность менструального цикла составляет 24-38 дней, если имеются отклонения – стоит записаться к гинекологу).

Проверить свое женское здоровье можно в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника». Наши гинекологи проводят диагностику и лечение в соответствии с данными доказательной медицины. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» вы получаете помощь, соответствующую стандартам мировой гинекологии. Записывайтесь на консультацию в удобное время по телефону или через форму обратной связи.

Источники

Гинекология: учебник / Под ред.В.Е.Радзинского. А.М.Фукса. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2019. – С.546-560.

Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака. Клинические рекомендации МЗ РФ (протоколы диагностики и ведения больных).- М.: 2017г. – 54с.

Роговская С.И. Практическая кольпоскопия / С.И.Роговская.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013г. - 240с.

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации