Ановуляторный цикл

Что это такое?

Ановуляторный цикл – это разновидность менструального цикла, в котором отсутствует созревание и выход яйцеклетки, а также образование желтого тела. Состояние может носить как физиологический, так и патологический характер. В большинстве случаев этот процесс протекает бессимптомно и обнаруживается при выполнении тестов на овуляцию или УЗИ. Если циклы повторяются регулярно, у женщины развивается бесплодие. Самостоятельное зачатие в этом случае невозможно.

Ановуляторный цикл является однофазным, поскольку в нем отсутствует фаза изменений, характерных для второй половины цикла. Под действием эстрогенов эндометрий увеличивается в размерах, а затем отторгается так же, как при обычных месячных. Отсутствие овуляции встречается нечасто. У здоровых женщин отсутствие овуляции случается лишь в 1-2 циклах из 100. Во время кормления грудью ановуляторным является, в среднем, каждый второй цикл.

Виды ановуляции

Специалисты выделяют два типа ановуляции:

  • физиологическая: не связана с какими-либо заболеваниями;
  • патологическая: возникает как следствие сбоев в работе репродуктивной системы и/или гормональной регуляции их работы.

Симптомы ановуляторного цикла

В большинстве случаев ановуляторный цикл не имеет каких-либо специфических признаков. Женщина может отметить изменения длительности и объема менструального кровотечения, а также отсутствие специфических симптомов овуляции, если они у нее имелись. Состояние пациентки во многом зависит от уровня эстрогенов к концу цикла. Если он остается высоким, кровотечение может быть сильнее обычного. При гипоэстрогении, наоборот, месячные становятся скудными и короткими.

Как правило, ановуляторный цикл возникает на фоне гормональных нарушений. Косвенными признаками проблем могут быть обильные угревые высыпания на коже, рост волос на лице и на теле, растяжки на коже, значительные колебания настроения, беспричинное изменение массы тела и т.п. Многие женщины отмечают межменструальные маточные кровотечения или незначительное выделение крови в виде «мазни» на белье.

Основным симптомом регулярно повторяющейся ановуляции является бесплодие. Именно оно и вынуждает женщину обратиться за помощью к гинекологу.

Причины развития ановуляторного цикла

Физиологический ановуляторный цикл наблюдается в период гормональных перестроек:

  • при половом созревании;
  • при кормлении грудью;
  • во время менопаузы.

В этом случае отсутствие овуляции считается нормой и не требует какого-либо лечения. У взрослых женщин с устоявшимся менструальным циклом допускаются единичные циклы без овуляции. Как правило, они случаются на фоне стресса, длительного путешествия, перемены климата и т.п.

Повторяющиеся ановуляторные циклы уже являются патологией. Они могут быть следствием воздействия как внешних, так и внутренних патологических факторов:

  • гормональные сбои, в частности, дисфункция яичников, патология щитовидной железы, заболевания надпочечников;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов (кольпит, сальпингооофорит и т.п.);
  • венерические заболевания;
  • регулярные запредельные физические нагрузки;
  • запущенные формы ожирения или, наоборот, истощение (в том числе на фоне анорексии);
  • нехватка витаминов и/или микроэлементов в пище;
  • сильный однократный стресс или постоянное нервное перенапряжение;
  • острая или хроническая интоксикация.

Кроме того, ановуляторные циклы часто встречаются у женщин с врожденными нарушениями развития репродуктивных органов (гипоплазия и т.п.).

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностика ановуляторного цикла направлена на выявление ановуляции, а также поиск причины этой патологии. Гинеколог начинает с подробного сбора жалоб. Важно озвучить все, что кажется подозрительным: нетипичные ощущения или отсутствие привычного дискомфорта в ту или иную фазу цикла, изменения объема или характера выделений и т.п. Также требуется вспомнить, как менялась длительность цикла, продолжительность и объем менструального кровотечения. В процессе сбора анамнеза врач уточнит, как давно появились проблемы, что могло послужить толчком к появлению проблем и т.п. Важное значение имеет информация о времени начала месячных, количестве половых партнеров, количестве беременностей и их результате, сведения о хронических заболеваниях, перенесенных болезнях и травмах.

На следующем этапе врач проводит осмотр на кресле, берет гинекологические мазки на флору и онкоцитологию, проводит пальпацию органов малого таза.

Простейший метод отслеживания овуляции – это измерение базальной температуры. В период выхода яйцеклетки из фолликула она несколько повышается. Измерения должны проводиться в одно и то же время (лучше утром). Более надежными методами являются специальные тесты (выполняются в домашних условиях аналогично тесту на беременность), а также регулярные УЗИ органов малого таза. Если в процессе диагностики ановуляция подтвердилась, врач назначает дополнительные обследования для поиска причины сбоя:

  • УЗИ органов малого таза;
  • раздельное диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала;
  • оценка уровня базовых гормонов (эстрогены, прогестерон, ЛГ, ФСГ, тестостерон, гормоны щитовидной железы и надпочечников и т.п.).

При необходимости может быть назначено УЗИ щитовидной железы, надпочечников, рентген турецкого седла для выявления патологии гипофиза и другие пробы, консультация эндокринолога и другие обследования.

Лечение ановуляции

Метод лечения ановуляторного цикла зависит от его причины. В первую очередь, врачи должны устранить патологические факторы, которые вызывают сбои в созревании фолликулов. В зависимости от ситуации, это может быть:

  • коррекция гормональных нарушений: препараты эстрогена и прогестерона, принимаемые в соответствии с фазами менструального цикла, блокаторы синтеза гормонов и т.п.
  • противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные препараты при остром или хроническом воспалении;
  • физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия и т.п.;
  • витаминотерапия, особенно актуальная на фоне авитаминоза;
  • нормализация питания, образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха.

В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке.

Экспертное мнение врача

Ановуляторные циклы – это одна из самых частых причин бесплодия в гинекологической практике. Точнее, называть их причиной не вполне правильно, поскольку само по себе отсутствие овуляции является следствием каких-либо патологических процессов. У большинства пациенток симптомы ановуляции отсутствуют, или они настолько незначительны, что женщина просто не обращает на них внимания. В результате проблема прогрессирует, количество циклов, в которых яйцеклетка не созревает, увеличивается, и долгожданная беременность не наступает. Один из первых тестов, которые необходимо сделать при отсутствии зачатия – это тест на овуляцию. Сегодня его вполне можно провести самостоятельно в домашних условиях.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика

Многие состояния, приводящие к развитию ановуляторных циклов, можно предупредить. Чтобы минимизировать риск развития проблемы, необходимо следовать следующим правилам:

  • следить за регулярностью циклов;
  • правильно питаться: в рационе должно быть достаточное, но не чрезмерное количество питательных веществ, витаминов, минералов;
  • соблюдать гигиену половой жизни, не допускать случайных контактов без предохранения;
  • нормализовать режим дня, полноценно высыпаться, минимизировать стрессы;
  • своевременно посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров;
  • обращаться к врачу при признаках неблагополучия, причем не только связанных с репродуктивной системой.

Реабилитация

Специфической реабилитации после восстановления овуляции не требуется. Важно соблюдать стандартные меры профилактики и следить за здоровьем.

Вопрос-ответ

Как определить ановуляторный цикл в домашних условиях?

Удобнее всего воспользоваться специальными тест-полосками для мочи. Рассчитать приблизительное время овуляции можно по календарю или через специальную программу. Анализы начинают выполнять за несколько дней до этого срока и продолжают до получения результата.

Как лечить ановуляторный цикл самостоятельно?

Принимать какие-либо препараты без назначения врача категорически запрещено. Даже если Вы уверены в причине проблемы, только специалист может точно подобрать лечение. Помните, даже витамины могут вызвать негативные реакции, если принимать их без показаний.

Источники

Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Савельева Галина Михайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Абдулхабирова Фатима Магометовна, Артемова Алла Михайловна, Андреева Елена Николаевна. Эндокринология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Морчиладзе Ани Зурабовна, Потин Владимир Всеволодович, Тарасова Марина Анатольевна Применение непрямых индукторов овуляции при нормогонадотропной ановуляции // Ж. акуш. и жен. болезн. 2010. №3.

Макаров И. О., Овсянникова Т. В., Шеманаева Т. В., Куликов И. А., Гуриев Т. Д. УЗ-диагностика при бесплодии // Акушерство, гинекология и репродукция. 2013. №2.

Лапина Ирина Александровна, Озолиня Людмила Анатольевна, Насырова Наиля Ильдаровна, Авагян Сарида Владиковна Ожирение как причина бесплодия у гинекологических больных // Гинекология. 2014. №6.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава